Ему отдали честь враги

Все отдают честь – коллажный мем с фотографиями и рисунками разных персонажей, которые прикладывают руку к виску, словно отдают честь. Чаще всего встречается четырехпанельный вариант с котом, Биг Боссом из Metal Gear, стримером Озоном и блогером Мэддисоном в пальто и с сигаретой. Как правило, мем означает уважение интернет-сообщества к человеку или явлению.

Происхождение

История мема, где все отдают честь, началась с фотографии кота, с приложенной к голове задней лапой. На “Пикабу” она впервые появилась 12 января 2018 года.

14 января к коту добавили плакат с Биг Боссом из игры Metal Gear Solid: Snake Eater. Картинку опубликовали в паблике “Двача” “ВКонтакте”. 25 января эту же картинку залили на “Пикабу”, где коту дали прозвище полковник Кусь.

3 марта стало известно о смерти известного порноактера Билли Херрингтона. На самых разных форумах в рунете скорбь о нем выражали с помощью коллажа с отдающими честь. К полковнику Кусю и Биг Боссу добавили кадр из видео стримера Озона, выложенного 10 июля 2017 года, и фотографию блогера Ильи Мэддисона в пальто с сигаретой.

Именно в таком виде мем стал популярным, в начале марта его стали использовать крупные паблики “ВКонтакте”. 4 марта шаблон c подписью появился в MDK.

Позже коллаж стали множить и добавлять других персонажей и людей, отдающих честь.

Значение

Мем, на котором все отдают честь, означает уважение интернет-сообщества к человеку, явлению или событию. Для коллажа специально подбираются герои, которые так или иначе олицетворяют пользователей интернета: стримеры, блогеры, герои аниме и компьютерных игр. Наконец полковник Кусь, который представляет котиков.

Мем с отдающими честь может означать уважение в более широком смысле. Также его используют как символ прощания с умершими или людьми, с которыми больше никогда не встретишься.

Галерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему солдаты, отдавая честь, подносят руку к виску?

Почему воинское приветствие выполняется вытянутой кистью у виска? Как родилась эта традиция? Как приветствуют друг друга военнослужащие России и США? И почему в армии больше не «отдают честь»?

Рубрика: «Версии, гипотезы, предположения»

Кадр из фильма «Красная жара»

Воинское приветствие — это древняя военная традиция, основанная на особенностях развития военного дела, а также культурных ценностях, политическом и социальном строе той или иной державы. Таким образом, приветствие в разных странах могут сильно отличаться, если не механическими действиями, то моральной подоплекой.

В большинстве европейских стран, салют выполняется сомкнутой, выпрямленной правой кистью у виска. Существуют множество версий происхождения данной традиции.

Версия «охотничья»

«Сострунка медведя в лесу». Лебедев

Ряд историков связывают ритуал приветствия с древними охотничьими обычаями. Когда охотник или воин встречался на пути с другими мужчинами, он поднимал вытянутую правую кисть вверх, чтобы продемонстрировать свои мирные намерения, показать, что его правая рука свободна от оружия и он не собирается сражаться. Иногда воины поднимали сразу обе руки. Так как, в современном понимании такой жест расценивается, как сдача в плен, солдаты стали ограничиваться правой рукой и не подминать её выше головы.

Версия Средневековая

Связана с рыцарскими представлениями о чести. В Средние века тяжело вооруженные воины часто носили шлемы, а их лица покрывали забрало или маска. При встречном разъезде в качестве проявления уважения и своей индефикации перед прохожим, они поднимали правой рукой забрало, показывая свое лицо. Со временем доспехи ушли в прошлое, а жест трансформировался в воинский салют.

Версия историчная

Этой версии придерживается большинство историков. В эпоху ренессанса были в моде огромные, пышные головные уборы — различные кивера, громоздкие султаны, шляпы украшенные перьями. Помимо того, что они были красивые, по их форме и цвету военачальник узнавал расположение своих частей на поле боя.

В качестве приветствия, в то время, использовался поклон. Так вот, чтобы при поклоне шляпа не падала, её либо снимали, либо придерживали правой рукой. В последствии, церемония упростилась до современного вида.

В качестве разнообразия, версия романтическая. Согласно ей, подобным жестом рыцарь прикрывал свои глаза от ослепительной красоты дамы сердца, которая наблюдала за его выступлениями на рыцарских турнирах.

Почему в ВС РФ перестали отдавать честь?

В период царизма воинское приветствие называлось отдаванием чести. Оно выполнялось поднесением к козырьку головного убора двух пальцев правой руки — указательного и среднего. К слову, такой салют называют польским. Он до сих пор актуален в вооруженных силах Польши.

В советский период практика отдавать честь сохранилась, но салютовали военные уже вытянутой кистью на современный манер.

А вот в российской армии честь уже не отдают. Изменилось общество, изменились ценности и старые понятия о чести. В уставе традиция прописана именно как воинское приветствие — выражение товарищеской сплоченности, уважения и воспитанности.

В России не принято салютовать с непокрытой головой. В виду отсутствия головного убора приветствуют строевой стойкой.

В США, согласно воинскому этикету, воинское приветствие отдают лишь при обеих свободных руках. Правой рукой козыряют, а левая прижата к телу. При этом, не важно, покрыта голова или нет. В отличие от России, правую руку несколько выносят вперед перед глазами, как бы закрывая их от солнца. Если левая рука занята, то честь вообще не отдают – такой жест расценивают, как неуважение.

P.S. друг, поддержи канал лайком — это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.

Брестская крепость. Русские не сдаются!

22 июня 1941 года, перед рассветом, пограничники увидели, плывущие с запада огни. Затем послышался гул моторов – это летели атаковать нашу Родину фашистские бомбардировщики. А через несколько секунд — грохот взрывов. Так началась Великая отечественная война, и первыми удар приняли защитники Брестской крепости.

Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов. Прошла бомбардировка, потом крепость была обстреляна артиллерийскими орудиями и после этого брошена немецкая пехота. Фашисты имели десятикратное преимущество, но защитники Брестской крепости дрались за каждый сантиметр земли. Были разрушены здания, но защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Представьте себе такую картину: вся территория вокруг крепости занята врагом, а над ней — красный флаг. Крепость отстреливается, отвлекает и удерживает немецкие части от дальнейшего наступления вглубь нашей страны. Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери.

До последнего сражались бойцы. Об этом говорят надписи на камнях и стенах: «Прощай, Родина!», «Умрем, но не сдадимся». У оставшихся защитников сил оставалось все меньше. Командование отдает приказ женщинам уйти в плен: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни».

Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и воевать дальше. Участники обороны награждены орденами и медалями, стали героями Советского Союза и большая часть из них – ПОСМЕРТНО.

Сейчас крепость – герой – это огромный музей под открытым небом.

В музее Брестской крепости рассказывают легенду о советском солдате, который сражался один на протяжении 10 месяцев не подпуская немцев к развалинам крепости. Немцы по радио говорили, что Москва захвачена, советская армия разбита, обещали ему замечательную, сытую жизнь. Но как только фашисты подходили к руинам, им отвечали огнем. Вышел солдат из крепости только тогда, когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а наша армия сражается. Это был худой, изможденный человек, совершенно седой и слепой. В подвале было темно и, выйдя на свет, он потерял зрение. На вопрос фашистов: «Кто вы? Назовите свою фамилию, звание», он ответил: «Я русский солдат». Потрясенные мужеством советского солдата, немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал честь. До машины советский солдат не дошел, он упал замертво…..

У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Рядом была река, а добраться к ней незаметно было невозможно. Немцы следили днем и ночью за этим участком. Баклага с речной водой нередко стоила жизни. Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой.

Ему отдали честь враги!

Николай Владимирович Сиратинин.

Молодой житель города Орла трудился на местном промышленном комплексе «Текмаш», и уже в день нападения был ранен при бомбардировке. В результате первого авианалета юноша был отправлен в госпиталь. Ранение не было тяжелым, и молодой организм быстро оправился, причем желание сражаться у Сиротинина осталось. Известно о герое немного, даже точная дата его рождения утрачена. В начале века не принято было торжественно отмечать каждый день рождения и некоторые граждане попросту не знали его, а помнили лишь год. А родился Николай Владимирович в тяжелое время в 1921 году. Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав. Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата.

Сразу после госпиталя Сиротинин попал в 55 стрелковый полк, который базировался близ небольшого советского городка Кричев. Здесь его определили наводчиком орудия, что, судя по дальнейшим событиям, явно Сиротинину удавалось. На реке с занимательным названием «Добрость» полк оставался около двух недель, но решение отступать, все же, было принято. Николай Владимирович запомнился местным жителям очень вежливым и отзывчивым человеком. По словам Вержбицкой, всегда помогал пожилым донести воду или зачерпнуть ее из колодца. Вряд ли кто-то мог увидеть в этом молоденьком старшем сержанте отважного героя, способного остановить танковую дивизию. Однако таковым он все же стал.

Чтобы отвести войска, необходимо было прикрытие, именно потому на позиции и остался Сиротинин. По одной из многочисленных версий солдата поддержал его командир и тоже остался, но в бою он был ранен и отошел к основному составу. Сиротинин должен был создать пробку на мосту и присоединиться к своим, однако этот юноша решил стоять до конца, чтобы дать максимум времени однополчанам на отступление. Цель молодого бойца была проста, он желал унести как можно больше жизней вражеской армии и вывести из строя всю технику.

Расположение единственного орудия, из которого велся огонь по наступавшим, было хорошо продумано. Артиллерист был окружен густым полем ржи, и пушку не было заметно. Танки и бронемашины в сопровождении вооруженной пехоты быстро продвигались по территории СССР под руководством талантливого Хайнца Гудериана. Это был еще тот период, когда немцы надеялись на осуществление молниеносного захвата страны и разгрома советских войск. Их надежды разбились благодаря таким воинам как Николай Владимирович. Впоследствии фашисты не раз сталкивались с отчаянной смелостью советских воинов, причем каждый такой подвиг имел серьезный деморализующий эффект в немецких войсках. Под конец войны о смелости наших солдат даже в неприятельском стане ходили легенды.

Задача Сиротинина заключалась в том, чтобы воспрепятствовать продвижению танковой дивизии на максимальный срок. Планом старшего сержанта было блокирование первого и замыкающего звена колонны и нанесение по возможности больших потерь противнику. Расчет оказался верным. Когда загорелся первый танк, немцы попытались отступить от линии огня. Однако Сиротинин ударил по замыкающей машине, и колонна оказалась обездвиженной мишенью. Фашисты в панике кидались на землю, не понимая, откуда идет стрельба. Вражеская разведка предоставила данные, что ни одной батареи в этой местности нет, поэтому дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы советским солдатом не зря. Танковая дивизия оказалась разгромлена одним советским человеком. Бронемашины пытались перебраться через речушку вброд, но накрепко увязли в прибрежном иле. Немцы во все время боя даже не подозревали, что столкнулись всего лишь с одним защитником СССР. Позиция Сиротинина, располагавшаяся у колхозного коровника, была взята лишь после того, как осталась всего 3 снаряда. Однако даже лишенный боеприпасов для орудия и возможности продолжать огонь, Николай Владимирович расстреливал неприятеля из карабина. Только после своей смерти Сиротинин сдал позицию.

Немецкое командование и солдаты были в ужасе, когда поняли, что противостоял им лишь один русский солдат. Поведение Сиротинина вызвало неподдельный восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то что потери дивизии были огромны. Неприятель потерял одиннадцать танков и семь бронетранспортеров. В результате обстрела из строя врага выбыло 57 военных. Один человек стоил целой танковой дивизии, неудивительно, что даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости.

Подвиг Николая Владимировича затерялся среди славных примеров мужества советских солдат. Его история была изучена и освещена лишь в начале 60-х годов. Тогда же о героическом сражении узнала и его семья. В послевоенное время могилу Сиротинина, которая была сделана немцами в селе под названием Сокольничьи могилы, пришлось убрать. Останки доблестного воина были перезахоронены в братской могиле. Пушка, из которой Сиротинин расстрелял танковую дивизию, передана в утиль на переработку. Сегодня все же памятник воздвигнут, а в Кричеве есть улица с его фамилией.

LiveInternetLiveInternet

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне — 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.
На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком. «Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах» — вспоминала жительница села Ольга Вержбицкая.
17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.
Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался — ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек — Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.
Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Ольга Вержбицкая вспоминала:
«Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.»

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Этот карандашный портрет был сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев Николая Сиротинина.
Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в «Огоньке».
В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник на братской могиле, где похоронен Николай Сиротинин
После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. Её не оказалась. Вот что по этому поводу вспоминает родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова:

— У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.
— Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?
— Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.
Впрочем, была более веская причина отказа — к званию героя должно представлять непосредственное командование, чего сделано не было.

Именем Николая Сиротинина названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.