Ядерный полигон невада

Terraoko — мир твоими глазами

На пустынном участке дороги между Аламо и Рэйчел, в штате Невада (США), известном как «Внеземное шоссе», стоят два таинственных почтовых ящика, с большим количеством граффити от посетителей. На ящиках имеются имена двух адресатов: на почтовом ящике, что побольше, написано «кому — Стиву Медлину», на черной коробке, что поменьше, имеется просто надпись: «Инопланетянам». К сожалению, черный почтовый ящик постоянно закрыт.

В январе 2015 года черный ящик был украден. Из-за постоянного вандализма он постоянно приходит в негодность.

Известный как черный ящик, этот изолированный контейнер, вероятно, не привлек бы никакого внимания, если бы не его близость к близлежащему месту постоянных полетов НЛО, хорошо известной «Зоне 51».

Место у почтового ящика стало популярным местом встречи для людей, одержимых инопланетянами с тех пор, как энтузиаст Боб Лазар сказал, что в «зоне 51», он видел регулярные рейсы НЛО. Некоторые стали приезжать сюда просто посмотреть на обычный почтовый ящик, другие располагались рядом с ним на несколько дней в надежде увидеть инопланетян.

Несмотря на ложные сообщения об огнях в небе и другие подобные контакты с внеземными цивилизациями, хозяин почтового ящика, фермер Стив Медлин, не верит в существование в этих местах инопланетян. Почтовый ящик (тот, что белого цвета), изготовлен из толстого, пуленепробиваемого металла с массивными замками. Эти меры были приняты того, как фанатики инопланетян стали красть почту и даже изрешетили ящик выстрелами из пистолета.

Чуть меньший ящик, с пометкой «Инопланетянам» был поставлен после того, как фермеру надоело получать послания, направленные посетителям из космоса. Энтузиасты инопланетян, совершая паломничество к месту частого появления НЛО, часто кладут купюры в окошко почтового ящика.

Поделиться ссылкой:

Не будем уточнять, знал ли ты о готовящемся штурме «Зоны-51» — секретной военной базы в Неваде, на которой власти США скрывают пришельцев. Конечно же, ты зашёл на страницу и отметил, что пойдёшь, как и другие 2 млн человек.

Шутка одного пользователя не то чтобы вышла из-под контроля — так можно было бы сказать, если бы в Неваду действительно наведалось 2 млн человек. И, если принять во внимание содержание второй поправки к Конституции США (право на ношение оружия), всё действительно могло бы закончиться плачевно.

Однако такую фактуру очень любят журналисты, которые начали тиражировать сообщение о событии, брать интервью у оцепеневшего от неожиданного успеха автора и у не менее оцепеневших официальных лиц. Военные однозначно дали понять, что будут защищать военный объект.

Правда, неделю спустя мемогенераторы на Reddit переключились на другие события, и о штурме начали постепенно забывать. И тут поступили грустные новости: Facebook удалило событие, сославшись на то, что оно нарушает «стандарты сообщества».

Организаторы попытались немедленно воссоздать мероприятие, но администрация Facebook продолжала удалять новые копии. Какие именно стандарты были нарушены, выяснить не удалось.

Но мы надеемся, что ты не шутил, согласившись на участие в штурме «Зоны-51». Встречаемся всё там же: 20 сентября, США, Невада, 37°14′0″N 115°48′30″W.

Невада-шоу: история главного ядерного полигона США

CША обвинили Россию в экспериментах с ядерным оружием. В российском МИД уже призывали Вашингтон отказаться от дезинформации в этом вопросе. Американская сторона не смогла предоставить какие-либо конкретные данные. Эксперты предполагают, что обвинения связаны с намерениями США активизировать свои ядерные разработки, для чего сейчас ищут повод. О том, что в Штаты уже готовятся к оснащению войск так называемым ядерными бомбами малой мощности, было заявлено открыто. Как рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, США по многим признакам находятся на пути к приведению своего ядерного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности. Сейчас Пентагон активно восстанавливает там инфраструктуру. Историю полигона изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

«Ten, nine, eight, seven, six, five, four, three, two, one, zero…»

Это – стандартный отсчет оператора перед подрывом ядерного боезаряда. И таких обратных отсчетов в Неваде прозвучало 928.
А началась история невадского полигона вскоре после окончания Второй мировой войны. Американское военное ведомство искало по всему миру территории, пригодные для ядерных испытаний. Первоначально подобрали под это дело тихоокеанские атоллы. И первые десятки взрывов прозвучали именно там. Но минусы расположения атоллов – например, таких, как Бикини – в итоге перевесили: слишком далеко, слишком влажный и переменчивый климат, а главное – сильное недовольство окрестных стран. И тогда место под полигон начали искать непосредственно в США.

Нашли в штате Невада, в 100 с небольшим километрах от его столицы – Лас-Вегаса. Горно-пустынная местность, пригодный для испытаний грунт, малая плотность населения и легкая логистика. Под полигон выделили 3 500 квадратных километров (для сравнения: это примерно на треть больше Москвы). Также построили аэродромы, пункты управления и прочую инфраструктуру. Первые ядерные испытания на этом полигоне провели 27 января 1951 года. Мощность бомбы составила всего 1 килотонну.

Атомный конвейер заработал в Неваде на полную мощность: в год – по несколько десятков взрывов. Для подземных бурили штольни глубиной более 100 метров. Заряды, предназначенные для наземных испытаний, крепили на специальной платформе. Воздушные доставляли бомбардировщиками.
Изучали не только физику ядерной цепной реакции, но и последствия применения атомного и термоядерного оружия. Для этого перед испытаниями здесь строились многоэтажные дома, высаживались деревья, завозились животные, выставлялись манекены людей, а затем смотрели, как быстро и эффективно всё это уничтожают ударная волна и радиация.
В начале 50-х пентагоновским стратегам пришла на ум оригинальная мысль. Ядерное оружие можно использовать не только для уничтожения целых городов, но и на поле боя. То есть в тактических целях, когда противник уничтожен, а сам вроде как жив и здоров. Для таких целей нужны были заряды малой мощности. Ливерморская физическая лаборатория их разработала. А для доставки зарядов в тыл врага решили использовать ствольную артиллерию повышенной мощности. 25 мая 1953 года на ядерном полигоне в Неваде 280-миллиметровая пушка по прозвищу «Атомная Энни» выстрелила артиллерийским ядерным снарядом Grable.

Ядерный снаряд мощностью 15 килотонн пролетел над полигоном 10 километров. Детонацию произвели на высоте 160 метров. Результаты взрыва испытателям понравились. Ударная волна смела всё, что построили. Grable поступил на вооружение американской стратегической артиллерии, которая дислоцировалась в том числе и в Европе, вблизи от границ стран Варшавского договора.
Ядерный взрыв как шоу. Американские военные власти не особо скрывали даты проведения испытаний: всё равно не утаишь. Потому что атомные облака были видны даже из Лас-Вегаса. Находчивые американские предприниматели создали даже целую новую отрасль – атомный туризм, когда к часу испытаний в район полигона стекались сотни американцев и с удовольствием наблюдали за уходящими в небо ядерными грибами. О радиации никто не думал. Специалисты находились, конечно, ближе к эпицентру. Но всё же недостаточно, чтобы прочувствовать на себе все последствия.

Как ядерный взрыв воздействует на живых людей, находящихся непосредственно возле него, например, на поле боя? Этот вопрос назревал. И на него решили дать ответ. Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые прошли на невадском полигоне 1 ноября 1951 года. Назывались они Desert Rock. Солдат сажали в окопы, а после взрыва их поднимали в атаку, и они должны были пробежать как можно ближе к эпицентру. Всего в США были проведены 8 учений Desert Rock. Общая численность участников – 280 000 человек.

Об опасности подопытных практически не предупреждали. Инструкторы говорили лишь, что достаточно находиться в окопе и надеть каску, рассказал каналу «Россия 24» военный эксперт Алексей Леонков.

ЛЕОНКОВ: Были испытания с привлечением военнослужащих армии, то есть проверяли, как может армия после испытания такого оружия действовать на поле боя. Насколько известно, компенсацию участникам этих испытаний через адвокатуру удалось выбить. Но всё равно деньги никогда не восстановят здоровье людей, которое они потеряли в результате этих экспериментов. Они были предупреждены, просто им никто не говорил о последствиях для здоровья.
Последний наземный ядерный взрыв в Неваде состоялся 17 июля 1962 года. Сейчас полигон из-за обилия кратеров от ядерных взрывов выглядит, как лунный пейзаж. Подземные же испытания продолжались еще более 30 лет. И прекратились в 1992. На первый план вышли испытания новых средств носителей ядерного оружия – ракет и бомб. Так, именно здесь в течение 5 последних лет проходила отработка нового, 12-го, поколения американских ядерных бомб B61. Пустыми внутри, без атомной начинки, их сбрасывали над невадской пустыней со всех типов американских ударных самолетов. Основное отличие от прежних модификаций – на эти бомбы навесили активное хвостовое оперение и добавили небольшие пороховые двигатели. То есть они стали высокоуправляемыми. На полигоне они попадали в цели радиусом от 5 метров. Кроме того, бомбу могут оснащать зарядами пониженной мощности – от 0,3 кт. Их официальное предназначение – работа по точечным целям в локальных конфликтах. Хотя ничто не мешает разместить такие бомбы и в Восточной Европе, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.

ЛИТОВКИН: Для нас тактическое ядерное американское оружие является, по сути, стратегическим. Потому что самолёты натовские, которые несут дежурство на базе под Шяуляем (это Литва) и на базе Эмари под Таллином, могут нести эти бомбы к цели. От Таллина и Шяуляя до крупных российских городов – 15 – 20 минут полёта. И в любой момент эти самолёты с ядерным оружием на борту могут подняться в воздух и полететь в сторону наших городов и наших промышленных объектов. Более того, американцы в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия тренируют лётчиков из стран, которые не обладают ядерным оружием, применять эти атомные бомбы.

Испытания носителей – это, конечно, важно, но главное предназначение полигона в Неваде – именно ядерные испытания. И не исключено, что США скоро к ним вернутся. По крайней мере об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, полигон сейчас американцы приводят в состояние повышенной готовности. Какие испытания там могут начать проводить, пояснил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

КОНОВАЛОВ: Господин Рябков имел в виду, что очевидно желание США возобновить ядерную программу полностью, то есть не ограничиваться каким-то компьютерным моделированием, а действительно вернуться к ядерным испытаниям. Невадский полигон явно станет площадкой, где возобновится ядерная программа США. В каком это будет виде – это второй вопрос.

Сейчас полигон в Неваде остается популярным туристическим объектом. Экскурсии на него расписаны на месяц вперед. Туристы с удовольствием осматривают кратеры от былых ядерных взрывов. Издали им показывают и легендарную Зону 51, где, по преданиям, находится потерпевший крушение корабль инопланетян. Но скоро все эти экскурсии могут резко сократить. Будет не до того, если полигон вновь вернут к главной своей работе – испытанию ядерного оружия.

Координаты Warspot: испытательный полигон в Неваде

В 1951 году в засушливом и малонаселённом штате Невада, в 105 км северо-западнее Лас-Вегаса, началось строительство испытательного ядерного полигона. Общая площадь полигона, разделённого на 30 секторов, составила 3 500 км² (примерно на треть больше Москвы с новыми округами или Люксембурга и чуть меньше Ингушетии). Рельеф местности, на котором горы чередуются с равнинами, позволял производить самые разнообразные ядерные испытания. Первое из них состоялось 27 января 1951 года.

За годы существования полигона здесь не только проводили ядерные взрывы, но и изучали последствия применения ядерного оружия. Военные инженеры возвели целые жилые кварталы, имитирующие типичную американскую или европейскую городскую застройку. На разном расстоянии от эпицентра взрыва сооружались военные укрепления, расставлялись техника, оружие и манекены, на примере которых изучались поражающие факторы ядерных взрывов.

Ядерный взрыв на испытательном полигоне в Неваде. Операция Teapot, 1955 год

До запрета ядерных испытаний в атмосфере 1962 года на полигоне прогремело около ста взрывов, а в масштабных и весьма опасных учениях приняли участие тысячи американских военнослужащих. В последующие три десятилетия проводились подземные ядерные испытания: было взорвано 828 зарядов, причём несколько аварийных, которые не взорвались по той или иной причине, остаются в подземных скважинах до сих пор. Территория полигона усеяна кратерами, оставшимися от ядерных взрывов.

В 1950–1960-х годах характерные грибовидные облака, появлявшиеся после взрывов, были видны даже в Лас-Вегасе. Прослышав, что планируется очередное испытание, публика съезжалась к границам полигона и наблюдала за эффектными «ядерными грибами». Сегодня здесь гремят взрывы поскромнее, зато у туристов есть возможность попасть на сам объект. Правда, желающих посетить знаменитый полигон настолько много, что в очереди придётся прождать не один месяц. Визитёрам запрещено проносить фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны и бинокли, а также забирать на память камни и любые предметы — слишком велико радиационное заражение.

Испытательный ядерный полигон в Неваде, США

Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, называется …

Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, называется очагом ядерного поражения. Очаг ядерного поражения характеризуется массовыми разрушениями зданий, сооружений, завалами, авариями в сетях коммунально–энергетического хозяйства, пожарами, радиоактивным заражением местности и значительными потерями среди населения.
Очагом химического поражения называют территорию, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных.
Зона радиоактивного поражения – это территория, подвергшаяся заражению радиоактивными веществами в результате их выпадения из радиоактивного облака после ядерного взрыва.
Зона отчуждения – это территория запретная для проживания и нахождения на ней людей в связи с высоким уровнем радиоактивного заражения местности. На Чернобыльской АС она составляет 30 км.
Микрюков, В. Ю. Безопасность жизнедеятельности: учеб. / В. Ю. Микрюков. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – С. 118–119.
ответ тест i-exam