Долгачев Николай журналист

Санкции за материал о Рослякове? О ситуации с журналистом ГТРК «Таврида»

Крымчан насторожили изменения на личной странице журналиста Николая Долгачёва, представляющего ВГТРК. Н.Долгачёв 1 июля 2018 года был назначен директором ГТРК «Таврида» — симферопольского филиала ВГТРК. С августа Николай является ведущим эфира «Вести-Крым. События недели».


О каких изменениях на его странице в Фейсбуке идёт речь? А речь о том, что в разделе «Краткая информация» исчезло слово «директор». Вместо этого в качестве места работа указано просто ГТРК «Таврида». Конспирологии добавила и вчерашняя публикация Николая Долгачёва. Он пишет буквально следующее:
Товарищи! Нужно быть аккуратнее с информацией. Сейчас я об этом.
Напомним, что Николая Долгачёва пригласили в студию федеральных «Вестей» на ТК «Россия 1», где он прокомментировал кадры с камер видеонаблюдения Керченского политехнического колледжа. На кадрах демонстрировался кровавый путь В.Рослякова, который расстреливал встреченных на своём пути педагогов и студентов. Та запись, которая была показана в эфире, впоследствии была удалена с сервиса YouTube, но её успели распространить по соцсетям.
У самих пользователей к комментариям Николая Долгачёва возник ряд претензий. Главная претензия по поводу того, что он говорит о поздоровавшемся с Росляковым человеке как о «возможном сообщнике». Также «возможным сообщником» был назван человек, запечатлённый стоящим в нескольких метрах позади Рослякова в тот момент, когда тот производил некие манипуляции в своём рюкзаке.
В итоге мнения разделились. Одни благодарят Николая Долгачёва за его комментарии и опубликованные ролики, другие считают, что заявлять на федеральном канале о «наличии сообщников» до официальных сообщений следствия было излишним. С другой стороны, комментарии были представлены не в авторской программе, а в формате общероссийской информационной программы. Были ли они экспромт-«самодеятельностью», или всё же согласовались с редакцией?
Официальных подтверждений того, что в отношении журналиста применены меры по лишению должности, на данный момент нет. Как нет данных и о том, кто вообще передал видеоматериалы, по которым работает следствие, журналистам.
Комментарии пользователей:
Яна Белецкая:
Вы зачем выложили это видео??? Это видео в свободном доступе теперь! Смотреть будут дети, подростки, родственники убитых!!! Вы подумали об их психике??! Ради эксклюзива, ради известности?!!
Дмитрий Борисов:
А фильмы и игры нет? Не будут на совести создателей?
Tatiana Fomina:
Эти кадры конечно надо было показать. Но ещё обязательно показать крупным планом его развороченную голову после самоубийства, и мозги на стене. Это отрезвит больше, чем образ героя-киллера.
Александр Талипов:
«Рядом стоит человек, возможно соучастник, возможно он наблюдает за действиями Рослякова, а возможно он не имеет к этому отношения» -шедевр

«Долгачев начал развивать ВГТРК в Крыму, и его увольняют за то, что он выполнил свою работу»

Директор телеканала «Вести-Крым» Николай Долгачев мог быть уволен за трансляцию шокирующего видео массового убийства в керченском колледже. Официально эта информация пока не подтверждена. Сам Долгачев на своей странице в Facebook пока лаконично написал: «Нужно быть аккуратнее с информацией». Личным взглядом на случившееся с «ФедералПресс» поделился журналист, телеведущий, трижды лауреат премии «Медиа-менеджер России» Александр Малькевич:

Эксперт

«Когда случается трагедия наподобие «Зимней вишни» или Керчи, в СМИ зачастую помимо всяких слухов идет сознательный негатив в отношении власти. Поэтому я считаю, должно быть некое самоограничение СМИ в вопросах освещения подобных трагедий. Например, можно ввести поправки в закон «О СМИ», касающиеся журналистской этики. Сам журналист всегда должен понимать, стоит ли вдаваться в детали при описании жестокости или нет. У нас же многие любят смаковать подробности, пересылать фотографии с места событий. Хотя зачастую это просто неуместно и не дает никакой новой фактуры.
Что касается Долгачева, то он, как известно, сильный журналист и медиа-менеджер из Калининграда, откомандированный в Крым, с большим опытом работы. И этого человека сейчас пытаются сделать крайним, а коллектив при этом продолжает работать. То есть, он только-только начал строить и развивать ВГТРК в Крыму, и его увольняют фактически за то, что он выполнил свою работу. А как же право на ошибку или перевоспитание? Я считаю, что Долгачев никакого преступления не совершал, за которое имело бы смысл прощаться с креслом руководителя. Нужно же понимать, что когда государственное СМИ готовится выпустить какую-то «бомбу», то это обязательно согласовывается наверху, в Москве. Странная ситуация.
Следует поставить другую проблему, которая заключается в том, что руководители СМИ у нас никак не защищены. В том числе от произвола со стороны учредителя – такие случаи мы можем наблюдать сплошь и рядом, особенно в регионах. Так что большинство руководителей СМИ не понимают, что им можно на этой должности, а чего нельзя. Обычно у нас это все на ходу решается и по ситуации, что приводит к громким увольнениям. Хотя этот момент тоже должен быть задокументирован».

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Николай Долгачев станет ведущим «Вестей»?

Впервые в кресло ведущего «Вестей» калининградский журналист Николай Долгачев сел в четверг на прошлой неделе. Пока наш земляк провел в эфире четыре дня — по два выпуска новостей в каждом. А сегодня руководство телеканала «Россия» должно решить, будет ли Долгачев и дальше «лицом» программы или останется ее корреспондентом.
— На самом деле меня попросили подменить постоянного ведущего «Вестей», который приболел, — рассказал нам по телефону Николай. — Если честно, было как-то неудобно. Многие к этому идут годами, а мне вот так сразу предложили. Но руководство моей работой осталось довольно.
— Не страшно было на всю страну новости рассказывать?
— По большому счету, ведущему нет разницы, смотрят тебя 200 человек или пять миллионов. Перед тобой камера в студии и ты работаешь. Поэтому не страшно.
— А правда, что текст ведущие читают с экрана суфлера?
— Правда. Но это и в Калининграде так.
— В чем для тебя главное отличие работы у нас и в студии федерального канала?
— В оперативности. Если в момент начала эфира что-то произошло, то в «Вестях» к концу программы можно не только новость прочитать, но и картинку в эфир поставить. А в Калининграде мы успеваем максимум сказать несколько слов о том, что где-то что-то случилось.
— Интересные особенности тамошней «кухни» подмечаешь?
— Особенных нет. Гримируют два человека, стилист и парикмахер. Занимает все это пять минут. А те люди, которые на заднем плане у ведущего, это и есть редакция «Вестей». Они действительно работают, а не делают вид для фона.
— Если тебя оставят в корреспондентах, сильно расстроишься?
— Скорее, наоборот. Без ложной скромности, для меня в работе телеведущего ничего неизвестного нет. А вот репортерской работе еще учиться и учиться. Даже если меня оставят ведущим, я не прекращу заниматься журналистикой. График этот позволяет: неделя работы — неделя отдыха. Буду работать репортером в свою свободную неделю.
— В столице уже обустроился?
— Да, живу один, снимаю однокомнатную квартиру.
— Семью из Калининграда перевозить собираешься?
— Нет, хотя жена с детьми уже приезжали. Считаю, что я человек калининградский и все равно вернусь в Калининград. Хотя еще и не знаю куда. В Москву я отправился учиться, этим сейчас и занимаюсь.
ДОСЬЕ «КП»
Николай Долгачев родился 5 июня 1980 года в Калининграде.
Начинал журналистскую карьеру в газетах «Страна Калининград», «Калининградская антенна» и «Комсомольская правда» в Калининграде» (редактор ТВ-приложения).
В 2000 году перешел на телевидение. В гостелерадиокомпании «Калининград» долгое время работал корреспондентом и ведущим местных выпусков «Вестей», возглавлял редакцию программы «Дежурная часть». В июле 2006 года Николай уехал в Москву по приглашению телеканала «Россия». До настоящего момента работал спецкором федеральной редакции «Дежурной части».
Женат, имеет дочь (2 года) и сына (4 года).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.