Винтовка манлихер 338

Снайперская винтовка Steyr SSG 08

Снайперская винтовка Steyr SSG 08

Подробности Категория: Австрия Дата публикации 26.07.2013 00:28 Super User Просмотров: 18573

Снайперская винтовка Steyr SSG 08 была разработана на основе своей предшественницы Steyr SSG 04. Однако нельзя не заметить того, что разработчики компании придали этой модели оружия более современный вид, применив тактическую платформу.

В создании SSG 08, в качестве консультантов, принимали участие профессиональные снайперы австрийского антитеррористического подразделения EKO Cobra (нем. Einsatzkommando Cobra) — «Кобра». Все это позволило создать отличный образец современного высокоточного снайперского оружия.

Снайперская винтовка Steyr SSG 08

Снайперская винтовка Steyr SSG 08 без оптического прицела с сложенным прикладом и сошками

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Steyr SSG 08

Стволы: HB (тяжелый) HBC (тяжелый компактный)
Длина ствола, мм: 600 508
Калибр стволов: .243 Win или .300WinMag для HB, .308Win для HB и HBC
Количество нарезов канала ствола, шт: 4
Длина оружия с откинутым прикладом, мм: 1182 1090
Длина винтовки со сложенным прикладом: 960 868
Боепитание: отъемный коробчатый магазин на 10 патронов для калибра .243 Win и .308 Win, магазин на 8 патронов для .300 Win Mag
Принцип работы: продольно скользящий поворотный затвор
Эффективная прицельная дальность, м: 1500-1600
Масса с сошками и без оптического прицела, кг: 6,2 для .243 Win и .308 Win 6,4 для .300 Win Mag

Steyr SSG 08 можно без преувеличения назвать произведением оружейного искусства. Следует отметить, что кроме высочайшего качества сборки, уровня эргономики и относительно невысокой цены не превышающей 8 тыс. евро, все металлические поверхности оружия обработаны по запатентованной технологии Mannox ®, что гарантирует винтовке защиту от коррозии и серьезных механических повреждений.

Стволы винтовки исполнены методом холодной ротационной ковки, на дульном срезе оснащены аккуратным трехкамерным тормозом-компенсатором, каналы ствола имеют четыре правосторонних нареза.

Ударно-спусковой механизм регулируемый, усилие спуска спускового крючка регулируется в диапазоне от 1 до 2 кг, спуск с двойным предупреждением.

Продольно скользящий поворотный затвор с четырьмя боевыми упорами расположенными в передней части затвора попарно.

Ложа выполнена из алюминия с пластиковыми накладками, в его передней части крепятся складные регулируемые телескопические сошки фирмы Versa-Pod.

Особенностью винтовки является трехпозиционный предохранитель с колесиком в качестве переключателя его положений по системе безопасности SBS.

В положении «Safe» («Безопасный») оружие можно безопасно заряжать и разряжать: спусковой крючок заблокирован во избежание случайного выстрела.

Для перевода оружия в боевое положение «Fire» («Огонь») нужно продвинуть колесико предохранителя вперед, причем это движение не сопровождается никаким шумом.

В положении «Lock» («Блокировка») кнопка на колесике предохранителя препятствует его непреднамеренному движению в любую другую позицию. Спусковой крючок и затвор в этом случае остаются заблокированными (смотрите видео).

Приклад оружия исполнен из алюминия, регулируем по длине, с встроенной регулируемой вертикальной опорой, складывается вбок. Регулируемая щечка и затыльник приклада оснащены шкалой маркировки высоты.

Открытые прицельные приспособления отсутствуют, штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом Schmidt & Bender PM II 3-12×50 который крепится на планку Picatinny rail установленную на верхней плоскости ствольной коробки. Кроме того, в боковые поверхностяи цевья интегрированы дополнительные планки Пикатинни для крепления различных аксессуаров, например — лазерного целеуказателя.

Снайперская витовка Steyr SSG 08, как и ее предшественница, показала себя высокоточным, удобным и надежным в эксплуатации оружием. В настоящее время, винтовка находится на вооружении армии и полиции Австрии, а также ряда других государств. Также, винтовка находится в свободной продаже в тех странах, где гражданским лицам разрешено приобретение и хранение нарезного огнестрельного оружия.

Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 (Австрия)


Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 в боевом положении.


Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 в походном положении, приклад сложен.

Снайперская винтовка SSG 08, представленная в 2008 году известной австрийской компанией Steyr-Mannlicher AG, является дальнейшим развитием их довольно успешной снайперской винтовки SSG 04. Новая винтовка SSG08 была создана при участии экспертов из известного австрийского подразделения полицейского спецназа COBRA, и отличается от предшественницы главным образом новой алюминиевой ложей со складным вбок регулируемым прикладом, и, как следствие, несколько большей массой.

Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 имеет продольно скользящий поворотный затвор с четырьмя боевыми упорами, расположенными попарно в передней части затвора. Высокоточные стволы выполнены методом холодной ротационной ковки и оснащаются дульным тормозом. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск без предупреждения. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов. Ложа винтовки выполнена из алюминия с пластиковыми накладками и имеет складной вбок приклад с регулируемыми по высоте гребнем и затыльником. В приклад встроена регулируемая задняя опора, в передней части ложи имеется крепление для складных сошек. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, на ствольной коробке установлена направляющая типа Picatinny rail, допускающая быструю и точную установку любых оптических и ночных прицелов на соответствующих креплениях. Дополнительные направляющие типа Picatinny rail установлены на цевье и предназначены для крепления аксессуаров (например ЛЦУ).

Снайперская винтовка Steyr SSG 69

SSG 69 PI
армейский вариант

В 1969 г. фирма Steyr-Daimler-Puch AG (позже — Steyr-Mannlicher AG) на основе охотничьей винтовки выпустила снайперскую винтовку SSG-69 (ScharfSutzenGewehr 69 — снайперская винтовка обр. 1969 года), имеющую модификации под патроны 7,62х51 и .243.

При разработке винтовки к ней предъявлялись довольно жесткие требования 80% вероятности попадания (без учета особенностей стрелка) в грудную фигуру на дальности до 600 м., в ростовую фигуру — до 800 м.

Ствол винтовки изготовлен методом холодной ковки. Внутрь заготовки вставляется стержневая форма. В результате ударов молота формируются внутренняя и внешняя поверхности одновременно. Этот процесс, разработанный первоначально фирмой «Штейр», получил широкое применение при изготовлении стволов во всем мире. Он обеспечивает усиление поверхности канала ствола и его внешней стороны. Кроме того, каналу ствола винтовки SSG 69 придается незначительное сужение.

SSG 69 PII
полицейский вариант

Перезаряжание осуществляется вручную, при этом затвор поворачивается на 60 градусов. На задней части затвора имеется шесть запирающих выступов, расположенных симметрично. Принцип запирания основным телом затвора обеспечивает его меньший ход, в отличие от системы «Маузер», при которой запирание осуществляется передней частью (боевой личинкой) затвора. Однако такой способ всегда считался нежелательным, т.к. импульс отдачи передается на весь затвор, а не только на его боевую личинку. Снижается живучесть затвора и увеличивается длина узла запирания. Кроме того, ослабляется корпус самой винтовки за счет выреза на правой стороне перед опорными плечами ствольной коробки. Этот недостаток в винтовке SSG 69 в какой-то степени компенсируется за счет усиления и удлинения ствольной коробки. При этом патронник размещается внутри ствольной коробки, что делает ствол вместе со ствольной коробкой более надежным. Рукоятка затвора отогнута вниз.

Спусковой механизм предусматривает спуск с предупреждением («двойное» нажатие на спусковой крючок — выбор свободного хода до упора и спуск) и имеет внешние приспособления для регулировки усилия и длины хода спуска. Предохранитель, расположенный на правой стороне задней части ствольной коробки, скользящего типа. Он запирает затвор и ударник.

Винтовка имеет стандартный магазин емкостью 5 патронов, который уже много лет применялся в спортивных и боевых винтовках «Манлихер». Также может использоваться коробчатый магазин емкостью на 10 патронов.


SSG 69
основные компоненты и узлы

Цельная ложа выполнена из синтетических материалов, имеет форму с пистолетным выступом шейки и наметку на цевье и пистолетном выступе. Отделка черная или зеленая. Съемные накладки затылка приклада позволяют регулировать его длину.

Сверху ствольной коробки расположен продольный гребень, на который крепятся прицельные приспособления. Штатным прицелом является «Кахлес» ZF 69 (класса 6х42) или ZFM. Прицел ZF 69 имеет градуировку до 800 метров и внутреннюю регулировку. Прицел крепится на гребень зажимными кольцами. На винтовке есть припаянный открытый прицел с треугольной прорезью. Кроме того, могут устанавливаться ночные подсветные и бесподсветные прицелы. Вариант SSG SD имеет цилиндрический глушитель, полностью накрывающий ствол впереди цевья и, таким образом, мало меняющий балансировку оружия.

В 1986-87 годах винтовка Steyr SSG могла бы стать М24, то есть стандартным снайперским оружием Армии США. Однако победа досталась Ремингтоновской Модели 700 за счет большей точности на дистанции свыше 600 метров. Однако на меньших дальностях стрельбы обе винтовки показали практически одинаковую точность (менее одной угловой минуты).

SSG 69 PIV

SSG 69 стала одной из лучших снайперских винтовок военного типа и отличным выбором, когда речь заходила о стрельбе на дистанции не более 500 метров и в свое время стала штатной снайперской винтовкой не только армии и полиции Австрии, но и еще более десятка стран.

Выпуск снайперских винтовок Steyr SSG был налажен в 4 модификациях — SSG-PI, SSG-PII, SSG-PIIK и SSG-PIV.

SSG-PI изначально создавалась как противоснайперская винтовка, имеющая как обычные прицельные приспособления (мушка и целик), так и крепления для оптического прицела, и имеет ствол длиной 650 мм.
SSG-PII создавалась для полиции, имеет тяжелый ствол той же длины и не имеет обычных прицельных приспособлений.
SSG-PIIК отличается меньшей (508 мм) длиной ствола, что, однако не повлияло на точность на дистанциях до 500 метров.
SSG-PIV в Европе известна как SSG SD. Она имеет еще более короткий ствол (406 мм.), имеющий резьбу для установки пламегасителя или глушителя.

Кроме боевых моделей винтовок был налажен выпуск целевого варианта SSG 69 «Штейр-Матч» с утяжеленным стволом под патрон RWS и измененной формой ложи, выполняемой из пластмасс или ореха. Установлен прицел системы «Вальтер», мушка кольцевого типа. По заявлению изготовителя, при стрельбе спортивными патронами RWS среднее отклонение составляет: 10 выстрелов на 300 м — 90 мм; 10 выстрелов на 400 м — 130 мм; 10 выстрелов на 600 м — 200 мм; 10 выстрелов на 800 м — 400 мм.

SSG 69 PIV с установленным глушителем
полицейский вариант

Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 Австрия

Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08

Тактико-технические характеристики SSG 08
Тип механизма ручное перезаряжание, продольно — скользящий затвор
Калибр, мм 7,62×51 или 7,62х63
Патрон .308 Win или .300 Win Mag
Длина с разложенным прикладом, мм 1182
Длина со сложенным прикладом, мм 960
Длина ствола, мм 600
Вес, кг 5,7
Емкость магазина, патронов 10 или 8

Снайперская винтовка SSG 08, представленная в 2008 году известной австрийской компанией Steyr-Mannlicher AG, является дальнейшим развитием их довольно успешной снайперской винтовки SSG 04. Новая винтовка SSG08 была создана при участии экспертов из известного австрийского подразделения полицейского спецназа COBRA, и отличается от предшественницы главным образом новой алюминиевой ложей со складным вбок регулируемым прикладом, и как следствие несколько большей массой.

Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 имеет продольно скользящий поворотный затвор с четырьмя боевыми упорами, расположенными попарно в передней части затвора. Высокоточные стволы выполнены методом холодной ротационной ковки и оснащаются дульным тормозом. Ударно-спусковой механизм регулируемый, спуск без предупреждения. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов.

Ложа винтовки выполнена из алюминия с пластиковыми накладками и имеет складной вбок приклад с регулируемыми по высоте гребнем и затыльником. В приклад встроена регулируемая задняя опора, в передней части ложи имеется крепление для складных сошек. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, на ствольной коробке установлена направляющая типа Picatinny rail, допускающая быструю и точную установку любых оптических и ночных прицелов на соответствующих креплениях. Дополнительные направляющие типа Picatinny rail установлены на цевье и предназначены для крепления аксессуаров (например ЛЦУ).

posted 31-10-2009 00:09 К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки образца 1891 г. производились только в драгунской и пехотной разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у развивающейся промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Ремингтон и ещё 1,8 миллионов у компании Нью-Ингланд Вестингхауз в США. Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. Многие из этих винтовок были проданы Австрией Финляндии в 1920-х гг.
По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940-х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше. Кроме России/СССР, винтовка системы Мосина состояла на вооружении еще в ряде стран, в том числе в Польше, Югославии, Венгрии, Китае, Северной Корее и Финляндии. Причем последняя не только получила некоторый запас винтовок образца 1891-10 года при развале Российской империи в 1917 г., но и захватила довольно большое количество винтовок обр. 1891-30 годов в ходе «северной» войны между СССР и Финляндией в 1940 году. Кроме того, Финляндия и сама производила винтовки Мосина.
В основу устройства всех финских винтовок и карабинов положена русская система Мосина. Ранние их образцы были переделками русских винтовок, укороченными и с изменениями главным образом в дульной части — мушка снабжалась предохранителем от случайных ударов и, главное устанавливалось новое верхнее ложевое кольцо с приспособлением для крепления ножевидного штыка. Винтовки финского производства представляли собой более значительные переделки системы Мосина. Другого устройства были прицельные приспособления, весь прибор и ложа — шейка её была пистолетовидной. На вооружении Финляндии состояли следующие образцы: Карабин М-91, винтовки М-27, М-28, М-28-30 <Шюцкор>, М-30 и М-39.
С окончанием Великой Отечественной войны история этого оружия не закончилась. Итогом в длительной жизни этой винтовки стало широкое использование ее снайперской модификации в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1976-1989 годы.
Через сто лет эта система вновь обрела жизнь. В начале 90-х годов в Финляндии появилась новая 7,62-мм снайперская винтовка SSG-96, которая представляет модернизированный образец системы Мосина. А в 2000 г. российские последователи Мосина модифицировали винтовку по схеме <буллпап>, после чего ей было присвоено название <ОЦ-48>. Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.