25 отряд специального назначения

Новости

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном собрании, посвященном 95-летию войсковой части 7459, на базе которой дислоцируется 25-й отряд спецназа войск национальной гвардии Российской Федерации «Меркурий».

История войсковой части 7459 берет начало в 1922 году, когда в Смоленске приказом Начальника штаба войск Государственного Политического Управления была создана Губернская (областная) конвойная команда, впоследствии – 136-й отдельный конвойный батальон.

В начале Великой Отечественной войны батальон был переформирован в 252-й полк 14-й дивизии конвойных войск НКВД, основными задачами которого стали охрана тыла действующей армии, конвоирование военнопленных и борьба с десантами противника. Бойцы полка участвовали в Смоленском сражении, обороне Москвы и контрнаступлении под столицей. Их боевые подвиги были высоко отмечены Родиной — 944 воина 252-го полка удостоились государственных наград за мужество и героизм, а 23 февраля 1943 года, в день 25-летия Красной Армии, полку было вручено Боевое Красное Знамя.

В послевоенные годы личный состав занимался ликвидацией межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф. Военнослужащие принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, на территории Северо-Кавказского региона — выполняли задачи по разоружению незаконных формирований, ведению инженерной разведки, разминированию производственных и жилых объектов, несли службу на блокпостах и КПП.

В 2002 году в части был сформирован 25-й отряд специального назначения внутренних войск МВД, ныне – войск национальной гвардии Российской Федерации. Отряд носит имя легендарного воина 13-го века – святого Меркурия Смоленского, по преданию защитившего край от разорительного татаро-монгольского нашествия.

В настоящее время личный состав принимает участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, выполняя служебно-боевые задачи по поддержанию конституционного порядка на южных рубежах нашей страны, а также занимается боевой учебой и совершенствованием профессионального мастерства.

Обращаясь к присутствующим, Губернатор Алексей Островский отметил: «Сегодня ваша часть – 25-й отдельный отряд специального назначения – входит в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. Уверен, что высокий статус Росгвардии будет еще более способствовать выполнению задач по обеспечению общественного порядка и благополучия сограждан, пресечению противоправных действий и защите государственных интересов от преступных посягательств».

В свою очередь, командир войсковой части 7459 полковник Батрадз Абаев подчеркнул: «Наша часть отмечает знаменательную дату, и в этот праздничный день важно не забывать об одной из важнейших традиций — чествовании ветеранов, а также почитании памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга, защищая целостность и независимость нашей Родины».

Память героев-земляков, не вернувшихся с выполнения боевого задания, почтили Минутой молчания.

Поздравляя спецназовцев с юбилеем части, начальник Главного управления сил специального назначения войск национальной гвардии РФ генерал-майор Василий Федорук отметил: «Часть 7459 была сформирована почти 100 лет назад. Подразделений с такой долгой и богатой историей мало как во внутренних войсках МВД, так и в войсках национальной гвардии».

В рамках торжественного собрания Губернатор вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты наиболее отличившимся сотрудникам отряда «Меркурий».

31 мая — Формирование ОСН «Факел» ФСИН

  • 02.06.2020

Формирование ОСН «Факел» ФСИН

31 мая — Формирование ОСН «Факел» ФСИН. История и служба в отряде специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний «Факел» в обзоре Военпро.

История создания спецназа ФСИН

В последние годы существования СССР, а особенно после его распада организованная преступность обладала невероятной силой. В некоторых городах криминал фактически осуществлял управление жизнью, поскольку власти и правоохранители не могли с ним справиться.

Тюрьмы были переполнены, причем львиную долю в них занимали уголовники-рецидивисты, с которыми обычная милицейская охрана не могла справиться. Очень часто случались побеги или бунты с захватом заложников, поэтому существующих спецподразделений элементарно не хватало для их подавлений.

Правительство было вынуждено принимать экстренные меры, так что 31.05.1991 года был подписан указ о создании в Подмосковье отряда специального назначения УИН ГУВД Московской области. Штатная численность была установлена 80 человек, но набирали только хорошо подготовленных бойцов. Из милиции пришло всего несколько человек, а все остальные оказались бывшими спецназовцами или кадровыми военными.

Набор в отряд производился только после тщательных проверок физического и психологического состояния кандидата. Причем даже для получения допуска к испытаниям нужно было иметь поручительство кого-то из действующих бойцов. Поэтому коллектив собирался очень дружный, что крайне важно в спецотрядах, которые постоянно находятся в зоне риска. Нужно всегда знать, что товарищ прикроет твою спину.

Спецоперации с участием бойцов ОСН «Факел»

Первое задание было получено после августовского путча, когда в следственный изолятор «Матросской тишины» была доставлена группа сторонников ГКЧП. Их охрану доверили именно спецотряду, поскольку власти опасались провокаций. Бойцы не подвели руководство, так что все благополучно дождались суда.

В дальнейшем ОСН несколько раз участвовал в освобождении заложников в тюрьмах, а также помогал оперативникам при задержании особо опасных преступников. В те времена у представителей криминалитета был при себе целый арсенал оружия, поэтому для их поимки привлекался спецназ.

В 1993 году бойцы отряда решили придумать себе название. От представителей животного мира и букв греческого алфавита отказались сразу. «Факел» спецподразделение стало называться из-за находящегося рядом с базой отряда огромного факела. В сентябре-октябре 1993 года случилась новая попытка переворота, поэтому перед отрядом особого назначения была поставлена задача не допустить провокаций и кровопролития на улицах столицы, а также задержать особо радикальных митингующих.

После восстановления спокойствия в Москве «Факел» вернулся к исполнению своих прямых обязанностей. В ночь с 29 на 30 декабря 1994 года личный состав был поднят по боевой тревоге и отправлен спецрейсом на Моздок. Там бойцы вошли в состав сводных групп федеральных войск и 31.12.1994 года выдвинулись колонной в направлении Грозного. Из-за отсутствия четкой координации между соседними бригадами колонна вошла в город раньше разведчиков и попала под плотный огонь боевиков.

Под постоянными обстрелами не только из стрелкового оружия, но и из минометов удалось установить блокпосты и закрепиться в заданном квадрате. Но обещанная смена через несколько дней попала в засаду боевиков, понесла огромные потери и не смогла выйти на позиции. Так что бойцы «Факела» провели в огненном аду Грозного 15 дней и по невероятному стечению обстоятельств и благодаря хорошей выучке не потеряли ни оного товарища, хотя в соседних подразделениях погибло от 40% до 60%.

Командировка в «горячую точку» продлилась до 20 февраля 1995 года, после чего отряд вернулся в Подмосковье. По возвращению домой 11 бойцов получили краповые береты из рук Героя Российской Федерации полковника Сергея Ивановича Лысюка.

А сражавшиеся против «Факела» ваххабиты дали ОСН прозвище «серые дьяволы». Повторная отправка в Чечню случилась в октябре 1995 года, но теперь спецназовцы не принимали участия в боевых действиях, а занимались охраной важных персон и сопровождением грузов. За весь период боевых действий отряд потерял одного товарища.

С подписанием мирного соглашения бойцы вернулись в Подмосковье и продолжили несение службы по штату мирного времени. Совместно со спецподразделением «Альфа» ОСН «Факел» принимал участие в задержании «воров в законе» на одной из сходок.

Также спецназовцы занимались этапированием чеченских террористок для суда в Москву. В 1999 году состоялась передача ГУИН из структуры МВД в Министерство юстиции. На практике почти ничего не поменялось, лишь отряд был переименован в отдел. Зато увеличили денежное довольствие, что позволило привлечь новые кадры.

Вторая Чеченская война тоже не обошлась без участия отряда специального назначения «Факел». В составе сводных мобильных групп бойцы принимали участие в освобождении населенных пунктов Карамахи, Чабанмахи, Горагорск, Майское, Гудермес, Урус-Мартан, Веденское, Балансу, Итум-Кале и Ножай-Юрт.

За период командировки было ликвидировано несколько десятков боевиков, в том числе и полевых командиров, выявлены и впоследствии уничтожены опорные пункты и тренировочные лагеря ваххабитов, найдены схроны с оружием и боеприпасами, оставлены сотни «секретов» для НВФ. При этом отряд вновь показал высокое мастерство и не потерял ни одного бойца.

Полученный опыт ведения боевых действий в горных районах оказался бесценным, поэтому руководство немного изменило подготовку личного состава, чтобы бойцы могли эффективно действовать в любой ситуации. Не забывали в «Факеле» и о прямых обязанностях службы исполнения наказаний. Так в 2001 году были пойманы трое рецидивистов, приговоренных к пожизненному заключению, которые накануне совершили побег из «Бутырки».

Детали операции до сих пор содержатся в тайне, поскольку была проведена колоссальная работа за короткий промежуток времени, а использованный метод может вновь пригодиться при подобных ситуациях в будущем.

В ноябре 2004 года группа ОСН «Факел» принимала участие в экстрадиции 7 граждан РФ из американской тюрьмы Гуантанамо во Владикавказ. Все они были пойманы США в Афганистане и подозревались в связях с Талибаном. Но после переговоров на международном уровне удалось добиться их возвращения на Родину для следствия и суда.

На сегодняшний день «Факел» является одним из лучших подразделений в своем роде. Весь личный состав проходит подготовку по специальной программе, в которую включены рукопашный бой, физическая, психологическая, огневая, тактическая, медицинская подготовка. На вооружении они имеют самые современные образцы:

Для получения крапового берета нужно пройти специализированное испытание, которое по силам только наиболее подготовленным бойцам. Сейчас на сдачу нормативов допускаются только те, кто прослужил в спецназе не менее года и уже имеет хорошие шансы дойти до конца. Например, в прошлом году было 447 кандидатов, но лишь 167 из них в итоге получили право на ношение крапового берета.

Командиры ОСН «Факел» с момента его основания:

  1. Ген. м. Владимир Игоревич Штаненко.
  2. Пол-к Сергей Валентинович Копытенко.
  3. Пол-к Павел Петрович Феофанов.
  4. Пол-к Владимир Михайлович Богуславский.
  5. Подпол-к Александр Александрович Исаев.

Поделиться воспоминаниями о службе в ОСН «Факел» или загрузить свои фотографии на сайт можно при помощи формы для комментариев.

ПРОИЗВЕДЕМ ЛЮБУЮ АТРИБУТИКУ, ТАКТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ, МЕДАЛИ, ЗНАЧКИ, НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ, ОДЕЖДУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ С СИМВОЛИКОЙ ПО ВАШЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ!

Связывайтесь по интересующим Вас вопросам с нашими менеджерами.

← День российской адвокатуры →

28 лет со дня образования отмечает отдел специального назначения «Тайфун» УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Праздничные мероприятия в день 28-летия со дня образования ОСН «Тайфун» УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области начались с торжественного построения личного состава отдела специального назначения, с участием родственников погибших бойцов, ветеранов-основателей отдела.

С праздником спецназовцев поздравил начальник УФСИН Игорь Потапенко. Игорь Васильевич в своем выступлении отметил боевой путь отдела и высокую профессиональную подготовку, поблагодарил спецназовцев за службу и в клад в патриотическое воспитание детей и юношества, пожелал крепкого здоровья и семейного благополучия. Вручил сотрудникам ОСН «Тайфун» ведомственные награды и благодарности.

После построения начальник УФСИН Игорь Потапенко, начальник отдела специального назначения «Тайфун» Алексей Лукашевич и сотрудники спецназа возложили цветы к монументу погибшим сотрудникам спецназа «Тайфун».

Продолжились мероприятия на Серафимовском кладбище. Собравшиеся возложили цветы к могилам сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, почтили их память минутой молчания.

Напомним, что спецназ «Тайфун» неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику, принимал участие в общевойсковых операциях, в спецоперациях по разведке и «зачистке» населенных пунктов в горной и пересеченной местности, а также в обеспечении безопасности первых лиц государства на территории Чеченской Республики.

Подвиг бойцов отмечен на государственном уровне: более 80 сотрудников отряда награждены различными государственными наградами, 22 из них – орденами Мужества, 5 из них дважды, 4 сотрудников награждены орденами Мужества посмертно.

За время проведения контртеррористической операции шесть сотрудников отдела погибли, три сотрудника удостоены звания Героя России, двое из них посмертно.

Отметим, отряд специального назначения образован 20 февраля 1991 года. С декабря 1994 года отряд является базовым для Северо-Западного региона страны. В 1995 году было утверждено название «Тайфун» и разработана эмблема отряда.

Основными задачами спецподразделения являются пресечение массовых беспорядков, освобождение заложников и обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН, задержание особо опасных преступников в городе и области, выполнение специальных заданий Министерства Юстиции и Правительства России.

Сегодня «Тайфун» – боевое подразделение, обеспеченное современным вооружением, специальными средствами защиты, связи и автомобильным транспортом. Основной упор в работе спецназа уделяется огневой, штурмовой, специальной, физической и служебной подготовкам.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Спецподразделения армий мира

Фактически с «Алмаза» и начинался спецназ министерства внутренних дел. Правда, тогда это подразделение называлось «Беркут», и основным его назначением была организация тюремного антитеррора. Подобные отряды были созданы и в других советских республиках.
На сегодняшний день это отряд быстрого реагирования. В 1994 г. тогдашний руководитель «Беркута» и будущий министр внутренних дел Владимир Наумов выступил с инициативой переименовать спецподразделение в «Алмаз». На базе управления по исправительным делам бывших республик СССР срочно стали формировать подразделение тюремного антитеррора. Приказ был подписан 2 января 1992 г. Первым командиром подразделения был назначен Владимир Наумов, тогда еще командир патрульной роты.
Основными задачами, решаемыми на тот момент, были:
— освобождение заложников;
— задержание вооруженных преступников;
— ликвидация беспорядков в местах лишения свободы.
Силами тогда еще малочисленного спецподразделения был проведен ряд операций по розыску и задержанию опасных преступников, совершивших побег из следственных изоляторов Минска и Бреста. Освобождены заложники, захваченные рецидивистами в исправительных колониях Орши и Минска, предотвращен массовый побег из колонии в Шклове.
С изменением характера преступности менялось и подразделение. В это время появилось множество различных преступных группировок. Заговорили о мафии, воровских авторитетах, о разделе территорий и сфер влияния. Не ограничился стенами колоний и белорусский терроризм. Требовалось более широкое использование спецподразделения. Встал вопрос о реорганизации. Был проведен смотр всех подразделений специального назначения, и выбрали самое лучшее — «Алмаз».
С осени 1994 г. подразделение преобразуется в спецподразделение министерства внутренних дел Республики Беларусь с подчинением лично министру. На плечи бойцов ложится ответственность за выполнение самых сложных задач: ликвидация терактов, освобождение заложников, задержание различных криминальных вооруженных групп.
История названия спецподразделения уникальна — во многих странах подобные формирования до сих пор называются «Беркут» или «Сокол», а белорусы пошли по другому пути. Новое название было выбрано не случайно — алмаз символизирует твердость, чистоту, благородство. В памятке для бойцов их командир когда-то написал: «Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз».
За годы существования СПБТ «Алмаз» накоплен огромный практический опыт, пресечены теракты и освобождены около 100 заложников, совместно с оперативными подразделениями МВД проведено свыше пяти с половиной тысяч спецопераций по поиску и пресечению деятельности организованных криминальных групп и организаций. Одним из самых резонансных мероприятий «Алмаза» было задержание в Минске подозреваемых в убийстве российского журналиста Пола Хлебникова.

Задачи
Основными задачами являются:
— предотвращение террористических актов;
— обнаружение и обезвреживание взрывных устройств;
— проведение специальных мероприятий по обнаружению и задержанию опасных вооруженных преступников, по изъятию фальшивых денежных знаков, наркотических, химических и радиоактивных веществ и боеприпасов;
— обеспечение физической безопасности оперативного состава МВД;
— проведение поисковых и разведывательных мероприятий;
— охрана судей и лиц контролирующего состава республики, высших лиц государства и иностранных делегаций.
О боеготовности подразделения говорит такой факт: в случае тревоги «алмазовец» должен прибыть на базу в течение 5—7 минут. А в течение 20 минут на место происшествия в любую точку страны отправляются разведка и боевая группа. Еще через 20 минут следом выезжает вторая группа.
В основном в «Алмаз» приходят офицеры из аналогичных подразделений министерства обороны, милицейского спецназа, службы охраны главы государства, пограничных войск. Как правило, это люди, которые отдали службе не меньше пяти лет и уже участвовали в спецоперациях. Служат в «Алмазе» и женщины — переговорщицы и снайперы.
Вооружение соответствует вооружению других спецподразделений Белоруссии.

Спецподразделения Беларуссии:
Армейский спецназ 5-я отдельная бригада специального назначения
Спецназ КГБ «Альфа»
Спецназ пограничных войск — Отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ)
Спецназ внутренних войск МВД — 3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения
Минский полк милиции специального назначения

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ