Рост для ВДВ

Как попасть в ВДВ

Военно-Десантные Войска по праву считаются элитой российской армии. Призывники мечтают попасть в “десантуру”. Служить в ВДВ – это большая честь для солдата. Существуют строжайшие критерии отбора, по которым проводится зачисление достойных в десантные войска.

1 Десантник должен соответствовать определенным физическим параметрам: в ВДВ принимают парней ростом от 175 до 190 см и весом от 75 до 85 кг. Такие ограничения обусловлены спецификой службы. Рост скорректировать невозможно, а вот над весом желающие попасть в ВДВ должны поработать – набрать недостающие килограммы за счет увеличения мышечной массы или наоборот скинуть лишний вес до посещения военкомата.

2 Отличное состояние здоровья – обязательное условие; служащий ВДВ обязан без вреда для организма выдерживать тяжелейшие физические нагрузки – ежедневные многочасовые тренировки, вылеты, прыжки с парашютом, перенапряжение от длительного нахождения в воздухе. Даже такие мелочи, как плоскостопие или незначительное (до 0.5 дптр) ухудшение зрения, могут послужить причиной для отказа в принятии в десантные войска.

3 Важна хорошая физическая подготовка. Призывник, желающий попасть в ВДВ, должен будет продемонстрировать на практике свою выносливость, выполнив несколько тяжелых заданий по бегу, подтягиванию и отжиманиям (не менее 20 раз). Работать над выносливостью и подготовкой нужно начинать задолго до призыва, чтобы показать определенные результаты при отборе в ВДВ.

4 Психическое здоровье также играет важную роль – десантник должен быть уравновешенным, уметь сохранять выдержку и спокойствие независимо от ситуации. Призывникам предлагают пройти несколько тестов, чтобы выявить определенные особенности психики.

5 Оконченное среднее образование – еще одно требование к будущему ВДВ-шнику. Не обязательно иметь золотую медаль или грамоты за отличную учебу, достаточно будет окончить школу с хорошими оценками.

6 Спортивные разряды, особенно по легкой атлетике и единоборствам, а также опыт прыжков с парашютом значительно увеличивают шансы призывника на зачисление в ВДВ.

Для того чтобы попасть в ВДВ, нужно начинать работать над своим физическим состоянием и выносливостью задолго до призыва. Служба в десантных войсках требует не только хорошего здоровья, но и мужества. Только по настоящему сильные, уравновешенные, бесстрашные мужчины, которые не боятся тяжелых физических нагрузок, огромной ответственности, рискованных операций в тылу врага и на поле боя, достойны попасть в ряды “голубых беретов”. Именно поэтому десантников так уважают все соотечественники.

Вопрос о том, как попасть в ВДВ, интересует мужчин, которые уже призываются в армию или же только начинают задумываться о выборе военного направления. Служба в десантных войсках является престижной и перспективной. Этим и объясняется столь сильная заинтересованность призывников воздушно-десантными войсками и критериями отбора в это подразделение.

Что необходимо предпринять

Людям призывного возраста, которые хотят знать, как попасть в ВДВ, следует хорошо подготовиться к отбору. Так как большое значение имеет физическая подготовка, то молодым людям стоит регулярно заниматься спортом. Начинать делать это желательно не по призыву в армию, а на несколько лет раньше.

Повысить свои шансы на поступление в ВДВ поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Нужно уделять внимание занятиям на турнике и бегу. В идеале призывник должен иметь награды за участие в боевых видах спорта. Это станет для него большим плюсом.
  2. Желательно выучить теорию по прыжкам с парашютом, а еще лучше совершить несколько тренировок.
  3. Стоит записаться на курсы по вождению автомобиля.
  4. Если в городе есть военно-патриотические клубы, то по возможности рекомендуется в один из них записаться.
  5. Призывник должен заботиться о собственном здоровье, чтобы успешно пройти медкомиссию.

Призывник должен быть полностью уверен в правильности выбора подразделения. Воздушно-десантные войска Российской Федерации – это не только ответственная, но и очень опасная служба. За счет того, что они считаются самыми элитными в армии, к молодым людям предъявляются особые требования, которые на порядок выше, чем в других подразделениях. Десантная служба окажется по силам только тем мужчинам, которые имеют твердую позицию и хорошую физическую подготовку.

Ключевые критерии отбора призывников

В воздушно-десантные войска можно попасть, только имея в военном билете категорию А1

Подбор призывников для службы в войсках ВДВ проводится по нескольким основным категориям. Молодые люди полностью должны им соответствовать, если они планируют попасть в десантные войска.

Специальной комиссией проводится проверка призывника, который желает поступить на такую службу. Новобранцу следует честно отвечать на задаваемые ему вопросы, избегая при этом лжи и сокрытия важных фактов из своей биографии.

Если у призывника есть близкие родственники с судимостью, тогда попасть в ВДВ ему вряд ли удастся. При таких обстоятельствах служить мужчине придется в других подразделениях.

Состояние здоровья

Основным условием для зачисления на службу в ВДВ является наличие хороших показателей здоровья. При прохождении врачебной комиссии необходимо получить заключение от врачей о пригодности к армии. Только после этого можно задумываться о воздушно-десантных войсках.

Сложный отбор и наличие огромного количества особых требований имеют логичное объяснение. Это своего рода проверка того, что поступившие на службы в ВДВ новобранцы смогут выдерживать сильные нагрузки. Военнослужащие ежедневно тренируются по несколько часов, солдаты прыгают с парашютом. Все это является большим стрессом. Если же человек болен, то ему не удастся достойно выполнять поставленные перед ним задачи.

Даже несерьезные заболевания могут повлиять на возможность человека служить в войсках ВДВ. Поэтому не стоит пытаться попасть сюда при наличии острых или хронических патологий.

Еще одним серьезным фактором является психическое здоровье призывника. В ВДВ могут попасть только мужчины, которые характеризуются уравновешенностью и сильной выдержкой. Все призывники в обязательном порядке проходят специальные тесты, с помощью которых эксперты выявляют у них определенные особенности психики. На основе результатов данного тестирования принимается решение о пригодности молодого человека к столь ответственной и сложной службе.

Физические данные

Чтобы попасть в воздушно-десантные войска, нужно иметь отменное физическое здоровье

Немаловажными являются физические данные призывника. В случае несоответствия определенным нормам мужчина не будет допущен к службе в десантных войсках. Такие требования к новобранцам полностью обоснованы. Даже при небольшом отклонении от существующих ограничений по росту и весу у молодого человека могут возникнуть проблемы в процессе выполнения боевых задач.

Для службы в десанте пригодны новобранцы, которые имеют рост 175-195 см. Их вес при этом должен находиться в пределах 75-85 кг.

Параметры военнослужащего имеют весомое значение. Солдаты с низким ростом не способны полноценно выдерживать нагрузки, которые оказываются на них на службе в ВДВ. У мужчин с ростом выше нормы тоже имеются свои трудности. Обычно они касаются стандартов выполнения прыжка с парашютом.

Для людей, чей рост превышает допустимые нормы, возможность проходить военную службу в десантных войсках ограничена. Мужчины с несоответствующими параметрами веса, желающие попасть на срочную службу, сталкиваются с менее серьезными трудностями. Чтобы соответствовать основным критериям, им достаточно придерживаться диеты, чтобы привести себя в правильную форму. Новобранцу с лишним весом следует заранее задуматься о похудении и начать принимать необходимые меры. Тогда к моменту призыва он будет готов к прохождению отбора в ВДВ.

Физическая подготовка

Обязательным условием для призывника при поступлении на воинскую службу является соответствие нормам физической подготовки. Молодой человек, который справился с начальными проверками, должен продемонстрировать свой уровень в выполнении основных упражнений. Годными являются новобранцы, которые могут справиться с такими задачами:

  • Сделать 20 отжиманий от пола;
  • Совершить 20 подтягиваний на турнике;
  • Пробежать дистанцию, равную 3 км с дополнительной нагрузкой в 15 кг, за определенное время.

Для военнослужащих, которые поступают по контракту, выдвигаются такие же требования.

Призывная комиссия внимательно проверяет правильность выполнения упражнений. Если призывник не сможет совершить любое из них, его не допустят к службе.

Образование

Высшее образование для поступления в ВДВ необязательно

Справиться с прохождением отбора по этому критерию не так сложно. Призывник должен иметь хотя бы среднее образование, чтобы быть пригодным к службе в престижном месте. Любой другой диплом приветствуется командующими войсками. На документы об образовании обращается особое внимание, если знания, полученные призывником в процессе обучения, могут пригодиться ему на службе.

Дополнительные факторы

Для любого командира предпочтительнее взять в свое подразделение солдата, который имеет спортивные награды. В армии принято проводить различные соревнования, поэтому такие молодые люди всегда будут востребованными.

Мужчинам с различными спортивными достижениями, настроенным служить в ВДВ, во время прохождения призывной комиссии рекомендуется предоставить руководству подтверждение своим успехам. Также стоит захватить документ, который говорит о том, что призывник ранее прыгал с парашютом.

Чтобы попасть в ВДВ, необходимо доказать свою пригодность к такой службе. Желательно заранее начинать подготовку к отбору в престижные войска, чтобы к моменту призыва соответствовать всем основным критериям.

Как попасть в ВДВ и спецназ: кого не возьмут в элитные войска

В элитных родах войск и спецназе требования к новобранцам – как физические, так и все остальные – находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.

ВДВ

Воздушно-десантные войска Российской Федерации – один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех. Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск, «БАТЯ» – как называют его сами десантники – еще на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю.

Именно в Советском Союзе к середине 80-х годов было сформировано 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов в синих беретах. Одной бригаде соответствовал отдельный военный округ, в котором за физической формой бойцов в каждой роте следил специальный инструктор.

Нормативы для поступления на службу в ВДВ Советского Союза были если не спортивными, то околоспортивными уж точно — подтягивания 20 раз, бег на 100 метров, бег марафонский на 10 километров, отжимания – минимум 50 раз. Утренний час физической подготовки советских десантников вообще отличался почти от всех родов войск – там присутствовали и прыжки, и прыжки с разворотом на 360 градусов, подтягивания и, конечно, отжимания.

В российской армии при Министре обороны Сергее Шойгу советское направление физической подготовки десантников начало качественно расти. Требования к поступающим на службу в воздушно-десантных войсках России хоть и несколько мягче, чем в Советском Союзе, однако это лишь минимальный набор для того, чтобы получить пропуск и возможность прохождения службы в рядах лучших призывников страны.

Чтобы попасть служить в ВДВ, необходимо иметь вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Если рост – величина, на которую нельзя повлиять, то лишний вес при сильном желании служить именно в ВДВ желательно сбросить. Такие жесткие критерии при отборе обусловлены спецификой службы, ведь в большинство подразделений специального назначения отбирают именно с формулировкой «Годен к службе в воздушно-десантных войсках». Общее состояние здоровья — не менее важный фактор, который напрямую влияет на то, попадет призывник служить в ВДВ или нет.

Курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого призывник должен быть лишен в принципе, чтобы у призывной комиссии не возникало вопросов при осмотре. Тяжелейшие физические нагрузки людям курящим и с вредными привычками вообще, по словам военных, противопоказаны категорически.

Особенное внимание в ВДВ уделяют зрению – даже незначительное его ухудшение может стать причиной для отказа в зачислении в этот род войск. Помимо практически абсолютного здоровья, уже после того, как призывника зачисляют в ВДВ, необходимо иметь еще и выносливость, поскольку около 20% призывников после зачисления с нормативными нагрузками не справляются и могут быть направлены для службы в других родах войск.

Морская пехота

«Морпехи» – одни из самых подготовленных и физически крепких парней в России. Межвидовые соревнования, военные смотры и другие мероприятия, где необходимо показывать уровень физической силы, уже традиционно не обходятся без представителей морской пехоты.

Помимо общей физической «крепости» потенциальному «морпеху» необходимо иметь: рост от 175 см, вес до 80 кг, не состоять на учете в психиатрическом, наркологическом и других диспансерах как по месту прописки, так и по месту жительства, а также желательно иметь один из спортивных разрядов. Правило наличия спортивных достижений работает и в ВДВ, однако, по сложившейся традиции именно в морской пехоте призывникам-спортсменам уделяют повышенное внимание и поручают самые ответственные задания.

«Суть такой тактики в том, что спортсмену-призывнику не нужно внушать и прививать чувство ответственности, дисциплины. Спортсмены, имеющие серьезные достижения, как правило, уже люди дисциплинированные и им дополнительная мотивация в этом плане не нужна», — рассказал в интервью «Звезде» Виктор Каланчин, заместитель руководителя призывной комиссии одного из столичных военкоматов.

Также именно в морской пехоте с особенным вниманием относятся и к призывникам, обладающим определенными техническими знаниями: радиотехники, электроники, вычислительных приборов. Такие качества помогают прямо во время срочной службы готовиться к получению военной специальности и в последующем дадут серьезное подспорье при поступлении на службу по контракту.

Что касается физических требований, необходимых для службы в морской пехоте России, то тут все просто – отменное здоровье по категории А, способность подтянуться не менее 10-12 раз и отсутствие хронических болезней. Остальное, по словам военных, в призывнике будут последовательно и старательно воспитывать.

Спецназ

К людям, выполняющим специальные задачи и требования предъявляются специальные. Следует помнить, правда, что спецназ, каким бы он ни был – это не общевойсковая подготовка, а тяжелый и ежедневный труд, совладать с которым далеко не всем под силу. Однако именно с предложением послужить в спецназе к призывникам «подходят» именно после, а то и во время прохождения службы в воздушно-десантных войсках или морской пехоте.

Во всяком случае, по признаниям военкомов, процент призывников из этих родов войск в войска специального назначения самый высокий. Правила стандартной подготовки (как физической, так и психологической) в спецназе не работают. Здесь из каждого бойца делают универсального солдата, способного делать все и делать качественно.

Бег, подтягивания, изнурительные марш-броски на дистанции втрое превышающие обычные армейские — все это при подготовке спецназовца присутствует с избытком. Однако, спецназ спецназу рознь и специфика у каждого подразделения специального назначения своя.

Спецназ Главного разведывательного Управления Генерального штаба и спецназ ФСБ среди специальных подразделений стоят особняком: 20, а то и все 30 подтягиваний, 30 отжиманий на брусьях, бег на дистанцию в тысячу метров за три минуты — это далеко не полный список того, что нужно выполнять, чтобы начать рассматриваться в качестве кандидата на службу в лучших отрядах спецназа России.

Андрей Васильев, инструктор одного из московских отрядов быстрого реагирования, в интервью «Звезде» рассказал, что физические нагрузки — это самое незначительное, с чем предстоит столкнуться людям, стремящимся служить именно в спецназе:

«В разведке помимо выносливости и физической формы важен еще и ум. Поэтому аналитическое мышление, способность быстро принимать те или иные решения, которые позволят эффективно выполнить задачу – не менее важно, чем например физическая сила. Основное внимание в таких вещах уделяют людям, которые уже до службы в армии получили высшее образование по какой-нибудь технической специальности. Знаю точно, что к таким проявляли и проявляют повышенное внимание.

Одним из самых серьезных испытаний для желающих проверить свои физические и психологические способности может стать экзамен на право ношения «крапового» берета. Именно этот знак отличия спецназа внутренних войск является лучшим доказательством «профпригодности» бойца. Изнуряющее испытание, включающее в себя почти марафонский марш-бросок, полосу препятствий, рукопашный бой с инструктором, проходят не все.

По статистике лишь 20-30% экзаменуемых выдерживают испытания. Вопреки расхожему мнению, экзамен на право носить «краповый» берет не заканчивается на физической нагрузке.

Основы навыков стрельбы на фоне сильного утомления, основы по штурму здания с использованием специального снаряжения, скоростная стрельба — все это входит в обязательный список испытаний для тех, кто хочет посвятить спецназу свою жизнь. Свод правил, как для армейских частей, так и для частей специального назначения говорит об одном – служба на благо Отечества – это не отдых.

Это тяжелая, трудная и по-настоящему мужская работа, требующая абсолютного физического здоровья и серьезных умственных способностей. Именно совокупность этих качеств и позволяет еще вчерашним обычным парням попадать в элитные войска, а тем, кто отслужил или служит – совершенствовать свои профессиональные навыки и продвигаться вверх по лестнице воинской службы.

Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России/УФСИН