Аннексия судетской области

Аннексия Судет

Рейхсгау Судетская область / рейхсгау Судетенланд (1938—1945)Раздел и захват территории Чехословакии в 1938—1939 гг. Германией, Польшей и ВенгриейРейхсгау Судетенланд (1938—1945) в составе Третьего рейха

Аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.

В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты (а также часть территорий Чехии и Моравии) на 90 % населённые немцами.

По Мюнхенскому соглашению 1938 года Судетская область вошла в состав нацистской Германии, до 1945 года образовывала в части Судетской области рейхсгау Судетская область (нем. Reischsgau Sudetenland), со столицей в Рейхенберге (Либерце), имела также округа в Ауссиге, Карлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Силезии (Глучинская область), Баварии и к Остмарк — бывшей Австрии (рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай).

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и 30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты), ввела в Тешинскую область свою армию; в это же время Венгрия оккупировала южные и восточные регионы Словакии.

Территория Чехословакии значительно сократилась: страна превратилась в легкоуязвимое государство, ставшее протекторатом Германии. Германские войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией».

18 октября 1938 года была учреждена медаль »В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии. На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»).

Почему Крым не Судеты

История с принцем Чарльзом, который сравнил ситуации Крыма и Судетов, получилась немного странной. Вот же, проводятся даже опросы на тему прав он или нет, но за кадром остается самое банальное: а, собственно, что и с чем сравнивается?

Логика сравнения понятна. Если решить, что что-то похоже на то, что уже было, то из аналогии можно вывести и развитие событий. Но проблема в том, что ничто никогда не повторяется. Это как про генералов, которые очень любят всегда готовиться к прошлой войне. Мало того, ситуация с Судетами и в самом деле совершенно не похожа на крымскую.

Тема возникла в марте, когда министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по поводу Крыма заявил, что «подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах». Ангела Меркель не согласилась: «Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай». Ну да, по ее мнению, «речь однозначно идет о нарушении международного права», но это другая история. А зампредседателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених разумно пояснил, что «проведение сомнительных параллелей мешает усилиям правительства Германии по урегулированию кризиса». Ну да, плохо это, действовать по аналогиям, к тому же – надуманным.

Что такое Судеты? Вот самое короткое пояснение (да, из Википедии) «Аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.
В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацистской Германии… «

Уже и про этой справке видно, что сходства мало. Учитывая, например, факт наличия Мюнхенского соглашения. А также отсутствия в Судетах Военной базы Германии. Но там было еще запутаннее.

Все началось с распада Австро-Венгрии. Чехословакия получила независимость, при этом почти четверть населения составляли немецкоязычные судетцы. Они компактно жили в Судетской области и в рассредоточенном варианте в Словакии. Особых межэтнических конфликтов (с чехами) не было.

В январе 1933 года канцлером Германии стал Гитлер. Осенью того же года создан «Немецкий патриотический фронт» под руководством Конрада Генлейна, официальным требованием которого стала автономия Судет в составе федеративной Чехословакии, а неофициальным (то есть настоящим) — присоединение Судетской области к Третьему Рейху. Еще через год прошел первый массовый митинг фронта, который собрал 20 тысяч человек. А у Крыма автономия в составе Украины уже была. Опять же, в РФ не было политической силы, которая действовала бы под лозунгом «Вернуть Крым».

Берлин начал работать с Судетами (финансирование, партийная литература, агитаторы). В обиход было введено слово «соотечественники» – притом, что в одном государстве немцы и судетцы не жили никогда. Тут да, некоторое сходство есть, по поводу поддержки — вспомнить только Лужкова. Но он-то к воссоединению дело не вел. Ну а тема «соотечественников» существует уже давно и совершенно бестолково.

Далее оформилась Судетско-немецкая партия, которая только и делала, что заявляла о притеснении Прагой «соотечественников». Ну, а Прага все время удовлетворяла запросы Генлейна: было обеспечено широкое представительство этнических немцев в Национальных собраниях, расширены права местного самоуправления, развивалось образование на родном языке.

В феврале 1938 года Гитлер обратился к Рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасные условия жизни немецких братьев в Чехословакии». В марте, уже после аншлюса Австрии, Генлейн прибывает в Берлин, где получает новые инструкции. В апреле 1938 года генлейновская партия принимает Карлсбадскую программу, где содержится требование национально-территориальной автономии, а в мае выдвигает требование провести референдум по присоединению Судетских земель к Германии. На 22 мая — на день муниципальных выборов — был назначен путч с тем, чтобы взять под контроль Судеты и превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно Вермахт начал выдвижение своих дивизий к границе.

Вот тут как бы что-то близкое, но – нет. Чехословацкое правительство провело частичную мобилизацию в стране, ввело армию в Судеты, подавило силой выступления генлейновцев. Ну, Киев в своем случае не делал ничего подробного.

Далее, несмотря на то, что Прага согласилась на создание немецких автономных районов, 12 сентября 1938 года съезд НСДАП принял резолюцию с требованием к Чехословакии предоставить самоопределение судетским немцам. В речи на съезде Гитлер сообщил, что за спинами «измученных» судетских немцев «стоит вооруженная немецкая нация». 13 сентября началось вооруженное восстание в Судетах. Опять похоже?

Нет. Чешское правительство ввело военное положение в населенных немцами районах, выдвинуло туда войска и в два дня мятеж был подавлен, а Генлейн бежал в Германию. Легко сравнить с действиями украинских военных в Крыму.

Казалось бы, все. Нет, дальше, по сути, возникло ноухау, медийка. Берлин принялся распространять снимки «зверств чешских военных». А еще и телевидение: Германия с 1936 года, с Олимпийских игр в Берлине, стала использовать телевидение в пропагандистских целях. Заодно и Гитлер при любом случае утверждал, что хочет мира, но в этой ситуации возможна война самого широкого масштаба. В итоге, Запад совсем перестал понимать ситуацию. Ну да, телевидение – дело святое, используется, но вот как раз в случае Крыма оно не применялось. И «доказательств» никаких тогда не предъявляли, это не ситуация даже Славянска.

Ну а тогда, 9 сентября послы Британии и Франции передали чешскому Бенешу требование своих правительств вывести войска из зоны конфликта и передать Германии территории, населенные «соотечественниками». А 30 сентября было подписано Мюнхенское соглашение между Германией, Италией, Францией и Великобританией (Чехословакия там в принципе не присутствовала). От Чехословакии к Германии отошла не только Судетская область, но и все районы, где немцы теоретически составляли свыше 50% населения.

Как бы затруднительно представить себе аналогичные действия Запада по поводу передачи Крыма России… Ну и по мелочам – например, в Судетах не было военных баз Германии, а жители Крыма и в самом деле раньше жили в одном государстве с россиянами. В Судетах так и не возникла автономия, а в Крыму – так или иначе – решения принимали именно существующие структуры (тут можно увидеть и то, что нет ничего общего и между ситуациями Крыма и, например, Луганска). Так что ничего тут нигде похожего, за исключением того, что после распада империй иногда происходит доигрывание ситуации, теми или иными способами.

Квест

Аннексия Киркволла

Локация: Ставка командования
Предыдущий: Союзник из Старкхевена
Там лежит Бездна
Злые глаза и злые сердца
Появление: Dragon Age: Инквизиция

Аннексия Киркволла (англ. Annexing Kirkwall) — квест ставки командования в игре «Dragon Age: Инквизиция».

Получение

Квест становится доступен после выполнения Союзник из Старкхевена, Там лежит Бездна и Злые глаза и злые сердца. В игре «Dragon Age II» должны быть приняты следующие решения: Себастьян Ваэль должен быть принят в отряд, а Андерс оставлен в живых.

Задание

«Тяжелейшее из восстаний магов уже позади. Однако до сих пор на свободе маг, начавший его, взорвавший киркволлскую церковь, убивший Владычицу Церкви Эльтину и десятки мирных горожан. Фанатика Андерса следует привлечь к суду. Хотя его самого может и не быть в городе, в котором по-прежнему живёт множество его товарищей. Ради поисков Андерса я решил войти в Киркволл с армией. Но Старкхэвену не удалось аннексировать этот злополучный город, вопреки всем ожиданиям. Они забыли, что я делаю это во благо города и всей Вольной Марки. Как верный союзник Инквизиции, я прошу вашей поддержки в этом предприятии. Следует установить в Киркволле порядок, пока не пострадало больше невинных.»
— Себастьян Ваэль

Решение

  • Жозефина: Я боюсь дипломатических последствий того, что наши солдаты будут участвовать в этом конфликте. Давайте скажем принцу, что Инквизиция не может поделиться военной силой. Разве кто-то сможет винить нас из-за этого после трагедии в Убежище?
  • Лелиана: Мы можем использовать это в своих интересах. Перед лицом превосходящей силы Авелин будет вынуждена сдаться. Мы назначим агентов Инквизиции «советниками» Себастьяна. Они не дадут ему причинить много вреда.
  • Каллен: Принц хочет отплатить всем, кто когда-либо укрывал Андерса. Киркволлское сопротивление возглавляет капитан стражи Авелин. С нашей помощью она сумеет сломить решимость Себастьяна и заставить его отступить в Старкхэвен.

Результат

  • Жозефина

«Принц не был доволен нашим ответом. Его кампания делает успехи даже без нашей поддержки. Оставим это так; у нас есть куда более значительные поводы для волнения.»
— Жозефина

  • Лелиана

«Киркволл был вынужден уступить значительную часть северных территорий, что Себастьян Ваэль может записать себе в победы. Однако присутствие превосходящей силы убедило капитана стражи Авелин увести ополчение без боя и без жертв. Теперь, за стенами города, они готовы дать отпор в полную силу. В результате сложилась патовая ситуация, которая вряд ли удовлетворит амбиции принца, но стратегическую суть момента Ваэль пока не чувствует, а потом считает себя нашим должником. Его благодарность помогла мне запустить к нему агентов, которые уже вошли к нему в доверие. Теперь планы принца будут известны Инквизиции.»
— Лелиана

  • Каллен

«С нашей помощью капитан стражи Авелин дала отпора армии Себастьяна. Шпионы Лелианы сообщают, что он горит нетерпением и жаждет повторить попытку.»
— Каллен

Награда

Жозефина:

  • Случайное количество золота: 180-200
  • Дар АндруилДар Андруил Уникальный лук (Уровень 18)
    Требуется: Уровень 15
    Урон: 125-126 урон от эл-ва (УВС 141-142)
    +28% атака
    +24% вероятность критического удара
    Чары электричества: все атаки наносят урон электричеством, появляется вероятность парализовать цель при попадании (Требуется DLC «Чужак»)

Лелиана:

  • Ничего

Каллен:

  • Ничего
  • Подмога рыцаряПодмога рыцаря Уникальный щит (Уровень 18)
    Требуется: Уровень 15
    Броня: 26 Уровень брони: перед
    +6% Защита в ближнем бою
    +30% Защита спереди
    Дух защитника: блокирует одну атаку ближнего боя каждые 30 секунд (Требуется DLC «Чужак»)