Обстановка в ливии

Ливия – подробная карта боевых действий сегодня 2019. Последние новости о вооруженном конфликте в Ливии. Актуальная информация и сводки из Ливии онлайн. Новая страница нашего сайта содержит боевые карты Ливии 2019 и постоянно обновляется.

Ливия – актуальная карта боевых действий в Ливии 8 апреля 2019. Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) получили контроль над лагерем Ярмук на юге столицы Триполи. Чтобы увеличить карту – нажмите на фото.

Ливия – карта боевых действий 8 апреля 2019

Военная обстановка в Ливии по состоянию на 7 апреля

Со времен свержения лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 г. богатая нефтью страна никак не может вернуться к мирной жизни. В Ливии разворачивается очередная военная драма. Командующий Ливийской национальной армией, фельдмаршал Халифа Хафтар 4 апреля развернул наступление на столицу Триполи.

Командующий открыто выступил против признанного ООН Правительства национального согласия премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа и пообещал освободить Триполи от террористов. За несколько дней войска Хафтара захватили населенные пункты Тархуна, Эль-Азизия, Эль-Саидия и аэропорт в Триполи. На сторону Хафтара перешла группировка “Специальные силы сдерживания”, которая ранее присягала правительству. Бежавший в Тунис Сарадж пообещал отправить под трибунал всех участников наступательной операции.

На грани новой войны: что происходит в Ливии

В столице Ливии заседает правительство национального единства. Но, как отмечают эксперты, обстановку оно фактически не контролирует — там свои порядки давно устанавливают экстремистские группировки. Есть данные, что в городе находятся и некоторые боевики «Аль-Каиды». Восток страны — под контролем Ливийской национальной армии и ее командующего Халифы Хафтара, который сейчас ведет войска на Триполи. Цель своего похода Хафтар объясняет «борьбой с террористами». 48 часов — ровно столько ему потребуется, чтобы взять столицу под контроль, заявил он. При этом Хафтар призвал своих солдат проявлять сдержанность и не стрелять по мирным жителям.

Ахмед аль-Месмари, представитель Ливийской национальной армии: «В соответствии с тем, что сказал наш командующий, тот, кто остается дома, будет в безопасности, тот, кто сложит оружие, тот тоже в безопасности, как и тот, кто поднимет белый флаг».

Ливия как единое государство фактически перестало существовать с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011-м. Сейчас страна поделена надвое. В восточной части находится избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия — власть здесь фактически сосредоточена в руках ее командующего Халифа Хафтара. На западе — другой лидер — Фаиз Сарадж. Он руководит правительством, созданным по инициативе ООН. Хафтара поддерживает арабский мир, Сараджа — Евросоюз и США.

Еще в ночь на пятницу появились сообщения: Сарадж и его министры из Ливии бежали в Тунис. Днем начали приходить молнии, что населенные пункты на подступах к Триполи один за другим сдаются без боя. Но уже ближе к вечеру появилось видео, где Сарадж посещает блокпосты вокруг столицы. А один из командиров правительственной армии заявляет, что войска на западе Ливии пресекли попытки неприятеля проникнуть в город.

Мохаммед аль-Даири, командир правительственной армии: «Наши военные находятся в полной боевой готовности. Группа людей уже предпринимала попытку нас атаковать, мы задержали примерно 145 человек. И конфисковали около 60 единиц оружия».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш приехал в Ливию еще в среду. Он, конечно, собирался обсудить затянувшийся политический кризис в стране, но и предположить не мог, что окажется в эпицентре его очередной — военной — эскалации.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Я хочу призвать все военные формирования остановить наступление. Призываю к сдерживанию, спокойствию и деэскалации в военном и политическом плане. Я сегодня встречался с премьер-министром страны Фаизом Сараджем. Мы пришли к выводу, что ни одну проблему в мире не решить военным путем».

После общения с Сараджем Гуттериш поехал на переговоры с Хафтаром. По итогам собирался провести в Бенгази пресс-конференцию, которая неожиданно была отменена. До сих пор неясно — из-за того, что встреча с лидером Ливийской национальной армии не состоялась, или просто договориться ни о чем не удалось.

Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований: «Военным путем переломить ситуацию не удастся. И Халифа Хафтар сделать этого не может. Другая сторона достаточно сильна, чтобы оказать какое-то сопротивление. Кроме того, есть иные участники, которые также заинтересованы в дележе ливийского пирога. Проблема в том, что в Ливии очень много вооруженных отрядов. Не все из них подчиняются Халифе Хафтару или правительству Фаиза Сараджа. Опасность гражданской войны в Ливии сейчас заметно усилилась, но есть очень много желающих не допустить такого сценария. И Организация объединенных наций, и Европа, и в конце концов Россия».

В Кремле за развитием ситуации в Ливии внимательно следят. Но вмешиваться в конфликт Москва не собирается. И военную поддержку Халифу Хафтару, о которой поспешили сообщить некоторые западные СМИ, не оказывает.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Считаем, что главное — чтобы никакие действия не привели к возобновлению кровопролития. Также считаем необходимым дальше продолжать все усилия для урегулирования ситуация политическими методами».

Ливия — страна с самыми большими во всей Африке запасами нефти, по этому показателю она входит в десятку мировых лидеров. И это одна из главных причин, почему к внутреннему, казалось бы, конфликту, приковано такое пристальное международное внимание.

В наступающем году на планете может появиться «вторая Сирия» — это Ливия, которая после убийства в 2011 году Муаммара Каддафи погрузилась в гражданскую войну. Но если прежде война, похоже, почти не заботила мировое сообщество (хотя одна из крупнейших стран в мире и оказалась расчленена фактически на три самостоятельных государства), то за последние недели ситуация радикально изменилась.

Вашингтон, много лет не проявлявший видимо интереса к происходящему в Ливии, неожиданно обвинил Россию в «провокации», а именно, в уничтожении американского военного беспилотника. Следом американские генералы принялись обвинять Москву в переброске в Ливию «российских наемников».

И вот только на днях стало понятно, зачем Вашингтон пошел на подобные провокационные заявления. Включился в «ливийскую авантюру» доселе молчавший президент Турции Реджеп Эрдоган, который во всеуслышанье объявил о планах военного вторжения в Ливию (и это при том, что общей границы у двух стран нет!).

Причем объяснил это именно тем, что якобы нужно противостоять тем самым «российским наемникам», которых опасаются американцы.

Воевать турецкая армия намерена на стороне Правительства национального согласия, которое возглавляет Файез Саррадж (Россия же поддерживает верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтара).

Воинственная риторика Эрдогана уже вызвала резкое обострение в ближневосточном регионе. За свою безопасность всерьез опасаются на Кипре, который находится между Турцией и Ливией; на границе с Ливией усиливают меры безопасности также Тунис, Египет и Алжир.

О том, что же происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободной прессе» разъяснил наш постоянный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

«СП»: — Михаил Юрьевич, зачем вообще Турции вдруг понадобилась Ливия, с которой она даже не граничит?

— У меня складывается впечатление, что успехи России в Сирии вскружили голову Эрдогану, и он, вероятно, хочет повторить эту модель в Ливии. Для этого он еще в ноябре подписал меморандум о военном сотрудничестве с правительством Файеза Сарраджа в Триполи. Официально его Правительство национального согласия (ПНС) признано ООН, фактически же оно сегодня контролирует относительно незначительную часть территории страны.

Большая часть территории Ливии находится под контролем Ливийского парламента, штаб-квартира которого находится в Тобруке на востоке страны, и Национальной ливийской армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Армия продолжает продвигаться к центру Триполи, и на днях заняла старый международный аэропорт.

«СП»: — Но каким образом Эрдоган сумеет вмешаться в военный конфликт, если у Ливии и Турции нет общей границы?

— Эрдоган планирует получить 9 января полномочия от турецкого парламента на введение турецкой военной группировки в Ливию для обороны Триполи. Каким образом, пока сказать сложно.

В любом случае, и заявления, и действия Эрдогана свидетельствуют о вероятном новом обострении российско-турецких взаимоотношений. Удастся ли этого избежать, покажет визит Эрдогана в Сочи, запланированный на начало января. Но уже сейчас очевидно, что между партнерами по урегулированию конфликта в Сирии обозначились серьезные разногласия.

«СП»: — Кстати, а как наши отношения с другими союзниками? Скажем, с Ираном? Тоже охладились?

— Ничуть! Союзнические отношения с Ираном продолжают развиваться поступательно, о чем говорят начавшиеся 27 декабря совместные военно-морские маневры России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности» и проходящие в северной части Индийского океана и в Оманском заливе. При этом маневры проходят на фоне провала планируемой американцами военно-морской операции Sentinel (Страж) в этой же акватории.

«СП»: — А какую позицию в ливийском вопросе занимают другие страны региона? Думаю, вряд ли кто-то заинтересован в начале новой войны.

— В пятницу глава Ливийского парламента Агвила Салех прибыл в Кипр, как в одну из стран, играющих важную роль в этом районе Средиземноморья и имеющих проблемы с Турцией, оккупирующей часть острова. И в своем совместном заявлении со своим кипрским коллегой Димитрисом Силлурисом Салех отметил, что действия Турции усиливают напряженность и дестабилизируют весь регион.

«СП»: — Но что вообще нужно туркам в Ливии?

— Ливия — страна, богатая нефтяными ресурсами, и в этом плане представляет интерес для разных стран. Обстановка в стране сложная, хотя реально инициатива сегодня находится на стороне маршала Хафтара и Ливийской национальной армии. Могу сказать, что правительство восточной части Ливии пользуется не только неофициальной помощью России, но и поддержкой Египта, Греции и ОАЭ.

У правительства Сарраджа нет регулярных вооруженных формирований. Оборона Триполи базируется на участии в боевых действиях разрозненных отрядов боевиков. Возросшая активность парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии говорит о том, что история с триполийским правительством Сарраджа близка к завершению.

«СП»: — Нет у вас ощущения, что Турция просто пытается отыграться за проигрыш в Сирии? Кстати, а вообще сегодня, что там происходит?

— В Сирии гражданская война очевидно близка к завершению. В эти дни Сирийская армия с российской помощью уверенно вытесняет из Идлиба остающиеся там отряды мусульманских экстремистов. И не исключено, что это вызывает недовольство турецкого руководства, до настоящего времени отвечавшего за поддержание безопасности в Идлибе и по сути дела не выполнившего своих обязательств.

«СП»: — Американцы в Ливии за кого будут воевать?

— Думаю, Дональду Трампу до рассмотрения вопроса об импичменте в сенате будет точно не до Ливии. Вообще на фоне обострения ситуации в Ираке и ряде других стран наблюдается ослабление интереса американской президентской администрации к международной повестке.

Новости мира: Протесты в Ираке: погибло более 30 человек

К успеху не дошёл: почему Халифа Хафтар не смог удержать побережье Ливии

Ситуация на западе Ливии радикально изменилась за несколько дней. Подразделениям Правительства национального согласия (ПНС) удалось очистить от войск Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара прибрежные районы страны, которые те совсем недавно захватили. Под угрозой оказался главный опорный пункт ЛНА в регионе — авиабаза Аль-Ватийя. Эксперты считают, что ее потеря может поставить крест на надеждах фельдмаршала победить военным путем.

Из рук в руки

Источники, знакомые с обстановкой, рассказали «Известиям», что ЛНА потерпела крупнейшее поражение, и наступление ее противников еще продолжается. Сейчас войска ПНС вышли на подступы к важнейшему стратегическому объекту Халифы Хафтара — авиабазе Аль-Ватийя. Подразделения Правительства национального согласия уже начали наносить по ней удары беспилотниками и обстреливать артиллерией.

Фото: Global Look Press/Amru Salahuddien/XinHua

ПНС уже восстановило контроль над несколькими городами в прибрежной полосе (в их числе и Сабрата с населением 110 тыс. человек). Силы Ливийской национальной армии оставили населенные пункты без боя. Там уже начинается восстановление органов гражданской власти, которые лояльны правительству в Триполи. В результате этого наступления сил ПНС, получившего название «Мирная буря» (Peaceful storm), вновь открылся транспортный коридор от столицы страны до границы с Тунисом — по нему идут военные и гражданские грузы. В конце марта важная стратегическая артерия оказалась перерезанной в результате атак подразделений ЛНА.

Среди трофеев, захваченных у Ливийской национальной армии, ПНС продемонстрировало пять танков Т-55 и один Т-62, несколько единиц артиллерии, включая РСЗО «Град», а также десятки управляемых ракет, в числе которых современные «Метис-М» и «Корнет». Судя по фотографиям, вся бронетехника получила повреждения и, возможно, была не на ходу.

Правительство национального согласия утверждает, что в последних боях его частям удалось сбить два ударных беспилотника Wing Loong китайского производства и один Ми-35. ЛНА признала гибель вертолета и экипажа. Силы ПНС во главе с Файезом Сараджем не уточняют, какими средствами ПВО это было сделано. Но, как ранее сообщали «Известия», 1 апреля один из таких дронов Хафтара был уничтожен зенитной ракетой большой дальности, выпущенной с турецкого фрегата. Боевые корабли этой страны постоянно патрулируют вдоль ливийского побережья.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Халифа Хафтар недооценил противника и слишком растянул свои отряды, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. Козырем фельдмаршала все предыдущие месяцы было господство в воздухе. Если Турция помогла Триполи закрыть воздушное пространство, то это могло лишить фельдмаршала преимущества и резко ослабить боевые возможности его отрядов, предположил эксперт.

— Все боевые действия в пустынных районах Ливии ведутся вокруг авиабаз, — рассказал Владислав Шурыгин. — Там нет линии фронта и удобных рубежей, где можно зацепиться. Проиграв битву за побережье, Хафтар вынужден откатиться туда, откуда начал — к своей авиабазе Аль-Ватийя. Потеряв этот стратегический объект, он не сможет снабжать по воздуху свою западную группировку и поддерживать ее ударами авиации и беспилотников. Это поставит крест на его планах захватить побережье и обрушит там весь фронт. А после поражения на данном направлении под угрозой окажется и наступление ЛНА на столицу страны.

Столкновения на западе Ливии пока не снизили напряжения в боях за Триполи. Там по-прежнему продолжается сражение в районе Абу-Салим. По дороге к фронту в четверг на видео были зафиксированы дополнительные колонны с подкреплением для ЛНА. В районе столицы не прекращаются обмены артиллерийскими и ракетными ударами.

В бой отправляют новинки

По данным издания The New Arab, ОАЭ заключили сделку с Израилем на покупку неназванной модели зенитного ракетного комплекса. После подготовки персонала он будет передан войскам Хафтара. Новинка должна помочь частям ЛНА бороться с ударными беспилотниками турецкого производства. Появление этих дронов в больших количествах аналитики называют важным фактором успехов правительственных войск.

Фото: TASS/Zuma

ЛНА заявила о 24 сбитых за последний год беспилотниках противника, однако сумела предъявить обломки лишь около 10 тяжелых дронов, уничтоженных в воздухе.

Накануне в ходе боев на западе Ливии впервые стало известно об использовании другой новинки — дронов-камикадзе Warmate польского производства. Небольшой барражирующий боеприпас может находиться в воздухе до получаса, в течение которых расстреливать пехоту и уничтожать легкобронированную технику на расстоянии до 10 км. Пока не известно, какая из сторон его применила.

Без надежды на мир

После ряда военных успехов над войсками Халифы Хафтара представители ПНС изменили свою риторику. В интервью итальянским СМИ в среду 15 апреля премьер-министр Файез Сарадж заявил, что не намерен возобновлять мирные переговоры с ЛНА. В качестве причины он назвал неизбирательные обстрелы столицы и гражданских объектов. По его словам, фельдмаршал также использовал пандемию нового коронавируса, чтобы начать атакующие действия.

Фото: Global Look Press/Amru Salahuddien/Xinhua

Попытка крупномасштабного контрнаступления на волне успеха со стороны Сараджа была бы авантюрой, считает вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— У него нет на это возможностей, — сказал он «Известиям». — Скорее, сейчас будет передышка, а дальше фельдмаршал вновь пойдет в атаку. У него реальная сила. Дальнейшее — вопрос времени. Нынешние успехи Сараджа приводят лишь к эскалации и затягиванию кровавых стычек.

Тактическая победа в данной ситуации не играет никакой роли, а лишь оттягивает развязку, уверен эксперт.

— И чем дольше это будет тянуться, тем кровавее будет результат. Народ, какой бы он ни был слабый и разобщенный, интервентов не любит. А появление в Ливии турок и экстремистов из «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) сразу увеличило популярность Хафтара, — заключил Владимир Анохин.

Между тем сейчас готовится видеоконференция лидеров пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН. На ней они должны призвать к прекращению на время пандемии всех военных конфликтов, включая ливийский. Предыдущее перемирие, объявленное на севере Африки из-за COVID-19 в конце марта, не продержалось и нескольких дней. Стороны обвинили друг друга в его несоблюдении и возобновили бои.