Американский сухой паек

У каждого солдата в любой армии мира на время нахождения в полевых условиях есть наборы с индивидуальным рационом питания или, другими словами, сухой паёк.

Он призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

Предлагаем посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

1. Эстония

Эклектичное меню эстонских военных поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

2. Канада

Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

3. Таиланд

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», — считает автор экспозиции.

4. Италия

Полевой рацион итальянских военнослужащих — эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.
Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

5. Россия

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало — вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

6. США

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

7. Великобритания

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

8. Испания

Испанский паек содержит несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Существует также пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба. Также есть одноразовые нагреватель со спичками и топливными картриджами, а также большим количеством таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, порошок для очистки воды и регидратации.

9. Украина

На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе — консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно — килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

10. Австралия

Австралийский паек собирает сам солдат, и в основном там оказываются сладости. Но там обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но они очень неаппетитно выглядят.

11. Германия

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

12. Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

13. Франция

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Обзор французского сухпайка RCIR

Originally published at Только война. You can comment here or there.

Легионер французского Иностранного легиона в своем блоге делится впечатлениями от своей службы. Сухпай — пост о высокой кухне французской армии.

Некоторые порой забывают, однако солдат — не машина. Даже в полевых условиях ему необходимо пить, есть, спать, ходить в туалет, мыться и так далее. На этот раз расскажу поподробнее про » есть «, а именно про сухпаек. По-французски он называется «Ration de combat individuelle réchauffable» (сокращенно RCIR, в обиходе ration); на русский название можно перевести как «Индивидуальный боевой разогреваемый паек».

Подобный паек появился во французской армии в 1946-м году, и практически полностью копировал американский » Паек К «, используемый янки во время Второй мировой войны. Об американском я еще скажу пару слов в конце, сейчас же сосредоточусь на французском.

Паек рассчитан на 24 часа, содержит 3200 калорий и имеет минимальный срок годности 2 года. Весит все это добро полтора килограмма и находится в картонной упаковке размерами 30 х 15 х 6,5 сантиметров. Внутреннее пространство действительно используется на все сто.

RCIR должен на 13% состоять из белков, на 32% из жиров и на 55% из углеводов. Всего существует 14 вариантов пайка, однако они не являются полностью различными — меняются только основные блюда, всевозможные печеньки-шоколадки остаются одинаковыми.

Теперь по порядку. Две 300-граммовые консервины — это два основных блюда, а также главный источник белка. Блюда полностью готовы, зачастую одно из двух можно есть холодным. То есть, не грея есть можно оба, однако некоторые блюда именно рассчитаны быть съеденными холодными.

Пайки стараются разнообразить по максимуму. В качестве мясной либо рыбной составляющей могут выступать свинина, говядина, баранина, курица, утка, кролик, тунец, лосось; гарнир также разнообразен — макароны, картошка, рис, бобовые, а также очень много овощей. Мяса в консервах обычно 35-40%; половина пайков не содержат свинины ни в одном из двух блюд.

Холодными консервы и выглядят не очень аппетитно, да и поедаются без особого оптимизма. Разогретые же лично я поедаю без гримасы на лице, на мой взгляд они вполне вкусны.

Еще одна жестяная банка в пайке — чаще всего мясной или рыбный паштет. Вот от него я зачастую ворочу нос. Хотя попавшийся в данном пайке эскабеш из тунца (обжаренная в оливковом масле рыба и замаринованная) оказался безумно вкусным — открыл банку, чтобы сфотографировать содержимое, и в итоге все сожрал

Последняя металлическая тара — это десерт. Обычно молочный, что-нибудь вроде сладкого крема-брюле; реже встречаются сухофрукты. Вкусная штука.

Пожалуй моя любимая вещь в пайке — мюсли. Шоколадные, молочные, фруктовые — они служат прекрасным завтраком. А учитывая тот факт, что на завтрак времени может практически не быть, скорость приготовления делает их практически идеальными.

— Оторвал верхний край упаковки
— Налил воды из фляги
— ?????
— Profit

Следующим пунктом в меню идут печеньки. В пайке всего 16 бисквитов общей массой 200 грамм. Половина — слегка соленые — являются заменой хлеба, вторая половина сладкая.

Главный недостаток бисквитов — они очень сухие. И если для сладких, которые вы едите с чаем или кофе, это не такая уж и беда, то соленые идут не так хорошо. Я, как человек равнодушно смотрящий на хлеб в повседневной жизни, предпочитаю вообще отложить их в сторону.

В пайке очень много сладостей. Во-первых они калорийны; во-вторых их можно есть чуть ли не на бегу и энергию они дают практически моментально, что очень актуально во время длительных пеших перемещений; а в-третьих они просто поднимают настроение.

Сладости вполне обыкновенные — шоколад, мармелад и так далее. Мне нравятся ириски, хотя они немного странные — не прилипают к зубам.

Пакетики со специями и напитками. Соль, сахар, перец, два пакетика чая — черного и зеленого, два кофе и один какао.

Я уже писал, что таскаю повсюду свою кофеварку. Чай в повседневной жизни тоже практически не пью. Но вообще в холодное время года очень помогает выпить чего-нибудь горяченького — согревает и поднимает настроение.

Двумя вещами я, пожалуй, никогда не пользуюсь. Первая — растворимый бульон — представляет собой помои. Ради второй — » Инвайт — просто добавь воды » у меня просто не находится тары, т.к. во флягу кроме воды ничего не нальешь, а чистую воду в бутылках лучше уж оставить на кофе.

В неприметной коробочке помимо мелочей вроде пластиковой ложковилке и спичек находится несколько очень полезных вещей.

В первую очередь мусорный мешок. Мусор в армии не выбрасывается » под кустик » — это и неэкологично, и демаскирует. К тому же кушать зачастую приходится не покидая боевую технику, там уж точно по всему салону мусор раскидывать не стоит

Две металлические пластины помогают в разогреве пищи и приготовлении чая/кофе. На одну кладется таблетка сухого горючего, второй же переносятся разогретые консервы, чтобы не обжечь руки. Хотя, как мне кажется, 100% солдат предпочитают иметь газовую горелку.

Дезинфицирующие таблетки — незаменимая в случае отсутствия питьевой воды вещь. Всего таблеток шесть, по штуке на литр. Вода приобретает отвратительный вкус, зато пить ее можно хоть из лужи.

Бумажные салфетки. Признаться честно, чаще используются для того, чтобы сходить в туалет, а не вытереть руки.

Вот, пожалуй, и все содержимое пайка. Надо признать, у него есть несколько недостатков. Самый большой — размер и вес. Полтора килограмма — это много. Представьте, что ваша автономность рассчитана на три дня — это еще 4,5 килограмма в рюкзак. Если прибавить воду, то становится совсем не сладко.

А воды ты носишь с собой немало в том числе из-за того, что паек очень сухой — это второй его недостаток. Однако от него никуда не деться — влага способствует размножению бактерий и появлению плесени, так что о двухгодичном сроке годности придется забыть.

Также при всем уважении к стараниям армии разнообразить паек, он быстро надоедает. Во время миссий солдатам порой приходится питаться пайками месяцами; представляете, жевать изо дня в день одни и те же бисквиты? Поэтому пайки стараются дополнить или разнообразить, купить риса или фруктов у местного населения, например, если существует подобная возможность.

Однако единственное достоинство RCIR перекрывает все его недостатки — это нормальная еда, пусть и адаптированная для длительного хранения, которой можно питаться. Большинство блюд, входящих в паек, можно найти в повседневной жизни, то есть французский паек позволяет приготовить обед или ужин, максимально приближенный к обычному. Разогреть, перемешать, добавить немного воды, специй и с удовольствием или без съесть.

Я обещал в конце упомянуть американский паек, так вот, он заметно хуже французского. Именно потому, что он не напоминает обыкновенную каждодневную пищу.

Я не раз слышал рассказы коллег, побывавших в Афганистане с американцами и британцами, как те стремились выменять французский паек. А не доверять их словам оснований у меня нет.

Приятного аппетита!


Если при виде у этой картинки у с начинается слюноотделение — то читать обязательно
Если же эмоции другие- то тем более читать- ведь натто абсолютно незаменимый продукт в рационе — особенно веганов.
Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме — его называют бобовая паста — и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите
1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) — то есть это настоящйи пробиотик — в отличие от синтетики аптечной.
Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производста натто!
Первое условие — качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую — но обязательно био.
1) Итак бобы замачиваем на ночь

2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см — так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 ч

3) Второй важный момент — ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски)
Итак — вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка — вот так!
Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи — я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан )

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!
5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть))).
Я пробовала ферментировать натто под батареей- в духовке, в пароварке — но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой- с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.
Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.
Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! -это ошибка в технологии и есть такое не безопасно
6) Итак 24 часа прошло — теперь лучше поместить в холодильник — дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3й и 4й день.

обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев
7) Подавать можно как в чистом виде — так очень любит моя дочка — или с приправами — я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори.
Удачных экспериментов!

Сухпайками армий разных стран мира

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.
Что же входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира?
1. Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»). Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек).
CR1M рассчитан на 2.5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.). Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D. — Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.
2. Американские сухпайки называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению). Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.
Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое масло\джем\сырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какао\кофе\чай и тд); Аксессуары (ложка\спички\сахар-соль-перец\жвачка\ влажная салфетка(ки)\туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специи\приправы.
3. Английские (Британские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.
4. Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи. В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.
5. Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими. В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы. В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.
6. Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.
7. Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.
8. Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.
10. Итальянские сухие пайки называются Special Military Ration Pack (Специальный Военный Рацион) или же «Razione Viveri Speciali da Combattimento» на родном языке. Один сухпай рассчитан на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин. Завтрак, как правило, состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Обед — две банки консервов с вторым блюдом (рагу, паста и пр.), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе, сухар и маленькая ложечка с салфеткой. Ужин аналогичен обеду. В качестве аксессуаров присутсвует раскладной мини-магнал для готовки, сухое горючее, таблетки для очищения воды, зубочистка, спички и 3 мини-зубных щетки с уже нанесенной на них зубной пастой.
11. Испанские сухие пайки называются Spanish Combat Ration (Испанский боевой рацион), или же «Racion Individual De Combate (Fuerzas Armadas)». В состав входят 3 консервы с главными блюдами плюс аксессуары. Примерное содержание: тушеный стейк, печень с овощами, суп быстрого приготовления (растворимый), консерва с фруктами, 2 таблетки соли, 2 таблетки для очищения воды, таблетка мультивитаминная, 10 листов салфеток, коробок спичек, открывашка для консервов, открывалка для бутылок, небольшой складной мини-магнал для готовки, 2 таблетки сухого горючего и инструкция. Хлеб и крекеры, в отличии от сухпайков других стран, здесь не кладут — их поставляют отдельно от ИРП.
12. Литовские сухие пайки называются Dry Ration (сухой рацион, сухой паек). Практически полностью копируют американские MRE: один паек рассчитан на 1 прием пищи. В состав помимо основных блюд входит шоколадный батончик, мед или джем, хрустящий хлеб, горстку лесных орехов или миндаля, растворимый чай или кофе, сахар, влажные салфетки, спитчи, сухое горючее, беспламенный нагреватель пищи и небольшую складную подставку для готовки.
13. Польские сухие пайки называются Polish Combat Food Ration (боевой пищевой рацион) либо Polish Army Field Ration (армейский полевой рацион). В оригинале это звучит как Zestaw Żywnościowy Indywidualnej Racji Suchej. Рассчитаны они на 2 приема пищи. В состав входит 2 маленькие баночки мяса или мясной или сырной пасты, 2 пакета с крекерами (твердыми), тюбик сгущенки, 2 растворимых кофе, пакетик чая, 3 пакета сахара, таблетка витамина С, палочка (ломтик) жвачки, спички, меню и инструкция, пластиковая сумка и 2 бумажных полотенца.
14. Южнокорейские сухие пайки называются Military Ration (военный рацион). Еда расфасована по пакетам и содержит: 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй; 250 грамм такого же риса с красной фасолью (красными бобами); 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (Kimchi (ким-чхи) — традиционное корейское блюдо в виде острых квашенных овощей (в основном капусты) с приправами) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).
15. Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .
источник: товары для выживания

Индивидуальный рацион питания (ИРП), а в простонародье сухой паек, создан для особых условий жизни, при которых приготовление горячей пищи невозможно. Во всех государствах есть свои боевые и повседневные наборы. Чем они отличаются, а что в них общего рассмотрим, проведя обзор сухпайков разных стран и увидим, чем питаются солдаты в военной обстановке.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Сухпайки разных стран мира и их отличительные особенности

Обор сухпайков из разных стран мира позволят увидеть, какая армия лучше обеспечивает своих бойцов. Каждый из них является однодневной или разовой нормой для одного человека.

Россия

ИРП в России

Российские ИРП считаются самыми «богатыми» из всех стран. Один сухой паек рассчитан на три приема пищи и включает в себя:

  • четыре консервы (тушёнка: фарш или паштет, мясорастительные и рыбные);
  • крекеры или галеты по-армейски – 6 упаковок;
  • чай растворимый – 2 пакетика;
  • сухой напитка для восстановления сил и улучшения работы внутренних органов – 1 пакетик;
  • кофе – 1 пакетик;
  • сахар – 4 пакетика;
  • повидло – 3 пакетика;
  • томатный соус – 1 пакетик;
  • поливитамины – 1 таблетка;
  • обеззараживатель воды – 3 таблетки;
  • сухое горючее – 4 штуки;
  • разогреватель для консервов – 1 штука;
  • ложка, консервный нож – 1 штука;
  • ветро-водоустойчивые спички – 1 упаковка;
  • влажные салфетки – 3 штуки.

Комплектация набора примерная и может изменяться в зависимости от производителя и условий использования.

США

На сегодняшний день используемые варианты ИРП в США — MRE, или Meal Ready to eat, First Strike Ration. Энергетическая ценность наборов MRE — примерно 1200 килокалорий, вес любого из них примерно 750 граммов. Один паёк рассчитан на один приём пищи. Можно выбрать любой из 24 упаковок с разным содержимым:

  • мясные или рыбные консервы, как главные блюда;
  • каши, овощи или фрукты, как вторы блюда;
  • горячие напитки, соки, изотоники;
  • крекеры или хлеб;
  • джем, арахисовая паста;
  • приправы: сахар, соль, перец;
  • жвачка;
  • печенья, конфеты или бисквиты;
  • молочные протеиновые коктейли;
  • столовый прибор спички, салфетки, туалетная бумага;
  • разогреватель для еды.

Сухпаек США

Так как каждый набор — это один прием пищи, то на день их нужно 3 штуки. Варианты можно выбирать по своему вкусу.

Сухпайки First Strike Ration предназначены для солдат, выполняющих приказы повышенной нагрузки вдали от подразделений. В отличие от MRE, рассчитан на суточное питание, хотя и немного легче по весу. Энергетическая ценность набора составляет 2300-2500 килокалорий. Продукты упакованы так, чтобы их можно было употреблять в любой ситуации, даже, укрываясь от пуль.

Германия

Einmannpackung

Немецкая армия выдает свои солдатам сухпайки, рассчитанные на два приема пищи. Называются они Einmannpackung и возможны в трех вариантах. В зависимости от того, какой будет выбран, внутри можно обнаружить основное блюдо — чечевица с сосисками, лапша с соусом болоньезе или гуляш с картофелем. На закуску идет джем, плавленый сыр и колбаски. Также включен хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фрукты. Из напитков предложены пакетированный чай, кофе и порошковые соки. По правилам, у каждого солдата должен быть свой таганок, поэтому в ИРП он не входит. Зато есть таблетки для очищения воды, спички, салфетки и пакеты для мусора.

Израиль

Manot Krav

Несмотря на то, что в Израиле нет особо дальних мест, куда могут отправить военных, сухпайки в этой стране также разрабатываются. Называются они Manot Krav. Один набор рассчитан на целый танковый экипаж в четыре человека и включает в себя:

  • тунец – 4 банки;
  • мягкая халва;
  • шоколадный спред;
  • сардины – 1 банка;
  • маринованные овощи – 1 банка;
  • оливки или орехи – 1 банка;
  • горчица и кетчуп в пакетиках;
  • конфеты;
  • ложки, пакеты для мусора.

В основном израильский ИРП состоит из консервированных продуктов, но если есть возможность, солдатам поставляют свежие фрукты и хлеб.

Великобритания

В Великобритании можно рассчитывать как на сухпаек multiclimate ration — всепогодный рацион так на Operational Ration Pack, General Purpose — оперативный рацион общего назначения. Есть варианты и для вегетарианцев. ИРП рассчитаны на сутки с двумя или тремя приемами пищи.

Отличается английский ИРП огромным количеством сладостей: конфет, мармеладок и снеков, пакетиков с мятными конфетами Polo. Из основных продуктов есть пельмени в томатном соусе, цыпленок Tikka Masalaбобы, мини-бургеры, овощной суп-пюре, пудинг, сыр. Вместо хлеба предложен бисквит. Богат также ассортимент напитков: лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай, растворимый кофе. В комплект включены сахар, соль, салфетки, таблетки для очищения воды.

Австралия

Астралийские сухпайки — это Combat Ration One Man (рацион на одного солдата). Имеет три вариации:

  1. Combat Ration One Man (CR1M) — рацион бойца на одного человека.
  2. Patrol Ration One Man (PR1M) — рацион патрульного, на одного человека.
  3. Combat Ration 5 Man (CR5M) — рацион бойца, на пять человек.

Если рассматривать CR1M, то меню предложено на 2,5 приема пищи и включает в себя:

  • первое и второе блюдо, консервы и соус;
  • закуску — шоколад, батончик мюсли, бисквит;
  • напитки — кофе, растворимый напиток;
  • аксессуары — туалетная бумага, спички, салфетка.

Также в набор кладут металлический универсальный прибор в виде ложки, которая служит еще и открывалкой для банок и бутылок.

Канада

Канадских военных обеспечивают ИРП Individual Meal Pack или Supper Menu. Наборы рассчитаны на три приема пищи, сбалансированы, энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий. В примерный состав входит:

Сухпаек Канады

Ежегодно наборы пополняются новыми продуктами и исключаются старые. На сегодня предложен 21 вариант ИРП на любой вкус.

Франция

ИРП Франции

Во Франции стараются делать меню солдат разнообразным. В ИРП входит четырнадцать вариантов наборов боевого разогреваемого меню. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте — 3200 килокалорий. Рассчитан он на суточное питание одного человека и состоит из:

  • основного блюда — полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картофелем, курица с овощами и рисом;
  • закуски — рыбные консервы;
  • сладостей — ананас, леденцы, фруктовое желе, бисквит, шоколад;
  • напитков — чай кофе, лимонад, горячий шоколад;
  • соли, перца;
  • столовых принадлежностей, спичек, салфеток, таблеток для воды, горючего, устройства для разогрева пищи.

«Начинка» ИРП Франции изменяется, исходя из номера комплекта. Интересно то, что первые семь не содержат в себе свинину, а последних семерых она есть.

Южная Корея

Называются Южнокорейские сухпайки Military Ration. Еда расфасована по пакетикам, в которых содержится:

  • отварной рис с овощами, мясом и специями – 250 гр;
  • отварной рис с бобами или фасолью – 250 гр;
  • свиные сосиски гриль – 100 гр;
  • острые квашеные овощи с приправами Kimchi – 100 гр;
  • черная фасоль или бобы – 50 гр;
  • шоколадное драже.

Для удобства приема пищи в каждом наборе предусмотрена одноразовая посуда.

Швеция

В швейцарских сухпайках все аскетично, но питательно. Один комплект включает в себя:

  • бобы с беконом в томатном соусе;
  • стейк Oatie в золотистой фольге;
  • тушеную треску в сметане с томатами;
  • булочку, овсяное печенье;
  • изюм, конфеты;
  • энергетик;
  • кофе, чай;
  • жвачку;
  • соль, сахар, соус Табаско;
  • салфетки.

Сухпаек Швеции

Как видите, вариаций сухпайков в разных странах много и каждый чем-то отличается. На армейские ИРП накладывается отпечаток кулинарных пристрастий, а также религиозные взгляды того или иного государства.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей. К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.