2а72 автоматическая пушка

Одетые в броню

Работы по повышению точности 30 мм пушки 2А72

Наткнулся на интересную фотографию БТР-80 с перфорированным кожухом на стволе 30 мм пушки 2А72.

История создания данного образца достаточно интересна, ведь башни наших БТР-82А могли иметь такой кожух ствола…

Немного истории:

Для повышения огневой мощи БТР-80 было разработано боевое отделение с 30 мм пушкой. Для этих целей была выбрана пушка 2А72, в которой благодаря схеме с подвижным стволом (с длинным ходом ствола) удалось снизить значение отдачи до 7 тонн. (На пушке 2А42 отдача достигает 20 тонн)

Но у пушки 2А72 были и серьезные недостатки — она обладала низким темпом стрельбы (300 выстрелов в минуту), так же из за раскачивания ствола, у нее была плохая кучность стрельбы. (В интернете есть видео, где показано болтание ствола при замедленной съемке)

У БМП-3 эту проблему решили путем прикреплении пушки 2А72 через муфту к основной 100 мм пушке.

По такому же пути пошли создатели этого образца, только в качестве опоры был использован перфорированный кожух.

Кстати такой же способ повышения точности используют украинцы на своих БТР-3, с башней где используется лицензионная копия пушки 2А72.

В нашей же стране кучность 2А72 удалось довести до приемлемого уровня без использования опоры для ствола. Решить проблему удалось путем уменьшения темпа стрельбы, доработки стабилизатора и приводов наведения.

Так что образец на фотографии, так и остался в качестве экспериментального.
https://zen.yandex.ru/media/armsblog/ra … 00aa4869ef

Подпись автора

Моя страница в ВК
Одетые в броню

Mk44 Bushmaster II представляет собой 30-мм автоматическую пушку с ленточной подачей боеприпасов производства компании Alliant Techsystems. Она является производной от 25-мм пушки M242 Bushmaster, и использует до 70% тех же частей, что и M242, однако обеспечивает увеличение огневой мощи на целых 50% с увеличением калибра всего на 20%. Ствол хромированный для продления срока службы. Пушка использует стандартные боеприпасы GAU-8 Avenger, которые могут быть в исполнении API (бронебойно-зажигательной), HEI (осколочно-фугасные зажигательные) и APFSDS-T (бронебойные подкалиберные с трассером). Пушка может быть доработана под калибр 40 мм, при этом нужно будет заменить ствол и несколько ключевых частей, чтобы использовать боеприпас Super 40. Она также может быть доработана под использование снарядов 30×170 мм RARDEN.

История

Bushmaster II является стандартным основным вооружением БМП Bionix-II, которая в настоящее время находится на вооружении сингапурской армии, KTO Rosomak — в Польше, а также боевых машин CV90 в Финляндии, Норвегии и Швейцарии. У экспедиционной боевой машины EFV Корпуса морской пехоты США, тендер на которую также был отменен, планировалось также устанавливать такую пушку.

Некоторые суда ВМС Соединенных Штатов вооружены Bushmaster II в качестве орудия ПВО.

Хотя ВВС США в 2007 году выбрали это орудие, чтобы заменить им пушки GAU-12 и Bofors 40 у своего флота AC-130u, этот план был впоследствии отменен. 11 августа 2008 года данный проект был отменен из-за проблем с точностью Bushmaster. 9 июля 2012 года новая версия Bushmaster под названием GAU-23/A была классифицирована и в дальнейшем планируется использовать ее на AC-130W и AC-130J.

XM813

XM813 Bushmaster базируется на Mk44 и предлагается для установки при модернизации колесных боевых машин M1126 Stryker и гусеничных M2 Bradley, также они были претендентом на основное вооружение боевой машины пехоты GCV до отмены этого тендера армией США.

Среди улучшений данной пушки удлиненный на один дюйм ствол, ужесточение установки для увеличения вероятности попадания первым выстрелом на величину до 10 процентов, а также применение двойной системы отката для повышения точности и обеспечения применения более мощных порохов. Конструкция обеспечивает возможность выбра типа следующего выстрела и беззвеньевую подачу. Пушка может стрелять 30-мм боеприпасами Mk310 с программируемым воздушным подрывом, чтобы атаковать цели, скрытые за рельефом местности. Заменив пять деталей, можно увеличить калибр пушки до 40 мм. По состоянию на ноябрь 2013 года XM813 испытывалась на полигоне Абердин в течение трех месяцев, чтобы обеспечить уровень наработки на отказ — 40 000 выстрелов. Вариантом дальнейшего совершенствования пушки стала пушка Bushmaster III калибра 35/50мм.

Пушка XM813 была продемонстрирована 10 сентября 2014 года на полигоне армии США ARDEC. Она была установлена на боевой машине Bradley и вела огонь по целям, которые находились на расстоянии до 1500 метров. Усовершенствованная система управления огнем обеспечила повышенную точность стрельбы на большом расстоянии.

В начале 2015 года армия США одобрила модернизацию 81 машины Stryker из числа развернутых в Европе, при этом предполагалось заменить пушку на Bushmaster Mk44 калибра 30 мм, чтобы увеличить их летальность. Пушки планировалось установить к 2018 году, и это может стать первым шагом в установке Bushmaster на 1000 машин Stryker. Первый Stryker с новой пушкой, известный как Dragoon, был поставлен в октябре 2016 года.

M242 Bushmaster — 25-мм автоматическая пушка среднего калибра (25×137 мм), разработанная компанией McDonnell Douglas. В настоящее время выпускается компанией Northrop Grumman Innovation Systems, поглотившей первоначального производителя – Alliant Techsystems. Основное предназначение – установка на боевые бронированные машины (ББМ).

Описание конструкции

Имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа боеприпасов на другой. Возможные режимы огня: одиночными выстрелами, очередями с различным темпом стрельбы.

В цепной пушка (англ. chain gun) используется электродвигатель для приведения в движение цепи, которая движется по прямоугольному контуру через 4 звездочки. Одно из звеньев цепи соединено с затвором и двигает его назад и вперед для заряжания, выстрела и извлечения и выброса гильз. В течение каждого полного цикла, состоящего из четырех периодов, два периода (движение вдоль длинных сторон прямоугольника) определяют время, которое необходимо для движения вперед затвора и заряжания снаряда в камору и его извлечения. Остальные два периода при движении цепи по коротким сторонам прямоугольника определяют, как долго затвор остается запертым во время стрельбы и открытым для извлечения гильзы и вентиляции пороховых газов.

Поскольку время, за которое цепь совершает полный цикл по прямоугольнику, определяет скорострельность, изменение оборотов двигателя позволяет цепной пушке в принципе стрелять с непрерывной скоростью, варьирующейся от одиночных выстрелов до максимально безопасной скорострельности, зависящей от скорости падения давления в стволе после выстрела, механической выносливости и других факторов. Другое важное преимущество состоит в том, что конструкция позволяет иметь очень короткую ствольную коробку, что облегчает установку вооружения внутри башни.

  • Австралия
    • Австралийская армия — ASLAV-25;
    • Королевский австралийский военно-морской флот — Сторожевые катера типа «Армидейл», Эсминцы типа «Хобарт».
  • Канада
    • Армия Канады — Coyote, LAV 6;
    • Королевский канадский военно-морской флот — Корабли арктической зоны типа «Гарри Девольф».
  • Грузия
    • Береговая охрана Грузии — Патрульные катера класса «Айленд».
  • Израиль
    • Военно-морские силы Израиля — Патрульные катера типа «Супер Двора» Mk III, Патрульные катера типа «Шальдаг».
  • Малайзия
    • Сухопутные войска Малайзии — ACV-300.
  • Новая Зеландия
    • Армия Новой Зеландии — NZLAV;
    • Королевский флот Новой Зеландии — HMNZS Canterbury (2006), Protector-class offshore patrol vessel.
  • Норвегия
  • Филиппины
    • Сухопутные войска Филиппин — GKN Simba, M113;
    • Военно-морские силы Филиппин — Фригат типа , Корветы типа «Эмилио Хасинто», Патрульные катера типа Cyclone, Патрульные катера типа «Хосе Андрада».
  • Сингапур
    • Сухопутные войска Сингапура — Bionix 25, M113A2 Ultra;
    • Военно-морские силы Сингапура — Endurance-class landing platform dock, Фрегаты типа «Формидэбл».
  • Испания
    • Сухопутные войска Испании — VEC-M1;
    • Военно-морские силы Испании — BAM.
  • Шри-Ланка
  • Швейцария
  • Турция
  • США
    • Армия США — M2 Bradley, M3 Bradley;
    • ВМС США — Авианосцы типа «Нимиц», Эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк», Ракетные крейсера типа «Тикондерога», Фрегаты типа «Оливер Хазард Перри», Универсальные десантные корабли типа «Уосп», Универсальные десантные корабли типа «Тарава», Десантные корабли-доки типа «Уидби Айленд», Десантные корабли-доки типа «Харперс Ферри», Десантные транспорты-доки типа «Остин», Blue Ridge-class command ship, Патрульные катера типа «Циклон», Патрульные катера Mark VI;
    • КМП США — LAV-25;
    • Береговая охрана США — Патрульные корабли типа «Гамильтон», Sentinel-class cutter, Патрульные катера класса «Айленд», USCGC Alex Haley (WMEC-39), Heritage-class cutter.

Галерея

Добавить фото

M242 Bushmaster — M242 Bushmaster

«M242» перенаправляется сюда. Для израильской производной Jeep см AIL Бури § Буря II .

M242 Bushmaster

Тип

Цепная пушка

Место происхождения

Соединенные Штаты

История службы

В сервисе

1972 год присутствует

Использован

См операторы

история добычи

дизайнер

McDonnell Douglas

производитель

Northrop Grumman инновационных систем

Номер построен

10,500+

Характеристики

масса

119 кг (262 фунтов )

длина

2,527 мм (99,5 дюйма)

Ствол длина

• Всего: 2672 мм (105,2 в )
• Диаметр: 2175 мм (85,6 дюйма)

ширина

318 мм (12,5 дюйма)

Рост

373 мм (14,7 дюйма)

Ракушка

25 × 137 мм

калибр

25 миллиметров (0,98 дюйма) калибра

баррели

Одно баррель (прогрессивный RH параболическая поворот)

Скорость стрельбы

• Циклический: 200rpm с 1HP или 500rpm с 8HP

Начальная скорость

1100 метров в секунду (3600 футов / с )

Эффективная дальность стрельбы

3000 метров (9,800 футов )

Максимальная дальность стрельбы

6,800 метров (22300 футов)

M242 Бушмастер является 25 мм (25 × 137 мм) цепным приводом автопушка . Он широко используется в вооруженных силах США , а также НАТО ‘s и некоторые другие народы сил в наземных боевых машинах , такие как боевые машины Брэдли и различные плавсредства. Первоначально оружие было разработано и изготовлено Hughes боеприпасами в Калвер — Сити, штат Калифорния, которая была приобретена компанией McDonnell Douglas (позже приобретена корпорацией Boeing ); однако сейчас производится Northrop Grumman инновационных систем .

Это внешнее питание, цепным приводом, однокамерный оружие , которое может быть сожжено в полуавтоматических, лопнуть или автоматическом режимах. Он питается от металлического пояса связи и имеет возможность двойного питания. Термин «цепь пистолет» происходит от использования роликовой цепи , что приводит в движении затвора назад и вперед. Оружие может уничтожить легкобронированные транспортные средства и воздушные цели (например, вертолетов и медленно летящий самолета). Она также может подавить вражеские позиции , такие как открытые войск, вырыли в позициях, и заняли населенные пункты. Стандартная скорость стрельбы 200 выстрелов в минуту. Оружие имеет эффективную дальность стрельбы 3000 метров (9,800 футов ), в зависимости от типа применяемых боеприпасов. С более чем 10 000 единиц , проданных во всем мире, это один из самых успешных современных автопушек.

karelmilitary

Небольшой обзор зенитных пушек ,приспособленных для борьбы с пехотой и легкой бронетехникой.
25-мм пушка «Гочкис».При стрельбе по БТТ применялись бронебойные снаряды.Большая партия этого оружия была захвачена немцами у французов.Масса-850 кг,дальность стрельбы около 3км,скорострельность — 100-350 выстрелов в минуту.

она же…
20 мм пушка MG C30 .Первоначально применялась в кригсмарине и люфтваффе,ну а после того как к ней был создан колесный лафет,стала применятся пехотинцами вермахта.
масса — 450 кг,расчет 7 человек,скорострельность 280-450 выстр./мин.,дальность стрельбы до 2500 метров,питание боеприпасами из дискового магазина на 20 выстрелов 20х138 мм.
20 мм пушка MG C30
20 мм пушка Madsen .20-мм пушка Мадсен имела магазинное и ленточное питание. Емкость магазина — 60 патронов, ленты — 100 патронов.
Темп стрельбы 250-300 выстр./мин. Практическая скорострелыюсть 135 выстр./мин. При весе снаряда 112 г его начальная скорость была 890 м/с. Как 20-мм, так и 23-мм пушки Мадсеы были хорошо известны в СССР. Судя по всему, 23-мм пушки Мадсен оказали определенное влияние на конструирование 23-мм пушек в СССР
на колесном пехотном лафете,как наш 14,5-мм КПВ.
20-мм Мадсен на различных станках.
2.5 cm Pak 113(f) образца 1937 года ,опять же захваченная немцами у французов.Вес — 500 кг,скорострельность 25 выстр./мин.,расчет 4 чел.
2.5 cm Pak 113(f) образца 1937
40 мм Бофорс L-60 для сухопутных войск обр. 1928 года,ксати до сих пор стоит на ганшипах АС-130.масса 2,45т,120 выстр./мин.,дальность стрельбы — 7км
40 мм Бофорс L-60
20-мм пушка фирмы Waffenfabrik Mauser.Вес-126 кг,прицельная дальность стрельбы до 1200 метров,могли применяться 3-х и 8 кратные оптические прицелы.
&
20-мм пушка фирмы Waffenfabrik Mauser
50-мм пушка FLAK-41.создана специально для прострела высот от 1,5 до 3 км.но также использовалась для борьбы с БТТ специальным бронебойным снарядом.вес-3 тонны,скорострельность 180 в/мин. &
nbsp;
http://forum.axishistory.com/Tags: ВМВ, Германия, вооружение