Арктическая форма российской армии

Арктическая форма

— Что такое арктическая форма ВС РФ?
Арктическая форма – это комплект экипировки военнослужащих, проходящих военную службу в условиях особо холодного климата. Комплект обеспечивает защиту от длительного воздействия холода с высокой влажностью и ветром более 15 м/с, от дождя и налипающего снега, от воздействия условий морского холодного и влажного климата.
Комплект создан по модульному принципу, и военнослужащие для создания комфортного состояния могут комбинировать различные изделия комплекта в зависимости от климатических условий и уровня активности.
Комплект обеспечивает высокую подвижность и свободу перемещения военнослужащих в условиях особо холодного климата, удобство ношения оружия, снаряжения и элементов бронезащиты, быстроту одевания и снятия при внештатных ситуациях, маскировку на местности.
— Какие элементы входят в комплект?
Комплект состоит из 13 предметов:
1. Белье нательное (влагоотводящее)
2. Белье специальное (флисовое)
3. Шлем-маска защитная
4. Шапка зимняя
5. Костюм зимний (куртка, полукомбинезон и жилет)
6. Костюм утепленный (куртка и брюки)
7. Перчатки специальные утепленные
8. Рукавицы
9. Сапоги для военнослужащих
10. Фуражка летняя для военнослужащих
11. Костюм летний (куртка и брюки)
12. Футболка
13. Сумка багажная для хранения и переноски комплекта вещевого имущества





— Какие воинские части, подразделения арктической зоны обеспечиваются данным комплектом?
Данным комплектом обеспечиваются все военнослужащие, проходящие военную службу в условиях особо холодного климата согласно перечня, утвержденного начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.
— Отличие арктической формы от ВКПО?
Конструктивно комплект ВКПО – это универсальный комплект, предназначенный для эксплуатации в разных климатических зонах России в температурной режиме выше +15 и до -40.
Арктический комплект так же, как ВКПО сделан по принципу послойного построения – все элементы совместимы между собой, материалы из которых изготовлен комплект обеспечивают соотношение и равновесие процессов теплорегуляции организма;
Арктический комплект изначально создавался для эксплуатации в особо холодных условиях (низкая температура -50, -60 и сильный ветер и снег) и имеет специальные конструктивные решения, такие например, как:
— очень высокий воротник анатомической формы у куртки;
— специальный капюшон, увеличенного объема, который можно регулировать в 3-х направления, в лицевой части капюшона вставлена проволока, позволяющая моделировать величину выреза капюшона и фиксировать его (защита от ветра и снега);
— в нижней части спинки куртки расположен карман, в который вставлена подложка из пенополиуретана;
— по низу курки вшит специальный клапан, который застегивается между ног и не дает задувать ветру;
— на куртке и брюках на подкладке настрочены специальные ветрозащитные юбки;
— по низу рукавов используются специальные теплые манжеты и дополнительные затяжники, для предотвращения попадания холода внутрь;

— флисовый утепленный костюм имеет высокий воротник куртки, регулирующийся по верхнему краю и очень широкий пояс брюк, что дополнительно утепляет спину;
— теплое флисовое белье имеет высокий воротник, обеспечивающий дополнительную теплозащиту и комфорт;
— защитная маска имеет специальный теплообменный элемент, позволяющий свободно дышать в условиях низких температур;
— рукавицы имеют специальное отверстие для большого пальца, что дает возможность пользоваться оружием (нажать на курок) не снимая рукавиц;
— куртка зимнего костюма имеет дополнительный съемный утеплитель, который можно использовать дополнительно как жилет отдельно от куртки;
— брюки костюма зимнего изготавливаются в виде полукомбинезона, что дополнительно утепляет спину;
— сапоги облегченные, с высокими широкими голенищами, специальная морозостойкая подошва с защитой от скольжения, кулиска по верху голенища предотвращает попадание снега внутрь, уникальный теплый пакет материалов с мембраной (до -60).
— Чей опыт учтен при создании данной формы?
Форма для особо холодного климата всегда была на снабжении советской и российских армий. Раньше зимний костюм изготавливали из натуральных материалов кирза и мех. Форма была тяжелой и при намокании быстро теряла теплозащитные свойства.
В новой форме применены современные легкие материалы, хорошо защищающие от ветра, влаги, сохраняющие тепло, при этом гигиеничные, легко стираемые и быстро сохнущие материалы.
Хорошие наработки в области экипировки для холодных условий есть у производителей спортивной и туристической экипировки. Их передовой опыт был учтен при проектировании конструкции элементов комплекта.
Тепловые пакеты материалов рассчитывались на основе нормативных документов (ГОСТ) на одежду и обувь специальную для защиты от пониженных температур и методических указаний Минздрава России по оценке теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания
— Чем обусловлена такая расцветка?
Камуфлированная расцветка ткани – это утвержденная камуфлированная расцветка «Цифра», только не в привычных защитных цветах, а в оттенках серого цвета, что обеспечивает маскировку в арктической местности.
— Какие материалы использовались при создании формы?
При изготовлении костюма использованы материалы отечественного производства и Республики Беларусь.
— Можно ли сравнить нашу арктическую форму с формой одежды иностранных армий арктической зоны (есть ли у них такие комплекты, превосходят ли наши аналоги)?
Армии Канады, Норвегии, Дании, Финляндии имеют на обеспечении комплекты одежды для холодного климата, но при создании комплекта мы опирались больше на опыт создания рабочей одежды для наших компаний, работающих в условия особо холодного климата и одежды для Российских полярников, при этом учитывая военную специфику (совместимость с экипировкой – бронешлем, бронежилет, разгрузки, грузопереносящие элементы)
— Сколько по времени на открытом воздухе при температуре -40 может находиться военнослужащий в этом комплекте?

Комфортное состояние носчика, находящегося в состоянии покоя гарантировано будет обеспечено в течение 2 часов. Время экстремального нахождения 6 часов. При активном движении время эксплуатации комплекта увеличивается.
4 тысячи комплектов арктической формы одежды будет закуплено и поставлено в войска в 2016 году. В 2015 году на острова поставлено более 2,1 тысячи комплектов арктической формы.
*****
Текст выше — не мой. Сам очень давно уже хочу увидеть комплект живьем, но пока никак не получается договориться об этом. Хоум видеоФото формы «по-домашнему» (без особых подробностей и с посредственным качеством) можно посмотреть .

Костюм зимний (куртка, полукомбинезон, жилет) Арктика 

Костюм зимний (куртка, полукомбинезон, жилет) Арктика

Артикул 06002908/09

Костюм Арктика обеспечивает защиту от длительного воздействия холода с высокой влажностью и сильного ветра более 15 м/с, от дождя и налипающего снега, от воздействия условий морского холодного и влажного климата, расчитан на температуру до -60 (при условии использовании полного комплекта Арктика). Костюм имеет специальные и конструктивные решения, такие, например, как:

— высокий воротник анатомической формы у куртки;

-специальный капюшон, увеличенного объема, который можно регулировать в 3-х направления, специальная вставка позволяет моделировать величину выреза капюшона и фиксировать его для защиты от ветра и снега;

— в нижней части спинки куртки расположен карман, в который вставлена подложка из пенополиуретана;

— на куртке и брюках на подкладке настрочены специальные ветрозащитные вставки;

— по низу рукавов теплые манжеты используются специальные и дополнительные затяжники, для предотвращения попадания холода внутрь;

— куртка имеет дополнительный съемный утеплитель, который можно использовать дополнительно как жилет отдельно от куртки.

Цена: 23990 руб.

Пожалуйста, уточняйте цену и наличие товара по телефону.

Отзыв: Мужские сапоги Фарадей Gore-Tex — Крутые ботинки для зимних развлечений

Детство у мужчин никогда не кончается. Меняются только игры и игрушки. Из наших любимых (у мужа, имею ввиду): охота, рыбалка и покататься на больших машинках, там где танк не пройдет. А для таких игр нужна специальная экипировка.
В этом году купили мужу обновку. Ботинки для зимних походов в военно-спортивное стиле. А точнее просто армейские берцы Фарадей Gore-Tex. Они заявлены как супер-берцы, морозостойкие, не промокаемые, дышащие и т. п.
Вот так выглядит их презентация в интернет-магазине. Цена здесь сильно завышена, мы их нашли и купили почти вдвое дешевле, тоже в интернет-магазине

Заявлены свойства:
-водонепроницаемость
— гидрофобность
-маслобензиностойкость
-непромерзаемые
— толстая кожа
— амортизация
-воздухопроницаемость
— и гибкость

Вот они сами. Размер всего 42, а смотрятся, будто размер 44-46:

Выглядят сапоги воинственно. Не знаю, о какой гибкости идет речь выше, они просто «коловые». И очень тяжелые, пара весит 2,2 кг:

К ботинкам прилагалась целая стопка этикеток

Итак по порядку.
Подошва тяжелая, на мощном «тракторе».

Указано, что подошва не скользит и не изнашивается, не подвергается воздействию масел. А еще «не оставляет следов». Так как у этих сапог было всего одно испытание в полевых условиях, скажу: реально не скользят и хорошо амортизируют шаг.

А теперь как это в реальности:

Профиль «трактора», глубина около 1 см:

Низ ботинка выполнен из литого материала, внешне похожего на грубую замшу. Заявлен этот материал как синтетический многослойный микропористый материал по технологии Gore-tex.

Смотрим на него » в живую»:

Нос «антивандальный». Такой нос не «убили» бы даже мои дети, при том, что носы у обуви они счесывают на раз. На подошве есть обозначение «Vibram»

выше, на кожаной части есть тиснение «Фарадей»

Сапоги многослойны по всей высоте. Это видно наверху на кромке.

Толщина сапога большая, материал многослойный и очень объемный, покажу на примере язычка. Но такая толщина материала идет по всему ботинку

Внутри сапоги имеют подклад из плотной войлочной ткани, очень приятной и уютной на ощупь.
На внутренней стороне язычка есть этикетки со всей информацией:

Шнурки продеваются по всей высоте в металлические петли. Производитель уверяет, что петли из спец сплава, никогда не отогнутся.

Зоны гибкости «организованы» дополнительной отстрочкой и сложным кроем (вид сзади):

Внутри есть жесткая стелька, которая сама по себе тоже не простая:

Вот такая она. Внутри мягкий эластичный материал, чуть пористый. Похож на ткань для спортивной одежды:

Она жесткая, держит форму. Внутри ботинка держит ногу в правильном положении (ортопедическая)

А снаружи слой теплого войлока:

А теперь про первое испытание. Это была игра на свежем воздухе в войнушку красками. Мороз был не сильный, около -7 градусов. И по времени сама игра около 2-х часов и потом пикник еще 2 часа. Со слов мужа: бегать в них тяжеловато, надо привыкать. Ноги устали быстро (они еще и тяжелые). Кстати, в процессе оказалось, что не такие они и жесткие, терпимо. Бегать соответственно было мега тепло, но ноги потом не облились. Вторая часть: стоять у костра и стола. Удобно, ноги не устают от статической нагрузки, не проваливаются внутрь (не «косолапят»). И не мерзнут вообще. Так что моя старшая дитятка довольна )) Ждем сильных морозов для более экстремальных испытаний.
Подведу итоги:
+++ теплые
+++ высокие
+++ удобные
+++ похоже и правда износостойкие, хватит на века
— цена
— очень тяжелые

Arctic Survival Suit (русск. Костюм для выживания в Арктических условиях) — специализированный ИКС, предназначенный для работы в условиях экстремального холода. Появляется в игре Dead Space 3.

Описание

Ткань костюма классифицируется как КССК (для Вооружённых Сил Суверенных Колоний). Состоит из синтетических волокон, изолирующих тело от холода и исключающих гипотермию. Воротник сделан из меха. Был разработан в 24 веке американскими инженерами, когда появилась необходимость вести работы на замороженных планетах, хотя его носили только ученые, которые занимались исследованиями инопланетной аномалии на Тау Волантис.

Костюм носили Джон Карвер и Айзек Кларк.

Интересные факты

  • Присутствует в большинстве рекламных материалов к игре.
  • Интернет-магазин Visceral Games называет его также «Холодный костюм».
  • На гардеробе имеется изображение этого костюма.

Галерея

Концепт-арт костюмаАрктический костюм используемый Карвером
Добавить фото в галерею

П • О • Р Костюмы серий игр Dead Space
Dead Space Защитный костюм 1 уровня • Защитный костюм 2 уровня • Защитный костюм 3 уровня • Защитный костюм 4 уровня • Защитный костюм 5 уровня • Защитный костюм 6 уровня • Защитный костюм «Скорпион» • Боевой костюм юнитолога • Костюм Астронавта
Dead Space 2 Костюм Пациента • Костюм Инженера (Элитный инженерный костюм • Литой инженерный костюм • Защитный костюм) • Костюм охранника (Костюм фанатика • Элитный костюм охранника • Костюм патрульного • Арктический костюм охранника • Костюм охранника быстрого реагирования • Костюм охранника комитета • Костюм сортировщика • Костюм солдата) • Классический костюм (Элитный классический костюм • Усиленный классический костюм • Классический костюм карателя) • Боевой костюм (Элитный боевой костюм • Улучшенный костюм • Силовой костюм) • Костюм хакера
Dead Space 3 Арктический костюм • Защитный костюм Охранника • Костюм N7 • Костюм Арктической разведки • Костюм Археолога • Костюм Инженера • Костюм Контактера • Костюм Легионера
Костюм Мародера • Костюм Свидетеля • Костюм Снайпера • Костюм Спецназа
Костюм Химзащиты • Костюм Шахтера • Летный костюм • Скафандр • Элитный костюм
См. также ИКС

Комплект арктической одежды и обуви поставлен МО РФ

Компания «Фарадей» поставила МО РФ партию разработанных компанией комплектов одежды и обуви «Арктика», предназначенных для работы в условиях низких температур.

Разработанный специалистами компании комплект создан по принципу послойного построения и состоит из 13 элементов. Благодаря этому можно комбинировать различные изделия комплекта в зависимости от климатических условий и уровня активности — заявили в компании
Согласно заявленных характеристик, исключив один или несколько слоёв (флисовый костюм, флисовое белье или съёмный утеплитель), можно использовать комплект в широком температурном диапазоне. Все элементы совместимы между собой и обеспечивают оптимальную терморегуляцию организма, передает «Интерфакс-АВН».
Комплект обеспечивает высокую подвижность и свободу перемещения, эффективно защищая от ветра и снега за счет своих конструктивных особенностей и множества регулировок.
Арктическая форма успешно справляется с возложенными на неё задачами, что подтверждают как лабораторные испытания в климатической камере при температуре -60 градусов Цельсия, так и многочисленные положительные отзывы от участников арктических учений и экспедиций.
Комплект создаётся из лучших российских материалов, при его производстве применяются наиболее передовые мировые технологии, но при этом он значительно дешевле аналогов — подчеркнул представитель пресс-службы.
Состоялась серийная поставка в Минобороны. Со слов военнослужащих, комплект им очень понравился, все технические характеристики, которые мы заявляли, оказались верными и даже больше — заявили в компании