Верхняя пышма музей

Музей военной техники УГМК (Екатеринбург)

Устав от длинных новогодних праздников, решили выбраться из дома.
-Куда?
-А, поехали в Пышму!
Ну, в Пышму – так в Пышму. Дело в том, что уже неоднократно – по радио и от знакомых слышали про чудо-музей в Верхней Пышме. Все его хвалят, восторгаются… Обычно, когда восторгаются все-все-все, у меня прямо противоположная реакция. Но для этого надо съездить, самой все посмотреть и составить свое мнение.
На сайте музея (http://mkugmk.ru/ru/about-complex/) посмотрели часы работы и как добраться. Предлагаются варианты общественным транспортом и схема проезда на автомобиле. Мы поехали на своем.
Итак, поехали! Ехали по объездной дороге. Дорога хорошая, от нас всего 20 км. Вдоль дороги сосенки и елочки, укрытые снегом, народу в новогодние каникулы на дороге нет. Красота! Жаль, что регистратор забарахлил и такую красоту, мимо которой мы проезжали, показать не могу – ничего не сохранилось. Увы!
На сайте мы прочитали, что музейный комплекс состоит из двух композиций – музей военной техники и музей автомобильной техники. Каждый музей предполагает свою парковку. Мы выбрали для первого знакомства музей военной техники и именно там и припарковались.
Парковка нам сразу понравилось. Снег убран, не тесно. Поднимающая Шлагбаум махнула рукой, где поставить машину, где оплатить парковку (100 рублей за все), куда идти смотреть. И понеслось!..
Танки, самоходки, пушки, зенитки… времен первой мировой, Великой Отечественной.



У каждого экспоната табличка, где сказано, в каких боевых действиях участвовал, сколько всего их было произведено. Иногда попадались таблички, а экспоната не было, тогда стоял плакат, что он находится на реставрации, как это обычно бывает в музеях, или вот такие подписи:

Потом пошел ряд с морскими катерами, минами, торпедами…

потом с грузовой техникой…

потом… потом мы замерзли (январь как никак) и решили пойти посмотреть что там в самом музее.
На сайте музея агитируют, оплатить билет по интернету и не стоять в очереди в кассу. Но мы не послушали добрых советов. И поплатились. Какой-то дедок впереди покупал билеты – 3 пенсионных и 1 ветеран. Уйма времени ушло, чтобы убедиться, что один ветеран и один из пенсионеров – это одно лицо. Еще столько же времени он объяснял, что 36 лет прослужил в армии. «И неужели после стольких лет службы мне обязательно надо носить с собой удостоверение, чтобы доказать, что я служил!?! Неужели и так не понятно?!!!». Затем кассир у него спросила, пойдут они с экскурсией или самостоятельно (можно взять аудиогид). «Неужели мы ехали сюда 4 тысячи километров, а в музей пойдем без экскурсии?». В конце концов оказалось, что на самом деле их 4 человека (один ребенок 6 лет, которому нужен бесплатный билет). В общем, мы основательно согрелись еще до того, как купили билеты.
Надо вам сказать, внутри не менее интересно, чем снаружи. Года 2 назад по радио говорили, что музей занял 2-е (кажется) место по России среди частных (негосударственных) музеев. Скажу вам, есть за что:


А на третьем этаже располагалась уже не техника, а оружие. В сборе и полностью разобранное. Там же, на третьем этаже, есть зоны для фотографирования. Задний план в виде какого-нибудь военного пейзажа. Желающий может надеть каску и плащ-палатку, а может и не надевать и фотографируйся сколько хочешь. Многие родители фотографировали своих деток, особенно мальчишек. Но я против таких переодеваний, мы прошли мимо.

Когда мы заходили в музей, на улице перед музеем нам оставалось осмотреть небольшой пятачок за углом. Поэтому по выходу из музея план был таков: завернуть за угол, быстро осмотреть оставшееся, и домой. За углом маячили несколько современных самолетов… Мы смело завернули за угол…
Как бы не так! За углом расположилась целая железнодорожная станция, где отдыхали несколько паровозов, чуть дальше разного вида бронепоезда и современная техника.

Последние экспонаты мы, к сожалению, осматривали уже бегом – январь, холодно, еще больше ветрено. А где-то там, на противоположном краю площади ужезамаячили интересные ретро-автобусы. Но мы уже совсем замерзли. Поэтому решили, что в майские праздники обязательно поедем в музей автомобильной техники. Ну и еще раз осмотрим экспонаты этой площади.
Поднимающая Шлагбаум проверила оплату и выпустила нас за пределы парковки. Движение на дороге практически отсутствовало, так что скоро мы домчали до дома.
Отдельно хочу сказать, что поражает музей не только количеством и качеством экспонатов, но и удобствами. Удобная парковка (я уже говорила), буфет, приятно удивил туалет (как мужской, так и женский) – при таком количестве посетителей было чисто, приятный освежитель воздуха, бумага, мыло и прочее – в наличии, все аккуратно. На улице территория постоянно очищается от снега, и проблем подойти-посмотреть к любому экспонату не было совсем.
Ну а мы теперь живем ожиданием теплых дней и предвкушаем поездку во второй музей комплекса. На встречу с ретро-автомобилями. Думаю, это будет здорово!

Музей военной и автомобильной техники УГМК в Екатеринбурге

Музей военной и автомобильной техники УГМК в Екатеринбурге (Екатеринбург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Музей военной и автомобильной техники УГМК в Екатеринбурге

Музейный комплекс УГМК находится в пригороде Екатеринбурга — в городе Верхняя Пышма. Он был открыт к 60-летию Великой Победы — 9 мая 2005 г., и с тех пор коллекция постоянно пополняется, в том числе, силами местных ветеранов. Экспозиция этого музея считается одной из самых богатых коллекций в своем роде. Она занимает территорию в 5 га, а собственно выставочные помещения — 7000 кв. м. В богатой коллекции свыше 5,7 тыс. экспонатов: более 400 образцов военной техники и 250 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Для посетителей представлены награды, оружие и военная униформа разных лет.

Вся действующая боевая техника ежегодно принимает участие в Параде Победы, а также в музее непрерывно ведется работа по поиску и восстановлению экспонатов.

При музее открыты детские кружки моделирования, есть интерактивные танковые тренажеры, регулярно проходят открытые уроки по истории (в том числе, по истории вооружения), а также военно-исторические игры для детей и взрослых.

Практическая информация

Адрес: г. Верхняя Пышма, ул. Александра Козицына, 2.

Телефон: +7 (343-68) 4-67-84 (экскурсии по Музею военной техники), + (343-68) 4-72-18 (экскурсии по Музею автомобильной техники).

Режим работы: Выставочный центр: с 10:00 до 18:00, среда — воскресенье. Открытая площадка (с октября по апрель) с 10:00 до 18:00, вторник — воскресенье. Открытая площадка (с мая по сентябрь) с 10:00 до 22:00, вторник — воскресенье.

Вход: на открытую площадку — бесплатно; в один музей без экскурсии / с экскурсией: взрослые — 300-500 RUB, пенсионеры/студенты/школьники — 100-300 RUB, дети до 7 лет — бесплатно. Для людей с ограниченной подвижностью создана доступная среда. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.