Как изготовить сву в домашних условиях

САМОДЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА

Самодельное взрывное устройство (СВУ) — нестандартный заряд ВВ или боеприпас, замаскированный под безопасный предмет, способный привлечь внимание человека (портсигар, кукла, авторучка, музыкальный инструмент, плавающие в море ящики, шлюпки, плотики и т.д.).

Оно срабатывает в момент прикосновения или приближения к нему. Само СВУ не взорвется, если на нее каким-то образом не воздействовать.

К СВУ относятся все промышленные боеприпасы, которые имеют какое-либо конструктивное изменение, выполненное кем-либо в разрез заводской комплектации и подготовленные к взрыву, а так же предметы и устройства, различные по своему образу и конструкции, содержащие в себе ВВ и СВ (Приложение 1; 2).

Можно указать три вида поражающего воздействия СВУ:

1) разрушение окружающих зданий и других объектов;

2) поражение людей действием воздушной ударной волны и продуктами взрыва;

3) поражение людей и техники осколками ВУ и обломками зданий и сооружений.

Осколочное действие взрыва оценивается радиусом сплошного поражения, убойным радиусом и наибольшим радиусом разлета осколков. Радиус сплошного поражения — радиус круга, в котором при взрыве одного ВОП поражается не менее 90 % находящихся в нем целей. На расстоянии равным радиусу сплошного поражения в каждую цель шириной 0,5 м и высотой 1,5-2 м попадает 1-2 убойных осколка. Убойным считается тот осколок, который при встрече с преградой имеет кинетическую энергию более 100 Дж, т.е. способен проникать в сухую сосновую доску на глубину 2,5 см и более.

СВУ состоит из заряда ВВ, взрывного устройства и так называемой «приманки». В качестве заряда ВВ, как правило, используются тротиловые шашки, брикеты пластичного ВВ или различные боеприпасы (гранаты, снаряды, авиабомбы, мины. В заряды могут быть включены промышленные ВВ (аммониты), пороха, ГСМ. Масса заряда ВВ зависит от назначения мины-ловушки, цели ее применения. Исполнительный механизм СВУ чаще всего бывает механическим (натяжного, нажимного, разгрузочного, комбинированного принципа действия), электрическим, тепловым, химическим и электронным. Если СВУ — осколочного типа, то корпус изготавливается толстостенным, из него при взрыве образуется большое количество так называемых убойных осколков, которые могут нанести поражение людям (убить или серьезно ранить), находящимся вблизи места взрыва.

С применением автономных и малогабаритных источников тока: батареек карманных фонарей и брелоков, аккумуляторов наручных часов, ампульных источников тока (начинающих работать при раздавливании химических ампул) могут встретиться:

1) книга-ловушка;

2) термос-ловушка;

3) посылка- (бандероль, почтовый пакет) ловушка;

4) портсигар (зажигалка) ловушка;

5) пачка сигарет-ловушка;

6) фонарик-ловушка;

7) сумка (дипломат, адресная папка) ловушка;

8) командирская сумка (пакет, дипломат, палка) с секретными документами;

9) спасательные жилеты, надувные плотики-ловушки, обеспеченные автономными источниками тока (прил. 3).

СВУ рассчитаны на человеческие слабости, его эмоции, машинальные действия, невнимательность, беспечность и праздное любопытство. Поэтому в качестве приманки выбираются чаще всего предметы, которые вызывают у человека, прежде всего желание воспользоваться ими или вызвать любопытство: всевозможные красивые и дорогие вещи, предметы домашнего или военного обихода, продукты питания, оборудование помещений, оружие и боеприпасы, домашний скот и т.д. СВУ устанавливаются в различных местах, особенно в тех, которые наиболее вероятно будут использоваться.

По принципу действия (способу срабатывания) СВУ встречаются:

— натяжного действия;

— нажимного действия;

— разгрузочного действия;

— обрывного действия;

— замедленного действия (механические, часовые, химические);

— электрического (электронного) действия.

В свою очередь СВУ на основе электромеханических устройств имеют различные замыкатели и различные датчики.

Датчики:

1) магнитные;

2) сейсмические;

3) ёмкостные;

4) инфракрасные;

5) акустические;

6) фотометрические;

7) сенсорные;

8) барометрические;

9) температурные;

10) ионизирующие.

СВУ на основе радиоэлектронных устройств:

1) носимые радиостанции;

2) охранные автомобильные сигнализации;

3) радиотелефонные аппараты;

4) сотовые телефоны;

5) пейджеры;

6) таймеры.

В основном СВУ — с приводом механического принципа действия. Но с развитием электроники возникла возможность применения неконтактных взрывных устройств. В различное время отмечались случаи применения взрывных устройств с неконтактными приводами, реагирующими на возмущение поля объемного конденсатора (например, в виде проволочного заграждения, конденсаторной катушки, пластины и т.д.). При приближении объекта поле изменяется, нарушается равновесие полюсов.

Второе направление связано с развитием оптико-электронных средств «привыкающих» к освещенности естественного или искусственного источника света, постоянно действующего на месте их установки. При резком же изменении освещенности, например, при попытке выключить освещение в темном помещении, резко изменяется световой фон или при попытке снять — «закрыть» глазок оптико-электронного датчика световой сигнал резко изменяется, что вызывает срабатывание оптико-электронной схемы.

Третье направление: реакция электронного устройства на определенную звуковую частоту, например, голоса человека, резкого хлопка или заведенного двигателя автотранспорта, шума винтов вертолета, музыку, работу гребных винтов проходящего катера (корабля).

Четвертое направление: возможность реагировать на тепловое поле движущегося объекта.

Пятое направление: электронные счетчики времени (электронные часы — таймеры).

Шестое направление: радиоуправляемые взрывные устройства, настроенные на строго определенную частоту и прием чрезвычайно короткого импульса. Сигнал на применение взрывного устройства может быть подан на абонемент пейнджеговой системы связи.

Седьмое направление: пересечение объектом электронных (охранных) узких лазерных лучей (минируемой) зоны.