Северные ворота брестской крепости

БрестСИТИ. Новости

На более поздних планах ворота «сменили» название, следуя традиции тех лет, и получили название «Александровские» в честь сына императора Павла I.

Александр I

Схема Александровских ворот от 19 июля 1867 года.

Казематы, примыкающие к воротам, в те годы использовались как гауптвахта для нижних чинов.

В период с 1870 по 1872 годы перед воротами было возведено дополнительное укрепление — капонир, получивший то же название, что и ворота. На данный момент неплохо сохраняется, поскольку практически полностью засыпан. Осмотреть его зеркальную копию можно немного западнее — «Гавриловский» капонир открыт для доступа.

Капонир во рву Кобринского укрепления. Схема:

Александровский капонир на фото 1916 года:

Вид с Северных ворот на капонир. 1916 год.

Тот же ракурс,только уже 1939 год:


Датировки снимка нет, но похоже что 1939 год:

Казармы возле Северных ворот были построены с 1873 по 1878 годы.

Своё нынешнее название «Северные» ворота получили в 1915 году. Занявшие крепость немцы переименовали ворота крепости по сторонам света.

При обороне крепости в 1939 году проезд в вортах был заблокирован состоявшими на вооружении польской армии танками французского производства FT-17:

На фотографии стоит обратить внимание на белую будку — похожий построенный в польский период контрольно-пропускной пункт на сегодняшний день сохранился на Пограничном острове :

На месте нынешней автостоянки возле Северных ворот в 1939 году немцы хоронили своих солдат, погибших при штурме крепости:

В июне 1941-го, дорога к Северным воротам:

Видеообзор от Сергея Белибы

Источник информации: Gurock По материалам сайтов www.fortification.ru, www.rufort.info — «Виртуальный Брест».

Бои на Кобринском укреплении

Кобринское укрепление, самое большое по площади, прикрывает Цитадель крепости с севера и востока. Северо-Западные, Северные и Восточные (Кобринские) ворота в земляном валу укрепления служили выходом из крепости.

В западной части укрепления размещались подразделения 125-го стрелкового полка: в казематах земляного вала у Северо-Западных ворот взводы конных и пеших разведчиков, миномётная батарея, транспортная рота, музвзвод, штабные и хозяйственные службы. Рядом в двух двухэтажных зданиях находились штаб полка и рота связи, подразделения 2-го стрелкового батальона и полковой школы. В Западном форту размещался 1-й стрелковый батальон и полковые батареи.

За территорией полка через всё Кобринское укрепление с запада на восток тянулась улица домов комначсостава, где проживало более 170 семей командиров из разных воинских частей.

В Восточном форту размещались подразделения 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, транспортная рота, хозвзвод и конюшни 333-го стрелкового полка, учебная батарея 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.

В казематах в земляном валу у Северных ворот находились казармы 1-го стрелкового батальона, транспортная рота, батареи противотанковых орудий и 120-мм миномётов 44-го стрелкового полка.

В восточной части оборонительного вала Кобринского укрепления размещались подразделения 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.

На правом берегу реки Мухавец в казематированной артиллерийской батарее XIX века размещался 44-й отдельный полевой автохлебозавод.

Кроме того, на укреплении стояли палатки приписного состава 44-го стрелкового и 33-го инженерного полков.

С началом боевых действий штурмовая группа 1-го батальона 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии противника ворвалась на западную часть Кобринского укрепления и попыталась прорваться в Цитадель.

В ходе завязавшихся боёв противник был остановлен. На укреплении сложились несколько самостоятельных участков обороны: расположение 125-го стрелкового полка, район жилых домов, Восточные валы, Северные ворота и Восточный форт.

С началом артобстрела командир 125-го стрелкового полка майор А.Э.Дулькейт, организовав отдельные подразделения, сумел вывести их из крепости в район сосредоточения. Те, кто остался, были вынуждены отступить в восточную часть острова, и сражались до конца июня.

Командиры, которые встретили войну на квартирах и не смогли прорваться в свои части, вместе с бойцами, отошедшими с других участков, закрепились в отдельных домах. Обороной одного из них руководил капитан В.В.Шабловский. Женщины и дети оказывали помощь раненым.В районе Восточных валов удар противника приняли на себя воины 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Только несколько артиллерийских расчётов во главе с командиром дивизиона капитаном Н.И.Никитиным смогли пробиться из крепости. Оставшиеся на протяжении двух недель удерживали позиции под руководством лейтенанта И.Ф.Акимочкина и старшего политрука Н.В.Нестерчука.

У Северных ворот сражались бойцы 44-го стрелкового полка под руководством командира полка майора П.М.Гаврилова.

В течение 22 июня на участках обороны, сложившихся в ходе боёв, сопротивление было настолько мощным, что к вечеру гитлеровцы были вынуждены оставить занятые позиции и отвести остатки штурмовых групп на внешние оборонительные валы.

23 июня противник захватил Северные ворота, и защитники вынуждены были отойти в Восточный форт.

Восточный форт – наиболее крупный очаг обороны на Кобринском укреплении. В ходе боёв сюда отошли бойцы и командиры разных подразделений, а также женщины с детьми. Оборону возглавил майор П.М.Гаврилов, штаб обороны – капитан К.Ф.Касаткин. Личный состав был разбит на роты, назначены командиры. За каждой из рот закрепили участок обороны и сектор обстрела. 30 июня фашисты захватили форт. Лишь небольшая часть защитников смогла укрыться в его казематах. 12 июля эта группа решила прорваться из крепости, но была разгромлена.

23 июля на 32-й день войны майор П.М.Гаврилов принял последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления. Тяжело раненым попал в плен. В 1945 г. был освобождён из плена. После войны за оборону крепости он был удостоен звания Героя Советского Союза (1957).

В 1956 г. в казематах форта было найдено знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спрятанное советскими воинами в дни боёв.

Все фото материала в фотогалерее…

Выключить звук

lost_fortresses

Все мы знаем Брестскую крепость как образцовый пример содержания воинского мемориала и сохранения памяти о событиях 1941 года. Тему сохранности самих сооружений крепости пока оставим в стороне, про это я много писал в 2013 году. Однако, на территории крепости есть памятники (монументы) состояние которых далеко от идеального. Конечно читатели могут сказать, что они расположены за пределами мемориала и относятся к совсем другим периодам истории, но такая избирательная селекция только помогает вандалам и времени стирать страницы нашей истории. Сразу оговорюсь, для полноты картины здесь будут также представлены памятники с которыми все благополучно.
Начнем с объекта К-604, памятника на месте гибели капитана Владимира Шабловского 24 июня 1941 года. Расположен он рядом с мостом через крепостной ров у Северо-западных ворот
Как видно на фотографии с ним все благополучно
Рядом пример другого рода, объект под номером К-605. Он представляет собой бетонную звезду с изображением серпа и молота в центре и флагштоками. Этот мемориальный знак был установлен на подпорной стенке рядом с Северо-западными воротами Кобринского укрепления в период размещения здесь в/ч 11921.
К 2013 этот символ советской эпохи оказался повержен…
А ведь существуют целые сообщества и у нас и зарубежом которые с любовью разыскивают и фотографируют такие незатейливые объекты. Так Брест лишился еще одной точки для селфи. Деревянные бруски под звездой скорее всего свидетельствуют о том, что ее хотели вывезти, но почему-то передумали
Сэлфи 1991 года


Фото прислал коллега bestysst
Пройдем на территорию Кобринского укрепления и осмотрим два объекта напротив польских казарм. Один из них памятник артиллеристам 131 артполка 6 СД, принявшим на себя удар врага 22 июня 1941 года (К-606) размещен на гласисе западного редюита лицом к казарме. С созданием этого памятника все понятно, в/ч артиллерийская и памятник артиллеристам.
Памятник слегка облез, но в целом имеет приемлемый сохран и нуждается лишь в небольшом ремонте
Фото памятника Петра Цвигуна, мои вышли хуже
А это что за объект под номером К-607 у северо-восточного угла польско казармы? Догадываетесь?
Это постамент орудия Д-20 (?). На фото 1991 года на фоне орудия три киршища и одесит Тимченко, сбежавший за 2 месяца до дембеля в Одессу, но попавший в Молдавию. После расформирования части орудие было вывезено в арсенал (?). Было бы не плохо после восстановления казарм вернуть пушку на место

Фото прислал bestysst
К-608 — неизвестный памятник по дороге в автопарк у входа в западный редюит (бывшие склады вещевого иммущества в/ч 11921). Все что можно было с него украсть — украли. Если кто из служивших знает про что он — пишите.
Теперь пройдем через территорию бывшего послевоенного автопарка и остановимся в роще на месте бывших ДНС 125 СП предвоенного периода. Здесь под номером К-602 расположена одна из самых загадочных скульптур Брестской крепости. Мимо нее через Северные ворота проходят в мемориал тысячи туристов, но только единицы замечают этот кусок бетона. В 2013 году на постаменте этой скульптуры стояли таблички посвященные погибшим в крепости женщинам и детям, лежали цветы и игрушки. Эта скульптура была установлена в конце 30-х годов и изображала группу польских пионеров — хатцеров. На фото просматриваются детские ноги и шорты коленоприклоненного хатцера. Таким образом, фрагмент скульптуры представляет собой крайне редкий экземпляр польской скульптуры, переживший две обороны крепости в 1939 и 1941 годах, а так же послевоенное «хозяйствование».
Через дорогу, почти напротив скульптуры с харцерами, у подножия гласиса Восточного редюита расположен еще один памятный знак под номером К-603. К нему ведет березовая аллея.
Памятный знак символизирует фрагмент стены Брестской крепости. Установлен 19 сентября 1965 года. Доска на глыбе кирпича и бетона сообщает о том, что аллея заложена участниками Первого всесоюзного слета победителей похода молодежи по местам боевой славы Советского народа. памятник в хорошем состоянии, за ним ухаживают.
Теперь выйдем из крепости через Северные ворота и осмотрим пушку-памятник (К-601) перед крепостным рвом. С ней все хорошо, она в прекрасном состоянии
Это крепостной единорог 1830 года калибра в 1 пуд на крепостном лафете Венгловского. С определением помог коллега pix009
На казенной части надпись С.А., что означает не Советская армия, а сухопутная артиллерия
На лафете надпись что-то типа П Д 1859 и зачем-то положены цветы
Надписи на цапфах
1 (?) ПУд.
ЕДИНОРОГЪ
178 ПУд. (вес ствола?)
1830 Г.
№ 22086
АЛКСНД ЗВД (Александровский завод в Петрозаводске)
Н. ФУЛЛОН (Начальник Фуллон)
В августе 2013 года в Кобриснком укреплении рядом с мостом на Тереспольский остров появился еще один объект(К-609) — плавающий танк ПТ-76 одного из ранних выпусков. Про него я писал

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» сегодня состоялось открытие нового музейного объекта — Армейского клуба.

Армейский клуб разместился в пороховом погребе на территории Кобринского укрепления.

Его посетителям предлагается окунуться в атмосферу 1939—1941 годов, внутри интерьеры максимально приближены к довоенным.

На входе в здание, как и в прежние времена, гостей встречают работницы буфета, которые показывают, чем угощались в клубе красноармейцы, командиры и члены их семей. Далее открывается вид на ленинскую комнату, актовый зал со сценой. Кроме того, туристы смогут пройти по боковым ходам погреба, чтобы более детально познакомиться со структурой фортификационного объекта.

«В пороховом погребе в то время действительно находился клуб 98-го противотанкового артиллеристского дивизиона. Поэтому у нас уже давно были планы открыть этот объект, чтобы показать атмосферу, в которой находились красноармейцы, командиры, их семьи накануне войны, — рассказал директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. — В перспективе будем здесь показывать фильмы 1939—1941 годов, проводить различные мероприятия». В частности, обсуждается возможность задействовать в работе Армейского клуба коллектив Брестского драмтеатра.

На создание экспозиции направлялись бюджетные деньги. Основную финансовую нагрузку на себя взяло ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которое выделило мемориальному комплексу Br100 тыс. За счет этих средств в том числе изготовлены отдельные экспонаты, приобретены системы кондиционирования и освещения. В оформлении экспозиции приняли участие сотрудники столичного Художественного комбината.

«В истории Брестской крепости, наверное, мы уже знаем все героические страницы. Но здесь жили люди и перед войной. Новая экспозиция подчеркивает мирную составляющую предвоенной эпохи», — подчеркнул председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский.

Источник информации: БЕЛТА. Фото с сайта мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Индивидуальное посещение экспозиции «Армейский клуб» в пороховом погребе Кобринского укрепления Брестской крепости:
1,00 руб. – для учащихся общеобразовательных учреждений, ПТУ, ССУЗов и студентов ВУЗов
2,00 руб. – для других категорий посетителей

Брестская крепость

Будучи в Бресте мы не могли не посетить Брестскую крепость, и сегодня наш рассказ именно о ней.

Сооружение крепости началось в 1833 году по проекту Карла Ивановича Оппермана, который до того, в 1810 году руководил постройкой Бобруйской крепости. Первый камень в основание крепости был заложен Иваном Фёдоровичем Паскевичем, знакомым нам по Гомельскому дворцу. В 1842 году строительство крепости было окончено. Брестская крепость была очень важна для обороны западных рубежей Российской империи, её много раз посещал император Николай I, бывал здесь и Александр III. До начала первой мировой войны крепость несколько раз модернизировалась, один раз в 1864-1888 годах, а также в 1913 году. Однако вторую модернизацию так до конца и не довели и в последний момент крепость было решено оставить и вывезти из нее все ценное. Так в августе 1915 года и поступили, заодно немного взорвав. До конца 1918 года крепостью владели немцы, а затем — поляки. Хотя стоит отметить, что во время советско-польской войны, в 1920 году Брестская крепость ненадолго была взята Красной армией.

Но, пожалуй, современникам больше известна Брестская крепость по подвигу её защитников в 1941 году. Немецкие войска атаковали крепость 22 июня 1941 года и лишь 23 июля, на 32-ой день войны, был взят в плен последний защитник Брестской крепости. Более 5000 человек было пленено, несколько тысяч человек были убиты. Потери противника же составили 1121 человек убитыми и ранеными.

8 мая 1965 Брестской крепости было присвоено звание «крепость-герой», а с 1971 года крепость является мемориалом. Главный вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Вид на главный вход изнутри, сам вход расположен на валу Кобринского укрепления.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «крепость-герой».

Идём внутрь, слева расположен пороховой погреб XIX века. В 1941 году он был армейским клубом.

Чуть дальше, за мостом виден Главный монумент «Мужество» и штык-обелиск.

Прошли мост, справа расположено здание музея обороны Брестской крепости. Изначально оборонительная казарма, а в 1941 году — казарма 33 отдельного инженерного полка и 75 отдельного разведывательного батальона. Также здесь располагался Штаб обороны Цитадели.

Слева от моста находится скульптурная композиция «Жажда», а за ней — здание казармы, где ныне расположился «Музей войны — территория мира».

Прогулялись по берегу Муховца за казармой с прошлой фотографии.

Здесь на стенах повсюду видны следы обстрелов.

Прошли по набережной немного дальше по направлению к Холмским воротам. Отсюда, за руинами казармы виднеется Главный монумент.

Холмские ворота.

Табличка, что в правой части прошлой фотографии — «Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей».

«Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич»

Тут же встретили табличку с планом Брестской крепости.

Идём дальше по набережной, в сторону Тереспольских ворот.

«Здесь в июне 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками воины 132-го отдельного батальона войск НКВД. Вечная слава героям»

Казармы слева от Тереспольских ворот.

«15 июля 1941 года. В этот день один из защитников крепости связкой гранат, сброшенной с башни Тереспольских ворот, уничтожил группу фашистов.

Тереспольские ворота.

Проход внутри Тереспольских ворот.

Свято-Николаевский храм. В XIX веке был гарнизонным храмом, затем с 1929 по 1939 — это был костёл св. Казимира, а в 1941 году — красноармейский клуб.

Церковный дом XXI века.

Вернулись обратно к зданию музея обороны Брестской крепости. Здесь около Брестских ворот, которые были разобраны в 1949 году, установлена следующая табличка: «При разборке руин казармы у Брестских (Трёхарочных) ворот в ноябре 1950 года были найдены останки 34 погибших, шефское знамя Исполкома Коминтерна 84 стрелкового полка, Приказ № 1. 22 мая 1960 года — останки 3 погибшших и медальон. Во время строительных работ 1971 года — останки 18 человек и 4 медальона».

Проходим мимо Главного монумента. У его подножия расположены мемориальные плиты.

Руины Белого дворца. На этом месте в XVIII и до начала XIX века была униатская базилианская церковь, позже, до начала XX — офицерское собрание. В 1941 году здесь располагались помещения 75 отдельного разведывательного батальона.

Здесь ещё осталось много чего интересного, но нам, к сожалению, уже пора было домой. Что сказать — очень впечатляющее место, нужно будет еще сюда вернуться, чтобы внимательнее осмотреть всё, до чего мы не добрались в этот раз.