Александр роджерс статьи

Александр Роджерс: О гибкой стратегии Кремля

И как этому противостоять – абсолютно непонятно. Потому что если пытаться противостоять везде – это бешеное распыление усилий и ресурсов для США.


Давайте поговорим о стратегии. Давненько я не брал в руки шашки не делал обзоры глобальной шахматной доски (на которой, всегда нужно помнить, фигуры не двух цветов, а гораздо большей палитры).

Крупными мазками.

Итак, США вторглись со своей гибридной войной на Украину (больше десяти лет они готовили там свои прокси-структуры для будущего захвата страны, начиная с политиков и журналистов и заканчивая националистическими боевиками).

Вломились с грацией беременного бегемота, захватили власть, подготовили европейскую коалицию на случай российского ответа и засели в засаде.

А Россия молниеносно защитила Крым, и получив такой непотопляемый авианосец свела военную и прочую ценность Украины к околонулевому значению.

Дальше всю агрессию УГИЛ сковали на Донбассе, не дав им устроить геноцид русских на всей остальной территории Украины и превратить её в одну сплошную Одессу.

При этом Россия на войну, куда её усиленно заманивали, не явилась. А ударила в совсем другом месте – по американским планам по созданию Халифата в Сирии, где Вашингтону уже казалось, что ничто им не может помешать.

Халифат, если бы его удалось реализовать, ударил бы не только по России (по Кавказу и Средней Азии в первую очередь), но и по Ирану, Турции, Египту, поджёг бы значительную часть Африки (ослабляя пасущихся там Китай и ЕС).

Поэтому крушение планов США именно в этой точке было ключевым. И российские стратеги сумели это понять и, что ещё важнее, реализовать.

Кстати, тут заметно и различие между американцами и русскими в мышлении и подходах.

Американцы по своему уровню развития как большие дети. Не могут долго удерживать внимание на одном объекте. Хватаются за всё, на что падает их взгляд, разбрасываются ресурсами, быстро устают и теряют интерес. Нигде ничего не доводят до какого-то логического результата.

Русские же, наоборот, концентрируются на выбранном направлении и долбят в одну точку, пока не достигнут максимально возможного результата. Развивают Крым, освобождают от террористов Сирию, занимаются импортозамещением или проводят дедолларизацию – последовательно и до получения приемлемого результата.

Опять же, отношение к ресурсам. Русские везде делают минимально необходимое воздействие с минимальным расходом сил и ресурсов. В Сирии действовал ограниченный контингент ВКС, на Донбассе Корпуса народной милиции не стали раздувать больше необходимого для обороны.

Это Порошенко по наущению американцев раздул ВСУ до 250 тысяч. Абсолютно бессмысленно (во многом со страха), потому что ни в один момент «в зоне АТО» больше 70 тысяч не было, вся остальная армия тупо прожирала (и прожирает) ресурсы.

Американцы постоянно тыкаются то туда, то сюда. То на Северную Корею пытаются наехать, то на Венесуэлу, то на Иран, то на Турцию. В результате отношения со всеми испорчены, результат нигде не достигнут.

Опять же, следующее направление удара американцев можно предсказывать по их domestic propaganda, внутренней пропаганде. Они всегда заранее (!) начинают вещать внутри США, какая та или иная страна плохая. После этого к гадалке можно уже не ходить.

Я пытался делать то же самое по российским ток-шоу – не получается. По их риторике освобождение Украины от американских марионеток должно было начаться уже раз двадцать, но каждый раз фальстарт. Это, кстати, к вопросу, где на самом деле контролируемые/управляемые СМИ и где цензура. В России приглашённые гости несут, что в голову прилетит, а в США дрессированные обезьянки открывают рот под «this is threat to our democracy».

И вот Россия (используя Турцию) практически вытеснила американцев из Сирии. И собирается строить базу атомных (!) подводных лодок в Венесуэле.

Тут как бы два театра военных действий противостояния остались за нами, и самое время для следующего хода обеих сторон – где будет следующий фронт противостояния.

И тут внезапно Россия делает ход (представьте себе масштаб подготовительных работ, и при этом всё достаточно незаметно, фактически в тайне, потому что для американцев это стало неприятным сюрпризом): она обозначает в качестве театра следующего противостояния ВСЮ Африку. ВСЕ, без исключения, страны, находящиеся на африканском континенте.

Это просто гениально! Я в диком восторге!

Вот вам 54 цели, мы вешаем «claim» (или «target», как вам будет угодно) на них на все!

Самая настоящая swarm attack, атака роя.

И пусть теперь в Вашингтоне гадают, какие из этих целей являются первостепенными, а какие отвлекающими (у меня есть на этот счёт свои мысли, но я их не скажу).

Самое страшное, до чего американцы могут додуматься, это дойти до мысли, что приоритетных целей у России НЕТ.

Потому что реализация проектов в любой из стран Африки – это достижение России (в смысле «gain», а не «achievement»), это победа России. Потому что «не было, а появилось».

И как этому противостоять – абсолютно непонятно. Потому что если пытаться противостоять везде – это бешеное распыление усилий и ресурсов. А попытки противостоять лишь в некоторых местах дают возможность России концентрировать свои усилия именно в этих местах, причём за счёт прибылей, получаемых во всех остальных.

Для американцев в данной ситуации попросту нет правильной стратегии (вернее, самое правильное – отказаться от идеи гегемонии и заняться внутренними проблемами, но это означает перешагнуть через гордыню, а это для них, выросших на сказках про американскую исключительность, очень тяжело).

А в обоих вариантах противостояния (по всей Африке или в выбранных странах) у России будет инициатива и пространство для маневра. Она сможет сама выбирать, где противостоять США (где ей это наиболее удобно и выгодно), а где позволить американцам «отрымать перемогу», потратив на это кучу сил и ресурсов.

И в ходе борьбы за Африку США будут слабеть, а Россия усиливаться (в этом месте неплохо бы включить гимн, для полноты ощущений).

P.S. Данную стратегию России в своё время описали Задорнов и Жириновский. Задорнов рассказывал, как «Наполеон собрал во Франции последнюю армию, чтобы дать отпор русским, а те проигнорировали её и пошли взяли Париж». А Жириновский декларировал «Зачем вам этот Ирак? Давайте лучше вместе долбанём по Тбилиси».

Так и современная Москва: пофиг на хохлов, они сами себя неплохо побеждают, мы лучше пойдём и заберём Африку.

Чубатым, конечно, будет обидно, что их никто не хочет завоёвывать, но Африка, на самом деле, гораздо перспективнее и богаче.

Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Александр Роджерс: Ямы в смартфоне

Вы думаете, что Володя Зеленский единственный, кто несёт чушь про «не нужно ремонтировать железные и автомобильные дороги, пиццу и квадрокоптер может принести»? Украинство – штука заразная.

Тут уже не какой-то недоучка из КВНа, а целый Тодд Буххольц, бывший директор Белого дома по экономической политике и управляющий директор хедж-фонда «Tiger Management» выдал в когда-то уважаемом издании «Форбс» эпическую по накалу идиотии заметку «Инфраструктура Америки рушится?».

Вот почитаешь такое, и начинаешь понимать, почему экономика США приходит в упадок. Сами смотрите.

Цитата: Но разве инфраструктура Америки действительно так плоха? В конце концов, Amazon выяснил, как доставить все, от бананов до капель от кашля, в течение нескольких часов после клика клиента.

Роджерс: Вот это магическое «после клика» выдаёт тех, кто привык развивать экономику в различных «фермах» в браузерных играх. Кликнул на мышку – денежка списалась, домик построился и начал производить ресурсы. Бесконечное количество ресурсов, пока склад не заполнится.

Цитата: В любом случае мы должны оценить то, что я называю «нагрузкой на инфраструктуру», и вместо этого задаться вопросом, доставляется ли вовремя большее количество товаров и услуг.

Роджерс: Действительно, электростанцию нужно будет чинить только когда электричество исчезнет.

Цитата: Под призмой нагрузки на инфраструктуру мы видим, что гиг-экономика запускает множество новых сервисов, которые работают несмотря на ямы. Uber и Lyft повышают эффективность экономики, потому что меньше транспортных средств простаивают впустую.

Роджерс: Сервисы запускают, а значит ямы чинить не нужно! Действительно, ведь Uber не свои машины убивает на плохих дорогах, а рядовых граждан, их не жалко. С другой стороны, быстрее убью машины – быстрее купят новые, в кредит. И автомобильным производителям хорошо, и банкам. Стимулирование экономики! (это сарказм, если что)

Цитата: Из-за возможности заказать транспорт на треть меньше старшеклассников беспокоится о том, чтобы получить водительские права. В долгосрочной перспективе это представляет угрозу для автопроизводителей, но обеспечивает революционное удобство для тех, кого надо отвезти домой после пеп-ралли или из паба.

Роджерс: О том, кто будет работать водителями, если никто не будет получать права, автор не задумывается. Зато можно бухим ездить на такси, йохо!

Цитата: Для тех, кто предпочитает оставаться дома, водители служб DoorDash и Grubhub спешат привезти клиентам горячую еду сквозь снег, дождь и мрак ночи, как вестники-почтальоны из прошлого.

Роджерс: 1. «Те, кто предпочитает оставаться дома» на какие средства должны жить? Или это хикикомори, которых родители до старости должны содержать? 2. А водители служб – это не люди, им по нормальным дорогам ездить не надо?

Цитата: В секторе B2B железнодорожные компании, такие как Norfolk Southern и CSX, недавно разработали «железную дорогу с точным расписанием», принцип, позволяющий уместить больше контейнеров в поезда, уменьшая при этом потребность в большем количестве отправлений. Norfolk Southern полагает, что может сократить 500 своих локомотивов.

Роджерс: Это не технология, они просто цепляют больше вагонов к одному локомотиву. Износ рельсов при этом не уменьшается.

Цитата: PS, FedEx и DHL борются на дорогах и в небе, чтобы доставлять товары дешевле при помощи стартапов в сфере технической логистики, таких как Convoy.

Роджерс: Серьёзно? «Convoy» – это всего лишь программа, позволяющая отслеживать движение вашего груза онлайн. При этом везёт его обычный водитель на обычном грузовике, заправленном обычным бензином (или дизелем). Поэтому слоган данной компании «Мы сокращаем выбросы углеводорода» – это обычное враньё.

Цитата: Наш «золотой век телевидения» стал возможен благодаря широкополосным скоростям, которые позволяют смарт-телевизорам и телефонам транслировать бесчисленные программы. Netflix and chill полагается не на удобный диван, а на быстрые электроны, пробивающиеся сквозь пространство.

Роджерс: То есть о том, что для широкополосного интернета нужна развитая инфраструктура, господин Буххольц не в курсе? И да, удобный диван при любом раскладе не помешает.

Цитата: Действительно, на улицах 1970-х было меньше выбоин, но большинству домохозяйств тогда повезло принимать лишь несколько телевизионных каналов в хорошем качестве (и когда президент выступал с речью, он появлялся на всех!). Если вы живете в Соединенных Штатах, какую эпоху инфраструктуры вы действительно предпочтете?

Роджерс: Он идиот. Потому что отвечать «у нас стало больше телеканалов» в ответ на «у нас дороги убитые в хлам» может только идиот.

А давай сразу в чаны «Матрицы», транслировать интернет и питание внутривенно!

Цитата: Одним из решений является дистанционная работа. Согласно опросу Gallup, на сегодняшний день 31% сотрудников работают удаленно.

Роджерс: Прекрасно. А еду, одежду и всё остальное им тоже будут предоставлять удалённо? Не ешьте, посмотрите через «Netflix», как другие едят.

Цитата: В замечательном эссе «Бостон Глоб» бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс задокументировал, как бюрократические проволочки и мелочный особый интерес затянули ремонт 232-футового (71-метрового) моста Андерсона в Кембридже, штат Массачусетс, на пять лет и раздули его стоимость до $5 млн. Строительство моста в 1912 году заняло всего 11 месяцев.

Роджерс: Правильный вывод – нужно бороться с коррупцией. Неправильный вывод – не нужно строить и ремонтировать мосты.

Цитата: Но существуют альтернативы. Начнем с того, что все больше городов и штатов должны ввести «сборы за перегрузку дорог», что сделает более дорогой езду в часы пик.

Роджерс: Можно подумать, что все ездят в это время «потому что так хочется», а не потому что это вынужденно. Ещё бы ввести штрафы за написание ахинеи, это бы так улучшило качество контента в интернете…

Цитата: Во-вторых, мы должны отменить законы, которые неоправданно увеличивают расходы на строительство, в том числе Закон Дэвиса-Бэкона 1931 года, согласно которому федеральные подрядчики должны платить «преобладающие зарплаты», обычно определяемые как заработная плата профсоюзов, даже если 87% рабочих-строителей в профсоюзе не состоят. Бюджетное управление конгресса считает, что отмена позволит высвободить дополнительно $12 млрд для федеральных проектов в течение следующих десяти лет.

Роджерс: Да и вообще, зачем платить этим мерзким рабочим? Заковать их в цепи и пусть работают за еду.

Можно экономить чуть больше миллиарда, если платить минимальные зарплаты – это хорошо. А вот сократить военный бюджет Пентагона, который приближается к 800 миллиардов долларов, – плохо.

Вывести американских военных с Окинавы и Раммштайна, и заставить их латать дырки на дорогах – да вы предатель!

Цитата: В 1776 году, чтобы держать английские «красные мундиры» в страхе, войска Джорджа Вашингтона сожгли небольшую переправу в Бронксе, называемую Королевским мостом и построенную в 1600-х годах. Мост рухнул. Но каким-то образом новая страна выжила и достигла процветания.

Роджерс: А нового моста потом не построили за двести с лишним лет? Точно? Каким-то образом и Тодд Буххольц умудрился занимать высокий пост в Белом Доме без мозга.

Итого: Если у вас возникнет вопрос, каким образом инфраструктура, атомная энергетика, авиастроение и экономика США в целом пришли в упадок, то вот вам наглядный ответ – важные решения в Белом Доме принимают клинические имбецилы, произносящие дежурные слова про «цифровую экономику» и «постиндустриальную эру».

В России, к счастью, руководство понимает, что цифровизация – это оптимизирующая надстройка над физической экономикой, а не её замена.