Сколько лет милиции

Происхождение названий «полиция » и «милиция». Справка

Термин «милиция» употреблялся еще в Древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе (середина XV века) милицией назывались отряды ополчения из местного населения, созываемые во время войны.

В России милицией называлось земское войско, существовавшее в 1806-1807 гг., а в конце XIX века — войска, выставляемые коренным населением Кавказа и Закаспийской области (постоянная конная милиция). Главное отличие милиции от регулярных войск состояло в том, что она комплектовалась не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке.

Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 г., где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии. В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции «народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления». Ее правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по старому стилю) апреля 1917 г. «Об учреждении милиции» и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.

В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября (28 октября по ст.ст.) 1917 г. «О рабочей милиции».

Согласно словарю Ожегова, полиция — «в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка».

В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).

Непосредственно слово «полиция» восходит к немецкому polizei — «полиция», которое происходит от латинского politia — «государственное устройство, государство». Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia — «государственные дела, форма правления, государство» (в его основе лежит слово poliz — первоначально «город», а затем — «государство»).

Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.

В свое время Карл Маркс подчеркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах «…публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).

В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период ее расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии. Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом государства.

В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем — жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции — дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). (Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)

В России полиция была упразднена 23 (10 по старому стилю) марта 1917 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Gabby1 ›
Блог ›
Милиция СССР: какой она была

10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издал постановление о создании Рабочей милиции.

Истоки
Понятие о милиции появилось еще в 1903 году в программе партии большевиков, а в марте 1917 года после прихода к власти Временного правительства место царской полиции заняли милиционеры. Это были обыкновенные рабочие, которые днем стояли у станка, а вечером с винтовками выходили на улицы охранять порядок. Еще В. И. Ленин высказывался о необходимости создания «народной милиции», что подразумевало полное вооружение народа.

Первая милиция СССР
На самом деле, работу по охране порядка выполняли красногвардейцы революционной охраны. Власть понимала, что следить за порядком внутри страны должен отдельный орган. В августе 1918 года было принято решение о создании милиции. Этот новый орган просуществовал весь период советской власти. Милиция стала рабоче-крестьянской и служить там могли люди в возрасте от 23 лет. Царские органы полиции необходимо было просто реорганизовать, ведь по словам Ф. З. Дзержинского, новые люди не могли привнести ничего хорошего в прежние силовые органы. Но эта идеология была проигнорирована властями, и советская милиция того времени состояла из непрофессионалов. В неспокойное послереволюционное время история милиции писалась кровью. Весной 1918 года в борьбе с бандитами погибли первые милиционеры. Первым оружием, которым вооружали новых стражей порядка, был маузер и револьвер. Маузер – известное мощное оружие, что пробыло в использовании практически до 50-х годов прошлого века.

МУР
5 октября 1918 года власти издали положение о создание отделов по борьбе с уголовной преступностью. Московский уголовный сыск при царском режиме преобразовали в МУР – Московский уголовный розыск. «Муровцы» носили особый опознавательный знак на лацканах своих пиджаков – полумесяц и «муровский глаз» — всевидящее око. Ведомственное отличие выдавалось на определенное время. Главной задачей сотрудников МУРа было уничтожение вооруженных банд, которых только в Москве насчитывалось около 30-ти.

Форма и звания
Поначалу о внешних знаках отличия особо не думали. Милиционеры ходили в штатском и носили только красные повязки на руках. В 1923 году дошли до внедрения формы. Пешая советская милиция того времени имела черный цвет мундиров, а конная — темно-синий. Новые знаки отличия появлялись почти каждый год. Менялись цвета петлиц, сами знаки и их конфигурация. В 1931 году форма советского милиционера стала серой. Званий у новоявленных охранников правопорядка не было, только должности. Вместе с появлением званий в армии в 1936 году звания появились и у милиционеров. Кроме сержантов и лейтенантов, еще появились директора милиции – самые главные звания. В 1943 году были введены и погоны, а основным цветом знаков отличия стал голубой. В 1947 году изменился покрой обмундирования и появился красный цвет. В известном детском стихотворении Сергея Михалкова о дяде Степе очень ярко изображен такой милиционер, который стоит на посту. 13 января 1962 года Советский Союз потрясла история о герое-милиционере, который, стоя на посту, спас женщину и детей от пьяного вооруженного преступника. Сам участковый Василий Петушков получил смертельное ранение и был награжден посмертно званием героя.

Милиция СССР и женщины
В рядах советской милиции женщины появились еще в 1919 году. Немало представительниц слабого пола работали в Министерстве внутренних дел в годы Великой отечественной войны. А в мирное время почти четверть сотрудников удачно сочетали погоны с юбкой. На самом деле, женщины во время критических ситуаций действуют не хуже, чем мужчины. Кроме того, особенности психологии делают их ценными сотрудниками внутренних органов. Известная писательница Александра Маринина прослужила в советской милиции 20 лет, занимаясь анализом уголовных преступлений. Она стала самым известным подполковником в отставке, написав серию детективных романов о буднях работников внутренних дел.

Подготовка кадров
Чтобы решить проблемы с подготовкой кадров, власти открыли Школы милиции. Милиция СССР стала более профессиональной, благодаря постоянным школам и курсам повышения квалификации участковых и постовых. Для того, чтобы попасть в следственные органы, необходимо было окончить Высшую школу милиции.

Позитивный образ милиционера
Начиная с середины 60-х, государство постоянно поднимало престиж милиции в глазах населения. Средства массовой информации и творческой интеллигенции работали над созданием позитивного героя – советского милиционера. Милиция СССР стала очень популярной в народе, благодаря увлекательным фильмам. С 1962 года официально введен праздник — День Милиции в СССР. Дата 10 ноября отмечалась и до этого, но более локально. На государственном уровне в этот день милиционеров поздравляли чиновники и лучшие артисты страны.

Советские люди свято верили и повторяли фразу, ставшую крылатой: «Наша милиция нас бережет!».

День подразделений оперативно-розыскной информации криминальной полиции 

В августе 2011 года завершилась многоступенчатая реформа МВД, по которой милиция стала полицией. В данной структуре существует множество подразделений. Сотрудникам одного из них посвящен этот профессиональный праздник.

Когда проходит

День подразделений оперативно-розыскной информации (ОРИ) криминальной полиции отмечается в России ежегодно 7 августа.

Кто празднует

Событие отмечают все работники отделений ОРИ криминальной полиции РФ.

О профессии

Информация, а вернее, ее полнота и актуальность, является основным инструментом управления. Необходимость существования структурированной базы данных осознавалась еще нашими предками, и люди на протяжении многих столетий применяли различные способы для запоминания и хранения нужных знаний. Подразделения оперативно-розыскной информации МВД – не исключение. С развитием сферы IT-технологий этот процесс значительно упростился: огромные картотеки и базы данных на бумажных носителях, которые требовали соответствующих мест для хранения и имели большое количество ограничений по использованию, уступили компьютерным сетям.

Сотрудники отделений ОРИ обеспечивают сбор, систематизацию, хранение и анализ всей информации, которая поступает к ним в ходе оперативно-розыскной работы. Благодаря их деятельности формируются электронные банки данных в отношении всех субъектов, проходящих в качестве подозреваемых, свидетелей и очевидцев, пострадавших и иных лиц, представляющих интерес для следственных органов.

От внимательности и собранности этих работников зависит оперативность раскрытия преступлений и возможность предотвращения определенных правонарушений, покушений на жизни свидетеля или потерпевшего.

Деятельность специалиста отделения ОРИ – это не просто работа с колоссальным и динамичным массивом информации. Это еще и сложный аналитический труд, требующий сосредоточенности и полного погружения. Умение работать в коллективе и осознание степени значимости выполняемой задачи позволяют повысить эффективность работы всей системы.

Часто значительную помощь в получении информации сотрудникам силовых ведомств оказывают журналисты, однако в ряде случаев возникает вопрос о «законности» ее приобретения, достоверности и возможности использования. Представители «четвертой власти» могут как «посодействовать», так и поставить под угрозу ряд следственных мероприятий, опубликовав соответствующие материалы в погоне за сенсацией.

День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.
В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.
Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

В допетровское время в Московском государстве главными «органами правопорядка в регионах» были наместники, затем воеводы. Охрана порядка и безопасности в городах была возложена на городничих, а соответствующая деятельность обозначалась понятием «благочиние». Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. К 1740 году полицейские учреждения действовали уже в 23 городах.
В период правления Екатерины II была завершена разработка полицейского устава «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых». Документ был подписан императрицей в апреле 1782 года под названием «Устав благочиния или полицейский», который не только структурировал работу полицейских, но и значительно расширил их права. Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1-3 дня или до окончания определенного события (например, крестного хода), помещать в исправительный дом – до исправления, в работный дом – до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям. Также Екатерина II в своем Наказе декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей порядка, чтобы они «не имели недостатки ни в чем». И в то же время призывала полицейских чинов проявлять «доброходство к людям».
Важным событием в истории российской полиции стал Манифест Александра I «Об учреждении министерств», когда было создано, в том числе, и Министерство внутренних дел (МВД). В его ведении были местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий. В 1803 году был опубликован Указ «О средствах к исправлению полиции в городах», который наряду с «Уставом благочиния» стал основным нормативным актом, определявшим устройство, функции, компетенцию городских полицейских учреждений. Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России.

А вот вторая половина 19 века ознаменовалась значительных ухудшением ситуации в стране, вследствие новых политических веяний и появления революционных организаций. Экстремистски настроенные анархисты и народники подняли волну террора. Власти попытались подавить ее путем репрессий, но это только усилило конфронтацию в обществе. Начало 20 века ознаменовалось активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась в уголовную сферу. Нередко под революционными лозунгами грабили дома, банки и поезда обычные бандиты. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на такие преступления. А с началом Первой мировой войны важнейшей задачей министерства внутренних дел, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, стало участие в решении так называемого «продовольственного вопроса».
За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. В России выросла целая плеяда блестящих сыщиков, чьи имена до революции были весьма известны в обществе. О Путилине, Кошко, Ланге, которые в разные годы руководили сыскной полицией Петербурга, Москвы и Одессы, и других замечательных мэтрах российского сыска писали книги и складывали легенды.
В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел. После вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию».
Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.
«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции.
К юбилейной дате приказами Министерства внутренних дел РФ были учреждены памятный юбилейный нагрудный знак МВД России «300 лет российской полиции» и памятная юбилейная медаль МВД России с одноименным названием. Центральный банк России заявил о выпуске 15 марта 2018 года памятных серебряных монет номиналом 3 рубля, 25 рублей и золотой монеты номиналом 50 рублей серии «300 лет полиции России».
3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории страны прошли заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Во всех регионах России прошли торжественные мероприятия.

С праздником 100-лет Советской Милиции

Посвящаю ветеранам МВД
Геннадий Елисеев
Мы в милицию шли по призванию,
Мы — преступности честный заслон,
Выполняем мы смело задания,
Не боясь за себя и за жен.
Тихо копятся будни тяжелые…
Нам, порою, поспать не дают,
Только дома подруги веселые
Создают нам покой и уют.
С каждым днем суета усложняется,
До смешного зарплата мала,
Вот такая вот жизнь получается —
И не нам достается хвала.
Наши пенсии вмиг увеличили,
Не забыв тут же льготы убрать,
Мы остались по — прежнему нищими,
Как прикажете век доживать?
Президент наш, оставь прибаутки
И улыбку свою сбереги,
Ветеранам наскучили шутки,
Ты им выжить теперь помоги.
Те бойцы,что калеками стали,
Они больше тебе не нужны,
Их по жизни судьбой наказали,
Их проблемы стране не нужны.
Ветеранов давно позабыли,
Только блеск орденов на груди…
Для чего же мы все пережили,
И что ждет нас теперь впереди?
© Copyright: Геннадий Елисеев, 2009
Свидетельство о публикации №1912110407
© Copyright: Геннадий Елисеев, 2009
Свидетельство о публикации №109121100407