Слово богатый происхождение

Это слово произошло от тюркского слова «счастье»

Примеры употребления слова талант в литературе.

Так, 10 ноября 1965 года в первом отделении абонементного концерта выступал один из ведущих ленинградских эстрадных композиторов Александр Колкер с очень популярными в то время профессиональными исполнителями Марией Пахоменко и Александром Серебровым, а во втором отделении — автор этих строк, как известно, никогда вокальными талантами не отличавшийся.

А потом Абрамович рассказал, как прекрасный юноша, одаренный многими талантами, прогуливаясь весенним вечером, увидел нагую богиню, купающуюся в реке.

Поджимал не только жесткий график выработки Союзного договора, по мере удаления от августовского триумфа постепенно тускнел героический имидж Ельцина, а в буднях повседневной политики соперничать с государственным талантом и тактическим мастерством Горбачева ему было намного труднее.

Как истинная австрийка, она несомненно обладает многими талантами, но, к сожалению, у нее нет ни малейшей воли, чтобы серьезно использовать эти свои дарования или хотя бы развить их.

Неизвестная поэма Низами вызывала сенсацию среди специалистов и просто любителей поэзии, так как открыла человечеству новые грани таланта великого азербайджанского поэта.

Источник: библиотека Максима Мошкова

12.06.2019 год welemudr Категория: Веды-наука-познания

Что такое счастье? Русское слово счастье имеет тот же корень, что слова часть.

Счастье — это выпавшая человеку хорошая доля, часть, благоприятный жребий. В славянской мифологии воплощением счастья выступала Доля.

Иногда в фольклоре упоминается и Недоля, которая, наоборот, лишает человека удачи. А что же значит приставка с? На этот вопрос помогает ответить древнеиндийский язык санскрит, который, как и русский, произошел от индоевропейского праязыка.

В санскрите есть приставка su — «хороший». Если kavi — «поэт», то su-kavi — «хороший поэт», pati — «супруг», а su-pati — «хороший супруг».

В славянских языках санскритскому u соответствовал краткий гласный, который потом исчез, и su превратилось в с. Так что структура слова счастье отражает его значение.

Интересно, что другое русское слово, сохранившее эту редкую приставку, это смерть (сравните с прилагательным мертвый, где приставки нет). Смертью (su-mert) первоначально называлась только «хорошая», то есть естественная смерть.

По-немецки счастье — Glueck (глюк). Это слово родственно более знакомому нам английскому luck — «счастливый случай, шанс; везение, удача, успех».

Оно появилось в английском в XV веке, придя из средненидерландского gheluc (сокращенно luc) — «счастье, удача». Первоначально в английском это слово употреблялось только относительно везения в азартных играх, например, при игре в кости.

Это первый встретившийся нам пример весьма распространенного перехода значения от «удачливый» к «счастливый».

Самое частое обозначение счастья в английском — happiness от прилагательного happy — «счастливый». Оно происходит от устаревшего слова hap — «случай, шанс».

В латыни было два основных обозначения счастья. Первое — fortuna — «судьба, счастье, удача» — происходит от слова fors — «случайность, неожиданность, непредвиденный случай». Имя Fortuna носила римская богиня счастья. Второе слово felicitas имело первоначальное значение «плодородие», от него образовано прилагательное felix, означавшее и «плодородный», и «счастливый».

Итальянский язык сохранил латинские слова. В значении «состояние высшего удовольствия» в нем используется felicitа, а в значении «удача» — fortuna.

Те же слова — felicidad и fortuna — есть и в испанском языке. Но в нем мы находим и два других слова. Dicha — «счастье, везение» происходит от глагола decir — «говорить» и буквально означает «изреченное», то есть «предсказанное».

Слово suerte означает «судьба; случай, случайность; жребий» и «удача, счастье, везение». Иногда удачу называют buena suerte — «хорошая судьба», а неудачу — mala suerte — плохая судьба».

По-французски счастье bonheur, иногда употребляется и просто слово heur. Heur — это сильно искаженное латинское augurius — «предсказание».

Bonheur, таким образом, это «хорошее предсказание», а вот malheur — «несчастье» — «предсказание плохое». Французское слово chance — «удача, счастье, везение» происходит от латинского cadere — «падать». В данном случае счастье — это то, что выпадает на нашу долю.

Еще одно название счастья во французском удивляет. Слово veine буквально значит «вена» Чтобы разобраться, почему так стали называть счастье, обратимся к переносным значениям этого слова.

Veine — это не только вена на руке, но и прожилка на камне, жилка на листе дерева. Нас интересует еще одно значение — «струя». Если мы вспомним русское выражение «попасть в струю», то нам станет понятно, почему в разговорном французском veine — это «счастье, удача, везение». Вот и говорят французы: il a eu de la veine — «ему посчастливилось; ему повезло», ca c’est une veine! — «вот везет!» или просто veine! — «вот лафа!».

Древнегреческое слово tyche «судьба, участь», так же как и латинское fortuna, приобрело значение «счастье, удача». И греческую коллегу римской богини Фортуны звали Tyche.

От этого корня есть другое обозначение счастья eytychia — буквально «хорошая судьба». Греческое счастье это также и eydaimonia, то есть благое расположение к человеку божеств, которых часто обозначали словом daimon.

Слово makaria тоже означало «счастье, блаженство». В античную эпоху этим словом также иронично называли кушанье из заваренной кипятком ячневой крупы или муки.

Именно в этом значении греческое слово makaria дало в итальянское maccaroni, а потом и русское макароны. Но это не все превращения слова makaria.

Производное от него прилагательное makarios означало «счастливый, блаженный», «спокойный, безмятежный».

Ну, а кто может быть самым спокойным? Конечно же, покойник (обратите внимание на корень русского слова)! Вот и греческое makarios стало обозначать покойника.

Доля (мифология)

Установление доли происходило в момент рождения и она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя на его жизнь и личность. Доля дается даётся человеку прежде всего матерью, обусловлена родом, предками и определяется рожаницами.

Первоначально само слово бог имело значение «доля». Наряду с доброй долей, как персонификацией счастья в мифологических и фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) доля, недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни, как воплощения дурной доли.

Поверья о Доле связаны с осмыслением индивидуальной судьбы как части (ср. рус. участь), некоторого количества блага, счастья (ср. рус. часть), которым свыше наделяется человек при рождении и которое ему выдаётся из общего, принадлежащего всему социуму, объёма счастья.

Другое персонифицированное воплощение счастья — встреча (др.-рус. устръча), противопоставляемая невстрече (серб. Срећа и Несрећа в сербской народной поэзии). Сречу представляли в виде красивой девушки-пряхи, которая прядёт золотую нить человеческой судьбы.

Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах. Антитезой Срече является Несреча — седая старуха с потухшим взглядом. Несреча тоже пряха, но прядёт она слишком тонкую, обрывающуюся нить.

Бесплатные электронные библиотеки: ТОП-4

1. Flibusta

Книжное братство, работающее из глубинной части интернета. О том, как попасть на Флибуста, мы писали чуть ранее. Самая большая электронная библиотека с бесплатным доступом. Пополняется самими пользователями. На 2019г. может похвастаться 418 000 книг. Ежемесячно пополняется более, чем на 2000 книг.

2. Либрусек

Одна из старейших пиратских библиотек рунета. На ее полках хранится более 458 000 книг (на 2019г.) Для бесплатного скачивания книг используйте нашу инструкцию — .

3. Большая электронная библиотека

Бесплатное скачивание. 60 000 книг. Довольно большое количество категорий, но интерфейс не очень удобный. Если вы знаете, что хотите найти, сайт вам понравится. Быстрая скорость загрузки страниц и скачивание книг в 1 клик.

4. Словесный Богатырь

Данная библиотека электронных книг также находится в зоне интернета, сокрытой от поисковых роботов. Поэтому открывать его следует посредством ТОР-браузера. Подробная инструкция для входа размещена по ссылке в первом пункте рейтинга. О количестве представленных книг владельцы ресурса не сообщают, но тестовые запросы демонстрируют большой объем базы данных. Интерфейс сайта крайне удобный и сводит время, необходимое для поиска и скачивания книги, к нескольким секундам.

Как это ни прискорбно, но других серьезных сайтов, предоставляющих бесплатный доступ к скачиванию классической и современной литературы, в рунете нами обнаружено не было.

По-прежнему значительное количество произведений русской и мировой литературы можно скачать с помощью сайта Rutracker — нашего окна в мир бесплатного кинематографа, книг и ПО. Для тех, кто до сих пор не настроил доступ к ресурсу, советуем воспользоваться инструкцией по альтернативному входу на сайт. Удобство торрент-трекера в том, что, книги одного автора можно скачать одним файлом, представлено большое количество аудиокниг.

богатырь

В Википедии есть страница «Богатыри».

Русский

В Викиданных есть лексема богатырь (L92638).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. богаты́рь богатыри́
Р. богатыря́ богатыре́й
Д. богатырю́ богатыря́м
В. богатыря́ богатыре́й
Тв. богатырём богатыря́ми
Пр. богатыре́ богатыря́х

бо-га-ты́рь

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -богатырь- .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Знаменитые русские богатыри, : Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович

Значение

  1. нар.-поэт. герой русских былин, воин, отличающийся необычайной силой, удалью, мужеством ◆ Богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович — наиболее известные персонажи русских былин.
  2. нар.-поэт., перен. воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью; защитник Родины ◆ С татарской стороны прискакал громадный богатырь Челубей. Александр Алексеев, «Как Рязань чуть не стала столицей Руси», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен., разг. рослый, крепкого сложения, физически сильный человек ◆ Богатырь ты будешь с виду и казак душой. М. Ю. Лермонтов, «Казачья колыбельная песня», 1838 г. (цитата из Викитеки)

Синонимы

  1. витязь
  2. силач, крепыш, исполин

Антонимы

  1. хиляк, заморыш, слабак, дрищ

Гиперонимы

  1. воин
  2. воин
  3. человек

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: богатырка, богатырство, богатырша
  • прилагательные: богатырский
  • глаголы: богатырствовать
  • наречия: богатырски

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    былинный герой

    • Английскийen: hero
    • Корейскийko: 영웅
    • Монгольскийmn: баатар
    • Турецкийtr: bahadır

    могучий воин

    рослый, сильный человек

    Анаграммы

    • обыграть

    Библиография

    • богатырь // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Энциклопедия слова «Богатырь»

    Управление образования

    Администрации города Воткинска

    Долгосрочный проект по русскому языку

    «Энциклопедия одного слова»

    Энциклопедия слова БОГАТЫРЬ

    Автор – Виктория Кудрявцева,

    учащаяся 4 класса МБОУ «СОШ № 18» г. Воткинска

    Руководители – Т. Р. Наумова, учитель русского языка и литературы,

    Т.В. Маркова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 18» г. Воткинска

    Г. Воткинск

    2017 год

    Цель проекта: Составить энциклопедию слова БОГАТЫРЬ, то есть собрать как можно больше материала о жизни слова в языке.

    Задачи проекта:

    1.Познакомиться с различными типами словарей.

    2.Определить параметры работы со словом, найти в словарях информацию о нём.

    3.Составить комплексное представление слова.

    Основополагающий вопрос проекта:

    Что такое «СЛОВО»?

    Проблемные вопросы:

    Что такое Слово и его лексическое значение?

    Как «рождаются» слова?

    Кто такие «друзья-синонимы»?

    Почему антонимы — «враги»?

    Бывают ли слова «двойняшки»?

    Что такое фразеологизмы?

    При сборе материала о слове БОГАТЫРЬ были использованы следующие источники:

    Толковые словари В. И. Даля,

    С. И. Ожегова, Т. Ф. Ефремовой;

    Школьный этимологический словарь русского языка;

    Словарь синонимов русского языка;

    Словарь антонимов русского языка;

    Словарь омонимов русского языка;

    Энциклопедия русского фольклора

    Г.М. Науменко.

    Этимологическое значение (происхождение)

    Слово БОГАТЫРЬ имеет восточное (тюркское) происхождение, но, возможно, самими тюрками данное слово было заимствовано у азиатских арийцев.

    В русском языке впервые слово появилось в Ипатьевской летописи, в повести о татарских воеводах.

    В других славянских языках слово «богатырь» не употребляется, исключение — польский, в который оно было заимствовано из русского.

    Лексическое значение

    БОГАТЫ́РЬ (в словаре Даля) — человек рослый, дородный, дюжий и видный; необычайный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин, витязь.

    БОГАТЫРЬ (в словаре Ожегова) — герой русских былин, совершающий воинские подвиги. Человек очень большой силы, стойкости, отваги.

    БОГАТЫРЬ (по словарю Ефремовой) — герой русских былин и сказок, защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью, рослый, крепкого сложения, сильный человек.

    Антонимы

    БОГАТЫРЬ – карлик, слабый, худой, худощавый, болезненный, хворый.

    Синонимы

    БОГАТЫРЬ — атлет, Геркулес, Самсон, герой, здоровяк, великан, силач, сильный, «семи пядей во лбу», чудо-богатырь, витязь

    Омоним

    БОГАТЫРЬ — богатырь — существо божественное, и потому наделенное необычайными силами и великанскими размерами, приличными грозным стихиям природы.

    Фразеологизмы

    Богатырское здоровье, богатырский дух, богатырская мощь

    Слово в русском фольклоре

    Слово в пословицах и поговорках

    На вид богатырь, а сердце, как у птенца.

    Плохой воин — богатырь для своих знакомых.

    Каждый сам себе богатырь.

    Богатство — до первого бурана, богатырь — до первой пули.

    Слово в названиях сказок

    А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

    Салтыкова-Щедрина М.Е. «Богатырь»

    Сергей Боровский «Три богатыря»

    «Сказка о русских богатырях и нечистой силе»

    Песня «Богатырская сила»

    Музыка – Александра Пахмутова

    Слова – Николай Добронравов

    То не грозное небо хмурится,

    Не сверкают в степи клинки,

    Это батюшки Ильи Муромца

    Вышли биться ученики.

    За победу их ветры молятся,

    Ждут их тернии и венцы,

    Разгулялися добры молодцы,

    Распотешились молодцы.

    Эх, да, надобно жить красиво,

    Эх, да, надо нам жить раздольно,

    Богатырская наша сила,

    Сила духа и сила воли.

    Слово и образ богатыря — в названиях картин русских художников

    Виктор Васнецов. «Богатыри» (Добрыня Никитич,

    Илья Муромец и Алёша Попович), 1881-1898.

    Виктор Васнецов. Бой Добрыни Никитича

    с семиглавым Змеем Горынычем.

    1913—1918

    Николай Рерих. Святогор. 1942.

    Виктор Васнецов. Богатырь. 1878.

    М. Врубель. Богатырь. 1898 год.

    БОГАТЫРЬ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

    Илья Муромец — реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю.

    Илья Муромец жил при Владимире Мономахе.

    Илья Муромец был официально возведён в ранг святых 1643 г.

    Память об Илье Муромце всегда хранилась на его родине — в селе Карачарове и городе Муроме.

    В Вознесенской церкви села Перевозное Воткинского района , хранится частица мощей Ильи Муромца (Печерского).

    Село Перевозное

    Вознесенская церковь

    Илья Муромец «живёт» в нашей школе

    Материалы, собранные в ходе проекта, используются при проведении уроков русского языка в разделе «Лексика»

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!