Рейтинг правительства России сегодня

Рейтинг Правительства РФ сегодня 2020 реальный с открытым голосованием и динамикой. Показатели доверия к текущей власти, прогнозы и последние изменения. Опрос для каждого посетителя с мгновенными результатами голосования.

Правительство России – это главный орган исполнительной власти, на который возлагаются такие важные функции, как принятие и исполнение бюджета, финансовые реформы, соблюдение Конституции и федерального законодательства.

Показатель доверия к правительству является важнейшим отражателем уровня жизни и обстановки в стране.

Если в государстве не воруют, законы соблюдаются, а люди сыты, одеты и обуты, то рейтинг правительства высокий (свыше 60% в Швейцарии).

Если наемные менеджеры в виде министров народ обирают, законы не исполняются, уровень жизни низкий, то и рейтинг доверия к правительству падает до уровня революционных настроений (Венесуэла 1,6%).

Михаил Мишустин — новый председатель Правительства России

Безусловно, управление государством может быть осложнено внешней блокадой, рыночными кризисами, войнами и другими негативными факторами. Однако, во время межгосударственных конфликтов социология, наоборот, показывает устойчивый рост рейтингов власти (что видно по росту доверия к правительству России во время войны в Грузии или Украине).

Сегодняшний рейтинг Правительства РФ

Рейтинг составлялся из трех источников – Левада-Центра, социологического института общественного мнения ВЦИОМ и результата блиц-опроса, расположенного внизу данной статьи.

Левада-Центр ВЦИОМ Новости-Онлайн
Февраль 2020 22/12/2019 20/03/2020
50% (+6%) 41,3% (-0,2%) 0,92% (+0,08%)

Средний 30,74% (+2,02%)

Динамика 2020 года (правительство Мишустина)

Как будет относиться население России к деятельности нового правительства – покажет динамика доверия. На текущий момент ВЦИОМ и Левада только собирают информацию.


Средний рейтинг 2020:

Месяц Рейтинг
Январь 28,72%
Февраль 28,71%
Март 30,74%

Что касается опроса на сайте, то существенных изменений нет. Впрочем, интернет-аудитория всегда реагирует на отношение к власти намного хуже пенсионеров, которых опрашивают исследовательские центры по телефону.

Динамика за 2019 год (правительство Медведева)

Сейчас наиболее интересно отследить разницу динамики рейтингов между правительством Мишустина и правительством Медведева. Под руководством последнего премьера власть демонстрировала достаточно стабильные и низкие показатели, характерные для застойного кризиса. Сможет ли Мишустин протолкнуть реформы, которые толкнут динамику вверх?
Динамика среднего рейтинга Правительства РФ за 2019 год

По мере накопления данных будет составлена диаграмма среднего рейтинга Правительства России за весь период, по которой картина взаимоотношения народа и власти будет выглядеть наиболее точной и полной.

Динамика среднего рейтинга за 2019 год в процентном выражении:

Основная аудитория «Новости-Онлайн» — граждане РФ возрастом от 25 до 54 лет. Это делает голосование наиболее достоверным за счет притока разных людей из всех регионов без деления по интересам, достатку и прочим факторам.

Динамика по годам

Динамика рейтинга Правительства РФ за 10 лет (доступны данные с 2000 годов у Левада-Центра, то есть с начала правления Владимира Путина) представляет собой достаточно интересный график.

Неоднократно доверие к Правительству РФ падало ниже 30%, а рост негативного отношения достигал 71%. При этом наблюдалась и обратная тенденция – увеличение доверия до 66% и снижения негативного отношения до 26-30%. Учитывая несменяемость президента и правящей партии, это весьма неординарный показатель.

Основными критериям роста доверия к Правительству РФ является…его смена и влияние рейтинга Путина (а вернее, его внешней политики).

Весна 2004 года. Количество неодобрения резко падает до 26%, а одобрения – растет до 47%. Причина – смена правительства Фрадкова. Буквально через год рейтинг рухнет до 26%, недоверие вырастет до 71%. Надежды не оправдались, людей надурили.

Осень 2007 года. Снова рейтинг растет, негатив падает. Смена на правительство Зубкова. Рост уровня жизни благодаря ценам на нефть. Укрепление положительных показателей.

Весна 2008 года. Смена на правительство Путина. Резкий рост до 66% на фоне войны в Грузии и одобрения геополитики президента.

Осень 2014 года. Рост рейтинга доверия к Правительству РФ на фоне войны на Украине и одобрения внешней политики в виде «священной войны» с «бандеровцами».

Лето 2016 года. Негатив снова победил позитив. Военная пропаганда потеряла свой вес на фоне падения уровня жизни, санкций, волны сокращений.

2018 год. Рост недоверия достигает 66%. Положительный рейтинг рухнул до 33%. Общество кинули с пенсиями, уровень жизни продолжает падать, видные лица из Правительства попадают в центр коррупционных скандалов.

2019 год. Средний рейтинг не превышает 45%.За год Правительство не смогло добиться существенного роста. Больше половины россиян недовольны тем, как ведется управление государством.
2020 год. 21 января было назначено новое правительство России.

Состав нынешнего Правительства РФ

Фактически члены правительства и его правление назначается действующим президентом России В. В. Путиным. Очевидно, что он имеет влияние на решение Госдумы, это один клан и одна семья. Даже беспартийные чиновники набираются из числа проверенных лиц, лояльным к идеологии президента и «Единой России».

Новый состав правительства Мишустина формально состоит из большей части беспартийных. У Медведева был другой расклад — 23 членов «Единой России» и 10 беспартийных. Очевидно, что намечается тенденция ухода от политтехнологий с пиаром центральной партии власти. Президент заинтересован в демонстрации «демократии».

Партийная принадлежность членов нового правительства РФ:

Михаил Мишустин Беспартийный
Ольга Любимова Беспартийная
Андрей Белоусов Беспартийный
Дмитрий Чернышенко Беспартийный
Марат Хуснуллин Беспартийный
Юрий Борисов Беспартийный
Алексей Оверчук Беспартийный
Дмитрий Григоренко Беспартийный
Евгений Зиничев Беспартийный
Михаил Мурашко Беспартийный
Сергей Кравцов Беспартийный
Валерий Фальков Беспартийный
Максут Шадаев Беспартийный
Дмитрий Патрушев Беспартийный
Олег Матыцин Беспартийный
Антон Котяков Беспартийный
Татьяна Голикова Единая Россия
Виктория Абрамченко Единая Россия
Юрий Трутнев Единая Россия
Владимир Колокольцев Единая Россия
Сергей Лавров Единая Россия
Сергей Шойгу Единая Россия
Александр Козлов Единая Россия
Дмитрий Кобылкин Единая Россия
Денис Мантуров Единая Россия
Владимир Якушев Единая Россия
Евгений Дитрих Единая Россия
Антон Силуанов Единая Россия
Максим Решетников Единая Россия
Александр Новак Единая Россия
Константин Чуйченко Единая Россия

Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам

Меньше всего россияне верят общественным организациям и СМИ. Доверие к правительству за год упало почти на четверть Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Американская исследовательская компания Edelman опубликовала (*pdf) ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти. Россия заняла последнее место по общему уровню доверия и находится в конце рейтинга в большинстве разделов доклада.

Всего в опросе приняли участие более 33 тыс. человек из 28 стран мира. Edelman изучила их отношение к общественным организациям, бизнесу, властям и медиа. В общемировом разрезе доверие участников опроса ко всем этим институтам увеличилось на несколько процентов.

В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов.

Россияне оказались на последнем месте уровня доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 74% в Китае, 59% в Канаде и 47% в Великобритании. То же касается и бизнеса: предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных (80% — в Китае, 58% — в Бразилии, 44% — в Испании). Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ. Медиа в России полностью доверяют только 26% человек (на 9% меньше, чем в прошлом году). Единственный раздел доклада, в котором Россия не заняла последнее место, — доверие к правительству. Властям доверяют 34% россиян — больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии и ряде прочих стран. Вместе с тем уровень доверия к правительству в России упал сильнее всего: за год показатель снизился сразу на 10%.

Правительство теряет доверие населения

Россияне выказывают все меньше доверия кабинету Дмитрия Медведева. Фото РИА Новости

Рейтинг недоверия правительству РФ в ноябре этого года оказался на максимуме. Особой любви к кабинету Дмитрия Медведева россияне не питают. Но сегодня уже почти половина граждан не одобряют работу правительства. Такие данные опросов опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Схожие тенденции фиксируют и другие социологические службы. Оно и неудивительно, если учесть, что потребительские настроения россиян остаются на минимумах на фоне стагнирующих доходов. Рейтинги власти подкосилиа пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки, считают эксперты. Изменений ситуации они уже не ждут.

Сегодня деятельность правительства не одобряют почти 46% респондентов, работу самого председателя правительства не одобряют свыше 47%. Таковы данные опросов ВЦИОМа, которые проходили в начале ноября. Для сравнения: работу президента РФ не одобряют 27,6% респондентов. И если доверять данным соцопросов, то можно говорить о медленном росте неодобрения работой госструктур. Так, еще два месяца назад правительству РФ не доверяли (44,5%) меньше, чем сегодня. Уровень неодобрения работы главы кабмина Дмитрия Медведева два месяца назад был около 46%, а неодобрение работы президента – 25,5%.

Заметим, рост неодобрения работы госструктур происходит на фоне снижения доверия к ним. Так, правительству РФ сегодня доверяют 41,6% россиян против 43% в сентябре 2019 года, президенту – 64% против 66% двумя месяцами ранее.

Можно даже сказать, что уровень недоверия властям возвращается к январским показателям. Тогда российскому кабмину не доверяли почти 49% опрошенных. Лично Дмитрию Медведеву не доверяли 51% респондентов, а Владимиру Путину – 29% россиян. Не исключено, что столь высокий уровень пессимизма был связан с ростом налогов и повышением цен.

Напомним, с начала этого года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) была повышена с 18 до 20%. Считалось, это повышение затронет как конечную стоимость товаров и услуг, так и повлияет на экономический рост в стране.

Высокий уровень недоверия политики властей просматривается и в результатах опросов других социологических служб. Так, недавние опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показывают, что работой президента Путина недоволен сегодня каждый четвертый россиянин. Каждый третий не доверяет самому главе государства. Кроме того, за последний месяц 33% стали меньше доверять российскому лидеру, больше – лишь 15% респондентов, следует из данных ФОМ. Впрочем, уровень доверия и удовлетворенности работой президента по‑прежнему высок – 60%. При этом почти половина россиян недовольны сегодня работой главы российского правительства, продолжают социологи. Доволен лишь каждый третий респондент. Уровень недоверия к премьеру также нарастает: за последний месяц 37% россиян стали меньше доверять главе кабмина.

По данным Левада‑Центра деятельность российского правительства одобряет лишь 44% опрошенных, обратного мнения придерживаются 54%. При этом главе правительства не доверяют уже 59%, а президенту – 29%, следует из данных социологов.

Подобная картина не вызывает вопросов у экспертов. В последние годы социологи фиксируют рост пессимистичных настроений в обществе, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «У граждан существенно снизилась оценка собственного благополучия и ситуации в стране в целом. Также усилились негативные ожидания будущего (респонденты оценивают такими терминами и свое личное будущее, и ближайшие перспективы страны). На этом фоне ожидаемо снижаются и различные рейтинги одобрения государства в целом, и по персоналиям в частности», – говорит он.

В Белом доме не обращают внимания на рейтинги.
Фото агентства «Москва»

К примеру, по оценкам экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), 40% считают, что экономика страны за последний год ухудшилась. При этом каждый четвертый россиянин фиксирует и ухудшение своего материального положения, а каждый пятый ждет ухудшений в будущем. Таким образом, несмотря на все усилия властей убедить россиян в улучшении экономической ситуации в стране, граждане в это почему‑то не слишком верят, резюмируют экономисты (см. «НГ» от 15.10.19).

Свою роль в этом процессе сыграли и различные реформы и нововведения, которые не получили поддержки среди граждан. «А объяснения этих реформ с помощью различных цифр и выкладок не смогли достичь своей цели, не объяснили гражданам необходимость таких шагов. В результате непонимание гражданами действий власти стало расти. А падение реальных доходов населения и падение покупательского спроса также оказали влияние на настроения россиян, которые в результате стали считать, что главное в настоящее время – это решение внутренних проблем в стране», – считает Деев.

«На рейтинге правительства продолжает негативно отражаться пенсионная реформа, а также низкие темпы роста экономики и падение реальных доходов населения. Кроме того, россиян беспокоит рост социального неравенства», – соглашается старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов, напоминая, что половина граждан властям все‑таки пока доверяет.

По данным Росстата, с 2014 года доходы граждан провалились минимум на 11% и больше не растут, напоминает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «При этом на фоне такого внушительного профицита бюджета государству можно было бы и поделиться с народом», – рассуждает он. Напомним, по итогам девяти месяцев этого года профицит казны составил почти 3 трлн руб., размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) приближается к отметке в 8 трлн руб. Однако все эти средства не идут в экономику, оставаясь в резервах.

Низкие результаты связаны с последними решениями относительно повышения пенсионного возраста и роста НДС, подтверждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «На фоне санкций и отсутствия роста экономики и реальных доходов населения результат этих опросов еще более очевиден», – считает он.

Жарский также отмечает, что любая лояльность предполагает несколько лет формирования, то есть ряд последовательных действий и мер, в результате которых доверие либо растет, либо падает. «В случае с россиянами все объясняется в первую очередь отсутствием видимой смены действующего политического режима, так называемая стабильность, при которой уровень обещаний всегда выше, чем реальные результаты. При этом сохраняется общее понимание, что власть и все, что с ней связано, по‑прежнему дистанцируются от большей части общественности», – рассуждает эксперт, полагая, что уровень доверия в ближайшие годы сохранится на низких показателях.

Исследования ВЦИОМ показали в целом высокий уровень доверия Путину и одобрения результатов его работы. На данном фоне логично выглядит более низкий рейтинг доверия российскому премьеру и правительству, замечает доцент Российского экономического университета им Плеханова Максим Соколов. «Президент берет на себя преимущественно внешнюю политику, выступает в роли защитника интересов российского народа от внешних угроз и вызовов. Также Путин, несмотря на в целом низкую эффективность модели «ручного управления», способен оперативно решить не только проблемы отдельных граждан («эффект прямой линии»), но и отраслей, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов. Таким образом, президент в глазах народа выступает не только формальным гарантом Конституции, но и гарантом исполнения отдельных поручений, взятых под личный контроль. Деятельность же Медведева и правительства нацелена на решение внутренних задач социально-экономического развития государства, а в данной сфере проблемы возникают регулярно, создавая эффект «снежного кома», — объясняет противоречие в рейтингах эксперт.