Нож кукри своими руками

Содержание

Ножны – «одежда» для ножа, которая должна быть качественной и удобной. Их можно изготовить самостоятельно, использовав для этого стандартный набор инструментов и понравившийся материал – кожа, дерево или пластик.

Важно выполнить первый этап и изготовить выкройки/лекала четко по размерам ножа, дальше все зависит от практических навыков: нужно будет сшить заготовки, зачистить и покрыть морилкой или лаком, краской.

Самыми популярными считаются ножны из кожи – легкие, практичные, долговечные и легко изготавливаются своими руками.

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Рекомендуем прочитать статью о необычном ноже пчак. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой пчак, видах узбекского ножа, пчаках ручной работы от Бахрома Юсупова, как сделать узбекский нож пчак своими руками.

А подробнее о лучших охотничьих ножах.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Ножны для охотничьего ножаНожны для кинжала

Инструмент и вспомогательные материалы, чтобы сделать ножны для ножа своими руками

Самыми популярными считаются ножны для ножа из кожи, а чтобы сделать их своими руками, понадобятся следующие инструменты:

  • клей ПВА;
  • карандаш, линейка – обычные канцелярские/школьные;
  • вилка кухонная;
  • капроновые нитки максимальной прочности – можно заменить тонким шнуром;
  • скотч – заменяется пищевой пленкой;
  • парафин;
  • плотная бумага, картон – несколько листов формата А4;
  • морилка;
  • клей специальный для склеивания кожи, можно заменить «Моментом»;
  • дрель и сверло 1мм (диаметр);
  • фрагмент ткани хлопчатобумажной, которая уже пропитана эпоксидной смолой;
  • наждачная бумага с мелким абразивным покрытием;
  • канцелярские зажимы;
  • шило швейное с крючком;
  • крем для обуви или специальный воск для полировки кожаных изделий;
  • ножницы, нож канцелярский с запасом лезвий;
  • водка.

Набор инструментов для работы с кожей

Если планируется изготавливать ножны из дерева, то дополнительно стоит приготовить лобзик, резец для вырезания декора, пропитку (олифа), лак, наждачная бумага с крупноабразивной поверхностью.

Ножны из кожи своими руками: пошаговая инструкция

Ножны из кожи делать своими руками нужно в строгом соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Изготовить вкладыш из непромокаемой ткани (хлопчатобумажная, пропитанная эпоксидной смолой), приложив к нему нож, обернув и отрезать ровно по размерам оружия.
  2. Раскроить кожу по предварительным чертежам, которые можно сделать на плотной бумаге или непосредственно на материале – лезвие ножа обводится карандашом, делаются напуски 0,5 см.
  3. Клеем ПВА зафиксировать вкладыш из непромокаемой ткани на заготовке из кожи (с внутренней стороны), дождаться полного высыхания – в среднем около 24 часов.
  4. Обернуть готовой заготовкой лезвие ножа, скрепить края канцелярскими зажимами.
  5. Швейным шилом сделать отверстия и прошить заготовку так, чтобы «на выходе» она стала чехлом.
  6. Канцелярским ножом срезать лишнюю кромку.

Это алгоритм самых простых ножен, которые позволяют носить режущий инструмент в рюкзаке, в кармане штанов, за поясом.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны из кожи своими руками:

Где взять кожу

Взять кожу для изготовления ножен можно с любого, уже не нужного изделия, например, подойдут куртки, голенища сапог, сумки, даже портмоне или барсетки. Важно использовать действительно качественный материал – натуральный, без видимых повреждений и потертостей. Нужно лишь подобрать размер фрагмента кожи, потому что его должно хватить на изделие – сшивать ножны из кусочков не принято, да это и не практично, впоследствии будет мешать активно пользоваться ножом.

Оптимальная толщина кожи

Толщина кожи должна быть большая – отличным выбором станет чепрак, пола или вороток. Она должна быть шорно-седельного типа и растительного дубления. Если кожа не покупается в специализированных магазинах, а берется с уже ненужных изделий, то нужно контролировать ее толщину, которая должна быть не меньше 2,5 мм и не больше 4 мм.

Строение и топография шкуры

Как делается выкройка

Выкройка делается сначала на картоне или листе плотной бумаги. Нужно положить на него лезвие ножа, обвести его карандашом, затем добавить 5-10 мм к начальному контуру и провести новую линию – именно она является местом выреза. Длина лекала делается в 2,5-3 раза больше, чем реальная, и учитывается при этом полный параметр ножа (вместе с ручкой).

Вторая часть ножен выполняется по этому же принципу, но без учета ручки.

Готовое лекало из картона прикладывается к подготовленному фрагменту кожи (с изнаночной стороны). Чтобы оно не скользило, нужно приколоть его булавками. Далее прорисовывается контур на коже четко по лекалу, вырезается заготовка ножницами.

Эскиз на листке бумаге Заготовка из кожи

Как сшить своими руками

Сшить своими руками ножны из кожи можно одним швом. В этом случае нужно будет от края кожаной заготовки прочертить линию будущего шва, отступив на 0,5-1 см. Отверстия и швы делаются шилом, на конце которого имеется крючок – будет удобно протаскивать капроновую нить. Толщину шила подбирают по толщине нити/шнура – отверстия от него не должны быть слишком заметны на материале. Все узлы делаются скрытыми, то есть остаются внутри ножен.

Если ножны сшиваются двойным швом, то нужно будет дрелью со сверлом диаметром 1 мм сделать отверстия по линии будущих швов – они идут параллельно друг другу, повторяют контур ножен. Далее действия повторяются: нужно с помощью шила и капронового шнура соединить две заготовки изделия.

С помощью шила и капронового шнура соединить две заготовки изделия

Погружные ножны из кожи

Погружные ножны из кожи изготовить можно для небольших ножей, которые используются на рыбалке или во время сбора грибов. Изготавливаются по тому же алгоритму, что и стандартные, но лекала выполняются одинаковыми – нож должен полностью, вместе с рукоятью быть сокрытым. Такие чехлы отлично подойдут для ношения и хранения режущих инструментов во время рыбалки, сбора грибов, походов в лес.

Для удобства ношения ножа в погружных ножнах нужно сделать петлю, которая изготавливается из кожи. Материал должен быть разрезан на полоски, шириной не более 2 см.

Готовые ножны

Фиксируется петля с внутренней стороны ножен путем проделывания отверстий шилом с крючком или дрелью со сверлом диаметром 1 мм. Сокрыть швы с наружной стороны ножен можно путем приклеивания накладки из кусочка кожи.

Как сделать скрутку

Скрутка – чехол для ношения и хранения набора профессиональных ножей, часто используется поварами, которые работают «на выезде». Для изготовления, кроме стандартного набора материалов и инструментов, понадобятся магниты – они вшиваются в кожу и надежно удерживают инструменты.

Скрутка делается следующим образом:

  1. Готовится выкройка из кожи по длине самого длинного ножа и по ширине всего набора. Нужно разложить инструменты на расстоянии друг от друга на 3-5 см, и этот параметр должен измеряться не по рукояти, а по лезвию. Выкройка должна быть больше на 5 см с каждой стороны, чем снятые размеры. Готовых лекал должно быть два.
  2. Одно лекало выкладывается на стол, на него наносится карандашом или острием шила контуры будущего расположения ножей. В середину каждого «рисунка» (предположительно там, где будет середина лезвия) кладется магнит, фиксируется клеем.
  3. Сверху накладывается вторая выкройка и с помощью шила, капроновой нити они сшиваются между собой. Лучше это делать двойным швом.
  4. Соответственно расположенным магнитам нужно проложить полосу из кожи, в которую и будут вставляться рукояти ножей. Пришивается она привычным способом, обязательно делаются разделительные стежки, которые обозначат место для каждого инструмента. В такие кармашки должна помещать минимум 1/3 ножа.
  5. С внешней стороны скрутки пришиваются кожаные полоски, которые будут завязываться и фиксировать скрутку с инструментами в закрытом положении.

Скрутка – чехол для ношения и хранения набора профессиональных ножей

Самые простые для начинающих

Для начинающих подойдут самые простые ножны из кожи, которые изготовить можно в соответствии с инструкцией:

  1. Сделать лекало из бумаги для ножен, которые сокроют только лезвие ножа.
  2. На кусок кожи приложить готовое лекало, обвести его острым предметом (это оставит хорошо видимый след). Перевернуть лекало и сделать еще один «чертеж» в зеркальном отображении. «На выходе» получится две заготовки.
  3. Края заготовок промазать клеем «Момент» или специальным для кожаных изделий, соединить и зафиксировать канцелярскими зажимами до полного высыхания.
  4. Подрезать края канцелярским ножом, при необходимости зачистить «наплывы» клея мелкоабразивной наждачной бумагой.
  5. По краю ножен сделать наметки будущих отверстий с помощью кухонной вилки. Затем каждое отверстие высверлить сверлом диаметром 1 мм.
  6. Сшить капроновыми нитками или шнуром по полученным отверстиям. Все узлы оставить внутри, а края ниток «запаять» зажигалкой или спичками.
  7. Нанести на ножны морилку, оставить для высыхания без принудительного прогрева. Этот шаг можно выполнить несколько раз, если требуется добиться какого-то определенного цвета.
  8. Отшлифовать кожу мелкой наждачкой без приложения усилий, пропитать кремом для кожаных изделий или воском и высушить.

Чехол для ножа своими руками из кожи и дерева

Своими руками получится сделать и чехол для ножа из дерева, достаточно лишь следовать инструкции:

  1. Дощечку распилить пополам или взять сразу две.
  2. Вложить между заготовками лезвие ножа и отметить карандашом на торце диаметры устья. Измерить глубину расположения клинка.
  3. С помощью долота или специального фрезеровочного станка сделать углубление под рукоятку ножа. Затем снова приложить нож к дощечке и карандашом прорисовать/перенести на дерево его контуры. Проделать все действия на другой заготовке.
  4. Доскам придается форма будущего чехла, но с учетом того, что в нем нож не должен свободно болтаться. Выпиливание осуществляется лобзиком, напильником или небольшой пилкой.
  5. Обе половинки должны точно соответствовать друг другу, если необходимо, углубления дорабатываются долотом.
  6. Смазать половинки эпоксидным клеем, соединить точно по контурам и прижать тисками, оставить на 24 часа до полного высыхания.
  7. Отшлифовать изделие, нанести на него олифу и оставить на сутки для высыхания.
  8. Фрагмент кожи вырезать по форме ножен, смазать его клеем и натянуть, растянуть по деревянному чехлу, следя за отсутствием складок. Зафиксировать все тисками, но не максимально, и оставить до полного высыхания.
  9. Из кожи изготавливаются петли для крепления ножен на поясе. Они крепятся к чехлу с помощью металлических заклепок.

Смотрите на видео о комбинированных ножнах из дерева и кожи:

Ножны из дерева для ножа своими руками

Ножны из дерева для ножа выполняются своими руками по алгоритму, описанному выше. Единственное отличие – для отделки не используется кожа. Зато можно будет декорировать чехол выжиганием, резьбой по дереву, красками и лаком.

Нужно знать, что перед использованием деревянных ножен и до их декорирования нужно пропитать материал специальными растворами, которые делают материал более устойчивым к внешним факторам – они перестают впитывать влагу, не подвержены царапинам и растрескиваниям.

Изготовление ножен для ножа разных видов своими руками

Изготовление ножен для оружия разного вида своими руками имеют идентичные алгоритмы, только для некоторых видов ножей имеются особенности, и их нужно учитывать еще в начале работы.

Как сделать кобуру

Кобура подразумевает наличие крепежа на рукояти ножа, и это не отдельно изготовленная петля, а Т-образный фрагмент кожи.

Поэтому некоторые изменения касаются начала процесса изготовления таких ножен:

  1. При вырезании одного лекала нужно будет измерить всю длину ножа, увеличить ее на 5 см.
  2. Эта выкройка должна делаться на более широком куске материала, потому что нужно на ½ длине рукояти сделать два «ответления» из кожи в стороны. Они будут узкими полосками, а длиной такой, чтобы соединялись на рукояти.
  3. После окончания основных работ нужно сделать крепление на Т-образный фрагмент – удобно, когда он застегивается на кнопку.

Результатом станут ножны, которые расстегиваются, как кобура, и одним движением пальцев нож становится доступным.

Как сделать ножны американского типа, для узбекских ножей, шпаги и тактические

Независимо от того, какое именно оружие будет «прятаться» в ножны, изготовить их можно по одной и той же инструкции, необходимо лишь учесть некоторые нюансы:

  • тактически ножны изготавливаются по типу стандартных кожаных, но для крепления используют не петлю, а широкую ленту, которая позволяет носить их на бедре, плече и предплечье;
  • ножны для узбекских ножей отличаются красивым тиснением – это обязательная «программа», причем декор должен быть богатым, с заклепками и бахромой;
  • американские ножи носятся в ножнах с прокладками, которые могут быть изготовлены из тонкого и легкого металла – например, алюминия.

Что касается шпаги, то ножны для нее делаются по индивидуальным лекалам и размерам, основа – дерево, сверху оно может быть обтянуто тонкой кожей. Ножны для шпаги скрывают только ее лезвие, рукоять (эфес) не фиксируется нигде. Носится шпага на поясе, поэтому крепление имеется только на ножнах – петли из кожи с двух концов (по торцевой стороне), через которые продевается шнур, и уже он крепится на пояс.

Ножны из пластика для ножа своими руками: что нужно и как делать

Чтобы изготовить ножны из пластика для ножа своими руками, нужно приготовить следующее:

  • пистолет заклепочный;
  • пластиковую трубу небольшого диаметра;
  • сверло;
  • заклепки;
  • клинок примерочный;
  • краску в баллончике;
  • фен строительный профессиональный;
  • пресс гибкий.

Изготавливаются такие ножны без вкладышей, алгоритм работы будет следующим:

  1. В пластиковую трубу вставить лезвие ножа и отрезать кусок материала длиной на 2-3 см больше. Диаметр трубы ненамного должен превышать ширину клинка.
  2. С помощью строительного фена и гибкого пресса начинают деформировать трубу. Прогревать и гнуть материал нужно до тех пор, пока она не превратится в практически ровный «лист» пластика, но только двойной и с пространством (тонким) внутри.
  3. Далее вставляют нож (лезвие) внутрь пластика и продолжают нагрев, формируя гибким прессом форму ножен по контуру оружия.
  4. В оставшийся по бокам пластик нужно вставить заклепки максимально близко к лезвию.
  5. «Лишний» материал обрезают острым строительным или канцелярским ножом. Края зачищают наждачной бумагой с мелкоабразивной поверхностью.

1. Берем трубу ПВХ среднего диаметра 2. Разрезаем на детали нужных размеров 3. Нагреваем пластик и придаем ему форму 4. Учитываем при плавлении ручку, которую ножны захватывают 5. Соединяем заклепками 6. Готово

Готовые ножны из пластика можно покрасить из баллончика, путем подбора нужного оттенка получится создать эксклюзивную вещь.

Можно ли сделать ножны из фанеры

Ножны можно изготовить и из фанеры, делается это по типу кожаного изделия. Нужно учитывать, что этот материал отличается тонкостью, поэтому нужно будет склеить 2-3 листа или довольствоваться недолговечностью изделия.

Ножны из фанеры выполняют исключительно декоративную роль, их покрывают лаком, можно воспользоваться краской. Специалисты категорически не рекомендуют использовать этот материал.

Заготовки Отшлифованное изделие Готовые ножны

Какие можно сделать ножны из подручных материалов

Из подручных материалов можно изготовить «временные» ножны, и для этого можно использовать, например, даже старую виниловую пластинку.

Как работать:

  1. Взять пластинку (обычную черную) и положить ее в духовку на максимальный нагрев. Через 10 минут она станет мягкой и податливой.
  2. Положить теплую пластинку на твердую поверхность, разместить на одной ее половине лезвие ножа и накрыть второй половиной.
  3. Прижать все деревянной доской, навалиться собственным весом.
  4. Далее нужно подгонять контур «ножен», периодически нагревая конструкцию из пластинки над огнем и ножницами обрезая все лишнее.
  5. Угол, где находится кончик лезвия тоже нужно «запаять» путем нагрева.

Останется только обмотать изделие скотчем и параллельно закрепить на «ножнах» кусок ремня для крепления оружия на поясе.Конечно, такие ножны тяжело назвать полноценным изделием, но в форс-мажорных ситуациях, когда нужно выйти в лес или на рыбалку, они пригодятся.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны из пластика:

Можно использовать для временных ножен и обычный пластик от бутылок – достаточно просто его нагреть над огнем и сформировать «чехол». В нем же делаются отверстия, в которые вставляется веревка – нож уже сможет крепиться на поясе и не будет мешать при передвижении.

Как носить ножи

Носить ножи можно тремя основными способами:

  • Подвесной. Этот способ часто используется теми, кто занимается восточными единоборствами и использует режущие/колющие инструменты в тренировках. Выглядит устрашающе, оружие практически мгновенно извлекается из ножен, но для классического туриста такой вариант не подходит.
  • Поясной. Используется этот способ чаще всего, нож может крепиться не только на ремне, но и на руке или ноге. Если человек левша, то ему стоит обращать внимание на расположение рукояти ножа, потому что чаще всего оно предназначено для быстрой выемки оружия именно правшами.
  • Горизонтальный. Очень удобно, но не слишком популярно. Нож в ножнах располагается на спине, по линии пояса и горизонтально. Ручка ножа расположена в ту сторону, где рука «рабочая» — этот момент удобен для левши.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А подробнее о лучших метательных ножах.

Ножны для ножей своими руками можно изготовить при наличии хотя бы элементарных навыков. Если правильно собрать необходимый инструмент и материал, четко следовать инструкциям, то «на выходе» может получиться оригинальная, уникальная вещь.

Японские кухонные ножи: как в них разобраться?

Япония — совершенно особенная, удивительная страна, со своей богатой культурой, философией и, конечно же, традиционной кухней. Кухней, в которой повара используют огромное количество видов ножей. В среднем их применяется около двухсот. При этом число различных наименований ножей (с учетом региональных вариантов) в японском языке доходит до 800!

В последние десятилетия японская кухня получила широкое распространение далеко за пределами страны: в Европе, России, Северной Америке. Многие профессиональные повара и ценители домашней готовки стали осваивать секреты японской кухни. Конечно, преимущественно в облегченном и упрощенном варианте (чтобы стать полноценным мастером японской традиционной кухни, требуется полное погружение и долгие годы обучения). Но приготовление коммерческих японских блюд на сегодняшний день освоили уже очень многие, и их трудно испугать словами «суши» и «сашими».

С чего же нужно начинать тем, кто решил хотя бы поверхностно познакомиться с японской кухней? Конечно же, с ликбеза по японским поварским ножам. В этой статье мы познакомим вас с самыми распространенными и популярными японскими ножами для кухни, и дадим ряд советов, как ими пользоваться.

Главный нож на кухне — это шеф. В японской кулинарии роль шефа могут исполнять разные ножи, но специально для западного клиента японские производители создали нож Santoku (三徳, сантоку) — объединяющий собой признаки европейского (а именно французского) и азиатского основного ножа. С японского «сантоку» переводится как «три хорошие вещи». Другими словами, в название ножа японцы вложили смысл универсальности — им одинаково хорошо работать с мясом, рыбой и овощами. Это нож с относительно широким прямым лезвием, с резко снижающимся к линии режущей кромки линией обуха. Длина лезвия Santoku — 160–190 мм, заточка двусторонняя симметричная. Форма рукоятки может быть как европейской, так и азиатской. Сантоку также имеет и другое название — «бункаботё». В Японии производят сантоку в вариациях, имеющих различия в мелочах: форма и крутизна спада линии обуха, ширина клинка, прямая или слегка изогнутая линия режущей кромки и так далее.

Еще один шеф-нож японской кухни — Kiritsuke (切付包丁, кирицуке), универсальный инструмент, в настоящий момент находится на волне популярности у западных потребителей. Он оснащается клинком длиной от 19 до 34 см. Его называют гибридом японских кухонных ножей Yanagiba и Usuba. Лезвие у этого ножа широкое, прямое, по форме близкое к Santoku, но не с плавным закруглением линии обуха вниз, а с резким его скосом к линии режущей кромки. Толщина клинка у Kiritsuke часто тоньше, чем у традиционного шефа европейского типа Gyuto, что позволяет его эффективно использовать как слайсер. Рукоятка такого ножа может иметь европейскую или азиатскую форму. В Японии ножом Kiritsuke работает только шеф-повар.

Gyuto (牛刀, гюто) — аналог европейского шефа, а вернее, шеф-нож, разработанный под влиянием европейской кухни и для западного потребителя. Нож представляет собой классический европейский шеф с двусторонней симметричной заточкой. Как правило, для Gyuto используются более твердые и дорогие стали (в том числе ламинат и дамаск), чем у европейских поварских ножей. Лезвия таких инструментов имеют длину от 15 до 40 см.

Deba (出刃, дэба) — мощный разделочный нож с толстым обухом и клинком, сходным по обводам с Santoku. Этот тяжелый инструмент используют для разделки рыбы. Им отрубают рыбьи головы и делят тушку на части. Также этот нож применяют для разделки птицы, но им не рекомендуется работа с костями. В традиционном исполнении лезвие ножа Deba имеет одностороннюю заточку. Длина лезвия этого ножа — 16–20 см.

Deba очень популярен и имеет много различных версий. Особой популярностью у западных клиентов пользуется вариант «риодэба» с двусторонней заточкой и современная версия с европейской формой рукояти «йо-дэба». В Японии используют вариант с кованым по технологии изготовления мечей лезвием, фактически без финишной обработки — тяжелый нож «атсу дэба». Для работы с некрупной рыбой существует небольшой и более легкий нож «ко-дэба». Версия с более тонким и удлиненным клинком называется «мироши-дэба» и используется для вырезания заготовок филе.

Ai-Deba (合出刃, ай-дэба) — разновидность ножа Deba, облегченный вариант, предназначенный для работы с некрупной рыбой. Имеет меньшие габариты и более тонкий в обухе клинок. Лезвие имеет одностороннюю заточку. Рукоятка выполняется в азиатском стиле.

Hon-Deba (本出刃, хон-дэба) — самый крупный и тяжелый вариант ножа Deba. Приставка «хон» в переводе с японского обозначает «истинный». Считается, что Hon-Deba — это первоначальный вариант японских ножей этого типа.

Kanisaki Deba (蟹裂出刃, канисаки дэба) — специальный нож для работы с крабами, омарами и прочими ракообразными. Он абсолютно не похож на традиционный нож Deba: он оснащен прямоугольным клинком длиной 18–21 см с односторонней заточкой. Линия режущей кромки поднимается к прямой линии обуха по крутой дуге. Заточка производится с левой стороны для правшей и наоборот. Такая «хитрая» заточка позволяет аккуратно вскрывать панцири крабов без повреждения мяса. Рукоятка ножа выполняется по азиатскому типу.

Ikasaki (イカサキ, икасаки) — нож для разделки кальмаров, имеет лезвие с очень плавно опускающейся линией обуха, отдаленно напоминает нож Deba. Заточка — односторонняя. Длина клинка не превышает 15 см.

Sakekiri (鮭切, сакекири) — нож для разделки лосося, по сути — еще одна разновидность ножа Deba. Режущий инструмент имеет одностороннюю заточку, клинок — от 25 до 30 см.

Yanagiba (柳刃, янагиба) — специальный нож для работы с нежным филе рыбы, один из наиболее популярных японских кухонных ножей, извечный спутник кожа Deba. Название ножа переводится с японского как «лист ивы». В настоящее время спектр применения ножа Yanagiba расширен, и повара используют его не только для работы с филе рыбы, но и для работы с другими продуктами. Yanagiba оснащается длинным узким клинком (в среднем длина от 20 до 35 см) с нетолстым обухом. Традиционный нож Yanagiba оснащают азиатской рукоятью, а клинок имеет одностороннюю заточку. Но, в связи с популярностью ножа в Европе, Америке, России, встречаются версии и с европейской рукояткой, и с двусторонней симметричной заточкой.

Takohiki (蛸引, такохики) — нож для разделки осьминога («тако» на японском обозначает «осьминог»). Режущий инструмент оснащается длинным узким клинком с квадратным кончиком. Длина лезвия — 27–35 см, односторонняя заточка. В целом нож очень похож на Yanagiba.

Nakiri (菜切, накири) — нож-топорик с прямоугольным клинком и в меру тонким обухом, предназначен для работы с овощами. Nakiri — один из самых известных и популярных ножей такого типа. Он очень удобен для шинковки и нарезки, также его используют как лопатку для перемещения продуктов. Клинок ножа имеет длину 15–19 см, заточка может быть как односторонняя, так и двусторонняя симметричная. Рукоятка — как азиатского, так и европейского типа.

Usuba (薄刃, усуба) — еще один нож-топорик для овощей. Usuba очень похож на Nakiri, отличается большей толщиной обуха, более дорогой отделкой, увеличенным (до 20–25 см) лезвием. Имеет только одностороннюю заточку.

Menkiri (麺切, менкири) — нож-топорик для нарезки японской традиционной лапши. Существует масса разновидностей и дублирующих названий этого ножа («удонакири», «соба-кири» и т. д.). Отличительная черта — лезвие практически всегда имеет длину, равную полной длине ножа (лезвие ножа продолжается и в зоне рукояти, как у боевой секиры, бердыша или алебарды, только с прямой режущей кромкой).

Negikiri Higashigata (東型ねぎ切, нэгикири хигасигата) — стилизованный нож-топорик для шинковки лука. Оснащается лезвием длиной 16–19 см с односторонней заточкой. Режущая кромка ножа имеет небольшой изгиб, оптимальный для измельчения, а значительная ширина клинка позволяет использовать его в качестве лопатки.

Sushikiri (寿司切, сусикири) — еще один нож-топорик, имеющий закругленную режущую кромку лезвия, как со стороны рукоятки, так и со стороны кончика. Используется для нарезки суси (суши). Лезвие этого ножа имеет одностороннюю заточку. Длина клинка в среднем от 20 до 28 см.

Petty (ぺティ, петти) — универсальный нож размером от небольшого до среднего (длина клинка от 7 до 15 см), предназначенный для работы с овощами и мясом. Встречаются версии и с азиатским, и с западным дизайном, с односторонней и двусторонней симметричной заточкой.

Kawamuki (皮剥き, кавамуки) — еще один нож для чистки овощей и фруктов, а также для фигурной нарезки. Нож оснащен прямым, в меру широким лезвием с резким закруглением линии обуха вниз на крае клинка. Длина лезвия — 9–12 см, заточка односторонняя.

Kaisaki (開先包丁, кайсаки) — небольшой нож с клинком от 9 до 12 см, имеет много общего с универсальным ножом Petty, но изготавливается исключительно с односторонней заточкой клинка. Используется, как и Petty, для нарезки овощей, а также для работы с кальмарами и крабами. Нож имеет и другое название — «хираки ботё».

Kurimuki (栗むき包丁, куримуки) — небольшой ножик для очистки каштанов. Длина клинка — 6–9 см, заточка односторонняя. Этот нож также используется для фигурной нарезки и деликатной работы с овощами. Лезвие — прямое, не очень широкое, с опущенным по дуге обухом к линии режущей кромки.

Kyabeshikiri (キャベシ切, кябесикири) — крупный нож с широким полукруглым клинком (со стороны линии режущей кромки) для шинковки капусты. Лезвие имеет длину 18–22 см, заточка — односторонняя.

Pankiri (パン切, панкири) японский хлебный нож, прототипом для которого послужил европейский нож для хлеба. Лезвие такого ножа имеет серрейторную режущую кромку, длина клинка — 25–30 см.

Ajikiri (鯵切, адзикири) — традиционный японский нож для разделки мелкой рыбы. Название свое получил от японского «адзи» — «ставрида». Внешне Ajikiri похож на Deba, но имеет меньшие размеры (длина клинка от 9 до 13,5 см). Заточка лезвия — односторонняя. В современной японской кухне этот нож также используется и для работы с мясом и овощами, как аналог европейского универсального ножа.

Butakiri (豚切り, бутакири) — большой нож с копьевидной формой острия клинка, значительной его шириной и односторонней заточкой. Используется для отрезания больших кусков от мясных туш. В Европе и Америке распространен мало, но в последнее время встречается в каталогах японских производителей, ориентированных на западный рынок.

Garasuki (ガラスキ, гарасуки) — популярный в Японии обвалочный нож, используется для разделки птицы, а также и как универсальный кухонный нож.

Unagisaki (鰻裂, унагисаки) — специальный нож для разделки угря, один из наиболее популярных режущих инструментов в японской кухне. Клинок этого ножа имеет профиль «американское танто», так бы сказали западные ножеманы. Unagisaki — нож с клинком с односторонней заточкой, у которого режущая кромка у кончика имеет излом кверху, где она соединяется с прямой линией обуха. Этот нож, в силу своей популярности, имеет массу версий.

Пожалуй, самая распространенная из них — это Dojosaki Bocho (どじょう裂包丁, додзёсаки ботё), предназначенный для разделки мелких угрей. Представляет собой уменьшенный вариант Unagisaki (лезвие имеет длину 12–14 см).

Kaimuki (貝剥, каймуки) — специальный нож для работы с моллюсками.

Katsuo Hocho (かつお包丁, кацуо хотё) — большой нож с двусторонней заточкой клинка, треугольным острием с двумя отточенными гранями. Предназначен для работы с рыбой средних и крупных размеров. Треугольное острие служит для удаления плавников. Клинок такого ножа имеет длину 24–30 см.

Tarasaki (鱈裂き, тарасаки) — нож для разделки трески (на японском «тара» — «треска»). Нож оснащается клинком средней ширины с копьевидным профилем и специальной выемкой со стороны пятки, для усиления хвата. Средняя длина лезвия такого ножа 20–23 см. Заточка односторонняя.

Sabasaki (さばき包丁, сабасаки) — нож для разделки и чистки макрели (скумбрии), оснащается клинком длиной 12–15 см с односторонней заточкой.

Fugubiki (河豚引, фугубики) — специальный, хирургически острый нож для работы с рыбой фугу. Оснащается очень тонким, гибким клинком для тончайшей нарезки. Длина лезвия — 24–33 см, одностороння заточка. Также этот нож называют «фугухики».

Hamokiri (鱧切, хамокири) — специальный нож для разделки морского щучьего угря. Также этот нож называют «хонекири». Нож оснащен в меру широким, прямоугольным лезвием с односторонней заточкой. Длина клинка — 24–36 см. Морской щучий угорь имеет массу очень мелких костей, которые невозможно извлечь. Именно поэтому для правильного приготовления блюд из этой рыбы угорь нарезается очень мелко, при этом кости измельчаются. Нож Hamokiri подходит для этой операции оптимально.

Sujihiki (筋引, судзихики) — длинный и тонкий нож с узким острием, предназначенный для разделки сырого мяса, удаления сухожилий и очистки мяса от жира. Нож оснащается клинком длиной 27–30 см, заточка двусторонняя симметричная.

Suikakiri (西瓜切, суикакири) — нож для разделки арбуза с длинным прямоугольным лезвием с односторонней заточкой. Длина клинка — 33–40 см.

В завершении расскажем о нескольких совсем уж экзотических ножах из Японии: маловероятно, что вам представится случай ими поработать, но информация о самом существовании этих режущих инструментов весьма любопытна.

Gidhiki (儀式包丁, гисики) — редкий нож, который можно увидеть только в очень изысканных японских ресторанах и на кухне императорского двора. Также иногда используется для проведения особо значимых религиозных церемоний. С помощью этого ножа и специальных серебряных палочек повар-монах приготавливает рыбу, не прикасаясь к ней руками. Вот как это происходит:

Dakketsu (脱血, даккетсу) — нож японских рыбаков, оснащен коротким треугольным клинком с небольшим упором. Используется рыбаками прямо в море — им умерщвляют свежевыловленную рыбу. Делать это нужно быстро для сохранения ее вкусовых качеств. Длина лезвия около 3 см.

Kujira Hocho (鯨包丁, кудзира хотё) — большой нож, напоминающий мачете или абордажный тесак. Используется для разделки кита, очень крупных экземпляров тунца, акул и марлинов.

Magurokiri (鮪切, магурокири) — один из самых больших японских кухонных ножей. Также носит название «хантё хотё». Это огромный нож с клинком до метра в длину. Используется для филирования тунца.

Кукри является традиционным холодным оружием непальского племени гуркхов еще с 19 века. Этот нож выковывается единой цельной конструкцией вместе с рукояткой, а его клинок загнут книзу, в отличие от сабли или ятагана. Считается, что такая форма клинка способствует увеличению силы нанесения удара в несколько десятков раз. При этом центр тяжести оружия смещен ближе к рукояти, которая в два-три раза короче лезвия.

Несмотря на давность изобретения кукри, этот кривой нож не ушел в историю: сегодня им вооружается непальская армия и полиция. Производство этих ножей вышло на промышленный уровень, но с сохранением исторических традиций изготовления. В российской действительности, изготовленный по всем канонам нож кукри своими руками может привести к проблемам с законом, поскольку грань этого самодельного оружия между холодным и не требующим разрешения, очень тонкая.

Кукри нож: фото

Нож кукри своими руками

Благодаря своей конструкции, непальский нож кукри многофункционален: м можно рубить, колоть, резать, шкурить, и даже метать. Особенностями, отличающими этот нож от других, являются:

  • Изогнутое на 20 – 40 градусов лезвие с наклоном к рукоятке, которое заточено по внутренней стороне с переменным углом заточки.
  • Наличие у обуха желобка, позволяющего увеличивать амортизационные свойства и жесткость клинка при рубке и ударах обухом.
  • Наличие колец на рукояти, обеспечивающих надежную фиксацию оружия в руке, даже если она влажная.
  • Выемка у рукояти, которая может быть различной формы. Практическое значение выемки в том, что она препятствует образованию трещин, приводящих к возникновению сколов лезвия у рукояти.
  • Наличие металлической шляпки на конце рукояти, закрывающей хвостовик с торца, и позволяющей использовать кукри как молоток.

Размеры клинка обычно составляют 25-30 см, ширина его может варьироваться от 30 до 100мм в зависимости от вида кукри. Изготавливается он из углеродистой стали, для сочетания высокой прочности и отличных режущих характеристик используется зонная закалка лезвия.

Непальский нож кукри: традиционное изготовление

Непальский нож кукри

Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.

Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.

После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.

Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.

После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок. Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку.

Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.

Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри. Важно, чтобы вода попадала только на острие.

После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.

Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.

Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).

Кукри, нож своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Нож кукри своими руками, чертежи

Опираясь на традиционную технику изготовления кукри, а также следуя пошаговой инструкции, сделать этот нож можно своими руками. По сравнению с остальными ножами, кукри изготавливается не так просто, что во многом связано с его необычной формой.

Один из вариантов изготовления ножа кукри – из металлического листа тракторной или автомобильной рессоры, но можно взять обычный металлический лист толщиной 5мм. Часто самодельный кукри изготавливается из обоймы подшипника.

Болгаркой отрезается кусок материала, соответствующий размерам будущего клинка с небольшими припусками по краям. Накаляется на открытом огне или печи, и после этого начинается ковка, стараясь придать нужную форму ножу. При этом формируется как сам клинок, так и рукоять.

Затем производится шлифовка и заточка, которую также можно осуществлять болгаркой под углом около 20 градусов, а финишная шлифовка лезвия производится мелкозернистой наждачной бумагой. Нельзя забывать о том, что в процессе изготовления нож нужно опускать в емкость с холодной водой, что приводит к закалке клинка.

Изготовление рукояти осуществляется из деревянного бруска (лучше использовать дуб), внутри которого просверливается отверстие для хвостовика и надевается на него с помощью клея. После этого ему придается нужная, удобная форма с помощью шлифмашинки и напильника. Финальная шлифовка осуществляется наждачкой с мелким зерном и куском кожи. При желании, можно изготовить ножны для кукри из натуральной кожи: для этого нужна вымоченная в воде кожа, которая фиксируется по периметру ножа до тех пор, пока не высохнет. После этого она принимает нужную форму, затвердевая. Обе части скрепляются клепками, излишки отрезаются.

Куки – непальский нож, который имеет историю минимум 1500 лет (достоверных сведений нет). По законодательству РФ, не относится к холодному оружию, потому что заточка выполняется под углом 70 градусов, а толщина обуха всего 10 мм в среднем. Центр тяжести находится у острия клинка, заточка выполняется только с вогнутой стороны.

Стоимость кукри колеблется в пределах 4800 – 12600 рублей и зависит от страны-производителя и качества используемой стали.

Основные характеристики кукри

Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.

Характеристика Краткое пояснение
Форма клинка Загнут внутрь, похож на серп
Заточка лезвия Делается только с вогнутой стороны
Материал рукояти Дерево или рог буйвола
Расположение центра тяжести У острия клинка
Вес оружия 600 г
Длина 200-400 мм
Толщина обуха 8-12 мм

Особенности ножа курки из Непала:

  • закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
  • на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
  • лезвие имеет сечение треугольной формы;
  • металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
  • возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
  • рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.

Рекомендуем прочитать статью о ножах из напильника. Из нее вы узнаете об особенностях ножей, их плюсах и минусах, стали для изготовления, способе сделать своими руками, закалить и отпустить его в домашних условиях.

А подробнее о вариантах заточки в домашних условиях.

История kukri

История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).

Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.

Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.

Племя гуркхи — прирожденные воины

Для чего нужен

Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:

  • рубки сахарного тростника;
  • подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
  • расчистки троп в непроходимых джунглях.

Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.

Это холодное оружие или нет

Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.

В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.

Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:

Элементы ножа кукри

Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:

  • Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
  • Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
  • Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
  • Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.

Для чего зуб Шивы на ноже

Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.

Бывает ли складной

Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.

Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.

Техника владения

Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.

Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.

Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:

Разновидности кукри-мачете

Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:

  • Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
  • Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
  • Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
  • Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
  • Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
  • Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
  • Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.

Разновидности кукри

Достоинства и недостатки непальского кукри

Непальский кукри имеет следующие плюсы:

  • тяжелый клинок;
  • наносит идеальные рубящие удары;
  • может использоваться и для некоторых хозяйственных работ;
  • подходит для нанесения ударов навершием.

Но есть у такого типа ножа и свои недостатки:

  • расположенная ближе к острию центровка – нож неудобно держать в руке;
  • наличие насечек/колец на рукояти – ладонь натирается до крови, впоследствии кожа становится грубой;
  • невозможно наносить режущие удары;
  • нельзя использовать кукри на кухне – даже разрезать мясо, рыбу, почистить овощи не получится.

Нож кукри: чертежи с размерами, материалы

Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:

  • высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
  • печь для разогрева металла;
  • молот весом не менее 3 кг;
  • резак по металлу;
  • молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
  • металлический пруток;
  • напильник с мелкоабразивной поверхностью;
  • полоска кожи для полировки лезвия;
  • столярный клей.

Чертеж кукри с размерами

Как сделать эскиз

Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.

Изготовление своими руками

Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
  2. Болгаркой вырезается заготовка клинка.
  3. Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
  4. Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
  5. Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
  6. На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
  7. Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
  8. Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
  9. Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.

Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:

В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.

Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.

Ножны для кукри

Ножны для кукри изготавливаются из натуральной кожи. Ее предварительно вымачивают в воде, затем она фиксируется на оружии строго по форме клинка. Не снимают материал до тех пор, пока он полностью не высохнет в естественных условиях.

Заключительный этап – скрепление двух частей ножен заклепками, излишки отрезаются острым ножом. На поверхности ножен можно сделать рисунок либо по периметру выполнить декоративные стежки из толстых капроновых ниток или тонко нарезанной кожи.

Цена на ножи кукри

Цена на ножи кукри вариативна – производства Непала будут стоить 9000 рублей и выше, другие производители продают традиционное оружие и за 4800, и за 12600 рублей.

Как выбрать ножи кукри

При покупке ножа кукри нужно делать выбор с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • толщина обуха должна быть 5 мм и выше;
  • рукоять – изготовлена из дерева и не иметь колец (не будет натираться ладонь);
  • перед рукоятью на клинке обязательно должна присутствовать выемка («зуб Шивы»);
  • общая длина ножа – в пределах 200-300 мм;
  • сталь – высокоуглеродистая (по заявке производителя).

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы.

А подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Кукри – самобытный, исторический нож, который редко используется для хозяйственных нужд, но представляет интерес для коллекционеров и любителей походов, рыбалки. Если приобрести действительно качественное оружие, то оно прослужит «верой и правдой» долгие годы.

Вместо вступления

Когда я решил написать пост про греческий меч под названием копис, то сразу же понял, что отдельно его рассмотреть не получиться. Сейчас объясню почему. Вся сложность в том, какое конструктивное строение имеет копис. «И что же с ним не так?» – спросите Вы. С самим мечом все нормально, а вот со строением клинка и его историческими особенностями – чуть сложнее…. Дело все в том, что есть три известных и схожих по внешнему виду меча. Это копис, фальката и махайра – на первый взгляд они, конечно, имеют сходства, но это лишь первый взгляд. Многие историки вообще умудряются объединять все эти три вида в один, и дать ему одно из трех названий, чаще всего используется «копис». Мы же не будем сваливать все в один вид, но для наглядности и большего понимания, я объединю три поста по этим видам холодного оружия. Таким образом, мы имеем статью, где разберем, что же такое копис, фальката и махайра, и увидим их исторические и конструктивные отличия.

Кстати, для любителей активного отдыха: спальный мешок купить в Екатеринбурге

Греческий меч – копис

Итак, первый претендент на рассмотрение – это копис. Это разновидность колюще-рубящего холодного оружия, название которого происходит от греческого слова «рубить» или «отсекать». По некоторым данным, именно древнеегипетский кхопеш считается родоначальником происхождения кописа. Лично я с этим не совсем согласен, хотя сходства, конечно, есть. Одно лишь то, что кхопеш происходит от боевого топора и не является мечом, в отличие от кописа, уже дает большую натяжку данному сравнению.

Копис в искусстве

Копис имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой, который очень хорошо подходил как для рубящих ударов, так и для колющих и секущих. Это был одноручный меч, длина клинка которого не превышала шестидесяти пяти сантиметров, хотя впоследствии, длина кописа еще уменьшилась, и не превышала пятидесяти сантиметров. Именно эти «уменьшенные» экземпляры и использовались в македонской армии. Сам клинок имел узкую пяту у эфеса, по мере приближения к острию клинок расширялся, и вытягивался к кончику острия. Древнеримский автор Курций в своем произведении «Поход Александра Македонского» упоминал кописы в битве с индийцами, как необычное и несвойственное оружие для македонской армии: «Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались копидами, ими рубили хоботы слонов».

Древний воин с кописом в руке

Есть еще довольно много древнегреческих упоминаний и описаний однолезвийных мечей, но в любом случае понятно, что для пехоты в бою больше подходили универсальные и обоюдоострые прямые мечи, как более эффективные в ближнем бою. Такими, например, являлись ксифосы. А вот кописы больше подходили для конных воинов в бою против пехоты. Древнегреческий писатель, полководец и политический деятель Ксенофонт рекомендовал к использованию для кавалерии именно однолезвийный копис, описав его в своем трактате «Искусство всадника», как более удачный вариант для нанесения эффективного удара с лошади. По его словам рубящий удар кописа с высоты лошади, гораздо страшнее колющего удара ксифоса.

Копис, найденный во время раскопок

По всей вероятности, копис, как самостоятельное оружие, заимствован греками от персов еще в шестом веке до нашей эры. Геродот, в своих трудах, не раз упоминает о таком холодном оружии в кавалерии персов. Далее, примерно, в пятом веке до нашей эры, благодаря стараниям купцов и наемников, копис стал чуть ли не национальным оружием в Иберии. Рим получил иберийский копис после войны с Ганнибалом. Но там копис приняли на вооружение под названием «gladius hispanicus», что значит – «испанский меч». Именно древние испанцы достигли успехов в ковке этого оружия. Как показали исследования, в их клинках содержание углерода уменьшалось от острия к середине клинка, что обеспечивало высокую твердость лезвия и пластичность самого клинка.

Махайра – «просто меч» или нет?

Теперь пришло время обратиться ко второму представителю нашего семейства – махайре. Современные ученые и исследователи применяют данный термин для описания древнего клинкового оружия, имеющего изогнутый клинок. Само слово «махайра» — древнегреческое и образовано от слова «сражаться». В современном греческом языке слово «махайра» означает «нож». Надо отметить, что историки древности не особо разбирались в классификации холодного оружия, и часто из-за этого возникала путаница. Также получилось и здесь. В древних текстах словом «махайра» обозначали чуть ли не любой нож или меч, оно имело столько значений, что и представить сложно. Одно из значимых отличий от того же кописа – это то, что махайра обозначает чаще всего однолезвийный меч для нанесения в основном рубящих ударов, но никак не колющих. Современные исследователи отличают махайру от кописа, основываясь на том, искривлен ли клинок вперед – тогда это копис, или нет – махайра.

Махайра была распространена в различных регионах, то есть не исключительно в Греции. И хотя, на различных греческих фресках и картинах однолезвийные клинки, по типу махайры, встречаются довольно часто, персидские записи и находки говорят об обратном, – основным оружием пехоты считались полюбившиеся спартанцам и персам прямые обоюдоострые клинки – аккинаки или ксифосы.

Махайра. Реплика

Изображение махайры на вазе

Махайра

Вопрос о происхождении махайры однозначно не решен. Отдельные экземпляры этого оружия и его близких форм обнаружены и на Балканском, и на Аппенинском, и на Пиренейском полуостровах, что позволило некоторым исследователям отдать честь его изобретения народам древней Испании или этрускам. Существует также мнение о зарождении этого вида клинкового оружия на Ближнем Востоке. Наиболее вероятно, пожалуй, появление махайры на севере Балканского полуострова, в среде фракийских племен, откуда не позднее третьей четверти шестого века до нашей эры она попадает к грекам. С греческими колонистами махайра проникает в Италию и заимствуется среди прочих и этрусками, военное дело которых испытывало сильнейшее греческое влияние.

В Новом Завете используется слово «махайра» для описания меча, в общем, не делая каких-либо различий между национальными клинками и гладиусами римских солдат. Эта двусмысленность, по всей видимости, способствовала появлению ошибочного термина «malchus» (малх), предположительно короткого изогнутого меча, используемого Петром для отрезания уха рабу Малху во время ареста Иисуса. В то время как это оружие по описанию явно подходит под античное описание махайры, неточная природа слова, использованного в Ветхом Завете, не может позволить дать точного ответа, что это за меч.

Воин с изогнутым мечом

Первое упоминание о махайре датируется пятьсот сорок шестым годом до нашей эры. Воины персидской тяжелой кавалерии вооружались этим грозным оружием на протяжении четырех столетий. Римские солдаты также почитали за честь владеть махайрой, как исключительно удобным рубящим оружием. Надежный боевой меч имел хождение в Египте и Сирии.

Конструкция махайры, позволявшая наносить в основном рубящие удары, была практически бесполезна в контактном ближнем бою. В этом случае он годился только для нанесения случайных колющих ударов. Но поскольку наземные сражения были нечастыми, то махайра прочно занял позицию верхового холодного оружия. Лезвие меча затачивалось с лицевой стороны, а тыльная сторона утолщалась для повышения прочности. При длине в семьдесят сантиметров, махайра сохранял удивительную гибкость. Первая треть длины меча от рукояти была самой узкой частью, порядка пяти сантиметров. Затем меч плавно расширялся до десяти сантиметров, а к концу клинка формировался острый, опущенный чуть вниз мысок. Широкая часть клинка значительно опускалась вниз по отношению к продольной оси, и таким образом получался изгиб, который и был главным достоинством и отличительной особенностью махайры.

Воины высшего сословия заказывали махайру с поверхностной закалкой, дабы не терять гибкость клинка. Одновременно на оружие наносился рисунок методом травления. Узор, как правило, был сплошным, мелким и орнаментированным. На поверхности меча никогда не рисовались сюжетные изображения, как это делалось при изготовлении охотничьего оружия. Все без исключения мечи махайра имели ножны или удобные кожаные чехлы. Через кольца пропускалась перевязь, и оружие надежно закреплялось на боевой амуниции воина.

Считалось, что махайра должен иметь своего постоянного хозяина, продавать меч или обменивать его не разрешалось. Оружие павшего в бою передавалось близкому другу убитого или его родным. Что ж, уважали оружие в те времена явно больше, чем людей…. Но сейчас не об этом. В целом, махайра – это, как видно, более широкое понятие, чем тот же копис.

Фальката – жертва переводчиков…

Ну вот, наконец, мы добрались до крайнего претендента в нашем обзоре – фалькаты. Сразу надо отметить, что называть изогнутые мечи фалькатой не совсем правильно. Дело все в том, что само слово, ровно, как и одноименное название для меча, появилось относительно недавно. В девятнадцатом веке, как раз когда начиналась испанская археология, впервые и появился термин «falcate» — «фальката». Появился он благодаря стараниям одного из горе переводчиков с латинского, который и переименовал «испанский меч», применив к нему перевод слова «falcatus», что должно было бы означать «изогнутый, как серп». Но слово «фальката» так быстро прижилось и распространилось, что с легкостью попало в научную литературу. В общем, термин прижился для обозначения типа холодного оружия, с характерной для иберийского меча конструкцией, схожей с формой серпа.

Иберийские воины

Фальката из раскопок

Воин с фалькатой

Фалькатой не пользуются уже две тысячи лет. Этот меч древних испанцев – иберийцев, некогда пугал даже грозного македонского царя Филиппа. Точнее, не сам меч, а эффект от его действия. В летописях не раз упоминается о его разрушительных возможностях, порубленных на части воинов, не смотря на наличие доспехов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать однозначно – фальката была страшна на поле боя, вселяла ужас в сердца встреченных воинов противника, а удар ее не знал пощады.

Реплика фалькаты

Еще одна реплика

Рукоять фалькаты

Ранние образцы фалькаты датированы пятым-четвертым веком до нашей эры и воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Гарда у фалькаты была увеличенной, переходящей в рукоять. Кроме этого, между загнутыми концами гарды и рукояти нередко встречались цепи и перемычки, тем самым, фактически получалась полноценная закрытая гарда. Лучшие из сохранившихся образцов фалькаты хранятся в Национальном историческом музее Мадрида. Присмотревшись, можно увидеть не полностью сохранившуюся защиту руки на рукояти от гарды до навершия. Подобный элемент выделяет фалькату из рода себе подобных видов холодного оружия. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел совершенство формы. Длина фалькаты в среднем около шестидесяти сантиметров. Потом фалькаты стали короче, появилась заточка части обуха и долы. Испанцы носили ее в ножнах за спиной. Вдоль ножен прикреплялись три или четыре кольца, длинная перевязь пропускалась сквозь кольца. Иногда носили за поясом. Ширина клинка расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперед лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян никакой шлем не мог выдержать удара фалькатой.

Самые старые фалькаты были найдены на юго-востоке Иберийского полуострова, преимущественно в тех местах, где были греческие поселения-колонии. Все это позволяет считать фалькату самостоятельным видом оружия, а не разновидностью кописа.

Подписывайтесь на новостную , группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.