Генерал колесников 12 гумо

Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности начальника 12-го главного управления Минобороны (ГУМО) генерал-лейтенанта Юрия Сыча. Отставка состоялась по просьбе генерала, сославшегося на проблемы со здоровьем. Временно исполняющим обязанности главы ГУМО назначен заместитель господина Сыча — генерал-майор Игорь Колесников. По данным “Ъ”, он может стать начальником главка на постоянной основе. 12-й главк отвечает в Минобороны за хранение, обслуживание и подготовку к боевому применению всех ядерных боеприпасов.

Об освобождении Юрия Сыча от должности начальника 12-го главка с последующим увольнением с военной службы “Ъ” сообщил источник, близкий к руководству Минобороны РФ. По его словам, некоторое время назад генерал написал рапорт с формулировкой «по состоянию здоровья», а 5 июля Владимир Путин закрытым указом его просьбу удовлетворил. В разговоре с “Ъ” генерал Сыч подтвердил, что он покинет пост по состоянию здоровья, однако заверил: «Несколько месяцев еще отработаю». Он подчеркнул, что говорить о своем преемнике не намерен, так как этот вопрос «находится не в его компетенции».

Юрий Сыч был переведен на работу в ГУМО в декабре 2010 года, до этого он возглавлял Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Минобороны. За несколько месяцев до назначения Юрия Сыча главк оказался в центре скандала: президент Дмитрий Медведев освободил от должности командира в/ч 39995 (Иркутская область) Виктора Гайдукова (см. “Ъ” от 29 сентября 2010 года). Генерал-майор Гайдуков стал первым из российских военных и госслужащих, кто был уволен главой государства за недостоверные сведения в декларации о доходах. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Следствие установило, что в 2006–2010 годах на территории вверенной ему войсковой части военные объекты строились в том числе и компанией, учрежденной его супругой,— ее фирме досталось более 20 млн руб., перечисленных по контрактам. Ряд СМИ связывали отставку тогдашнего главы 12-го ГУМО Владимира Верховцева именно с этим инцидентом. Впрочем, после увольнения он нашел себе работу в атомной отрасли, а генерала Гайдукова оправдал суд присяжных (см. “Ъ” от 29 августа 2012 года).

По словам военных источников “Ъ”, в глазах руководства Минобороны генерал Сыч зарекомендовал себя руководителем, сумевшим наладить «бесперебойную работу» 12-го ГУМО: за время его работы на арсеналах не было зафиксировано ни одного серьезного ЧП (на 1 марта 2017 года у России было развернуто 1765 одних только стратегических ядерных зарядов, количество же тактических и общее число складированных спецбоеприпасов не разглашается). Главк считается одним из самых важных в структуре Минобороны: он включает в себя центральные и войсковые базы хранения ядерных боеприпасов, научно-исследовательский институт, межвидовой учебный центр, испытательный полигон на Новой Земле, а также службу специального контроля (осуществляет постоянный мониторинг испытаний ядерного оружия на иностранных полигонах). Господин Сыч привлекался и к переговорам: в тесной связке с МИД РФ он участвовал в дискуссиях по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также нераспространению ядерного оружия. В феврале 2016 года Владимир Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта.

По словам собеседников “Ъ”, приказом министра врио начальника главка назначен заместитель господина Сыча — генерал-майор Игорь Колесников. По данным “Ъ”, ему будет установлен испытательный срок в несколько месяцев и если он его пройдет, то представление о его назначении начальником 12-го ГУМО будет направлено на подпись президенту.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

ИА SakhaNews. Начальник 12-го главного управления Минобороны генерал-лейтенант Юрий Сыч, отвечавший за хранение, обслуживание и подготовку к боевому применению всех ядерных боеприпасов, ушел в отставку по состоянию здоровья, пишет «Коммерсантъ».

По данным источника газеты, президент России Владимир Путин уже подписал указ об отставке Сыча. Временно исполняющим обязанности главы 12-го ГУМО назначен генерал-майор Игорь Колесников, который ранее был заместителем генерала Сыча. По данным газеты, он может стать начальником главка на постоянной основе.

Сыч — один из ведущих специалистов минобороны России по вопросам ядерной и радиационной безопасности, а также в области учета, контроля и физической защиты ядерного оружия и ядерных материалов. Неоднократно принимал участие в переговорах по решению вопросов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространению ядерного оружия.

Напомним, 6 июля президент России отправил в отставку восемь генералов из структур МВД, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

12-е Главное управление — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — Минобороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

Справка:

Сыч Юрий Григорьевич родился 30 апреля 1965 года в деревне Головки, Речицкого района, Гомельской области.

В 1982 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1986 году — Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1998 году — Военную академию им. Фрунзе, в 2008 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Проходил службу на различных должностях в 12 ГОМУ в Московском, Сибирском и Приволжско-Уральском военных округах.

В 2009-2010 годах возглавлял Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Минобороны РФ.

В декабре 2010 года указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника 12 Главного управления министерства обороны Российской Федерации.

Указом Президента России освобожден от должности начальника 12-го главного управления Минобороны РФ (ГУМО) генерал-лейтенант Юрий Сыч. Он отвечал за хранение и обслуживание ядерных боеприпасов. А их у нас — 7290 штук.

Главк — один из важнейших в структуре Минобороны: он включает центральные и войсковые базы хранения ядерных боеприпасов, НИИ, межвидовой учебный центр, испытательный полигон на Новой Земле, службу спецконтроля (мониторит испытания ядерного оружия на иностранных полигонах).

Полковник Сыч рулил этим грозным хозяйством с 2010-го, но тогдаший министр обороны Анатолий Сердюков три года не присваивал ему звание генерала (хотя в подчинении у полковника были генералы). И только в 2013-м (когда военное ведомство уже возглавлял Сергей Шойгу) Сыч «получил лампасы». А через пару лет — и вторую генеральскую звезду. При нем (говорят в Минобороны) не было ни одного серьезного ЧП. Он сумел наладить «бесперебойную работу главка».

На своей «взрывоопасной» должности генерал валидол горстями не глотал, но еще несколько месяцев назад будто бы пожаловался министру обороны на проблемы со здоровьем, а вскоре написал рапорт с просьбой об отставке. Его челобитной дали ход. Это — версия самого Сыча.

Что произошло на самом деле — тайна за семью печатями. 12 ГУМО — фирма не менее закрытая, чем ГРУ Генштаба, а «ядерщиков» в армии давно прозвали «глухонемыми». Куда разговорчивей те, кто уже повесил китель на гвоздь. Для них отставка Сыча стала примерно сенсационной новостью. Некоторые бывшие сослуживцы генерала сомневаются, что он ушел из-за болячек. Ведь Сычу всего 52 года, впереди светило звание генерал-полковника и возможность служить до 60 лет.

Потому — сомнение: «Может, убрали из-за недоработок в «ядерном» НИИ? Да и характер тяжелый…».

Есть и другое мнение из стана «глухонемых»: «Мужики, имейте честь и совесть! Немного таких, как Сыч. Его потом ещё вспомнят не раз добрым словом».

Врио начальника ГУМО назначен заместитель Сыча — генерал-майор Игорь Колесников (во время службы в войсках он одно время был командиром Сыча). Поговаривают, что ему установят испытательный срок и если он его пройдет, то представление о его назначении начальником 12-го ГУМО министр направит президенту. «Какой испытательный срок? — смеются в телефонную трубку знающие Колесникова офицеры, — он же матерый «ядерщик», и все испытания сто раз прошел»…

Игорь Колесников: «Они прокладывают «Специальный маршрут»»

Начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РНачальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Колесников / Фото: Patriot-expo.ru

Одна из эффективных форм боевой подготовки, используемых для повышения уровня профессионального мастерства военнослужащих, – это конкурсы по полевой выучке среди подразделений видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. Решением начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ перечень всеармейских состязаний пополнился ещё одним конкурсом – соревнованием «Специальный маршрут» среди подразделений транспортирования боеприпасов, представляющих 12-е Главное управление Министерства обороны РФ, Главное ракетно-артиллерийское управление, ракетные войска и артиллерию Вооружённых Сил РФ. Именно в таком составе подразделения будут взаимодействовать при выполнении боевых задач по обеспечению операций войск. Об особенностях нового конкурса «Красной звезде» рассказал начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Колесников.

– Игорь Анатольевич, почему для нового Всеармейского конкурса профессионального мастерства выбрано такое «специальное» название?

– Наименование конкурса «Специальный маршрут» выбрано не случайно. Все военнослужащие подразделений транспортирования боеприпасов – уникальные специалисты, обладающие совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых при выполнении задач.

Трудно переоценить важность для войск своевременной доставки боеприпасов. От полноты выполнения боевых задач подразделениями транспортирования зависит успех в реализации решений любого командующего или командира.
Значительно повышают требования к подготовке специалистов наших подвижных подразделений опасные свойства перевозимых боеприпасов, а также условия выполнения боевой задачи, когда воздействие противника и разрушенная в результате боевых действий дорожная инфраструктура требуют от личного состава подразделений транспортирования высочайшего уровня водительского мастерства, навыков самостоятельного выполнения задач боевого обеспечения, а также умелого выполнения технологических операций по погрузке и выгрузке боеприпасов, подготовке их к боевому применению.
– Где пройдёт конкурс?
– Высокая эффективность подготовки подразделений транспортирования достигается за счёт состязательности на всех этапах конкурса – в воинских частях, соединениях и военных округах. Подразделения, прошедшие тщательный отбор, заслужили право побороться за звание лучшего в воинской профессии в 84-м межвидовом центре переподготовки и повышения квалификации специалистов имени маршала артиллерии Ефима Бойчука, где создана уникальная учебно-материальная база для проведения состязаний. Расположен он в подмосковном Сергиевом Посаде.

– Что сделано для успешного проведения достаточно специфических соревнований?

– Построена автомобильная дорога с улучшенным покрытием, на которой возведены препятствия. Автоматный и пистолетный тиры, расположенные здесь же, позволят проверить навыки в стрельбе из всех видов оружия. Места для проведения погрузки боеприпасов на железнодорожный и воздушный транспорт, огненно-штурмовая полоса и единая полоса препятствий послужат для проверки специальных навыков, силы и физической выносливости военнослужащих.
Все элементы учебно-материальной базы компактно размещены на местности и связаны между собой в логической последовательности, отражающей порядок выполнения боевой задачи подразделением. Этапы финала конкурса также привязаны к этапам выполнения боевой задачи.

«От полноты выполнения боевых задач подразделениями транспортирования зависит успех в реализации решений любого командующего или командира»

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этапах состязаний…

– На первом этапе подразделения будут состязаться в выполнении нормативов при отработке мероприятий по приёму специальных грузов, поступающих различными видами транспорта, и их перемещению в назначенный район.
Второй этап включает препятствия и испытания, соответствующие условиям выполнения подразделениями мероприятий боевого обеспечения в тактической зоне.

И в заключение, на третьем этапе, подразделения продемонстрируют слаженность и мастерство, необходимые для выполнения окончательных мероприятий обеспечения войск бое­припасами.

На всех этапах подразделения будут действовать в сложной обстановке, имитирующей огневое и химическое воздействие противника, минирование местности и создание труднопреодолимых препятствий и заграж­дений.
Наличие в составе учебной базы полос препятствий позволит военнослужащим дополнительно продемонстрировать высокий уровень выдержки и физической подготовки, в том числе владение навыками рукопашного боя и ускоренного передвижения под огнём противника.

Лучшие подразделения по итогам конкурса будут награждены и поощрены в соответствии с результатами. В любом случае победителями уже можно назвать всех, кто дошёл до финала. Достижения этих военнослужащих послужат прекрасным примером для сослуживцев.

А опыт проведения мероприятия всеармейского масштаба, несомненно, станет полезным как для непосредственной подготовки специалистов, так и для взаимодействия между 12-м Главным управлением Министерства обороны РФ, Главным ракетно-артиллерийским управлением и Управлением ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ в вопросах совместной подготовки к обеспечению боевых действий войск.

Всем участникам желаю проявить свои лучшие качества в честной и принципиальной борьбе. И пусть победит сильнейший!

Беседовал Виктор Худолеев.

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Оригинал