Обезьяна с гранатой

Мюнхен — это продолжение анекдота про обезьяну с гранатой


Все уже знают, что в Мюнхене психически нездоровый с пистолетом убил девять человек? Я на некоторое время вышел из информационных потоков, недавно вернулся, увидел эту новость, посмотрел другие на тему терактов… Сложилась картинка. Какая, чего ждать и как готовиться — мои мысли ниже.
Отрыв технического прогресса от человеческого роста
Мюнхен. Псих с пистолетом. Кто-то ему дал этот пистолет, научил пользоваться. Кто-то может дать очередному террористу и гранату — размер немногим отличается от пистолетного. Террорист с гранатой — это такое злое продолжение анекдота про обезьяну с гранатой.
Сам анекдот
Сидит обезьяна, долбит гранатой по дереву. Проплывает мимо крокодил и кричит ей: «Ты что, она же взорвётся!» Обезьяна говорит «У меня ещё есть» и продолжает долбить.
Обезьяна с гранатой. Псих с пистолетом. Человечески недоразвитый человек с высокотехнологичным устройством в руках. Крайнее проявление: гипотетический ребёнок, прыгающий по гипотетическому пульту запуска межконтинентальных ракет с мегатоннами ядерного заряда.
Технологии на высоком уровне, а человеческое развитие — нет. Стреляющие из современного оружия, взрывающие себя и других террористы нарушают заповеди многотысячелетней давности. Адресация к многотысячелетнему опыту человечества слаба, сильна же адресация к сиюминутному потреблению. В получившемся обществе потребителей мало людей, которые готовы рискнуть своей жизнью для нейтрализации террориста. Чтобы отдать свою жизнь нужно поставить что-то выше неё, что-то масштабное — и в современном обществе находится мало таких людей.
Такая вот картина: пользуясь разрывом между уровнем технологий и уровнем человеческого развития холодные организаторы терактов создают их всё больше. Сделана ставка на большое количество простых терактов, масштабного 9/11 пока можно не ждать.
Технологизация терактов
Исходя из того, что эффективность терактов находится в прямой корреляции с величиной разрыва между развитием технологий и человека, организаторы этих терактов будут увеличивать данный разрыв. Они будут повышать уровень используемых технологий, обучать простейшим действиям исполнителей терактов, а самих исполнителей сводить к бесчувственным механизмам в человеческом обличье.
В плане оружия понятно: от одиночек с пистолетами к группам с автоматическим оружием и далее. Мощнее оружие — больше жертв.
Есть ещё один путь технологического развития терактов. Смотрите, террористический акт — это акт террора, акт наведения страха, ужаса. Организаторы терактов пробуют разные подходы к тому, чтобы вселить побольше страха в общество. Сейчас им в этом помогают средства массовой информации, сообщающие почти на весь мир и почти мгновенно новости о произошедшем. Вот это «почти» и будут убирать. Сначала к оружию террориста добавят видеокамеру, передающую всё происходящее сразу, без задержки. Затем пойдут дальше и новость о теракте будет появляться до теракта — заходите на такой-то сайт и ждите видео.
Кстати, снимать видео вместо того, чтобы помогать уменьшить последствия от происходящей рядом трагедии — это тоже расширение страха и тоже показатель недостаточного развития человеческого.

Воспитание человечности
Что же делать? Преодолевать разрыв между развитием технологий и отставшим человеком. Развивать положительные человеческие качества: мужество, сострадание, чуткость и решительность. Для этого отходить от потребления сиюминутного, выдаваемого в СМИ и магазинах. Приходить к вечным ценностям, вбираемым из опыта человечества в виде памятников тысячелетней культуры.
Тогда в ситуации «псих с пистолетом» гипотетический чуткий прохожий заметит замыслившего недоброе по его лицу, до трагедии, проявит к нему сострадание и, если тот не оставит своих намерений, решительно пресечёт их. И таких цельных (а трусость для меня — это проявление нецельной личности) прохожих в здоровом обществе много. В этой связи вспоминаю один прошедший через новости несколько лет назад факт и один рассказ, слышанный лично.
1. В московском офисе озлобившийся человек хотел перестрелять всех сотрудников — и был остановлен почти сразу же. Кто-то бросился на выстрелы, заслонил грудью дробовик, был смертельно ранен, но позволил другим скрутить стрелка.
2. Один пассажир кубинского авиалайнера хотел захватить его, но был остановлен другими, пошедшими прямо на нож. На некоторое время после этого кубинские самолёты летали без обычных для других стран сотрудников безопасности в штатском: кубинские мужики скручивали террористов сами.
Развитому человеческому обществу никакие технологии терактов не будут страшны. Оно не будет смаковать произошедшие трагедии, оно будет резче пресекать происходящие. Остаётся вопрос, кто занимается развитием положительных человеческих качеств в современном обществе? На государственном уровне я такого не вижу.
На гражданском уровне в России я вижу, в частности, цикл статей Русский героизм Бардахчиева Ю.Б.
Наша нравственность, наш гуманизм, наши высокие моральные стандарты понесли за послеперестроечное время тяжелые потери. Не хочу сказать, что фатальные, но трудновосполнимые. В наших согражданах и в нас самих вдруг обнажились эгоизм, себялюбие, жадность, индивидуализм, отсутствие сочувствия к другим.
А ведь русские всегда были славны коллективизмом, взаимовыручкой, великодушным отношением к другу и даже к врагу. Как же вернуть потерянные духовные ориентиры, и возможно ли это?
Если и возможно, то лишь через предъявление высших духовных образцов, сохраненных нашей историей, через восстановление имен и доблестных деяний наших предков. Вот почему эта и последующие статьи будут посвящены русским героям — простым воинам и великим полководцам, широко известным и незаслуженно позабытым, тем, кто составляет совокупную ратную славу России.
Понятия герой, героизм, героическое в нынешний супербуржуазный век не только потеряли свое первоначальное высокое и трагическое значение, но почти полностью обессмыслились. Нынче героями стали черепашки-ниндзя, пират Джек-Воробей или, того хуже, вампиры из «Сумраков».
Между тем, подлинные герои наряду с религиозными пророками — это те высшие духовные образцы, те нравственные скрепы, которые сегодня хоть как-то поддерживают нашу неумолимо распадающуюся цивилизацию.

Обезьяна с гранатой или автоледи за рулем — мужчины, вы уже определитесь

У меня есть водительское удостоверение уже много лет, но получилось так, что ездить самостоятельно я начала не так давно. Машина у нас в семье одна, за рулем в основном муж, я допускаюсь туда только при сильной необходимости — например, когда мне нужно в выходной съездить на работу. И я прекрасно понимаю, что я неопытный водитель, поэтому стараюсь ездить максимально аккуратно.

Женщин за рулем сейчас очень много, все когда-то начинали также, как я (да и не только женщины, мужчины тоже так начинали), но сейчас водят действительно очень хорошо. И тем не менее, существует стереотип, что если женщина за рулем — то это страшно. Как говорится в одном анекдоте — «как обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда она ее бросит».

Едешь вот так с кем-нибудь по делам в роли пассажира, отмечаешь про себя неверный маневр другого водителя, подъезжаешь ближе, и если там за рулем сидит женщина — слышишь обязательный комментарий «ну, все понятно». Причем, комментарии эти делают только мужчины, и только в адрес женщин. Если водителем, который допустил ошибку, окажется мужчина, про него скажут «куда ты едешь …» или просто «муд…», но никогда не прозвучит вот этого «понятно». И вот это мне как раз непонятно.

Мужчин на дорогах у нас в разы больше, водят они намного более неаккуратно, чаще попадают в аварии, но считают себя все равно асами, которым женщины в подметки не годятся.

Самое интересное начинается тогда, когда мужчина вдруг, неожиданно для себя, оказывается в баре с друзьями и домой самостоятельно добраться уже не в состоянии. Вот только на помощь чаще всего вызывается жена или подруга, которая должна доставить его домой целым и невредимым.

И в этот момент она перестает быть «обезьяной» и становится прекрасной автоледи, способной на подвиг.

Дорогие мужчины, хочется вас попросить уже определиться, кто мы для вас: экзотические животные с метательным предметом или все-таки любимые женщины, готовые придти на помощь в нужный момент. Очень обидно слушать подобные комментарии в адрес женщин, ведь чаще всего это только нехватка опыта, который очень быстро придет.

И еще, давайте будем взаимовежливы на дороге, и мужчины, и женщины. Ведь от этого зависит безопасность и жизнь каждого из нас.

А как вы относитесь к дамам за рулем?

Если понравилась статья ставьте класс и подписывайтесь на канал!

обезьяна с гранатой

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

о·бе-зья́-на с гра-на́-той

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве именной группы.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. шутл. человек, имеющий в своём распоряжении нечто опасное, но не умеющий с ним обращаться ◆ Интересно, там тоже считают, что научить женщину водить автомобиль труднее, чем зайца — играть на барабане, и что женщина за рулём — просто обезьяна с гранатой в руках? Ирина Прусс, «Мужской шовинизм. О механизме сохранения культурных стереотипов» // «Знание — сила», 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

    Гипонимы

      Этимология

      Не позднее 2000 года.

      Перевод

      Список переводов

  • Польскийpl: małpa z brzytwą (обезьяна с бритвой)

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
В частности, следует уточнить сведения о:

  • семантике
  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Библиография

  • обезьяна // Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 2: К—О. — М., 2017. — С. 638. — ISBN 978-5-94457-305-6.

Мысли о «баба за рулем, как обезьяна с гранатой». В последний месяц активно езжу до Н.Тагила и Екб, практически ежедневно. Очень много макак с гранатами на большегрузах, и вряд ли это бабы. Не все дальнобои такие. Не плюйтесь раньше времени. Но много. На крутом повороте на односторонке я иду по большому радиусу, грузель по малому. Вдруг он перестраивается на мою полосу, съезжает немного с асфальта на обочину, мчится больше сотни, пылища до небес, видимости ноль … пришлось притормозить и при образовавшейся возможности остановиться. Чтоб дать этой макаке уехать как можно дальше. Прежде чем начать обгон длинномера прикидываю время на его обгон, вроде все хорошо, поехала… неожиданно эта макака добавляет скорость. Назад не перестроиться уже, впереди появляется встречная машина, водитель которой возмущенно моргает мне фарами, проклиная на все лады именно меня. Две магнитовские фуры (вряд ли бабы за рулем) давали легковушке пойти на обгон, потом первая резко ускорялась, водитель легковушки вставал между ними, вторая фура тут же прижимала его и так они ехали, пока макакам не надоедало. В итоге, за поворотом они все втроем завалились. Я не знаю, по какой причине это произошло. Я видела уже результат этой «игры». Фуры на боку, из легковушки получилась маленькая «Ока», водитель которой погиб. Вас, водителей большегрузных машин, дома ждет семья, ждут жены и дети, подруги любовницы… а нас, водителей легковушек, никто не ждет? На днях в районе кушвинской развязки кроссовер съехал в кювет (не знаю причину), было темно и скользко (заморозок после дождя), все дружно аккуратно проезжали мимо, видно что рядом стоит вторая машина с тросом, никакой суеты и паники. Вдруг впереди идущая машина резко дала по тормозам, чтоб позырить — а чо там, а кто там, а каво там, вдруг чо на телефон снять и в тырнет положить …. и пофигу что сзади идет целый караван машин. Все соблюдают и дистанцию, и скоростной режим, и в зимние башмаки переобулись… Но зачем так по идиотски поступать то?? Примеров множество, но и этого хватит.

Мартышка с гранатой! Басня

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/10/16/1346
СБОРНИК «БАСНИ!» рец.0, фото Яндекс.
МАРТЫШКА С ГРАНАТОЙ!
На совете чрезвычайном
Собрались лесные звери –
Поощрить добро решили
На Мартышкином примере!
Надоело зверство, хамство!
Каждый зло в друг друге видит!
А Мартышка-веселушка
Даже мухи не обидит!
Дали премию Мартышке
За её стремленье к миру!
В белой хатке на поляне
Предоставили квартиру!
У зверей на «чёрный день»
Был секретный арсенал,
Чтоб когда-нибудь нежданно
Враг врасплох их не застал!
Арсенал их состоял
Из одной всего гранаты,
Что когда-то потеряли
Проходившие солдаты!
И доверили Мартышке
Драгоценную гранату
Охранять и днём и ночью
Как надёжному собрату.
Получив гранату, вдруг,
Задурила так Мартышка!
Всем почудилось реально,
Что зверью приходит «крышка»…
То футболила гранату,
То чеку, вдруг, вынимала,
И зверей, в кустах дрожащих,
Лечь на брюхо заставляла!
Но вернуть чеку на место,
Вдруг, Мартышка не сумела…
Так рвануло! Не дай Боже!!!
Всё вокруг в лесу взлетело!
От клочков красивых шкурок
На деревьях гнутся ветки…
Не дождутся пап и мам
Чьи-то маленькие детки…
К сожаленью у двуногих
Тоже есть сейчас «Мартышка».
Доиграется с «гранатой» —
Будет нам и гроб и крышка!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2014 г.