Танковая дуэль 4

Игра Дуэли Мини Танков

Здесь вы можете бесплатно поиграть в онлайн игру — Дуэли Мини Танков, оригинальное название — Mini Tanks. В эту игру сыграли 1013 раз(а) и она получила оценку 5 из 5, проголосовали 1 человек(а).

  • Дата релиза: Ноябрь 2019
  • Разработчик: Paint Studios
  • Платформа: Веб браузер(Только ПК)
  • Технология: webgl. Работает во всех современных браузерах
  • Возможность играть на весь экран
  • Возрастная категория: 7+

Как играть?

В игре вы не можете перемещать танк – только целиться и стрелять. Ваш соперник находится далеко от вас и вы изначально не видите его. Придется совершить хотя бы один пробный выстрел, чтобы определить его местоположение. Затем уже нужно прицелиться, дабы ваш снаряд поразил цель. Сами снаряды не повреждают вражеский танк, зато взрыв способствует тому, что он начнет постепенно приближаться к уровню моря. Лишь когда танк окажется в воде, вы можете торжествовать. Здесь можно выбрать несколько карт и сменить внешний облик танка. Выиграйте серию матчей, и тогда игровой процесс станет еще более захватывающим!

С топором против танка

Чем красноармейцы боролись с танками, когда поблизости не было противотанковой артиллерии?.. В ход шли противотанковые ружья, гранаты (противотанковые же — хотя если их не было, использовались и связки противопехотных), бутылки с бензином… Все это верно. Ну а топор как противотанковое средство не хотели?..

Нет, конечно, на танк можно броситься с чем угодно. С саблей, со штыком, с ножом… Только здравый смысл подсказывает, что победителем в этом случае стопроцентно окажется танк. А вот летом 1941 года произошел из ряда вон выходящий случай. Красноармеец Середа бросился с топором на танк и… вышел победителем.

Более того — этот подвиг широко использовался во время Великой Отечественной войны в СССР: о нем писали газеты, печатались плакаты… Плакатов было столь много, что кое-кого это потом навело на мысль: мол, не было никакого подвига, все это советская агитация и пропаганда. Нужны были герои, которые в период всеобщего отступления Красной Армии били немцев всеми подручными средствами — вот, мол, их и придумывали, чтобы компенсировать отсутствие реальных подвигов. Да и сам красноармеец Середа, мол, выдуманный персонаж.

Однако все эти домыслы — именно что… домыслы. Как раз этот подвиг — действительно был. Равно как вполне реальным лицом был и Середа — 22-х летний красноармеец, который летом 1941 года был поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. Поскольку еще до войны он учился в Донецком пищевом техникуме (и не только учился, но и успел его закончить до призыва в армию).

Шла вторая неделя войны, в это время 21-й мехкорпус (которым в тот момент командовал генерал-майор Лелюшенко) после неудачной попытки отбить у немцев Двинск (Даугавпилс), занимал оборону восточнее города, приводя свои части в порядок и не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт обороны. Иван Середа рвался на передовую — хотел лично бить врага, однако все его рапорты начальство оставило без внимания: хороший повар в армии ничуть не менее ценен, чем хороший стрелок — голодный солдат много не навоюет — а Середа был именно хорошим поваром и заменить его было просто-напросто некем.

Отвлечемся теперь от повара и посмотрим на другого участника противостояния «топор против танка». Легкие танки Pz.38(t) немецко-чешского производства, конечно, далеко уступали нашим «тридцатьчетверкам», однако против пехоты это было грозное оружие. К 22 июня 1941 года в Вермахте этими танками были вооружены 5 танковых дивизий. Одна из этих дивизий — 8-я танковая — входила в состав 4-й танковой группы Гёпнера (группа армий «Север»), действовавшей против соединений Северо-Западного фронта.

Pz.38(t)

Именно с Pz.38(t) из состава этой 8-й танковой дивизии и столкнулся 30 июня 1941 года красноармеец Иван Середа, работавший в это время на своей кухне. Полевая кухня батальона, на которой кашеварил в тот момент Середа, располагалась в небольшом лесочке. В нем разместился весь хозяйственный взвод. Внезапно на позицию прибежал связной от комбата, который рассказал о новой атаке немцев и угрозе окружения. Дело было совсем худо, и комбат через связного приказал хозвзводу выдвинуться на передовую, оставив при кухне одного только повара. У оставленного в одиночку Ивана Середы при себе были только карабин и топор для рубки дров, которыми еще можно побороться с пехотой, но вот с танком… Однако когда на позициях хозвзвода появились два немецких «панцера», Середа не растерялся.

До этого он уже увел подальше в лес лошадей, после чего спрятался за полевой кухней: ему представлялось, что немецкие танки пройдут мимо, не обратив на нее внимания. Один «панцер» действительно поехал куда-то дальше, а вот второй (с голодным, что ли, экипажем?) устремился прямо к полевой кухне. Экипаж танка при виде такого трофея и готового обеда развеселился и расслабился (надо сказать, что немцы всегда были готовы поесть лишний раз — хоть кормили их, прямо скажем, получше, чем наших). Из люка показалась голова немца, который довольно смеялся и что-то говорил своим товарищам, находившимся внутри танка.

Охваченный яростью Середа (он готовил кашу для красноармейцев — неужели придется отдать ее врагу?!), неожиданно выскочил из-за кухни с топором в руках. Немецкий танкист, увидев, что на него бежит русский солдат с топором, быстро нырнул в люк. Середа, миновав зону обстрела танкового пулемета, вскочил на броню и несколькими ударами топора погнул тонкий ствол пулемета, после чего воспользовался брезентом, который немцы на свою голову закрепили на броне танка. Через пару мгновений смотровые щели были плотно закрыты брезентом. Повар буквально оседлал вражескую машину и яростно молотил топором по люкам, подавая в это время команды своим несуществующим товарищам. Между тем положение танкистов усугублялось тем, что у них хотя и были автоматы, но они были штатно закреплены… снаружи на броне танка (да, в немецких танковых войсках была такая нелепость — экономили место внутри боевого отделения. Ну, бывало, доэкономливались, как в этом случае), и реально противопоставить нашим (которых, как они думали, было много) они могли только пистолет командира. Сколько красноармейцев окружило танк, они не знали (и в любом случае из пистолета всех не перестреляешь), а яростные удары топора по броне никак не добавляли им бодрости.

Когда на подмогу действительно прибежали другие красноармейцы, привлеченные на позиции кухни громким шумом, на земле возле танка Pz.38(t) уже сидели четверо связанных немецких танкистов. Что интересно, разъяренный Середа вспомнил, что у него был еще и карабин, только тогда, когда немцы начали выбираться из танка, чтобы сдаться в плен. Теперь они сидели связанными, а Середа держал их на мушке. По оценкам командира 21-го механизированного корпуса генерал-майора Лелюшенко, своим отважным поступком Иван Середа продемонстрировал исключительный пример героизма.

Иван Середа в 1942 году

Узнав о героизме повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней тот доказал, что оказанное доверие способен оправдать. Находясь на разведке в тылу противника, группа красноармейцев, в которой был Середа, атаковала немцев, взяла трех пленных, захватала мотоциклы и другие трофеи, успешно вернувшись в расположение своих войск. В июле и августе 1941 года Иван Середа был ранен (второй раз — тяжело). А 31 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№507).

Иван Середа прошел всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня, принимал участие в обороне Ленинграда и Москвы. За годы войны стал офицером, закончив ее в звании гвардии старшего лейтенанта. В этом звании в 1945 году он был уволен в запас.

Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил

Мы уже писали о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко топором фашистов зарубил. Теперь расскажем, как повар Иван Середа зарубил топором фашистский танк.

Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, красноармеец.
Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области Украины. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.
Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).
В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище.
С 1945 года старший лейтенант Середа И.П. — в запасе. Работал председателем Александровского сельского Совета Донецкой области Украины. Безвременно скончался 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Именем Героя названы улицы в городе Даугавпилсе и в селе Галицыновка. В память о славном сыне украинского народа Иване Середе были установлены: мемориальная доска на улице в городе Даугавпилсе и обелиск в Галицыновке.

Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова
Это в начале войны было. Немец тогда огромными силами пер. Наши отступали. Бои шли ожесточеннейшие. Батальон, в котором служил поваром ефрейтор Иван Середа, дрался тогда в Прибалтике. Хорошо дрался. Фашисты многих недосчитались, но и наш батальон потери нес.
В тот день немцы особенно сильно навалились, танки и самоходки подтянули. Возникла угроза окружения. В хозвзвод, стоявший в лощине, прибежал связной и передал приказ комбата выдвинуться на боевые позиции и отбить атаку на левом фланге. Командир взвода увел бойцов выполнять боевую задачу, приказав Ивану обеспечить охрану и питание личного состава.
Варит Иван кашу, к стрельбе отдаленной прислушивается. Хотелось бы помочь товарищам, да приказ на войне — закон. Загрустил совсем Иван Середа, родные места стал вспоминать: родителей, домик на берегу Амура, школу, любовь свою длиннокосую…
И тут его словно что-то в бок толкнуло. Оглянулся и обмер. От дороги ползут в его сторону три фашистских танка. И откуда взялись? Раздумывать некогда — надо добро спасать. А как спасать, если до переднего танка уже метров двести осталось? Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся — авось фрицы не заметят.
Может быть, прошел бы номер, да один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские ее бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.
Схватил топор, что под руку попал и прыг на танк. Рыжий, как его увидел, в люк прыгнул и крышку захлопнул. А Иван уже по броне топором стучит: «Хенде хох, гансики! Налетай ребята, окружай, круши фрицев». Немцы начали стрелять, а Иван, недолго думая, топором им ствол погнул — против лома нет приема. А чтобы фрицы особенно не хорохорились, своим халатом им и смотровую щель закрыл.
Орет: «Гитлер капут, окружай их, ребята…» Топором, как кувалдой, орудует по броне. Что уж подумали немцы — не знаю. Только открывается люк, и с поднятыми руками старый знакомый рыжий верзила показывается. Вспомнил тут Иван Середа про карабин за спиной, мигом его на фашиста направил. А за тем уже второй танкист лезет, третий. Иван еще громче орет, командует несуществующим бойцам «окружать» и «держать фрицев на мушке». А сам пленных выстроил около кухни, заставил друг другу руки связать.
Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес — глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая. Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия. На войне так: грудь в крестах или голова в кустах.

Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм — тот самый, о котором речь во втором абзаце этого текста («Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов.»).

Просмотров: 66097

Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что куда там фольклору. Вот, к примеру, еще одна история про солдата, который топором целый экипаж фашистского танка угостил, да так, что немцам эту кашу и не расхлебать!

Дело было в июне 1941 года на Северо-Западном фронте, в районе Даугавпилса. 10-й танковый полк 8-й танковой дивизии Третьего рейха получил приказ прорвать оборону Красной армии и войти в тыл к нашим войскам.

Два танка справились с этой задачей раньше других и оказались на опушке небольшого леска, за которым грохотал фронт. Одна из бронированных машин поперла через кустарник дальше, а экипаж второй обнаружил рядом с опушкой … дымящуюся полевую кухню. И рядом – ни души. Развеселившиеся немцы вообразили, что помимо удачного выполнения боевого задания им светит еще и красноармейского обеда отведать. А какой же солдат откажется от дармовых харчей?

Подъехав поближе к кухне, лязгающее механическое чудище замерло, затем из люка показался самый шустрый немец. Впрочем, возможно, он был самым голодным. Принюхался: пахнет вкусно. Немец собрался уже выпрыгнуть из танка, чтобы снять пробу, как вдруг увидел, что к нему из леска мчится здоровенный русский солдат с топором! Крышка танка захлопнулась. Ожил и принялся плевать пулями пулемет.

Вероятно, немцы полагали, что тут их внезапному противнику и конец, но они не знали, с кем имеют дело.

Солдатская судьба свела их с кашеваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Иваном Павловичем Середой, уроженцем Донбасса. В 1941 году ему было 22 года. После школы Иван поступил в пищевой техникум, и поэтому когда его в 1939 году призвали в армию, вопроса о воинской специальности не возникло: пост солдата Середы был на кухне.

В тот день он готовил для бойцов своего подразделения обед, и вдруг – немецкие танки! Целых два!

Наверное, никто не осудил бы Ивана, попытайся он сбежать, не с карабином же и топором – а другого оружия у него не было – воевать против танков. Однако Иван не растерялся. Быстро отвел лошадей в лесок, а сам спрятался за полевой кухней и стал наблюдать. Один танк прошел дальше, а второй остановился совсем рядом, и из него, весело смеясь, полез какой-то немец. Причем, его намерения у повара никаких сомнений не вызвали. Фриц явно хотел слопать обед, который Иван готовил для своих ребят. Ну уж нет!

Сжав топор, Иван Середа бросился на непрошенного гостя. Когда захлопнулся люк и застучал пулемет, Иван был уже на броне. Он накрыл смотровую щель танка своим поварским халатом, затем несколькими ударами топора он погнул дуло пулемета. И начал со всей силы дубасить топором по броне, крича во весь голос: «Хенде хох, гансики! Налетай ребята, окружай, круши фрицев».

Напомним: это было самое начало войны. Немцы тогда еще не знали, на что способны советские солдаты в бою, и они даже предположить не могли, что их атакует один-единственный повар, а не целое подразделение.

В общем, крышка люка откинулась, и из нее появился давешний любитель дармовщинки с поднятыми руками. За ним – другие. Под прицелом карабина Ивана Середы они связали друг друга, на том война для них и кончилась.

Когда взвод, в котором служил Середа, вернулся после выполнения боевой задачи, бойцы увидели такую картину: у полевой кухни стоит немецкий танк, рядом – связанные немцы. А их повар орудует у полевой кухни, переживает, что из-за всех этих приключений не успел кашу доварить. Вот хохот стоял!

История быстро стала известной высшему командованию, о ней писали в армейских газетах, и ее так часто стали использовать в различных пропагандистских материалах, что «повар Середа» стал восприниматься как фольклорный персонаж, вроде того самого удальца, который кашу из топора варил.

Однако, это подлинный случай, и он имеет документальное подтверждение.

Иван Середа сражался до конца войны, совершил еще немало подвигов. Например, во время одной из боевых операций он уничтожил связкой гранат немецкий танк, а когда убили пулеметчика, Иван заменил его и уничтожил десять гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942 году Ивана Середу направили на курсы усовершенствования командного состава. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и ордену Ленина орден Отечественной войны 2-й степени и несколько медалей.