Чем кормят в армии

Еда в армии: как кормят в обычных и специальных частях

Реформы добрались и до армейских кухонь. В частях, где служит больше 150 человек, готовят теперь не сами солдаты по нарядам, это важное дело доверили профессионалам. Например, в подмосковной деревне Алабино на 2 тысячи солдат и офицеров аж 8 поваров. Тут есть современное оборудование, позволяющее и запекать, и варить, и готовить на пару, чтобы в еде сохранялось больше полезных веществ.

Чудеса техники встречаются и в самих столовых. Например, кое-где установлены биометрические пропускные системы. Солдат прикладывает палец к считывателю, на экране отображается страница с его данными. Военнослужащий может тут же указать, в какие дни он не придет в столовую, например, из-за увольнения или выезда на учения, на него можно не готовить. Что касается выбора блюд, то в некоторых частях по западному образцу ввели даже систему шведского стола, например, на обед 2 супа на выбор, 3 вида горячего и салат-бар, где можно самому из разных овощей и солений собрать себе все, что нравится.

Как выяснил программа «Еда живая и мертвая», информацию о том, что в армейскую пищу всегда добавляли что-то для снижения инстинктов размножения, эксперты называют просто слухами. Означенной цели прекрасно служат, например, физические нагрузки, которые выматывают так, что у солдат практически не остается ни мыслей, ни времени, ни сил ни на что, кроме еды и сна.

Еду для бойцов стараются делать вкусной и полноценной. Каждый день солдату положены рыба и мясо, почти килограмм овощей, одно яйцо, свежие или сушеные фрукты, выпечка, карамель. В осенне-весенний период к рациону добавляют чеснок, лук и поливитамины, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Калорийность рациона российских военных, кстати, выше, чем во многих других странах — 4374 килокалории в день.

Зато в Америке, например, готовят халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу, если этого требуют хотя бы 10% служащих конкретной части. Во Франции к любой трапезе полагаются паштет и сыры. Впрочем, элементы гурманства встречаются и у нас. Например, подводникам ежедневно положены шоколад, красная икра и вино — по 100 граммов красного сухого в день.

Правда, так кормят только специальные войска. Да и не во всех частях существует шведский стол от профессиональных поваров. Там, где служат меньше 150 человек, готовят по старинке сами солдаты. Их обучают в школах военных поваров, в России сейчас таких всего две. Помимо общей войсковой подготовки, есть теоретические занятия и постоянная практика на кухне. Здесь, как везде в армии, важна точность, но ценится и творческий подход. Для некоторых курсантов готовка потом вообще становится делом жизни.

Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки

Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.
Пора нам, девки, в армию!

Рота, подъем!
Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.
Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.
Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как «Летучий голландец», маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с «боевой» техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день «военное» обмундирование.
Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:
• Между командами «отбой» и «подъем» по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);
• В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

• Устав четко регламентирует «дни отдыха» – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);
• В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.
Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!
Школа выживания
Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.
Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.
Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:
• 50 отжиманий;
• 50 прыжков со скакалкой;
• 50 приседаний;
• 50 раз качаний пресса.
Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).
Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.

Солдатское меню
Основная идея питания в армии – ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.
От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.
Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.
Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?
1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.
2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.
3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых – даже в армии после обеда положен «перекур».
4. Рассчитываем энергетическую ценность своего «пайка» примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.
5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.
6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.
В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.
Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.
Звучит неплохо, не так ли?

Попробуем несколько «фронтовых» рецептов:
• Гречка с тушенкой
Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.
В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.
• Кулеш
Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!
В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.

• Армейский бигус
700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.
БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.

• Перловый теплый салат
Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.
БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.

• Армейский бутерброд
Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.
БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.

Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.
Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!