День связиста в России

День военного связиста 

День военного связиста отмечается в России ежегодно 20 октября. В 2020 году праздник проходит 15-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника – подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Радиотехника – эффективное средство оперативного управления войсками и сбора необходимой информации. Военным специалистам, которые работают с таким оборудованием, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В День военного связиста командование проводит церемонию награждения служащих почетными грамотами, медалями, орденами. Начальство вносит в личные дела благодарственные записи, повышает в званиях и должностях за выдающиеся достижения.

Проводится обряд обмывания звезд, которые вскоре появятся на погонах. Новые знаки отличия погружаются в стакан с алкогольным напитком. Затем содержимое стакана выпивается до дна.

На телевидении и радиостанциях транслируются сюжеты о профессии военного связиста. Главные герои рассказывают о своей службе, о пройденных и предстоящих учениях и полевых занятиях.

История праздника

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

О профессии

Военный связист обеспечивает связь подразделений посредством проводных и радиоканалов. Он создает необходимую инфраструктуру, поддерживает ее работоспособность.

Карьера начинается с контрактной или срочной службы. Путь в профессию может стартовать с получения образования в высшем военном учебном заведении.

Военные связисты востребованы во всех воинских формированиях. От качества их работы зависит оперативность управления подразделениями и их выживаемость на поле боя. Специалисты подвержены опасности. Средства коммуникации противник поражает одними из первых. Радиотехника – источник сигналов, по которым наносятся удары.

День связиста (День военного связиста)

Специалистам, которые с помощью радиотехнических приборов оперативно фиксируют и передают стратегически важную информацию руководству войск, посвящен этот профессиональный праздник. Государственно закрепленное торжественное событие входит в перечень памятных дат РФ.

История

Создание войск связи началось еще в 1919 году. Именно к этой дате приурочен День военного связиста. Это событие дало начало формированию отдельной структуры – специализированных войск связи.

В октябре указом В. Путина в 2006 году День связиста был закреплен в перечне памятных дат. Этот шаг призван поднять уровень престижа специальности, выразить дань уважения к профессии, столь важной для обороны государства.

Традиции

Все служащие в войсках связи ВС РФ от радистов до вспомогательного персонала принимают участие в праздничных мероприятиях. Также получают поздравления бывшие солдаты и молодые курсанты. В этот праздничный день лучшие связисты удостаиваются премий, наград, повышений за заслуги перед родиной. Главное пожелание в этот день – мирное небо над головой.

В профессиональный праздник связистов принято проводить обряд «обмывания звезд». Отличительные знаки необходимо погрузить в алкоголь, который впоследствии выпивается, а новые звезды вскоре появляются на погонах.

В День связиста ветераны рассказывают молодежи о былых подвигах и достижениях во времена службы. Действующие офицеры делятся опытом, планами на будущее с курсантами и будущими связистами.

В специализированных учебных заведениях проходят Дни открытых дверей, знакомят абитуриентов с гордостью страны в сфере специализированных войск связи.

Военная связь неотделима от управления Вооруженными Силами РФ и оказывается важной составляющей современного развития военного искусства. Необходимость работы специализированных войск определяется как в военное, так и в мирное время.

Арсланов Халил Абдухалимович

Российский военачальник. Генерал-полковник. Начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России с декабря 2013 года. Являлся начальником связи — заместителем главы ГШ Сухопутных войск РФ.

Халил Арсланов родился 4 апреля 1964 года в селе Елохово-Озерное, Ульяновская область. После школы, до 1985 года обучался в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Позднее, получил дипломы Военной академии связи имени Семена Буденного и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

За время службы Арсланов занимал должности: Начальника связи артиллерийского дивизиона танковой дивизии, Командира батареи управления и артиллерийской разведки танковой дивизии, Командира батальона связи танковой дивизии, Начальника штаба территориальной бригады связи, Командира территориальной бригады связи, Начальника связи и заместителя Начальника штаба армии, Начальника связи — заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа по связи, Начальника связи — заместителя Начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ.

В декабре 2013 года Халила Абдухалимовича назначили Начальником Главного управления Связи Вооруженных сил России — заместителем Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Принимал участие в военной операции России в Сирии.

Указом Президента России Владимира Путина от 12 декабря 2017 года Халилу Арсланову присвоено очередное воинское звание «Генерал-полковник».

Заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Халилу Арсланову 17 октября 2019 года предъявили обвинение в крупном мошенничестве. Военачальник является фигурантом по делу о махинациях при закупке специальной техники для вооруженных сил России и находится под подпиской о невыезде. Халил Абдухалимович не признает вину в совершении преступления.

Сотрудниками Федеральной Службы Безопасности 7 февраля 2020 года Халил Арсланов задержан в ходе следствия по предъявленному обвинению. Высокопоставленного военнослужащего обвиняют в особо крупном мошенничестве на 6,7 миллиарда рублей.

Награды Халила Арсланова

Награды Халила Арсланова

Орден «За военные заслуги»

Орден Жукова

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медали СССР

Медали РФ

закрыть 03.04.2020

День военного связиста: 100 лет с момента образования войск связи в России

Можно сколько угодно говорить о превосходстве лазерного, гиперзвукового, наконец ядерного, оружия, можно бесконечно долго размышлять о том, какую тактику и стратегию избрать в ходе локального конфликта или глобальной войны, но в любом случае разговоры и размышления коснутся такого вопроса как устойчивая связь между подразделениями, между командованием и различными уровнями подчинения. Связь определяет не только параметры взаимодействия отдельных подразделений, частей, соединений, порой она определяет исход целых военных кампаний. В этом плане роль военного связиста сложно переоценить.


Сегодня, 20 октября, военные связисты Вооружённых Сил России отмечают свой профессиональный праздник. Ранее праздник носил название День связи Вооружённых Сил России. Смена названия определила приоритеты. В Вооружённых Силах, безусловно, важна связь как таковая, но куда важнее человек, который эту связь обеспечивает, от принятия решения которым зависит выполнение конкретного боевого задания, войсковой операции.
Дата 20 октября в качестве избранной для праздника имеет отсылку к 1919 году. Именно тогда в молодой Советской России был издан приказ Революционного военного совета за номером 1736/362, на основании которого в составе Полевого штаба выделялось Управление связи. Во главе этого структурного подразделения штаба стоял начсвязи (начальник связи). В итоге войска связи со временем стали самостоятельной единицей в структуре Красной армии.
Выступая в Центральном академическом театре российской армии, министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военных связистов страны с вековым юбилеем войск связи. Из заявления главы оборонного ведомства:
Все мы помним из учебников истории о том, какое значение имела военная связь в особые периоды истории нашей страны. Без связи нет управления — это аксиома. В настоящее время связисты с честью несут эту вахту и на далеких рубежах нашей Родины, и за рубежом. Я имею в виду то, что сегодня происходит в Сирии. Не могу не отметить — наши связисты там работают с невероятной самоотдачей. Спасибо вам за эту работу!
Сегодня работа военных связистов сопряжена с использованием компьютерных и космических технологий, в ней учитывается ранее наработанный неоценимый опыт, в том числе и опыт использования технических средств и систем связи в боевых условиях.


«Военное обозрение» поздравляет военных связистов и ветеранов с профессиональным праздником!

День военного связиста 2020, поздравления с Днем войск связи

С Днем военного связиста —
Не теряй с друзьями связь!
На душе светло и чисто,
Если связь не прервалась.
Пусть удача не оставит,
Жизнь со смыслом пусть идет,
Судьба радости добавит
И здоровья в свой черед!

С Днём военного связиста!
Пусть успех приходит быстро
И в работе непростой
Будет радостный настрой.
Связь всегда будет в порядке,
Без проблем и недостатков,
Без стеснения гордись
Громким званием — связист!

Поздравляю с Днём военного связиста. Желаю всегда успешно выполнять поставленные задачи безо всяких помех и препятствий, желаю, чтобы в твоей жизни никогда не пропадал сигнал оптимизма и связь с удачей.

С Днем военного связиста,
Будет все пусть: гладко, чисто,
Связь прекрасной, чтоб была,
И успешно шли дела!
Чтоб здоровье было крепким,
Каждый день был: добрым, светлым,
Все всегда, чтобы удавалось
И отлично получалось!

Военный связист — необычная должность,
Держать нужно связь, соблюдать осторожность,
Сегодня ваш день, ваш праздник настал,
Желаем, чтоб дух боевой не пропал!
Пусть в вашей работе ошибок не будет,
Наладятся связи, успех пусть пребудет,
Удачи, терпенья и воли большой,
И вам вдохновенья, мечты заводной1

С Днем военного связиста!
Сил, терпенья, оптимизма.
Проводов поменьше старых
И напарников бездарных.
Связь уверенно держи
И работой дорожи.
Ждут тебя почет, признание
За твой труд и за старания.

В День военного связиста
Связь желаю не терять
И всегда легко и быстро
Всю работу выполнять!
Пусть сопутствует везение,
Пусть успехи тебя ждут!
И пусть каждое мгновение
Дарит мир, покой, уют!

С Днем военного связиста!
Пусть в эфире будет чисто,
Долетают сообщенья
Все пускай в одно мгновенье!
Служба пусть проходит гладко,
Будет все пускай в порядке,
А сегодня, в праздник твой,
Веселись, танцуй и пой!

В труде желаю меньше риска,
Ведь нелегка судьба связиста.
Держи связь с миром ты всегда
И не сдавайся никогда!
Пускай здоровья будет много,
Счастливой будет пусть дорога.
Пусть в жизни ждет лишь светлый путь.
Связист, счастливым всегда будь!

В День военного связиста
Ждет тебя успех пускай!
Информацию всю быстро
Без помех передавай!
Будь здоров и добивайся
Важных целей без труда,
Чаще в жизни улыбайся
И счастливым будь всегда!

Пусть пулемет, снарядов свист,
Огни военные, враги
За вами бы угнаться не могли.
Да пусть ни зной, и ни военные удары
Работе связи никогда бы не мешали.
А в праздник чтоб
Всегда услышать вы могли
От милых и родных,
Как ждут, как любят вас они!
Риска пусть будет поменьше всегда.
Успехов! Пусть сбудется ваша мечта!