С 400 кто производитель

Ключи от неба

Владимир Путин осмотрел цеха и пообщался с рабочими. Завод входит в состав концерна «Алмаз-Антей» и был построен совсем недавно. Это современное производство, объединившее все инновации в области машиностроения.

Выпускать здесь собираются средства зенитных ракетных систем С-400, С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». А работать к началу 2017 года будет три тысячи человек. Но участие их в производстве сведено к минимуму: все автоматизировано и оптимизировано.

Владимир Путин посмотрел, как идет сборка пусковых установок для С-400, и оценил возможности испытаний радиолокационных систем. Гендиректор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков вручил президенту символический подарок «Ключ от неба» — точную копию ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М», используемый в том числе с системами С-300.

«Приняли решение строить завод именно здесь, в Нижнем, — объяснил президент, беседуя с рабочими. — Исходили из того, что компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, вообще всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новое, неизведанное пока совсем производство такой техники».

«Такая техника крайне нужна и нам, российской армии, для повышения обороноспособности и обеспечения безопасности России — это понятно, потому что это системы ПВО, РЛС, — заметил Путин. — Но и не только. Стало ясно, что функционирующие предприятия не могут обеспечить тот объем заказов, который у нас возник, в том числе и по экспортным нашим контрактам, поскольку вооружения пользуются очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности».

Глава государства заехал и на еще одну новостройку — международный терминал аэропорта Стригино. Строительство приурочено к чемпионату мира по футболу 2018 года. Путин поинтересовался параметрами реконструкции взлетно-посадочных полос и уточнил, будут ли готовы дороги и другая инфраструктура к соревнованиям. «Успеем», — заверил губернатор Валерий Шанцев.

С-400 переводят на отечественные колесные тягачи БАЗ

    Концерн «Алмаз-Антей» рассматривает использование в качестве колесных тягачей комплексов С-400 машины Брянского автомобильного завода (БАЗ). БАЗ выбран не случайно, так как в дальнейшем он должен стать единственным поставщиком колесных шасси для ПВО комплексов производимых концерном «Алмаз-Антей». Ранее концерном приобретались белорусские шасси для ЗРК С-400 у Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

    Для концентрации своего производства на территории России еще в декабре прошлого года концерн «Алмаз-Антей» приобрел БАЗ. Концерн принял решение о приобретении акций БАЗа в связи с тем, что на предприятии сложилась очень тяжелая финансовая и экономическая обстановка.Поэтому для стабилизации положения и не допущения срыва выполнения государственного оборонного заказа руководством концерна «Алмаз-Антей» было принято такое решение.

    В этом году концерн должен поставить Минобороны 5 комплектов С-400, в их состав входит около сотни пусковых установок, транспортно-пусковые машины, тягачи, перевозящие радиолокационные станции и дополнительное оборудование. Белорусские производители требовали с концерна всегда предоплату в размере 100% стоимости заказа, при этом не давали гарантию, что все заказанные машины будут изготовлены точно в срок.

    Это явилось, возможно, одной из основных причин, что подтолкнуло концерн к приобретению БАЗа. Тем более что в последнее время значительно вырос спрос на комплексы С-400 как для ВС России, так и у зарубежных покупателей. О том что вся продукция концерна «Алмаз-Антей» полностью перейдет на отечественную колесную базу никто в руководстве и не сомневается, автогигант КамАЗ так же предложил свои услуги производителям ЗРК. В концерне считают, что новое камазовское шасси будут использовать для комплектации уже новейших ЗРК С-500 «Прометей».

    Новые заводы позволят России экспортировать ЗРК С-400

    На этой неделе стало известно, что «Кировское машиностроительное предприятие», являющееся частью концерна ВКО «Алмаз-Антей», начнет напрямую работать в интересах гособоронзаказа с 2018 года. Об этом заявил генеральный директор завода Эдуард Носков. Причём в 2017 уже будет налажен выпуск образцов продукции для испытаний, которые должны подтвердить требуемые характеристики и качество изделий. Почему же эта новость так важна?

    Зенитно-ракетные комплексы С-400 наконец-то пойдут на экспорт в необходимых количествах

    Ни для кого не секрет, что главной «звездой» российской противовоздушной обороны (ПВО) является зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) большого радиуса действия С-400, выпускаемый «Алмаз-Антеем». До последнего времени «Триумф» не поставлялся на экспорт из-за того, что имеющиеся производственные мощности были полностью заполнены заказами российской армии. Перевооружение на новый ЗРК идёт ударными темпами — на вооружение поставлено уже до 37 дивизионов С-400, до 2020 года их число должно достигнуть 56. Исключение было сделано пока лишь для Китая — в 2015 году был подписан контракт на поставку 4 дивизионов С-400, предположительно за $3 млрд. Вероятнее всего, Пекин начнет получать заказанное вооружение уже в этом году. Но очередь из желающих надежно закрыть своё небо не уменьшается — давний и крупнейший импортёр российского вооружения — Индия, уже в 2017 году планирует подписать контракт на поставки С-400. Даже член НАТО — Турция проявляет интерес к «Триумфу» (хотя причиной тому могут быть и торги с США по цене на ЗРК Patriot PAC-3, или политический шантаж). Имеющихся производственных мощностей явно не хватает для того, чтобы удовлетворить и внутренний и внешний спрос.

    Именно по вышеуказанным причинам ещё в 2011 году было решено построить два новых завода для «Алмаз-Антея» — один в Кирове, другой в Нижнем Новгороде (Нижегородский завод 70-летия Победы). Оба завода в 2016 году начали выпускать пробные партии изделий, и будут работать в связке. С учетом того, что на новых заводах заметно выше уровень автоматизации, расчётная производительность труда планируется в 3−3,5 раза выше, чем на других предприятиях такого же профиля. Фактически — новые производства заработают «на полную катушку» к тому моменту, как Россия начнёт экспортные поставки ЗРК С-400, что полностью оправдывает вложенные в их создание средства.

    С прицелом на будущее: С-350, С-500 и А-235 «Нудоль»

    Новые производственные мощности нужны не только для производства С-400 «Триумф». Есть и другой проект, который скоро потребует огромных производственных мощностей — это ЗРК среднего радиуса действия С-350 «Витязь», который призван заменить устаревающие С-300ПС/ПМ (а их на вооружении имеется очень много). Потребность в «Витязе» будет не меньше, чем в С-400, поэтому заводы «пустовать» точно не будут. Тем более, что и эти системы могут заинтересовать покупателей на мировом рынке вооружений.

    Другие более отдаленные и перспективные проекты — это системы ПРО С-500 и А-235 «Нудоль». С-500 представляет собой систему тактической ПРО наподобие американской AegisSM-3 Block IB, способную бороться с ракетами средней и малой дальности, осуществляя заатмосферный перехват, а также, в некоторой степени, с боеголовками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на финальном участке полёта. По планам, первый опытный образец С-500 появится в 2020 году. Соответственно к середине 2020-х можно ожидать начала крупносерийного производства.

    Что касается стратегической системы ПРО А-235 «Нудоль», то здесь известно намного меньше, многое строится на предположениях и слухах. Точно известно, что А-235 создается с целью заменить устаревающую систему ПРО Москвы А-135 и её главной целью станет борьба с боеголовками МБР. Вероятнее всего, система будет состоять из 2 эшелонов. На дальнем рубеже обороны будут применяться противоракеты с максимальной дальностью перехвата до 1000−1500 км, на ближнем — аналог ракет 51Т6 системы А-135 с дальностью 100−150 км. По имеющимся данным, испытания идут удачно, однако сроки принятия системы на вооружение неизвестны. Тем не менее, обновление системы ПРО Москвы тоже потребует производственных мощностей.

    Леонид Нерсисян

    Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»: технические характеристики

    Основным разработчиком ЗРК С-400 стало Научно-производственное объединение «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина), которое входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей». «Триумф» создан на основе действующих российских комплексов С-300, но обладает существенно лучшими тактико-техническими возможностями: по эффективности, по зоне охвата, а также по многообразию целей. Первоначально комплекс имел наименование С-300ПМ3.

    В состав зенитной ракетной системы «Триумф» входят: пункт боевого управления с радиолокационным комплексом (РЛК) обнаружения; до шести зенитных ракетных комплексов (каждый комплекс включает радиолокационную станцию (РЛС) и до 12 пусковых установок (ПУ) с зенитными управляемыми ракетами двух типов); придаваемые средства — всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

    Все средства системы «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы — обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы — автоматизированы. Командный пункт системы «Триумф» может обеспечить интегрирование зенитно-ракетной системы в структуру управления любой системы ПВО. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

    ЗРК «Триумф» обеспечивает ведение боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с вышестоящими командными пунктами или внешними средствами радиолокационной информации.

    При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, — объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

    Внешне ЗРК С-400 напоминает С-300 — сделано это специально, чтобы противник не мог распознать, какая именно система ему противостоит.

    Все применяемые в С-400 ракеты имеют «холодный старт». Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. На конечном участке траектории ракета осуществляет активное радиолокационное самонаведение. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью с радиовзрывателем и системой многоточечного инициирования. Благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки.

    Технические характеристики

    Дальность обнаружения целей до 600 км.

    Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300.

    Максимальная скорость поражаемых целей — 4800 м/с.

    Количество одновременно обстреливаемых целей до 36.

    Количество одновременно наводимых ракет до 72.

    Дальность поражения аэродинамической цели:

    максимальная — 250 км;

    минимальная — 3 км.

    Высота поражения аэродинамической цели:

    максимальная — 27 км;

    минимальная — 0,01 км.

    Дальность поражения тактических баллистических целей:

    максимальная — 60 км;

    минимальная — 5 км.

    Высота поражения баллистической цели:

    максимальная — 27 км;

    минимальная — 2 км.

    Скорость перемещения средств системы своим ходом:

    по дорогам с твердым покрытием до 60 км/ч,

    по грунтовым дорогам до 40 км/ч,

    по пересеченной местности до 25 км/ч.

    Время развертывания системы из походного состояния — 5 минут;

    Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния — 3 минуты.

    Температурный диапазон эксплуатации ±50ºС.

    Наработка средств системы до капитального ремонта — 10 000 часов.

    Эксплуатационный срок службы:

    наземных средств — не менее 20 лет;

    зенитных управляемых ракет — 15 лет.

    Число одновременно обстреливаемых целей одним ЗРК — до 6.

    Система может применяться и против наземных объектов.

    Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области с начала 1999 года по май 2003 года. 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ зенитная ракетная система «Триумф» была принята на вооружение российской армии. 6 августа 2007 года первый дивизион и командный пункт ЗРС «Триумф» заступил на боевое дежурство в Подмосковье.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников