Проблема продовольственной безопасности

Проблемы питания и производства с/х продукции

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3

Проблемы питания и производства

сельскохозяйственной продукции…………………………………………….5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..10

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………11

Введение

На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.

Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.

В широком смысле к продовольственной проблеме обычно относят производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и 5 отдельных странах. Может быть, поэтому ее называют иногда политэкономией продовольствия. В узком смысле продовольственная проблема это обеспечение продуктами питания населения, его различных классов и социальных групп.

Обеспеченность человечества продуктами питания всегда являлась не только главным условием его существования, но и наиболее важным фактором социальной стабильности в отдельных странах и мировом сообществе в целом. Неудивительно, что еще в первой половине XX в. в большинстве стран мира аграрный сектор занимал приоритетные позиции. Именно его состояние определяет положение государства на мировой арене. Вот почему США и Канада, страны ЕС, успешно решившие проблему собственной продовольственной безопасности, возглавляют список наиболее развитых стран.

И все же, несмотря на огромные достижения человечества, связанные с внедрением организационных, технических и технологических новшеств в земледелии и животноводстве, обеспеченность продовольствием населения мира и в XX в. оставалась неудовлетворительной. Это определило и проблемы нового века. Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI в. обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как пахотнопригодные земли, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Среди многих аспектов мировой продовольственной проблемы один из наиболее важных вопрос о том, как и в какой степени можно обеспечить продовольствием человечество. А в более узком понимании вопрос о том, в какой степени и в каких формах распространены в мире голод и недоедание и в состоянии ли человечество покончить с ними в обозримом будущем.

Проблемы питания и воспроизводства сельскохозяйственной продукции

Недоедание и голод в человеческом обществе существовали всегда. Может показаться, что в эпоху научно-технической революции и роста числа постиндустриальных стран недоедания и голода не может быть. Но это не так. В начале XXI в. продовольственная проблема в мире обострилась, что обусловлено в основном преобладающими темпами роста численности населения по сравнению с производством продовольствия, резким сокращением площадей пахотных земель и запасов пресной воды, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции. Недоступность для многих государств химизации, ирригации, комплексной механизации также приводит к стабилизации или даже снижению объемов производства продовольствия, и в частности важнейшего продукта земледелия — зерна. Частичное пополнение продовольствия происходит за счет ресурсов Мирового океана. Например, за последние полвека вылов океанической рыбы увеличился почти в 5 раз. Но нерегулируемый лов рыбы подрывает ресурсы океана. Недостаток продовольствия приводит не только к недоеданию и голоду, но и к быстрому исчерпанию пригодных для ведения сельского хозяйства земель, к ухудшению здоровья населения, росту напряженности в отдельных регионах и конфликтам.

Жители Земли в целом достаточно обеспечены продовольствием, но в одних регионах и странах ощущается нехватка продуктов питания, а в других — избыток. Рассмотрим структуру питания населения мира. Выделяют три вида продовольствия: естественное, культивируемое и промышленное. Естественное продовольствие население получает в результате собирательства, охоты и рыболовства. Земледелие и животноводство, дающее людям продовольствие практически в не переработанном виде, называется культивируемым. Пищевая промышленность производит продовольствие, переработанное на предприятиях, т.е. промышленные продукты питания. В современную эпоху быстро увеличивается доля промышленных продуктов питания, особенно в развитых странах, а в развивающихся — сохраняется значительная доля естественного и культивируемого продовольствия.

В начале XXI в. для населения некоторых стран и регионов характерно не только нехватка продовольствия, но и его невысокое качество, низкое содержание основных питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1/2 населения мира, как в бедных, так и в богатых странах страдает от скудного и неправильного питания. Около 2 млрд. человек, питающихся нормально, ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ. В настоящее время главным образом в развивающихся странах хронически голодают около 800 млн. чел. С другой стороны, тучность людей и пищевые аномалии — новое проявление продовольственной проблемы, особенно в развитых странах.

В связи с продовольственной проблемой во многих странах мира возникает проблема продовольственной безопасности. Ведь нехватка продуктов питания внутри страны требует их импорта из других стран, что приводит к зависимости от таких поставок. Страны — экспортеры продовольствия могут диктовать свои условия странам-импортерам, что создает угрозу их безопасности и даже независимости. В США и Франции уровень самообеспечения продуктами питания выше 100 %, а в ряде западноевропейских стран он приближается к 100 %. Россия обеспечена продовольствием только наполовину. Для продовольственной безопасности нашего государства необходимо наращивать его производство внутри страны и улучшать сохранность и переработку сельскохозяйственной продукции.

Баланс между потребностью и обеспеченностью продовольствием определяется условно. По данным ФАО — Международной сельскохозяйственной и продовольственной организация ООН, в начале 90-х гг. XX в. среднестатистический житель Земли ежедневно потреблял 2718 ккал, жители африканских стран — 2300, Европы — 3410, Северной Америки — 3383. Примерная норма питания дня одного человека составляет 2500 ккал в сутки. Недоедание наступает тогда, когда количество калорий уменьшается до 1800 ккал и ниже. При 1000 ккал/сут наступает голод. Скрытый голод характеризуется нехваткой белков, жиров, витаминов и микроэлементов (при питании практически одним видом продукции, например рисом). Однако показатель калорийности рациона может скрывать число голодающих. Более объективной является оценка массы человека. Наиболее тяжело от недоедания страдают дети, в том числе до своего рождения. Недоедание приводит к ослаблению иммунной системы, замедлению физического роста, что сказывается на способностях ребенка. Недоедание и голод являются важнейшими причинами смертности населения.

Главная продовольственная проблема развивающихся стран — нехватка продовольствия, причины которой — быстрый рост численности населения, урбанизация, специализация на производстве экспортных культур. Многие развивающиеся страны экспортируют кофе, бананы, цветы и другие культуры, получая валюту для оплаты огромных внешних долгов. При этом производство продовольственных культур в этих странах снижается. «Свободная» торговля сельскохозяйственными продуктами на мировом рынке и международные соглашения в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) позволяют фермерам из развитых стран продавать в развивающиеся страны дешевое продовольствие, производство которого субсидировали государства. Продукция местных производителей становится неконкурентоспособной, что также приводит к снижению уровня продовольственной безопасности развивающихся стран.

Рост численности населения существенно опережает производство продовольствия в развивающихся странах, где преобладает традиционная система земледелия. Не хватает средств на высокоурожайные сорта семян и породистых животных, удобрения и химикаты, сельскохозяйственную технику и создание предприятий по переработке продукции сельского хозяйства. Для этих стран характерно преобладание, как правило, одной потребительской культуры. В странах Южной и Юго-Восточной Азии в рационе питания населения преобладает рис (75 %), что позволило ученым говорить о распространении здесь «рисового» типа питания. «Кукурузный» тип питания характерен для Мексики, Венесуэлы и некоторых стран Центральной Америки и Восточной Африки. Однообразный рацион питания не отвечает физиологическим потребностям организма, которому необходимы белки и жиры животного и растительного происхождения, углеводы, витамины и микроэлементы.

Голод, недоедание и нехватка витаминов и микроэлементов в пище населения в развивающихся странах снижают производительность труда, что приводит к огромным финансовым потерям этих стран за год — от 64 до 128 млрд. долл. Развивающиеся страны вынуждены импортировать продовольствие, тратя значительную часть своих доходов от экспорта. Например, в Бангладеш на импорт продовольствия расходуется от 70 до 100% экспортной выручки. Все это подрывает экономику ряда стран, усиливая их экономическую отсталость.

В развитых странах также существует продовольственная проблема, но ее грани иные. Здесь все больше производится ценных животных продуктов, поскольку население потребляет много жирной и сладкой пищи, что приводит к перееданию. Работа в городах не связана с большими физическими нагрузками и не требует увеличения калорийности питания. В Европе и Северной Америке жиры и масла постепенно вытесняют из рациона зерно и овощи. Продукты американской системы быстрого питания «фаст-фуд» содержат избыточное количество жиров и сахара, неблагоприятных для здоровья человека компонентов. Все это привело к тому, что в США среди взрослого населения 55 % страдают избыточным весом. Подобная картина наблюдается и в Западной Европе. Переедание, как и голод, имеет негативные последствия: повышенную восприимчивость к болезням (диабет, гипертония), увеличение смертности. Параллельно с чрезмерным потреблением продовольствия идут пищевая аллергия, пищевая сверхчувствительность (симптомы: головная боль, беспокойство, повышенная агрессивность), желудочные заболевания.

Проанализировав выше изложенное, можно наметить следующие пути решения продовольственной проблемы:

а) повышение плодородия пахотных земель в развивающихся странах хотя бы до уровня западноевропейских стран. Но применение больших доз минеральных удобрений и пестицидов, особенно в странах с низкой культурой земледелия, может привести к загрязнению не только окружающей природы, но и самого продовольствия. Все это может негативно сказаться на здоровье людей даже в тех странах, которые не применяют химикаты из-за бедности, но пользуются импортным продовольствием. Плодородие можно существенно повысить за счет орошения земель. Но для этого нужна чистая пресная вода. Орошение засоленными и загрязненными водами приводит к снижению качества земель и производимой на них продукции

б) применение современных достижений биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного (ГМ) продовольствия, открывающего фантастические возможности увеличения объемов производства. Основные направления биотехнологии: воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других; тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов); генная инженерия, т.е. изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК. Например, с помощью таких технологий был получен особый сорт риса — «золотой рис», содержащий важнейшие для здоровья микроэлементы, которых нет у обычных сортов этой культуры.

Однако генетически модифицированные культуры получили распространение в развитых странах, а не в развивающихся, где находится подавляющее большинство голодающих.

С другой стороны, наука пока не дает ясного ответа на вопрос, нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия. Несомненно, у такого продовольствия имеется огромный потенциал развития и совершенствования, возможно, это начало величайшей революции в производстве продуктов питания.

Решение продовольственной проблемы связано также с рациональным использованием ресурсов Мирового океана и повышением его продуктивности, с улучшением экологических условий на Земле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

агропромышленный рынок экономика

Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального АПК нуждаются в систематизации и представляют особый интерес. Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и администрациями субъектов Российской Федерации, по стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства сохранялись положительные тенденции в развитии АПК.

Проблемы производства сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственное производство — центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве — это земля. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества — плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами, топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других — гораздо более широкие (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Россия занимает второе место по производству сахарной свеклы, третье место в мире по производству картофеля, четвертое место по производству зерна и зернобобовых культур, пятое место по производству молока, шестое место — по производству скота и птицы на убой, седьмое место — по животному маслу. Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер; рацион питания более скуден и менее сбалансирован; заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее, наша страна является одной из основных стран — импортеров продовольствия. Основные причины — неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства. Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно — основной источник дохода для подавляющей части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

Основная зерновая культура в России — пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница — более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства — Северный Кавказ и Центральное Черноземье.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 50,8% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что, в конечном счете, отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве страны развита недостаточно, она не всегда научно обоснована, настоящего рынка сельхозпродукции пока не существует, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих достаточных природно-экономических условий. Стихийное становление рыночной специализации — процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) форсировать его.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Один из наиболее значительных политических факторов, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики. Проблема голода в странах третьего мира, казалось бы, окончательно решенная в 1970-х гг., на рубеже XX–XXI вв. напомнила о себе с новой силой. Это было вызвано целым комплексом факторов: резкое увеличение населения в странах Юга, повышение, пусть даже и умеренное, его благосостояния, стремительный рост цен на энергоресурсы, засуха в странах — производителях сельскохозяйственных культур, сокращение площади земли, потенциально пригодной под пашню, приток спекулятивного капитала на рынок сельхозпродуктов (торги фьючерсами на продовольствие и т. п.), политика властей ряда стран по поддержке биотопливной индустрии (так, в США практикуется субсидирование биотопливной индустрии, влекущее за собой рост спроса, а стало быть, и цен на кукурузу и соевые бобы — основные продукты для производства биотоплива. Известно также, что заправка одного автомобильного бака этанолом соответствует годовому запасу кукурузы для одного человека).

Импортерами продовольствия становится все большее количество стран, а его экспорт практически монополизирован немногими развитыми странами Запада. По данным ООН (2008), несмотря на достаточное количество продовольствия, в мире насчитывается 1,2 млрд голодающих, от голода ежедневно умирают 10 тыс. детей и 25 тыс. взрослых. Эксперты считают, что уже к 2017 г. при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис и вызвать ряд «голодных войн» по всему миру.

В 2008 г. проблема продовольственной безопасности заявила о себе с небывалой остротой. За период с марта 2007 по март 2008 гг. мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя — на 87%, а пшеница — на 130%.

Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет, а на Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец. Между тем, страны «золотого миллиарда» (всего лишь пятая часть населения планеты) потребляют 50% производимых в мире продуктов питания. Только США с населением в 300 млн чел. используют такое количество сырья, энергии и пищи, которое могло бы обеспечить жизнь 300 млрд на нынешнем уровне потребления населения Индии.

По утверждению американского ученого М. Энсмингера, «продукты питания — это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав — это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть».

В самом деле, наличие экспортного потенциала на продукты питания — это мощный рычаг невоенного влияния на «неугодные режимы». Контролируя рынок продовольствия, США даже без учета их военной, финансовой и экономической мощи являются главным игроком на международной арене. К сожалению, на «продуктовую иглу» оказалась «подсажена» и наша страна. Впервые со времен послереволюционной разрухи СССР начал закупать зерно за границей во времена Н. Хрущева. В 1963 г. было закуплено 3,1 млн тонн, в 1964 г. — 7,3 млн тонн. Закупалось в основном фуражное зерно — ресурс, от переизбытка которого страдали и США, и Канада. Таким образом, СССР фактически спасал сельское хозяйство США — «наиболее вероятного противника» — от кризиса перепроизводства, расходуя на закупки хлеба до 300 тонн золота ежегодно.

Вопрос продовольственной безопасности перед СССР не стоял до экономических реформ 1990-х гг., приведших к глубокому системному кризису сельского хозяйства. Гайдаровское указание от 1 января 1992 г. «отпустить цены, насаждать рынок» повлекло за собой лавинообразный рост цен, сокращение в десятки раз государственной поддержки сельского хозяйства и удушение крупного сельскохозяйственного производства в пользу создания фермерского сектора. За последующие годы объем капиталовложений в аграрно-промышленный комплекс сократился в 20 раз. Посевные площади сократились почти в 2 раза — на 30 млн га. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 1993 по 2001 г. с 52,2 млн до 27,3 млн, свиней — с 31,5 млн до 15,7 млн, овец и коз — с 51,4 млн до 14,8 млн.

Не получая удобрений в течение многих лет, почва утрачивает плодородность. Уже в 1998 г. совокупный объем валовой продукции сельского хозяйства составил всего 56% от уровня 1990 г. При этом на хваленые либералами фермерские хозяйства приходится всего 3% валовой продукции, хотя занимают они 9% общей площади пашни.

Особому разрушению подверглась материально-техническая база: только годовое производство тракторов сократилось в 22 раза. А производство многих других видов техники вообще прекратилось.

Отмена продовольственных дотаций, достигавших по ряду категорий 80% розничной цены, привела к недоступности многих продуктов питания для населения. В результате к 1999 г. потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 1990-м на 44%, молока и молочных продуктов — на 47%, рыбы — на 51%.

В 1992г. Россия официально вошла в число полуголодных стран: выяснилось, что жители нашей страны поглощают в среднем только 2040 килокалорий в день. В СССР этот показатель составлял 2590 ккал, в США 3350 ккал, а в беднейших странах Африки — 2300.

По международной классификации Всемирной продовольственной организации питание на уровне 2150 ккал характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 ккал. Питаясь лишь на 78% от обоснованной медициной нормы, россияне по уровню душевого потребления переместилась к 1999 г. с 8-го на 71-е место в мире.

Нехватка продовольствия в начале 1990-х гг. привела к стремительному наполнению российского рынка некачественной продукцией из многих стран мира. Поток импорта покрывался продажей стратегического сырья, расходованием золотовалютного запаса, внешними займами. По ряду позиций (например, птицепром) доля импорта в общем объеме продовольствия доходила до 70%!

Уже в середине — конце 1990-х гг. аналитики всерьез заговорили об угрозе продовольственной безопасности России. Общепризнанно, что продовольственная безопасность обеспечена, если в стране производится не менее 80% основных продуктов питания — этот порог усилиями реформаторов-монетаристов Россия «успешно» преодолела. Низкое качество поставляемых из-за рубежа продуктов, а также наличие откровенно фальсифицированных товаров стало еще одной угрозой продовольственной безопасности России. В конце 1990-х гг. Госторгинспекцией забраковывалось от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбных и мясных консервов, муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Почти каждая вторая проверка качества товаров на российском продовольственном рынке приводила к изъятию товара из торговой сети!

В 1999 г. проверки показали, что фальсификатом являются около трети всех ввезенных из-за границы вин, прежде всего, из Польши, Болгарии, Грузии, Молдовы, Украины.

Число смертей, инвалидностей вследствие приема недоброкачественной импортной пищи и контрафактного алкоголя измерялось в 1990-е гг. десятками, а то и сотнями тысяч. В статьях о продовольственной проблеме России все чаще стало появляться слово «геноцид». Тем не менее, вполне обоснованные претензии российской стороны к качеству поставляемого товара нередко трактуются «либеральной общественностью» России и Запада как «недружественный акт».

Так, запрещение в апреле 2006 г. ввоза из Молдавии и Грузии алкогольных напитков и минеральной воды, вызванное опасностью этих продуктов для здоровья (из-за высокого содержания пестицидов и др. токсинов), было воспринято как способ политического давления на эти страны. В подобном же ключе интерпретировался запрет продажи в мелкорозничной сети Москвы шаурмы — оказалось, что более 70% образцов этого восточного фастфуда не отвечают санитарным требованиям.

Борьба России за здоровье нации и благополучие отечественного производителя встречает на Западе исключительно агрессивную реакцию. В 2002 г. в ответ на претензии к качеству мороженных окорочков США даже пригрозили России экономическими санкциями. Вопрос об окорочках решался на самом высоком уровне — во время московской встречи Дж. Буша с В. Путиным! На то же время пришлась и масштабная кампания в СМИ по дискредитации российского птицеводства.

Воевать американцам, прямо скажем, было за что: только в 2001 г. поставки в Россию мяса птицы принесли США 600 млн долларов. Однако доля импортной курятины на российском рынке стремительно сокращается, упав с 1997 г. с 70 до 40%.

Опасаясь потерять огромный рынок сбыта продовольственных товаров, не предназначенных к реализации в развитых странах, США делает все, чтобы не допустить развития сельского хозяйства в России. Идут искусственные информационные кампании по поводу «птичьего гриппа», оказывается политическое давление, на переговорах по вступлению в ВТО предлагаются условия слабой протекционистской защиты нашего сельхозпроизводителя.

Между тем, дотации сельскому хозяйству в странах Европы иСША достигли огромных размеров, экономики этих стран содержат свое сельское хозяйство как армию или государственный аппарат, затратный, но нужный для существования и безопасности самого государства. Никто и не пытается рассматривать сельское хозяйство как прибыльную, рыночную отрасль. Прибыль получается только при экспансии на рынки других стран, таких как Россия.

Между тем, огромные российские просторы, в случае начала политики дезурбанизации и малоэтажного строительства, при современных аграрных технологиях вполне позволяют планировать самообеспечение России качественными экологически чистыми продуктами питания и обезопасить себя от шантажа голодом. Это подтвердил 19 мая 2008 г. на совещании по аграрной политике в г. Ессентуки В. Путин, заявив, что Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке и застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие.

По мнению премьер-министра РФ, Министерство сельского хозяйства должно взять за основу мировой стандарт, согласно которому зерна должно производиться по 1 тонне на душу населения. Это количество позволит не только создать достаточный запас зерна, но и поставлять его в другие страны, а также восстановить производство птицы, крупного рогатого скота и проч.

По словам бывшего главы Минсельхоза А. Гордеева, «в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5–3 раза». Дополнительную гарантию обеспечения продовольственной безопасности дает Государственный резерв, состоящий из стратегических материалов и товаров для стабильной работы экономики страны в случае чрезвычайных ситуаций, в т. ч. запасов муки, сливочного и растительного масла, мяса, зерна, сахара.

В 1990-е гг. с помощью Госрезерва покрывалось свыше 50% потребностей в продовольствии дотационных регионов России (общий объем израсходованных тогда запасов сравним с годами Великой Отечественной войны). Во многом за счет этого был предотвращен казалось бы неминуемый социальный взрыв и распад страны. В данный момент запасы Госрезерва таковы, что в случае чрезвычайной ситуации каждый житель России может быть обеспечен всем необходимым в течение трех месяцев.

Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009.

Проблема продовольствия

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Проблема продовольствия 410 руб.
  • Реферат Проблема продовольствия 280 руб.
  • Контрольная работа Проблема продовольствия 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

Замечание 1

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Определение 1

Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Замечание 2

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Замечание 3

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

Риски и угрозы продовольственной безопасности России

Уланова Ольга Ивановна, кандидат культурологии, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК ФГБОУ ВО Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, г.Пензаolga.ulanova2010@yandex.ru
Риски и угрозыпродовольственной безопасностиРоссии
Аннотация. Отмечается, что на сегодняшний день продовольственная безопасность является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности. В статье рассматриваются угрозы и риски продовольственной безопасности и меры по их ликвидациив современных условиях.Уделено внимание современному состоянию продовольственной безопасности в связи с введением экономических санкций стран Запада против России. Делается вывод о том, что приоритетным направлением политики государства должно стать развитие внутреннего рынка продовольствия, поддержка и защита отечественных товаропроизводителей, опора на собственные сельскохозяйственные ресурсы, сокращение потерь сельскохозяйственных продуктов, более полное использование существующих в сельском хозяйстве резервов.Ключевые слова:продовольственная безопасность, внутренние и внешние угрозы, риски, направления, сельскохозяйственные ресурсы, продовольственная политика, экономические санкции.
В общем виде под продовольственной безопасностью понимается обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.Продовольственная безопасность для РФ является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран ©третьего мираª, массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин ©food securityª, впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни .Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности, независимо от изменения внешних и внутренних условий, являются:
своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребленияпищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
обеспечение безопасности пищевых продуктов .В России в начале 2010 г. принята Доктрина продовольственной безопасности. Согласно которой стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства,а также наличие необходимых резервов и запасов. Эксперты ФАО определяют продовольственную безопасность как важнейшую гарантию права на жизнь: она характеризует способность государства удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания, питьевой воде. Критериями безопасности являются: производство 7580% общего объема основных видов продовольствия за счет собственных ресурсов, запасы не менее 20% потребности, измеряемой калорийностью суточного рациона. Продовольственная независимость –способность обеспечить страну продуктами питания в случае полного или частичного прекращения внешних поставок.Россия, имея примерно 8% пригодной для сельскохозяйственного производства земли, 24% пресной воды, огромные природные ресурсы, может прокормить не только себя, но население как минимум половины планеты. Аграрный сектор может стать ©прорывнымª направлением, локомотивом экономики, но он находится в плачевном состоянии, а на закупку продовольствия за рубежом мы ежегодно тратим более 40 млрд. долл..Проблемы обеспечения продовольственной безопасности человечества в целом носили и носят в основном не физический, а социальноэкономический характер. К базовым показателям продовольственной безопасности, которые номинируются как её качественные стандарты, указанная выше Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности 1996 года относит:—физическую доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи; Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным.—экономическую доступность продовольствия должного объёма и качества для всех социальных групп населения; Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. —автономность и экономическую самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственную независимость);—надёжность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;—устойчивость, означающую, что национальная продовольственная система функционирует в режиме, не уступающем темпам изменения численности населения страны.–безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т.е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями.Если производство продуктов и их хранение не контролируется потребителями, то в эти продукты могут быть включены добавки (консерванты, вкусовые присадки, красители и т.п.), употребление которых в пищу может непредсказуемым образом сказаться на состоянии здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Тем самым продукты питания превращаются из пищи в оружие геноцида (пятый приоритет обобщенных средств борьбы и управления). Это мы и видим на практике. Многие консерванты, красители и вкусовые добавки, запрещены к продаже в западных странах, но почемуто разрешены в России и в странах ©третьегоª мира. Кроме того, мудрые люди утверждают, что человеку наиболее полезно потреблять те продукты, которые родит его родная земля. Старая пословица гласит: ©Что для русского полезно, то для немца –смертьª. И наоборот.Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям:
макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;
технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы;
требования к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;
агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;
внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.Данные перечисленные риски формируют угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности.Под угрозой продовольственной безопасности понимается совокупность условий и факторов, которые приводят к ухудшению состоянияобеспеченности продуктами питания, к снижению доступности продуктов питания для большинства населения страны.К основным внутренним угрозам относят:
низкие реальные доходы основной части населения и высокая степень его закредитованности;
сокращение числамалых форм хозяйствования, концентрация производства в рамках отдельных предприятий и холдингов;
изменение структуры потребления и требований к качеству продовольственных товаров;
углубление имущественного расслоения общества;
низкая конкурентоспособность сельского хозяйства, пищевой промышленности;
низкий уровень развития отраслей, обеспечивающих сельское хозяйствоматериальнотехническими ресурсами (услугами);
открытость рынка и преобладание импортной продукции;
неразвитость инфраструктуры продовольственного рынка,
рост безработицы, ухудшение социальной ситуации на селе;
зависимость агропродовольственного рынка от рынка энергоресурсов;
незавершенность земельной реформы (в отдельных республиках), что создает условия для массового теневого оборота земли;
переход крупных землевладений под контроль иностранцев.От 75 до 99,9% пакетов акций 5 из 10 крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам .К основным внешним угрозам продовольственной безопасности относят:
состояние внешнеэкономических связей, экономические санкции со стороны ряда государств;
возрастающие риски нестабильности мировой экономики;
низкую конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных продуктов;
изменение курса национальной валюты;
динамика мировых цен на продукты питания;
сокращение уровня мировых запасов продовольствия;
повышение цен на энергоресурсы;
ограничения на ведение торговли продовольственными товарами на мировом агропродовольственном рынке.Первоочередные меры, направленные на ликвидацию внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности:
оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
регулирование объемов импорта по основным стратегическим видам продовольствия;
последовательное сокращение ввоза в страну тех продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;
активное государственное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке;
проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.Необходимое условие продовольственной безопасности страны –ее самообеспечение, под которым понимается удовлетворение потребностей в продуктах питания за счет отечественного производства. Условием устойчивой продовольственной независимости является достижение удельного веса отечественного производства по наиболее важным продуктам питания в общем объеме их потребления на уровне 80 процентов.Наша страна самодостаточна по всем основным видам ресурсов —энергетических, сырьевых, трудовых и земельных. Россия имеет больше, чем в других странах, пашни в расчете на одного человека —около 0,85 га. Но у нас не хватает продовольствия для полноценного обеспечения народа. Это может стать не только фактором внутренней нестабильности, но возможности внешнего давления на страну со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.В 90е годы население России пережило катастрофическое снижение уровня продовольственной безопасности. Так, в климатических условиях России, для которых физиологически обоснованная норма питания составляет 30003200 ккал на человека в день, средняя калорийность снизилась с 3300 ккал в 1990 году до 2200 ккал в 2003 году, потребление мяса и мясопродуктов за период 19902001 гг. снизилось с 75 до 48 кг в год на душу населения, рыбы и рыбопродуктов –с 20 до 10 кг, молока и молочных продуктов –с 370 до 221 кг.С учетом высокого уровня социальной дифференциации в нашей стране, эти среднестатистические показатели нельзя считать удовлетворительными: примерно 17% населения страны хронически недоедают, а около 3% испытывают самый настоящий голод, поскольку их уровень доходов не позволяет нормально питаться. При этом доля расходов на питание россиян стабильно составляет 3035% от всех потребительских расходов, а у 5% населения превышает 65% (в то время как в США и в странах ЕС она не превышает 1517%).©Продовольственная стабильность является важным фактором для построения мира, обеспечения политической стабильности и продвижения устойчивого развития. В истории человечества мы снова и снова наблюдаем, как конфликты, выходящие за пределы национальных границ, провоцируют образование порочного круга насилия и голодаª, –сказал Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) Грациану да Силва на заседании Комиссии ООН по миростроительству в январе 2015г. Обострение политической обстановки не может не отразиться на экономике. Украинский конфликт является удобным формальным поводом для ограничения конкуренции со стороны российских компаний на мировом и, прежде всего, европейском рынке. Если проанализировать отраслевую структуру санкций против России, то можно обнаружить, что санкции направлены против ключевых, конкурентоспособных отраслей экономики РФ: нефтяной, газовой, атомной и военной промышленности РФ, а также против российского банковского капитала. Цель санкций стран Запада –дестабилизировать российскую экономику любыми доступными способами. Поскольку львиная доля экспорта России ориентирована на европейский рынок,то на практике санкции направленные против РФ означают вытеснение российских компаний с европейского рынка. Они хотят ограничить доступ России к финансовым рынкам, технологиям двойного назначения, радиоэлектронной продукции, оружейным разработкам. В связис этим не удивительно, что Россия со своей стороны принимает ответные шаги.Россия запрещает ввоз фруктов, овощей, мясной и молочной продукции из Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. В списке запрещённых товаров значатся следующие: свежее, замороженное или охлаждённое мясо крупного рогатого скота и свиней; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; сушёное, копчёное, солёное мясо; рыба, ракообразные и прочие беспозвоночные; молоко и молочная продукция. Кроме того, в перечень включены колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов; готовые продукты, в том числе сыр и творог, на основе растительных жиров и молокосодержащие товары на основе растительных жиров. Из растительной продукции под эмбарго попали овощи, фрукты, орехи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.Изза наложенного эмбарго на товары из ЕС, США и других стран, введших санкции, эксперты не ожидают наступления продовольственного кризиса в России. Проанализировав перечень запрещённого импорта, аналитики пришли к выводу, что в большинстве случаев речь идёт о таких секторах, где уровень зависимости России от импорта уже сравнительно невысокий и выпадающие объёмы могут быть достаточно быстро компенсированы за счёт расширения внутреннего производства или расширения торгового сотрудничества с третьими странами.По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, уровень продовольственной безопасности по зерну в нашей стране составляет 134,8 % ( при минимальном уровне 95 %); по картофелю –103,7 % (при норме в 95 %). При этом самообеспеченность РФ молочной продукцией оставляет желать лучшего (до минимального уровня продовольственной безопасности не хватает порядка 10 %). Самообеспечение сыром составляет 53,2 %, сливочным маслом –65,4 %, по молокуи сухим сливкам –58,5 %. Аналогичная ситуация прослеживается с уровнем продовольственной безопасности по мясу –уровень самообеспечения им составляет 85 %. Будущее продовольственной безопасности России связано не с нынешними конъюнктурными выгодами. Единственно надёжный гарант нынешней и будущей продовольственной безопасности нашей страны –опора на собственные силы, полноценное использование громадного бездействующего потенциала –в том числе и прежде всего более 50 млн. га неосвоенных и заброшенных земельных угодий. В рамках концепции продовольственной безопасности приоритетным направлением политики государства должно стать развитие внутреннего рынка продовольствия, поддержка и защита отечественных товаропроизводителей, опора на собственные сельскохозяйственные ресурсы, сокращение потерь сельскохозяйственных продуктов, более полное использование существующих в сельском хозяйстве резервов.Целесообразно на национальном уровне реализовать механизмы обеспечения продовольственной безопасности :
осуществлять государственную и региональную поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции на всех уровнях: законодательном, налоговофинансовом, научнотехнологическом, информационном и т.д., включая компьютеризацию сельскохозяйственного производства с контролем качества на всех его технологических этапах, вплоть до поставки конечным потребителям;
создать необходимые мощности и технологические парки для производства достаточных физических объёмов продовольствия;
создать необходимую логистическую инфраструктуру для хранения и транспортировки продовольствия к зонам потребления;
обеспечить уровень доходов населения, не препятствующий экономической доступности продовольствия должного объёма и качества для подавляющего большинства жителей;
реализовать универсальные, производящие большинство продовольственного спектра агропромышленные модели;
активно внедрять передовые и эффективные технологии сельскохозяйственного производства;
создать необходимые условия для перехода к инновационной модели обеспечения продовольственной безопасности.Таким образом, главной задачей политики России в сфере обеспечения продовольственной безопасности на ближайшее будущее должно стать своевременное решение проблемы в сфере продовольственной безопасности современной России, поскольку продовольственная политика является чрезвычайно важной составляющей деятельности государства.
Ссылки на источники1.О продовольственной безопасности России: доклад группы экспертов Изборскогоклуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева // http://www.dynacon.ru.2.Воронин, Б.А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности российского государства в условиях ВТО // http://www.bmpravo.ru.3.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120) / СПС ©Гарантª.4.Доклад группы экспертов Изборского клуба ©О продовольственной безопасности Россииª.5.Сергеева,И.А. Угрозы продовольственной безопасности России/ И.А. Сергеева, А.Ю. Сергеев // Продовольственная политика и безопасность. —2014. —Том 1. —№ 1. —с. 1324. —doi:10.18334/.1.1.2536.Олейникова Е.Г. Нормативноправовые и организационные аспекты управления социальной сферой в России: история и современность / Е.Г. Олейникова, С.С. Симонова //Философия социальных коммуникаций. 2013. № 3 (24). С. 36.7.Симонова, С.С. Проблемы продовольственной безопасности в современной России / С.С. Симонова // http:enotabene.ru.8.Уланова, О.И. О продовольственной безопасности в Российской Федерации/ О.И. Уланова // Научное обеспечение развития АПК России: сборник статей Всероссийской научнопрактической конференции / МНИЦ ПГСХА. –Пенза: РИО ПГСХА, 2012. –С. 8891.9.Уланова, О.И. О продовольственной безопасности России/ О.И. Уланова // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник Всероссийской научнопрактической конференции молодых –Пенза, 2014. –С. 7981.10.Уланова, О.И. Продовольственная безопасность России: внутренние и внешние угрозы /О.И. Уланова// Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник материалов Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых 26…27 ноября 2009 г. –Пенза: РИО ПГСХА, 2009. –С. 108.11.Чернова, О.А. Организационноправовые проблемы обеспечения стратегических национальных приоритетов Российской Федерации в продовольственной сфере / О.А. Чернова // Российская юстиция. 2011. N 12. С. 6364.