Фотографии крымской войны

Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах. Британец Роджер Фентон стал одним из первых в мире военных фотографов, документируя события 1855 года.

На снимках нет боевых действий, они состоят, в основном, из портретов военнослужащих коалиции.

Лидеры стран НАТО и их помощники-адъютанты, 1855 год. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Корабли в бухте Казачьей, 1855 год. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Балаклава, Украина. Гавань, переполненная парусными судами. (Фото Photo by Roger Fenton | Roger Fenton | Getty Images):

Английские и французские солдаты выпивают около Севастополя. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Это передвижная фотолаборатория Роджера Фентона, снимки которого мы смотрим. В ней он проявлял негативы. В кадре виден его помощник. (Фото Photo by Hulton Archive | Getty Images):

Капитан Королевской артиллерии. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Полковник Браунригг и двое плененных русских мальчиков. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Стройка рядом с Балаклавской гаванью. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Полковник коалиции Холливелл за распитием напитков. (Фото Photo by Roger Fenton | Roger Fenton | Getty Images):

Британский офицер в Балаклаве во время Крымской войны, 1855 год. (Фото Photo by Roger Fenton | Roger Fenton | Getty Images):

Солдаты и офицеры 8-го гусарского полка Русской императорской армии. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Встреча военных коалиции, 1855 год. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Группа татар в Балаклаве. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Корабли в Балаклавской гавани, палаточный городок и Генуэзская крепость. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Это и есть английский военный фотограф Роджер Фентон. Портрет в мундире солдата. (Фото Photo by Marcus Sparling | Getty Images):

Еще один представитель прессы — сэр Уильям Говард Рассел (1820 — 1907), военный корреспондент «The Times». (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Генерал-лейтенант сэр Джон Кэмпбелл (сидит) и капитан Хьюм. (Фото Roger Fenton Crimean War photograph collection, Library of Congress Prints and Photographs Division):

Артиллерия британских войск. (Фото Photo by Roger Fenton | Hulton Archive | Getty Images):

Драгуны в Крыму, 1855 год. (Фото Photo by Roger Fenton | Hulton Archive | Getty Images):

Флот коалиции в Балаклаве. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Лагерь британской пехоты в Балаклаве во время Крымской войны, 1855 год. (Фото Photo by Roger Fenton | Hulton Archive | Getty Images):

Гусары готовят еду. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Минометчики во время осады Севастополя. (Фото Photo by Roger Fenton | Getty Images):

Основные боевые действия против России в бассейне Черного моря 1853-1856 годов

Более 150 лет прошло с момента окончания Крымской войны 1853-56 годов, в которой против России главным противником выступила Великобритания, привлекшая на свою сторону в качестве союзников Францию (император Франции счел войну против России удобным случаем взять реванш за поражение Франции в 1812 году), Османскую империю турков (турки хотели забрать себе Крым, Кавказ и другие территории вокруг Черного моря) и итальянское Сардинское королество (желавшее в войне против России поднять свой международный престиж среди европейских государств). Ранняя версия мини-НАТО.
Это была уже вторая общеевропейская война против России после нападения Наполеона в 1812 году, под началом которого против России воевали войска почти всех европейских государств, завоеванных Наполеоном до этого. Война в Крыму была лишь одним из театров военных действий антирусских союзников — кроме крымского театра войны союзники атаковали Россию в Балтийском море на севере, пытаясь взять штурмом Кронштадт и Петербург; на Белом море на севере России англо-французские военные корабли пытались захватить Колу и Соловецкий монастырь; на Дальнем Востоке в Петропавлоск-Камчатске англо-французкие эскадры пытались высадить десант и захватить эту область. Война против России велась также на территориях сегодняшних Болгарии, Румынии, Молдавии и на Кавказе. Таким образом это была масштабная европейская война против России, которая достигла своего наибольшего накала по концентрации войск и потерям на Крымском полуострове. В этой войне погибло около 140.000 русских солдат, около 170.000 погибло на стороне союзников, в основном французов и турков.
Цели этой войны для Великобритании были сформулированы тогдашним английским премьер-министром Пальмерстоном:
«Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.»
Великобритания хотела загнать Россию снова внутрь континента, отобрав у нее все морские побережья Черного и Балтийского морей и на Тихом океане на Дальнем Востоке. Таким образом, развал СССР, отделение от российского влияния бывших республик СССР и сегодняшние процессы принятия в НАТО прибалтийских стран, Украины и Грузии — борьба европейских стран (а потом и США) против России, насчитывающая уже не одно столетие, продолжающая и преследующая и сегодня одну цель — ослабление России и оттеснение ее вглубь континента подальше от морских побережий, что даст европейским державам и США обрести контроль над ресурсами всех видов не только в Азии, но и в самой (ослабленной) России. Во время Крымской войны 1853-56 годов впервые в Европе была задействована широкомасштабная русофобская военная пропаганда в европейской печати, писали о «русском варварстве», а британский министр иностранных дел лорд Кларендон сказал в 1854, во время этой войны против России, что Великобритания «вовсе не боится за Индию, не нуждается ни в чем для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведет битву цивилизации против варварства.» Лондонская «Таймс» писала в 1954 году: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». В том же году Рассел, глава Либеральной партии Великобритании заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе.»

Наградные медали Великобритании за войну против России в Крыму и на Балтике (считается, что медали вылиты из бронзы захваченных российских орудий)

В марте-июне 1855 года английский фотограф Роджер Фентон снимал высадившиеся в Крыму «благородные и цивилизованные» английские, французские и турецкие войска. Коллекцию его фотографий в оригинале из 363 фотографий купил для своей государственной библиотеки Конгресс США. Некоторые из этих фотографий европейских войск на территории сегодняшней Украины в Крыму более чем 150-летней давности представлены ниже.

Английские, французкие и турецкие войска в Крыму, март-июнь 1855 года

Английские войска

Капитан Канингхэм, 42-ой Королевский полк шотландских горцев

Генерал-лейтенант сэр Джордж Браун и офицеры его штаба — майор Холлуэл, полковники Браунригг и Эйри, капитаны Пирсон, Маркхэм и Понсонби

Лейтенант-полковник Уильям Манро и офицеры 39-го полка

Генерал-майор сэр Джордж Баллер

Так называемая «Дорога смерти», усыпанная пушечными ядрами после битвы русских и союзных войск

Главнокомандующие союзными войсками, сидя перед штаб-квартирой, обсуждают план войны: слева Лорд Раглан — Великобритания, справа маршал Жан-Жак Пелисье — Франция, в центре Омар Паша — Османская Империя

Капитаны Понсонби, Пирсон и Маркхэм из окружения сэра Джорджа Брауна

Лейтенант-полковник Сеймур

Два сержанта, 4-ый драгунский полк

Палатки лагеря 33-го полка

Британские и французкие штабные офицеры

Лейтенант Ятс, 11-ый гусарский полк, позирует с лошадью, собакой и слугой

Капитан Томас Лонгворт Деймс, Королевская артиллерия

Лейтенант-полковник Кларк Кеннеди, 18-ый пехотный Королевский ирландский полк

Мистер Томпсон из Коммиссариата и адьютанты турецкого главнокомандующего Измаила Паши

Английское кладбище Cathcart’s Hill около города Балаклава, могила генерала Томаса Голди, убитого в битве при Инкермане

Мистер Симпсон, артист

Капитан Хьюдж, позже работал секретным агентом в разведке в Черкессии, он передал союзникам в Керчи важную информацию о победе в Анапе

Британский пехотинец в полной боевой экипировке

Капитан Моттрам Эндрюс, 28-ой полк

Корнет Генри Джон Уилкин, 11-ый гусарский полк

Сержант британской легкой пехоты

Место высадки войск союзников, Казацкий залив, порт города Балаклава, несколько километров от Севастополя

Капитан Батарст, гренадер

Тренировочный лагерь, лошади везут повозку с пушкой

Два офицера 47-ого полка

Майор Адольфус Бертон и офицеры 5-го драгунского соединения

Расположение лагеря 71-го полка британских войск около города Балаклавы

Генерал-лейтенант сэр Джон Л. Пиннефатер и его адьютант в форме 4-го легкого драгунского полка

Капитан Бернард из 5-го драгунского полка, на лошади, с надписью на сумке «V DG»

Офицеры 90-го легкого пехотного полка

Капитан Лорд Балгони, гренадер

Капитан Барнаби, гренадер

Представители британской железной дороги: Сван, Каделл, Хаус и Келлок

Полковник Дохерти, офицеры и солдаты 13-го драгунского полка, включая корнета Данзила Чемберлена, капитана Дженинса и Томаса Тауэрса

Капитан Уолкер из 30-го полка, зачитывает приказ генерала

Лейтенант-полковник Уильям Манро и офицеры из 39-го полка

Лейтенант Тэмпл Годмэн из 5-го драгунского полка, и его слуга Килбёрн (слева)

Майор Кин из команды в Балаклаве

Капитан Кинг, конная артилерия

Санитарно-медицинская станция, доктор Джон Сазерлэнд и Роберт Роулинсон

Генерал-майор сэр Р. Дакрес, капитан Хэмли и полковник Эди

Генерал-лейтенант сэр Генри В. Бентинк

Генерал-лейтенант сэр Джордж Браун

Группа солдат из 47-го полка в зимних одеждах греются (маска «балаклава» была придумана английскими солдатами во время войны в Крыму, ее стали одевать в зимний период во время жестоких холодов в Крыму около города Балаклава, возле которого базировался лагерь английских войск, по названию города пошло с тех пор название этой маске — «балаклава»)

Полковник Вуд и майор Стюарт Вортли у штаб-квартиры сэра Ричарда Энгланда

Генерал-майор Джеймс Б. Исткорт, Генерал-Адьютант Британских войск в Крыму

Офицеры 71-го полка шотландских горцев, в традиционных разноцветных штанах и с собакой

Офицеры, некоторые с подзорными трубами, находясь на английском кладбище Cathcart’s Hill, осматривают окрестности

Квартиромейстер Хилл, на исхудалой лошади после зимнего сезона

У штаб-квартиры главнокомандующего английскими войсками лорда Раглана: лорд Раглан, лорд Бургерш и французский маршал Пелисье (в центре)

Капитан Крокер со слугой, 17-ый полк

Генерал-лейтенант Барнард (в центре) указывает на капитана Барнарда, и трое слуг вокруг

Военный лагерь союзников на равнине перед Севастополем

Военный лагерь союзников на равнине перед Севастополем

Военный лагерь союзников на равнине перед Севастополем

На отдыхе

Офицеры из 90-го полка, капитан Хьюм и капитан Снодграсс

Офицеры 57-го полка

Майор Холлуэл, после тяжелого дня

Бригадир Гаррет и офицеры 46-го полка Группа из 71-го полка, в цветных штанах

Артиллерийская батарея

Полковник Лау из 4-го драгунского полка и его слуга в зимних одеждах

Его Высочество Принц Уильям Август Эдвард Саксонский и Веймарский, лейтенант-полковник Офицеры 68-го полка

Лагерь кавалерии, расположен напротив Кадикой

Капитан Холл и группа из 14-го полка около флагштока

Группа офицеров 8-го гусарского полка

Маленький праздник, французские и английские офицеры, два «зуава» (наемники из Северной Африки, колоний Франции) и миссис Роджерс

Майор Ральф Бадд, капитаны Джон Дуаэр, Уильям Космо Тревор, Фредерик Хаммерсли, Джон Барлоу и Ангус Холл, 14-ый полк

Офицеры и солдаты 89-го полка

Полковник Браунригг и два русских мальчика по кличке «Альма» и «Инкерман»

Лагерь британской кавалерии перед городом Балаклавой, недалеко от Севастополя

Для артиллерии выдался спокойный день

Капитан Браун и его слуга из 4-го драгунского полка в зимних одеждах

Церковные священники британских войск в Крыму: Генри Пресс Врайт, Уильям Сайкс и другие

Плато перед Севастополем: расположение союзных войск

Французские войска

Генерал Лабузинье и генерал Бюре

Североафриканские наемники «зуавы» и французские солдаты

Генерал Боскье

Генерал Боскье дает указания своим офицерам

Генерал Циссе с офицерами и солдатами генерала Боскье, слева крайний наемник «зуав»

Полковник Вико, прикомандированный к британской штаб-квартире

Французский главнокомандующий маршал Пелисье

Два французских офицера сидят, «зуав» стоит справа

Его Королевское Высочество Принц Наполеон во французском лагере

Главнокомандующий французскими войсками в Крыму маршал Пелисье

Коммандор Баллан, офицер из штаба генерала Боскье

«Зуав» и офицер «спагов» (Спаги (арабы и берберы) — другие наемники из французских колоний в Северной Африке)

Два наемника-«зуава»

Капитан Шарле А. Фай из штаба генерала Боскье

Капитан Томас и еще один французский офицер

Вивандье, француская повариха в армейской одежде наемников-«зуавов»

Турецкие войска

Измаил Паша (генерал Кмети) с тремя адьютантами

Нубийские (ливийские) воины и лошади

Измаил Паша (венгерский генерал Кмети) приказывает своим пажам

Главнокомандующий турецкими войсками Омар Паша

Главнокомандующий турецкими войсками Омар Паша

Другие

Группа татарских рабочих ремонтирует дорогу из города Балаклава в лагерь англичан, перед зданием склада 14-го полка

Два рабочих из Кроации беседуют

Группа рабочих из Монтенегро

Группа кроатских рабочих позирует перед камерой

Глава кроатских рабочих

Группа кроатских рабочих

1855-1865. Крымская война на фотографиях Джеймса Робертсона. Часть 1

Английские батареи
21 пушечная батарея
21 пушечная батарея
8 пушечная батарея
«Conqueror» и «Duke of Wellington»
Балаклава
Балаклава. Генуэзская крепость
Балаклава. Дом полковника Даниэлля
Балаклава. Казармы Гвардии
Богослужение в лагере гвардейцев
Британское кладбище под Севастополем
Военный оркестр играет в лагере
Воронцовский овраг
Группа возле двух орудий
Группа возле казармы
Группа возле казармы
Группа с сидящим офицером в штатском
Долина Смертной Тени
Дом лорда Раглана
Женщины и священник возле дома
Инкерманская долина No.2
Инкерманская долина No.1
Инкерманское ущелье
Кадыковка возле Балаклавы
Кадыковка. Церковь
Люди на лошадях
Мост
Окопы на поле у Инкермана
Офицеры 19 полка выжившие после Альмы и Инкермана
Офицеры Королевского полка Уэльса
Хайлендский полк
Хайлендский полк в лагере
Хайлендский полк возле своей казармы
Штаб-квартира командующего английским экспедиционным корпусом в Крыму лорда Раглана на хуторе Карагач
Штаб-квартира французов
Кладбищенская долина
Британское кладбище в Крыму
Британское кладбище под Севастополем
Кладбище
Могила капитана Кавендиша Брауна на кладбище легкой пехотной дивизии в районе Севастополя
Могилы 33-го герцога Веллингтонского полка
Могилы 90-го полка легкой пехоты в Крыму
Могилы 77-го полка на британском кладбище возле Севастополя
Могилы 97-го полка на британском кладбище возле Севастополя
Могилы нескольких офицеров 90-го полка легкой пехоты, погибших во время нападения на Редан, 8 сентября 1855
Могилы офицеров Колдстримского гвардейского полка возле Севастополя
Могилы офицеров Королевского инженерного корпуса на британском кладбище
Могильщики на британском кладбище
Французское кладбище под Севастополем
Кладбище Хайдарпаша возле больничного комплекса Скутари в Константинополе
Башня больничного барака в Скутари (Константинополь)

Фотографии Крымской войны Роджера Фентона

Снимки Крымской войны Роджера Фентона представляют одну из самых ранних систематических попыток запечатлеть войну посредством фотографии. Фентон, который провел меньше четырех месяцев в Крыму (с 8 марта по 26 июня 1855 г.), сделал 360 фотографий в чрезвычайно сложных условиях. В то время как эти снимки представляют важное документальное свидетельство о Крымской войне со стороны войск коалиции, в них фактически нет никаких снимков боевых действий и сцен с разрушительными последствиями войны.


Гавань Балаклавы

Генуэзский замок

Балаклава. Вид на гавань со стороны города

Офицеры 90-го полка

Капитан Cuninghame, 42-й полк

Лейтенант-генерал сэр George Brown и офицеры его штаба

Капитан Dames, королевская артиллерия

Офицеры и рядовые 89-го полка
Крымские татары в расположении 14-го полка
Английский рядовой в форме и с полной амуницией
Лейтенант-полковник Shadforth и офицеры 57-го полка
Солдаты 47-го полка в зимней одежде
Офицеры 71-го горного
Нубийцы в составе войск коалиции
Хорваты в составе войск коалиции
Черногорцы в составе войск коалиции
Зуавы в составе войск коалиции
Исмаил-паша верхом на коне в окружении турецких офицеров
Солдаты 77-го полка в зимней одежде
Полковник Reynardson
Полковник Doherty, офицеры и рядовые 13-го лёгкого драгунского полка, выжившие после атаки лёгкой бригады в 1854 г.
Именно этот полк, а также 4-й лёгкий драгунский, 17-й уланский полк, 8-й и 11-й гусарские полки 25 октября 1854 г. приняли участие в знаменитой атаке лёгкой бригады (англ. The Charge of the Light Brigade) во время Балаклавского сражения на позиции русских войск. Атака закончилась для англичан катастрофой: под перекрёстным огнём русской артиллерии и фланговой атакой русской кавалерии погибло множество представителей высшей британской аристократии. Эта трагедия вызвала настолько широкий общественный резонанс в самой Великобритании, что парламент начал специальное расследование обстоятельств этой атаки. Об этом сражении английские поэты писали стихи (например, Редьярд Киплинг, «Последний из лёгкой бригады»).
Капитан Brown и офицер, 4-й лёгкий драгунский полк
Английское военное кладбище под Балаклавой
Майор-генерал Estcourt
Капитан Bernard, 5-й драгунский гвардейский
Майор Hallewell и капитан Pearson
Капитаны Ponsonby, Pearson и Markham
Солдаты 68-го полка в зимней одежде
Капитан Kirkwall, 71-й горный
Бригадир Garrett и офицеры 46-го полка
Генерал Cissé с офицерами и солдаты из дивизии генерала Bosquet-а
Капитан Andrews, 28-ой полк
Генералы Cissé и Bosquet
Лейтенант-полковник лорд Burghersh
Майор-генерал сэр George Buller
Майор Hallewell, ужин
Капитан Wilkinson, 9-й полк
Офицеры 39-го полка