Обед по расписанию

Служба службой, а обед — по расписанию

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов.

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В свою очередь, компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а Трудовой кодекс достаточно либерален по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.

И только грамотные эйчары понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок.

Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.

Западные работные сайты бьют тревогу — общество должно поменять культуру работы и методы оценки трудолюбия. Неправильно, когда стиль работника-трудоголика начальник ставит подчиненным в пример, чем вызывает неоправданную гордость у одного и чувство вины у остальных. Вместо слов: «Евгений — лучший сотрудник, он всегда на рабочем месте», руководителю правильнее будет заметить: «К сожалению, Евгений не владеет навыками управления временем».

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением трудового законодательства.

С чем его едят?

К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фаст-фуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.

Как бы парадоксально это не звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие, частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заедать все овощным салатом и запивать компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7–8 часов.

При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме, при поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки также тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4–5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничится лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.

Обед по-английски

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).

И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.

Обед по-французски

Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два и более часа. Известно, что представители самой любвеобильной на земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за обеденным столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабится, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.

Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски

Традиционный японский обед — бэнто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.

По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.

Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Путеводитель по кадровому делу: Время отдыха. Отпуска. Перерывы для отдыха и питания (подготовлен экспертами компании «Гарант»)

Решения практических ситуаций

Ситуация 1: Рабочая смена — 12 ч (11 ч — рабочее время; 1 ч — перерыв на обед) при суммированном учете рабочего времени (учетный период — три месяца). Продолжительность обеденного перерыва определена в трудовом договоре. Можно ли сократить время отдыха на 15-30 минут и увеличить рабочее время за счет этого (для того, чтобы не было недоработок в учетном периоде)? Правомерно ли это? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

Ситуация 2: Работник принят в штат культмассовой работы организации, которая является непрерывно действующим санаторием с ежедневным обслуживанием населения. Он работает на условиях внешнего совместительства 4 раза в неделю (вторник, четверг, суббота — три часа, воскресенье — пять часов). Обязан ли работодатель предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания в воскресенье, так как он работает пять часов? Обязан ли работодатель производить оплату труда в двойном размере, если рабочие дни, определенные трудовым договором, выпадают на праздничные дни? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)

Ситуация 3: Работники «скорой помощи» полагают, что в связи со снижением размера доплаты за ночное время им должен быть установлен отдельный перерыв для отдыха, питания и сна в течение 12-часовой рабочей смены. В настоящее время согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации такой перерыв им не предоставляется. Имеют ли право работники на отдых во время ночной смены? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.)

Ситуация 4: Как правильно отразить в трудовых договорах, заключаемых со сторожами, режим рабочего времени по графику «сутки через двое»? Можно ли таким работникам установить режим работы без перерыва на отдых (работа, на которую принимается сторож, не предполагает возможности покидать рабочее места во время перерыва для отдыха и питания)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)

Ситуация 5: Горничные, администраторы, охранники работают по графику «сутки через трое» — рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Имеет ли право работодатель устанавливать такой график? Какие должны быть перерывы для отдыха и питания, предусмотрен ли законом перерыв для сна на рабочем месте при таком режиме работы? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.)

Ситуация 6: Продолжительность рабочего времени сотрудников (воспитателей) — 7 часов 12 минут, перерыв на обед — 30 минут. Рабочее время учитывается в табеле формы 0504421. Нужно ли при учете рабочего времени отражать перерыв для приема пищи (тогда рабочее время составит 7 часов 42 минуты)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2013 г.)

Ситуация 7: Условия работы не дают возможность предоставить сотрудникам обеденный перерыв (перерыв для отдыха и питания) в течение смены продолжительностью 12 часов. В связи с этим работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Какую продолжительность отдыха и приема пищи он должен предоставить в этом случае? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.)

Ситуация 8: Сотрудники оперативно-диспетчерской службы работают по сменному графику в дневную смену с 8 до 20 часов, в ночную смену — с 20 до 8 часов (график — день, ночь, 48 часов отдыха). Для диспетчеров ведется суммированный учет рабочего времени. В будний день в дневную смену им предоставляется перерыв для отдыха и питания с 12 до 13 часов. По итогам отчетного периода у диспетчеров образуется переработка по отношению к установленной норме рабочего времени. Должен ли в дневную смену в выходной и праздничный день, а также в ночную смену предоставляться перерыв для отдыха и питания, который в соответствии с частью 1 ст. 108 ТК РФ в рабочее время не включается? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Ситуация 9: Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день («3/4 ставки»)? Может ли работодатель отказать сотруднику в этой просьбе, изложенной в письменном заявлении сотрудника? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Ситуация 10: Какой продолжительности может быть обеденный перерыв? Где рабочие должны принимать пищу, если столовая на предприятии отсутствует? Обязан ли работодатель предусмотреть возможность, чтобы люди могли разогревать свой обед, создать санитарные условия для приема пищи? Кроме перерыва на обед существуют ли какие-нибудь еще перерывы на работе, какая их продолжительность? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г.)

Ситуация 11: Имеются ли иные статьи ТК РФ, регламентирующие перерывы на отдых и прием пищи для лиц, работающих сутками, помимо статьи 108 ТК РФ? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2016 г.)

Ситуация 12: Я работаю в магазине продавцом торгового зала. У нас 12-часовой рабочий день. Целую смену мы должны быть в зале, работать с покупателями и заполнять прилавки. На обед отводится только 30 минут, и больше никаких отлучек из зала и перерывов. Законно ли это? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 13: Возможно ли увеличение продолжительности перерыва на обед для одного работника? Какие процедуры необходимо предпринять? Официальный обед в подразделении составляет 30 минут (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 14: Считается ли прогулом отсутствие на рабочем месте перед обеденным перерывом и после него, в сумме превышающее четыре часа? (журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2016 г.)

Ситуация 15: Можно ли установить работникам «плавающий» перерыв для отдыха и питания, то есть в любое время в зависимости от занятости в течение рабочего дня, и как это правильно сделать? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 16: Сотрудник организации периодически работал в свой перерыв для отдыха и питания и требует оплатить ему это время. Должны ли мы произвести оплату? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 17: Работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут с целью уменьшения продолжительности времени нахождения на работе на 30 минут. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? (журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 8, август 2015 г.)

Ситуация 18: Должны ли мы устанавливать перерыв на обед работникам, чей рабочий день разделен на две части? («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 10, октябрь 2014 г.)

Цитаты и статусы о еде

Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из еды. Питание ― одно из основных жизненно необходимых условий существования человека. Пища является источником энергии. Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека. Другими словами, переоценить ее важность очень тяжело. Именно поэтому мы подготовили цитаты о еде, из которых, возможно, вы сможете почерпнуть новые и интересные мысли.

Цитаты о еде для настоящих гурманов

Война войной, а обед — по расписанию.
Фридрих Вильгельм I

Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
Арнолд Глазгоу

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Туллий Цицерон

Ешьте поменьше. Врата рая узки.
Арчибальд Джозеф Кронин

Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать.
Григорий Горин

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Бенджамин Франклин

Толстяки живут меньше. Но едят дольше.
Станислав Ежи Лец

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
Антон Павлович Чехов

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Джордж Бернард Шоу

Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
Фаина Георгиевна Раневская

Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от её изобилия.
Тит Лукреций Кар

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

После хорошего обеда можно простить кого угодно.
Оскар Уайльд

Избыток пищи мешает тонкости ума.
Луций Анней Сенека

Полный желудок равен хорошему настроению, а пустой — унынию и ссорам.
Джоан Роулинг

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками

Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец

Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве?
Линь Юйтан

Между мной и едой огромная неопределённая любовь.
Эльчин Сафарли

Когда еда — беда, отказ от обеда — победа.
Ашот Наданян

Никогда не ешь то, что может подмигнуть тебе в ответ.
Терри Пратчетт

Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Ален Шапель

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Гордон Рамзи

Во мне постоянно борются два желания, причём одновременно — похудеть и поесть. Чаще побеждает последнее.
Эльчин Сафарли

Аппетит приходит во время еды.
Жером де Анже

Не обязательно, но желательно, чтобы еда приносила удовольствие. Но без фанатизма. Как говорил Сократ, плохие люди живут для того, чтобы есть и пить, добропорядочные люди едят и пьют для того, чтобы жить. Поэтому очень важно относится к тому, что мы едим с большой ответственностью. Еда ― основа нашей жизни, и это нельзя игнорировать. Но некоторые именно этим и занимаются. Не в том плане, что они отказываются от еды, а в том, что они едят что попало. Тут очень кстати придется высказывание Людвига Фейербаха: Человек есть то, что он ест. Но и другие цитаты о еде не менее поучительны.

Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.
Гиппократ

Пища должна быть простой.
Коко Шанель

Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой.
Кейт Мосс

Первейшее правило жизни с мужчиной: накорми его сразу же, как проснётся.
Роберт Хайнлайн

Когда ешь вместе с кем-то, еда намного вкуснее, чем когда ешь в одиночестве.
Исуна Хасэкура

Любой может испортить обед. Но повар делает это профессионально.
Игорь Карпов

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может.
Фаина Георгиевна Раневская

Всё красивое должно быть съедобно!
Сальвадор Дали

Джентльмен никогда не ест. Он только завтракает, обедает и ужинает.
Кэтрин Энн Портер

Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нетлюбимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум.
Джим Рон

Настоящие проблемы с пищеварением — это когда жрать абсолютно нечего.
Юрий Татаркин

Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе, и два месяца на бедрах…
Кристиан Диор

Не лучшая привычка – есть по ночам. Зато проверенное средство от грустных мыслей.
Олег Рой

Мужчины не оправдывают наших надежд, и лишь десерты приносят истинное немедленное наслаждение без последующего разочарования.
Бернар Вербер

Доктор велел мне перестать готовить на четверых, по крайней мере если я не буду приглашать ещё трёх человек.
Орсон Уэллс

Закон жизни: нет такого брошенного мужчины, которого тут же не накормит другая женщина.
Антон Чиж

Разве не разумнее хранить запасы на лишнюю неделю в холодильнике, а не таскать их на себе?!
Аллен Карр

Из всех наркотиков самый зловредный и самый засасывающий ― жратва.
Амели Нотомб

Еда — это то, чем богач всегда может поделиться с бедняком, а аппетит — это то, чем бедняк всегда может поделиться с богачом.
Бауржан Тойшибеков

Сытый человек миролюбив — его можно брать голыми руками.
Михаил Веллер

Она относилась к тому типу людей, которые лучше умрут с голоду, чем что-нибудь себе приготовят.
Харуки Мураками

Людей без лишнего веса больше всего на кладбище.
Биверли Силлз

Не ешь на сытый желудок. Поистине, бросить пищу собаке лучше, чем переесть.
Лукман Хаким

В пост главное не есть друг друга.
Митрополит Владимир (Сабодан)

Очень важно относится к тому, что мы едим с большой ответственностью. К сожалению, даже сегодня это понимают далеко не все. Нет, конечно, все знают, что нужно есть здоровую пищу, но далеко не все это делают. Конечно, цитаты на еду вряд ли помогут разобраться, как правильно питаться, но зато дадут другую полезную для ума пищу в виде афоризмов и мудрых высказываний.

Статусы про еду

  • Вы думаете, я ем? Ничего подобного: я глушу беспокойство!
  • Лучше переспать, чем недоесть.
  • Потребность в пище сильнее любви.
  • Завтракай как королева, обедай как простолюдин, ужинай как бедняк.
  • Самое ужасное в жизни — это есть одному.
  • Пустой желудок — удобный плацдарм для дьявола.
  • Умеренный в еде — сам себе доктор.
  • Несварение случается тогда, когда вы любите еду, которая вас ненавидит.
  • Одиночество и гамбургеры — это адская смесь!
  • Чем больше людей за столом, тем вкуснее еда.
  • Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.
  • Мало – это когда все съел и еще хочется. А много — это когда уже ничего не хочется.
  • Если ты голоден, ешь!
  • Любовь приходить и уходит, а кушать хочется всегда.
  • Питание – вещь настолько интимная, что чужие советы в этом вопросе абсолютно излишни.
  • Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.
  • Говорят, у людей для сладкого есть второй желудок. У меня же второй желудок для еды нахаляву!
  • Поспали, теперь можно и поесть. Поели, теперь можно и поспать.
  • Когда сомневаешься — ешь.
  • Всегда найдется тот, кто съест из коробки последний кусок пиццы.
  • Я не думаю, я ем. Это намного полезнее.
  • Гантельку качнул — ложечку съел. Баланс и гармония!
  • Сытый повар верно оценивает еду, голодному всё кажется вкуснее.
  • После трех блюд еще есть место десерту — вот мой девиз.
  • Еда всегда хороша, если над ней не извращаться.
  • Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.
  • Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.
  • Когда говоришь, хорошенько думай, когда ешь, хорошенько жуй.
  • Я никогда не отказываюсь от еды, которую мне предлагают — таков мой путь ниндзя!
  • Ты знаешь, что такое курица с рисом по-вегански? Рис!
  • А когда желудок пуст, человеку не до чувств.
  • Я не буду есть то, название чего не могу выговорить!
  • Она даже когда колбасу режет, она у неё невкусная получается.
  • Ты проделала в моем сердце дыру, которую ничем не заполнить и поэтому я заполняю ее едой, но ее всегда мало.
  • Это добрая весть, коль зовут тебя есть!
  • Если я не умею готовить, это ещё не значит, что я не умею есть.
  • Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу.
  • Преимущество холостяцкого образа жизни: можно хоть целый месяц ежедневно питаться пиццей.
  • Много есть вредно, а мало — скучно.

Война войной, а обед по расписанию

Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой мировой войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.


Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после довольно значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и большим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечером летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то неохотно шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком — так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, протекавшую поблизости.
Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был идти в авангарде.
Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким образом, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и других хозяйственных чинов.
Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика нашлась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в хозяйственных повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то образом удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей около речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и резка мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большом привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не считались.

Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный вопрос если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, — нужно было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в зависимости от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Порядок довольствия

Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон имелось по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею большей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более — менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь вместе со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда двигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 — 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во время длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление пищи.
Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и другие по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, который (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночлег).

Походные кухни
Продовольствие для рот ежедневно получали (как правило на ночлеге) артельщики довольствующих рот. Продовольствие роты получали из обоза II разряда, а последний получал его из интендантских учреждений корпуса или дивизии. В конце каждого дня фельдфебели довольствующих рот собирали сведения о количестве людей в ротах, и на их основании полковому квартирмистру выписывалось требование на продукты – отдельно на каждый батальон. После прибытия обоза II разряда в район расположения полка, сразу же выбиралось место для убоя скота, желательно вблизи воды и обязательно за чертой населенного пункта. Скот бился в необходимом количестве специально назначенными людьми, знающими это дело. После убоя снималась кожа, и шла разделка туши, части туш промывались и выдавались в роты, внутренности закапывались в землю, а кожи засаливались, складывались особым способом и при первой же возможности сдавались в продсклад интендантства. Последнее правило, однако, во время войны очень редко соблюдалось, отчасти из-за недостатка времени, а главным образом вследствие отсутствия достаточного количества соли (в особенности в начале войны). Таким образом, масса кож пропадала, так как их вместе с внутренностями просто зарывали в землю, а иногда и просто оставляли на месте убоя скота. Более — менее наладилось дело с засолкой кож лишь в период устоявшейся позиционной войны и то лишь, приблизительно, к концу 1916 года.

Резка порций
Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продукты для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это время мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.

Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась работа по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, который должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки — для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в зависимости от количества желающих пить чай).
В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому оказалось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти весь полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во фляги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.

Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.