Лагерь смерти озаричи

Содержание

75 лет назад – 19 марта 1944 года — был освобожден лагерь смерти Озаричи

75 лет назад 19 марта для узников Озаричских лагерей смерти стал вторым днем рождения. Дата, когда воины 65-й армии генерала Павла Батова освободили более 33 тысяч человек. В Калинковичском районе на месте трагических событий в этот день проходит траурный митинг. К памятнику жертвам нацизма ложатся венки и цветы. В том числе от бывших узников из Беларуси и России…
В Озаричах нацистами было уничтожено почти 20 тысяч мирных жителей. Людей использовали как тифозные мины. Именно по такому принципу гитлеровское командование создало в марте 1944 года в белорусских болотах три лагеря смерти. Более 50 тысяч женщин, детей и стариков, зараженных тифом и умирающих под открытым небом, должны были вызвать эпидемию в наступавших советских войсках. Выжившие в этом аду на болотах дети, сегодня уже седовласые пенсионеры, спустя три четверти века помнят тот жуткий март.

Гнали, как скот

14 марта 1944 года жизнь 15-летней девушки из деревни Дербин Антонины Верас изменилась кардинально. Казалось, все и так разрушено войной: дом, деревня, семья… Но оккупанты придумали новые зверства, со слезами вспоминает Антонина Евменовна:
— Сельский староста сказал всем выйти на митинг. Потом меня, маму, младших сестру и брата погнали в колонне к Озаричам. Туда стекались людские потоки. Бабы, дети, старики в лаптях, портянках, даже босиком шли под конвоем… К вечеру нас всех загнали на болото, обнесенное колючей проволокой. Прямо на входе умер мой старенький дед Савелий. Женщины, пока у них были силы, сосновыми сучьями вырыли яму и положили туда тело. Потом людей уже не хоронили. Трупы валялись кругом. Тифозные вши были огромные — словно муравьи. Тело зудело. Расчесывали его до крови. Вокруг грязь, холод, смерть, голод. Немцы кидали редкие буханки хлеба через ограждения. Но есть их было невозможно — внутри спрессованные опилки. Воды нет, от тифа поднялась температура, и мы все просили пить. Помню, мой младший братик вырыл между трупами ямку и носил своей шапочкой нам, обессиленным, набиравшуюся туда воду. Эта была жижа с фекальными и трупными ядами. Но мы выжили…

Антонина Верас.
Выживали не все. Лагеря смерти просуществовали здесь всего 10 дней, но унесли жизни почти 20 тысяч мирных жителей Гомельской, Смоленской, Орловской и Брянской областей. Их немцы угоняли при отступлении.
Идея создания заградительного биологического оружия была предложена главными военными биологами рейха — Блюменталем и его помощником Гейманом, одобрена Гитлером. Пленных держали под открытым небом без еды и воды и заражали сыпным тифом. Это был масштабный проект, в котором могли задействовать сотни тысяч жителей Беларуси, рассказывает руководитель музея «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти» Зинаида Хлебовец:
— У немецкого командования были планы о создании подобных лагерей от Припяти до Западной Двины, вдоль Восточного вала. На тот момент они рассматривали население Беларуси фактически как скот. Здоровых мужчин и женщин старше 15 лет угоняли на работы в Германию, остальные должны были стать тифозными минами. Стремительное наступление наших войск не позволило реализовать масштабный проект. На болотах нацисты успели создать только три лагеря: крупнейший — рядом с Озаричами, еще два — возле деревень Подосинник и Дерть. Кстати, количество жертв, скорее всего, превышает официальные данные. Тысячи людей погибли по дороге в лагеря смерти. Они неделями шли по морозу, их расстреливали за любую провинность…

СПРАВКА «СБ»
В Озаричах тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину — это один из первых случаев использования советской медициной антибиотиков.

Обманувшие смерть

Из 33.480 освобожденных на Озаричских болотах 15.960 — дети. Они обманули смерть, выжили назло планам Гитлера. Нине Белой тогда было всего полтора года, страшные истории прошлого она знает по рассказам матери:
— Моя маленькая жизнь висела на волоске. Еще по дороге в лагерь у матери немцы вырвали котомку и бросили на обочину. Она со мной на руках пошла за ней. Гитлеровец прицелился в мать из автомата, но, увидев ребенка, пожалел: просто ударил прикладом, сломал ей руку. На смертельном болоте я выжила лишь потому, что мать клала меня к себе под одежду на голое тело и так согрела, спасла.

Александр Пинчук.
Еще 17 марта советские разведчики обнаружили заминированные лагеря, полные больных людей. Эвакуация продолжалась до обеда 19 марта. Именно этот день стал потом датой освобождения. Эти мгновения хорошо помнит Александр Пинчук, ему тогда было одиннадцать:
— Казалось, ужасу не будет конца. Мы просыпались среди трупов, а многие спали на трупах, но это было лучше, чем на снегу. Постоянная жажда от тифа… И тут в один из дней вдруг стало тихо. Гитлеровцев не видно на вышках. Многие полезли через «колючку», но стали взрываться. Потом ворота открылись и мы увидели наших солдат. Это было второе рождение.
План нацистов не сработал. Хотя в передовых частях Красной Армии, освобождавших узников, вспыхнул тиф. Умерли еще 5 тысяч человек, но эпидемию удалось остановить. Армии Рокоссовского устремились на запад.

Память под соснами

Огромные сосны у монумента над болотом — свидетели ужасов 75‑летней давности, но они не могут ничего рассказать. Настоящим первооткрывателем озаричской трагедии для широкой общественности стал историк и краевед Владимир Макатров. В 1951 году он приехал с Могилевщины в Озаричи работать школьным учителем истории. Здесь от столетнего дедушки, у которого снимал квартиру, впервые услышал рассказы о лагерях смерти. Время было страшное и странное, вспоминает Владимир Лазаревич:
— На Международном трибунале в Нюрнберге фигурировали документы о преступлениях гитлеровцев в лагере уничтожения Озаричи. Тем не менее до смерти Сталина в 1953 году узники боялись рассказывать свои истории. Ведь раз был в лагере — значит, предатель. В середине пятидесятых мне с трудом удалось разговорить первых девять человек, среди них были мои ученицы. Потом мы установили небольшой обелиск у болот. Постепенно начали собираться на 19 марта узники лагерей. В конце 1980‑х здесь открыли мемориал. К сожалению, до сих пор из‑за бюрократических моментов лагеря смерти так и не имеют статуса ­концлагерей. Их узники не получили никакой компенсации за зверства нацистов. Но все же главное — чтобы мы не забывали, через какие ужасы пришлось пройти нашему народу, чтобы победить и быть свободным.

Владимир Макатров. СПРАВКА «СБ»
В лагере смерти Озаричи 16 марта 1944 года родился Валентин Татаринов. Мама мальчика умерла. Малыша удалось выходить людям. Это единственный человек, родившийся и выживший в этом аду.

Что известно о концлагере «Озаричи», освобожденном 75 лет назад, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Живой щит

Март 1944 года. Гитлеровское командование решило остановить наступление Красной армии живым барьером. На болотистой местности на территории Полесской (ныне Гомельской) области у поселка Дерть, у местечка Озаричи и деревни Подосинник вермахтом было создано три концентрационных лагеря. Это была голая открытая местность, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. Подходы к ним были заминированы. На территории лагерей, впоследствии получивших название «Озаричские лагеря смерти», не было никаких построек, кроме охранных вышек.

С начала марта туда согнали почти 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской, Смоленской и Орловской областей. В основном нетрудоспособное население, которое гитлеровцы считали бесполезными едоками: стариков, инвалидов, женщин и детей. Узники содержались под открытым небом. Им запрещалось строить любые укрытия — навесы, шалаши, валежниковые подстилки — и разводить огонь. По нарушителям запрета, как и тем, кто слишком близко подойдет к ограде, охрана открывала огонь без предупреждения. Узники были вынуждены спасаться от весеннего холода, согревая друг друга. Что способствовало распространению смертельной болезни — многие из согнанных были больны сыпным тифом. По задумке немецкого командования, тиф должен был стать своеобразным биологическим оружием, которое сдержит советскую армию. В условиях антисанитарии и высокой скученности он широко распространится среди узников, а в случае их освобождения вызовет эпидемию в рядах советских бойцов.

Освобождение

Командование 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова узнало от разведки, что на переднем крае немецкой обороны созданы концлагеря, прикрывающие 15-километровую зону между Паричами и Озаричами. Захваченные «языки» говорили, что есть приказ в случае советского наступления уничтожить их узников минометным огнем. 18 марта 1944 года советские парламентеры вручили немцам ультиматум о немедленном отводе войск, гарантировав в течение 24 часов их беспрепятственный отход. Концлагеря должны были остаться в нейтральной зоне.

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года в них вошли советские войска. Действовать приходилось в сложнейшей обстановке. Людей выводили по проходам в минных полях, а обездоленных выносили на носилках. Всего из «Озаричских лагерей» было выведено 33 480 человек: 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. По разным данным, в лагерях погибли от 7 тыс. до 20 тыс. человек. Для оказания помощи узникам было организовано 25 полевых госпиталей, более 3 тыс. солдат и офицеров помогали выводить людей из лагерей.

Память

Фотографии, сделанные одними из лучших советских фронтовых корреспондентов С. В. Альпериным, Е. В. Подшиваловым, П. С. Кекало и Е. Д. Копыта, стали яркими доказательствами преступлений в Озаричах на Международном трибунале в Нюрнберге. Там же лагеря в районе местечка Озаричи были квалифицированы как концлагерь, входящий в перечень концлагерей, обустроенных в самой Германии и на сопредельных с ней территориях, относящийся по своей жестокости к категории «А», а также признан специальным концентрационным лагерем на переднем крае обороны.

В январе 1946 года во время Минского судебного процесса решением Белорусского военного трибунала командир 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Иоганн Рихерт, создатель концлагеря у поселка Дерть, был приговорен к смертной казни. 30 января 1946 года он публично повешен на Минском ипподроме (ныне район гостиницы «Пекин»). 16 нацистских преступников, связанных с концлагерем «Озаричи», в 1947 году в Гомеле приговорены к 25-летним срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

В 1965 году сооружен мемориальный комплекс узникам «Озаричского лагеря смерти». Ежегодно 19 марта на нем проходит митинг-реквием в память о его узниках.

Фото strada.by и из Интернета

Концлагерь «Озаричи»

«19 марта 1944 года наступающие части Красной Армии в районе местечка Озаричи Полесской области, Белорусской ССР, обнаружили на переднем крае немецкой обороны три концентрационных лагеря, в которых находилось свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков.» — так начинается сообщение чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о месте неподалёку от современных Озарич Калинковичского района Гомельской области. Это сообщение было опубликовано в № 106 газеты «Сталинский удар» от 6 мая 1944 года.

В 1965 году на месте одного из них был построен мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти.

«Люди, помните нас!» — гласит надпись слева. Справа написано о 9 тысячах жертв, но в современных источниках встречается большая цифра — 20 тысяч человек.

Лагеря размещались следующим образом: первый — на болоте у посёлка Дерть; второй — в трех километрах северо-западнее местечка Озаричи; третий — на болоте в трех километрах западнее деревни Подосинник.

Красноармейцы освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, среди которых было 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 нетрудоспособные женщины и 4 448 стариков.

В лесу за мемориалом можно встретить кресты и цветы.

Фашисты размещали в этих лагерях не только здоровых и больных, переведенных из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов. Это делалось для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной армии.

Узников содержали за колючей проволокой. Со сторожевых вышек открывали огонь без предупреждения по любому, кто приближался к ограждению.

Условия в лагере были ужасными: узники в морозы находились на заболоченной местность безо всяких построек. Ни о каких кострах и речи не шло, люди пили воду из проталин и питались чем придется. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил.

Вид из леса на мемориальный комплекс.

Через дорогу от мемориала расположена каплица.

Камень справа от каплицы, поближе.

В 1946 году Международный трибунал, состоявшийся в городе Нюрнберге, квалифицировал лагеря в районе местечка Озаричи Полесской области как концлагерь, входящий в перечень концлагерей, обустроенных в самой Германии и на сопредельных с ней территориях, относящийся по своей жестокости к категории «А», а также признал специальным концентрационным лагерем на переднем крае обороны.

Лев Николаевич Смирнов, помощник Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе в своем выступлении сказал следующее: «В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но по справедливости они должны быть отнесены к числу самых жестоких концентрационных лагерей, созданных фашизмом в осуществлении плана истребления народов.»

История малолетней узницы концлагеря Озаричи

Активные темы

  • Война за дома или чего стоит наше право на собственность (121)

    andyhash События 23:56

  • Водитель скорой помощи из Старого Оскола рассказал как на самом … (3)

    dzrnn Инкубатор 23:56

  • Ребята, меня «опостановили»:))) (5)

    SpaceNASA Инкубатор 23:56

  • Как подстричь собаке когти (13)

    akavita Инкубатор 23:56

  • Моделистам и не только. Бюсты (81)

    yrasiks Инкубатор 23:56

  • Академик Александр Чучалин на совещании по коронавирусу у Владим… (38)

    DaoDao Инкубатор 23:56

  • поддержите плешивую мразь (24)

    NickelOdeon Инкубатор 23:56

  • «Яндекс» объяснил удаление меток участников виртуальных митингов (25)

    AK18 Инкубатор 23:55

  • Ученые объяснили перспективность галогенидных перовскитов (132)

    Шнобель События 23:55

  • Что будет если копнуть поглубже? Правильно. Можно найти высоково… (85)

    aleks4g Видео 23:55

  • Спалились: 16 фото мужчин, которых поймали с поличным (56)

    Xollms Инкубатор 23:55

  • Пара-пара-пам! Фьють! Осторожно-дети (62)

    Песикот Картинки 23:55

  • Лица ЯПа-2 (992)

    flashy Картинки 23:55

  • Выход найден. (24)

    yurist33 Инкубатор 23:55

  • В школу! (4)

    Юрецкий Инкубатор 23:55

Лагерь смерти «Озаричи». История трагических дней

19 марта 44 года лагерь смерти «Озаричи» оказался на переднем крае обороны. 50 тысяч человек стали заслоном между наступающими частями Красной Армии и немецкими позициями. Войска вермахта превратили лесные болота в Гомельской области в полигон для бактериологического оружия. О преступлении против мирного населения — Елена Бормотова.
Фотографии, сделанные 19 марта 44 года, сразу после освобождения лагеря смерти «Озаричи». Их авторы — военные фотокорреспонденты Альперин и Кекало. Это практически все фотосвидетельства о жутком преступлении вермахта.
Уже завтра эти фотографии можно будет увидеть в Музее истории Великой Отечественной войны. Там откроется выставка «Озаричи. Трагедия мирного населения Беларуси». 50 тысяч человек были заражены тифом. Стариков, женщин и детей использовали как бактериологическое оружие.
Людей содержали под открытым небом, без каких-либо помещений. Не кормили, не оказывали никакой медицинской помощи. Люди умирали тысячами.

Аркадий Шкуран, бывший узник лагеря смерти «Озаричи»: «После освобождения концлагеря была создана специальная команда похоронная. Есть приказы 65-й советской армии, которые хоронили. Захоронили в общих могилах, братских. На тот момент там никто никаких ни крестов, ни памятников не ставил. Так многие захоронения остались потерянными».
Лагерь, созданный вермахтом с целью остановить наступление советских войск. Люди использовались как живой щит. На международном трибунале в Нюрнберге преступление в Озаричах названо самым крупным преступлением вермахта за весь период Второй мировой войны. Но международной огласки это преступление не получило.
В 2008 году в немецком Людвигсбурге в ведомстве по расследованию нацистских преступлений занялись расследованием дела о зверствах, совершенных в марте 44 года в белорусских Озаричах. Катализатором к процессу послужила статья в местной газете.
Были опрошены десятки свидетелей узников лагеря смерти. Но в связи с тем, что причастных к преступлению лиц уже нет в живых, дело прекращено.