Спутник северной Кореи

От слов к делу: может ли КНДР позволить себе полномасштабную войну

Догнала Бангладеш

В 2014 году темпы роста ВВП КНДР составили 1%, говорится в отчёте Банка Южной Кореи. Во Всемирной книге фактов ЦРУ отмечается, что год назад доля сельского хозяйства в экономике Северной Кореи занимала 25,1%, сектора услуг — 33,9%, промышленности — 40,9%. В 2016 году был также отмечен рост промышленного производства в стране на 0,5%.

Сама Северная Корея после 1960-х годов прекратила публикацию любой экономической статистики, отмечают опрошенные RT специалисты.

«Абсолютно всё, что мы видим, — это оценки, которые основаны на крайне неполной информации. По-видимому, северокорейская экономика в последние пять-семь лет демонстрирует рост. Оценки темпов роста экономики КНДР за последние годы колеблются между 1—2% ВВП. Однако специалисты единодушно в эти оценки не верят и считают, что темы роста существенно выше, примерно 3—4%», — прокомментировал в беседе с RT экономическую ситуацию в этой стране профессор университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков.

По словам этого известного корееведа, Ким Чен Ын сейчас проводит реформы, хотя формально и отрицает их необходимость. «Реформы в КНДР похожи на преобразования в Китае в первые годы правления Дэн Сяопина — хозяйство переведено на семейный подряд, что привело к росту урожая. Сейчас КНДР близка к самообеспечению продовольствием. В целом в стране стабильная нацвалюта и цены на зерно. По уровню жизни Северная Корея примерно соответствует Бангладеш. Мы видим рост с очень низкой стартовой точки после экономической катастрофы конца 1990-х, которой предшествовало 20 лет стагнации», — пояснил Андрей Ланьков.

60 лет под санкциями

С 2014 по 2015 год в КНДР отмечено уменьшение экспорта с $3,16 млрд до $2,7$ млрд. Главными торговыми партнёрами страны считаются Китай, Россия, Индия, Таиланд и Сингапур. Такие данные содержатся в отчёте Корейской службы статистической информации (Южная Корея).

По данным отчёта, импорт КНДР с 2014 по 2015 сократился с $4,45 млрд до $3,50 млрд. Северная Корея закупала в Китае минеральное топливо, электронное оборудование, ядерные реакторы, а также транспортные средства и запчасти. Россия поставляла в КНДР сырьё и древесину.

Также по темеСамооборона в чужой стране: как в Японии отреагируют на ракетный удар Северной Кореи Токио может развернуть армию в случае попадания северокорейской ракеты в территориальные воды Японии. Соответствующие меры стали…

После прихода к власти Ким Чен Ына — с конца 2011 года — в государстве заметно улучшилась ситуация с продовольствием, утверждают эксперты. Считается, что сбор зерновых за это время увеличился более чем на 10%. Однако новые санкции, введённые в конце 2016 года, окажут очень серьёзное влияние на экономику КНДР, прогнозируют аналитики. Впрочем, Северной Корее не привыкать — страна живёт под санкциями уже более 60 лет.

«Северная Корея выжила в начале и середине 1990-х годов, когда были разрушены почти все внешнеэкономические и торговые связи. К концу 1980-х годов 90% всей внешней торговли приходилось на социалистические страны. Распад мировой системы социализма и крушение СССР привели к тому, что все бывшие социалистические страны Европы полностью свернули торговлю с КНДР», — рассказал RT ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

По оценке эксперта, политические и экономические связи КНДР с Россией и Китаем в перспективе будут развиваться активнее. Резолюция Совета безопасности ООН разрешает Китаю покупать уголь КНДР на $400 млн в год. В свою очередь, КНДР может поставлять в Россию фрукты и овощи, как это делалось в 1950—1980-е годы.

Сутки — максимальный срок

С 2004 по 2014 годы ежегодные затраты Северной Кореи на оборону были на уровне 23,3% ВВП. В 2014 году объём ВВП страны составлял $17,4 млрд, при этом на оборону было затрачено $4,1 млрд (24% ВВП). Такая статистика приводится в отчёте госдепартамента США «Мировые военные расходы и поставки оружия — 2016».

«У Северной Кореи высочайший уровень трат на оборону, которые сопоставимы с расходами СССР в 1944 году. Точных цифр не знает никто: статистика в стране ведётся по своим специфическим принципам, которые отличаются от общемировых», — отмечает Андрей Ланьков.

Евгений Ким утверждает, что в истории человечества даже в годы тотальной войны (с огромным расходом боеприпасов и производством вооружений) доля военных расходов составляла максимум 40% ВВП. В мирное время ни у одного государства эта доля не превышает 10%. Одна из стран с очень высокой долей военных расходов — Саудовская Аравия (около 10% ВВП). В России это значение достигает примерно 3,5%, в НАТО принят стандарт 2%.

В КНДР почти нет гражданских строительных организаций, все объекты сооружаются военными строителями, в том числе открытая 13 апреля 2017 года новая улица в Пхеньяне, напоминает эксперт. По его словам, содержание военных строительных частей можно отнести к военным расходам, но реально 90% их работ связаны со строительством гражданских объектов — домов, больниц, социальных учреждений. Евгений Ким считает, что даже если военные траты КНДР составляют 20% ВВП, то в номинальном выражении — это всего лишь $5,5 млрд. Для сравнения: военные расходы Южной Кореи в 2017 году составили $35 млрд, а США — $615 млрд.

«КНДР не располагает бюджетом для начала войны. Плюс в стране нет нефти. Соответственно, ни один танк, БТР или самолёт и ни одна самоходная пушка не могут быть использованы для боевых действий за пределами Северной Кореи. Может быть, на сутки их хватит, но не более. Вся система КНДР нацелена только на оборону от интервентов», — заключил Евгений Ким.

colonelcassad

НА ЧТО ИДЁТ БЮДЖЕТ КНДР
Прежде всего на что стоит обратить внимание нашим читателям, интересующихся не только культурой КНДР но и экономическим укладом данной страны, так это на речь депутата Ги Гван Хо (https://vk.com/wall-144745573_9107).
А интересная она тем, что руководство КНДР впервые так подробно раскрыло данные по бюджету. Хоть и не предоставили конкретики в цифрах, но есть данные по структуре распределения бюджета, что также немаловажно для оценки ситуации в стране и тем более для поддержания дискуссий вокруг уток из разряда «в Северной Корее половина бюджета уходит на армию».

Из доклада Ги Гван Хо следует, что в прошлом 2018 г. 47,6% от общей суммы бюджета было выделено на развитие народного хозяйства:
— на электроэнергетическую промышленность;
— на материально-техническую базу металлургической промышленности;
— на материально-техническую базу химической промышленности;
— на увеличение добычи угля;
— на увеличение производства зерна;
— на поднятие качественного уровня производства подвижного состава разного назначения;
— на поднятие качественного уровня производства продуктов легкой промышленности.
36.4% от общей суммы бюджета было выделено на всестороннее развитие социалистической культуры:
— Образование;
— Здравоохранение (Включение здравоохранения в социалистическую культуру ярко демонстрирует неразрывную связь социальной защищенности граждан с социалистической культурой быта.);
— Спорт;
— Искусство.
И ТОЛЬКО 15,8% — на укрепление государственной ОБОРОННОЙ МОЩИ, куда входит и развитие оборонной промышленности.
И это несмотря на высокие темпы в развитии ракетно-ядерной программы. Интересен и тот факт, что по сравнению с прошлым годом цифры ни сколько не изменились, и на этот год запланированы все те же 15,8%.
Что касается планов на этот год, то правительство КНДР планирует увеличить инвестирование вышеперечисленных отраслей. С подробностями изменений можно ознакомиться по ссылке на речь депутата.
Можно обнаружить некоторую интересную линию планомерного и оперативного развития все большей самодостаточности Республики от внешнего мира. Связано это прежде всего с непредсказуемой политикой США, которые в случае любого обострения отношений вводят через ООН все более жесткие санкции. На данный момент потепление с США разумно использовать для оперативного развития продовольственной и энергетической безопасности на случай нового витка обострения, который может начаться в скором времени.
В рамках обеспечения продовольственной безопасности руководство КНДР делает упор на обеспечение сельского хозяйства отечественными фосфорными удобрениями, развитие сети оросительных каналов и выращивание картофеля, который по своей сути может стать вторым хлебом после риса. Развитие картофелеводства напрямую связано с развитием уезда Самчжиен, где есть все необходимые условия для выращивания данной культуры. Самчжиен всегда славился крупным картофелем, который употребляют как в запеченном виде, так и в виде блюд из картофельной муки (не путать с крахмалом). Картофельная мука в отличии от картошки не портится, может продолжительно храниться на складах. Из картофельной муки можно приготовить множество блюд, включая драники и лапшу.
Что касается колоссальных инвестиций в развитие самого уезда, то здесь стоит отметить, что данное место выбрано не случайно. Во-первых, это самый удаленный от «цивилизации» район, успешное развитие которого должно стать образцом преобразования всей страны. Во-вторых, уезд Самчжиен прилегает к священной для корейцев горе Пэкту, откуда по северокорейской историографии велась партизанская борьба Великого вождя Ким Ир Сена.
В рамках обеспечения энергетической безопасности страны были сделаны инвестиции в строительство Оранчхонской и Танчхонской ГЭС. Про АЭС пока ни слова, упоминалось лишь в новогодней речи Маршала.

Надо отметить, что в докладе помимо развития туристических зон, которые в данном случае нас не так интересуют, несколько раз упоминается программа лесовосстановления. И здесь кроется интересный факт, что по-мимо экологического и ландшафтного аспекта существует и некоторое вложение в обеспечение безопасности хозяйственной инфраструктуры страны от оползней, ибо проблема оползней в некоторых случаях на прямую зависит от наличия лесонасаждений. И в рамках 2-го этапа данной программы ведется строительство современных лесопитомников.
По всему можно сказать, что руководство КНДР последовательно выполняет курс на развитие экономики страны в рамках установленного политического курса с опорой на собственные силы, который позволяет лавировать в агрессивном для страны окружении санкционного и военного давления.
Несколько дней спустя на 4-ом пленуме ЦК ТПК 7-го созыва Маршал Ким Чен Ын отметил следующее: когда строительство экономической державы стало основной политической задачей, главный дух пленума заключается в том, чтобы вся партия, вся страна и весь народ, крепко придерживаясь духа опоры на собственные силы как драгоценного меча, отважно вели генеральное наступление и генеральный смертный бой. И тем самым открыли период большого подъема строительства социализма. — Именно это имелось ввиду как ответный удар КНДР на санкционную политику США в свете недавних громких новостей.
Лебедев В. А.
https://vk.com/@dprk_solidarity_group-na-chto-idet-budzhet-kndr — цинк
Вполне очевидно, что если бы не враждебное внешнее окружение, КНДР могла бы часть средств, которые тратятся на армию, ВПК и ракетно-ядерную программу, тратить на развитие народного хозяйства и повышение достатка граждан.
Но в текущих условиях, когда в международных отношениях правит закон джунглей, а договора и международное право никому и ничего гарантировать не могут, то существенные расходы на оборону представляются неизбежными — только будучи готовой к отражению иностранной агрессии и нанесению противнику неприемлемого ущерба, КНДР может гарантировать свой суверенитет и право самой определять свою судьбу. Пхеньян резонно пытается найти золотую середину между необходимым и желаемым, что судя по экономическому подъему последних лет ему удается — с одной стороны КНДР стала ядерной державой, с другой стороны даже в западной прессе отмечают экономические успехи, которых добился Ким Чен Ын благодаря развитию отношений с Китаем.
Метки: Азия, КНДР, Ким Чен Ын, Пхеньян, Северная Корея, чучхэ, экономика Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Опубликована подробная карта Северной Кореи от Google

До сегодняшнего дня территория Северной Кореи оставалась единственным белым пятном на картографическом сервисе Google Maps. Не было отмечено ни железных дорог, ни автомобильных трасс, ни парков, ни ресторанов. Единственное известное место на карте — столица Пхеньян.

реклама

Теперь одна из самых засекреченных стран мира доступна для просмотра в деталях. Помимо столицы на карте отмечены и небольшие города, в которых доступны для обозрения многочисленные отели, станции метро и т. п.

Как сказано в блоге Google — карту помогали «облагораживать» многочисленные волонтеры и гражданские лица. Программа была похожа на аналог Википедии — помогали всем чем могли, принося свои собственные данные, карты, фотографии. Такой же подход был выбран при составлении карты Бирмы и Афганистана.

Привлеченные волонтеры работали за пределами Северной Кореи, начиная с 2009 года. «Большое количество информации, использованной нами, уже есть в интернете», — заявил Hwang Min-woo, один из волонтеров из Сеула.

Теперь можно говорить о том, что всемирная карта Google теперь фактически полностью завершена и на ней не осталось пустых мест. Это большая победа не только для компании, но и для всех тех, кто любит путешествовать и познавать новое. Кому-то этот сервис помогает и в работе.

Несколько месяцев назад один из представителей фирмы лично посетил Северную Корею и после знакомства с фондом национальной библиотеки сказал, что карта выполнена неплохо, но не идеально. Поэтому компания Google по-прежнему призывает всех желающих по всему миру людей, у которых есть такая возможность, поделиться данными и помочь в повышении качества и точности представленных карт.