За 3 рубля

Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России


Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.
Во многом эта самая «корова за три рубля» — да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» — сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.
Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.
Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.
Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм — 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:
Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.
Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки — 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:
Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.
Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…
Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.
В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.
В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

О ценах и зарплатах, в Российской Империи, перед великой войной….


Деньги тогда были солидные — не то, что нынешние
Все, что гуглем вынесло:


«В 1913 году среднемесячная заработная плата занятых в промышленности составляла, в рублях по золотому паритету :

Видно, что по этому параметру Россия в 1913 году отставала от развитых стран, но что такое «среднемесячная заработная плата занятых в промышленности» и чем она принципиально отличается от пресловутой «средней температуры по больнице»? Какой квалификации рабочего соответствовала зарплата в двадцать четыре рубля? Сколько мог получать высококвалифицированный рабочий? Каковы были оклады у лиц других родов деятельности? Давайте посмотрим.

Доходы некоторых категорий служащих и рабочих

В этом разделе мы расскажем о доходах различных категорий лиц, получавших оклад, жалование или заработную плату из расчёта месячной или годовой ставки. В таблицу включены как государственные или земские служащие, так и служащие казённых и частных заводов и фабрик, а также лица, работавшие у частных нанимателей.

Доходы предпринимателей, лиц, живших за счёт частной практики (частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.), различного рода рантье, крестьян на отхожих промыслах, а также лиц, получавших сдельную оплату, в настоящей публикации не рассматриваются, так как разброс такого рода доходов мог быть очень велик и не образовывал единой картины.

Таблица 1. Доходы некоторых категорий служащих и рабочих

Служащий / рабочий

Жалование, оклад, зарплата, руб., в перерасчёте на 1 месяц

Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на мыловаренном и пробочном заводах

Около 20

Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге

20 – 35

Высококвалифицированные рабочие — токари, слесари, фрезеровщики, электротехники — на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге

75 – 120

Подпоручик армии*

Поручик армии

Штабс-капитан армии

Капитан армии

Доплата офицеру на найм жилья

8 – 25, в зависимости от города

Депутат I Государственной Думы (1906 г.)**

Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии

Наёмная прислуга в Царёвококшайске:

— Мужская

— Женская

5 – 8

1,5 – 5

Учителя в Царёвококшайске:

— начальной школы

— женской гимназии

85 — 105

Служащие земской больницы в Царёвококшайске :

— Заведующий

— Фельдшер

37 – 55

Начальник Орловского почтово-телеграфного округа

290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег)

* — «Дороговизна формы стояла в разительном противоречии к финансовым возможностям офицера. Мундир стоил 65 рублей (в коннице — дороже), китель — 25 рублей, сапоги — 20 рублей.»

Из приведённой таблицы видно, что средняя зарплата русского промышленного рабочего была очень близка к зарплате работника мыловаренного завода или грузчика, а отнюдь не рабочего-инструментальщика на металлообрабатывающем заводе. Выходит, что в предреволюционные годы доля рабочих, занятых на высокотехнологичных (по тем временам) производствах была невысока. В то же время, зарплата высококвалифицированного рабочего могла не только в пять раз превышать среднюю по промышленности, но и быть больше оклада обер-офицеров и земской интеллигенции.

Теперь посмотрим, сколько стоили в дореволюционной России основные, как бы мы теперь сказали, «неупакованные» продукты питания и массовые услуги.

Продуты питания

Таблица 2. Розничные цены на продукты питания.

Категория

Товар

Ед. изм.

Цена: руб, коп

Бакалея

Гречневая крупа

фунт*

0,10

Бакалея

Желатин

фунт

1,04

Бакалея

Картофельная мука

фунт

0,12

Бакалея

Мука пшеничная

фунт

0,08

Бакалея

Рис

фунт

0,12

Бакалея

Сахар

фунт

0,12

Бакалея

Соль

фунт

0,02

Грибы

Грибы сушёные

фунт

1,12

Кондитерские изделия

Бисквит

фунт

0,60

Кондитерские изделия

Варенье

фунт

0,30

Кондитерские изделия

Цукаты

фунт

0,40

Молочные продукты

Густые сливки

бутылка**

0,40

Молочные продукты

Молоко

бутылка

0,08

Молочные продукты

Русское (топлёное) масло

фунт

0,40

Молочные продукты

Сливочное масло

фунт

0,56

Молочные продукты

Сметана

фунт

0,28

Молочные продукты

Творог

фунт

0,08

Мясо

Грудина

фунт

0,22

Мясо

Кострец

фунт

0,22

Мясо

Лопатка

фунт

0,20

Мясо

Огузок

фунт

0,22

Мясо

Почки

шт

0,30

Мясо

Тонкий край

фунт

0,23

Овощи

Горошек

фунт

0,60

Овощи

Картофель

десяток

0,05

Овощи

Кислая капуста

фунт

0,05

Овощи

Коренья

шт

0,01

Овощи

Луковица

шт

0,01

Овощи

Морковь

шт

0,01

Овощи

Огурец солёный

шт

0,03

Овощи

Оливки

фунт

0,80

Овощи

Свежая капуста

фунт

0,05

Овощи

Свекла

шт

0,02

Овощи

Томаты

фунт

0,20

Овощи

Цветная капуста

шт

0,20

Овощи

Шпинат

фунт

0,20

Овощи

Щавель

фунт

0,10

Птица

Курица

шт

0,70

Птица

Рябчик

шт

0,40

Рыба

Севрюга

фунт

0,45

Рыба

Судак

фунт

0,25

Фрукты

Кишмиш

фунт

0,16

Фрукты

Лимон

шт

0,05

Фрукты

Яблоки

шт

0,03

Хлеб

Чёрствый хлеб

шт

0,04

Ягоды

Клюква

фунт

0,08

Яйцо

Яйцо

шт

0,03

* — русский фунт равен 409,5 грамма.

** — бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.

Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже .) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем). О последней упомянутой сумме, думается, мы ещё расскажем в последующих статьях о доходах и ценах, впрочем, без какой-либо связки с дореволюционными обедами.

Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.

Рис. 1. Реклама папирос

Телефонная связь

Таблица 3. Тарифы на использование телефонной связи

Абонементная плата

Руб, коп

Частный абонемент для частных квартир, исключительно для личного и семейного пользования абонементов* за год

63,20

Коллективный абонемент для пользования известного, заранее означенного круга лиц, как-то: нескольких квартирантов одного дома, членов клуба, служащих правительственного, общественного, торгового или промышленного учреждения, конторы, агентства, магазина и проч., за год

79,00

Публичный абонемент, для пользования лиц, не только живущих или отправляющих службу в здании, где помещается аппарат, но и для посторонних посетителей. К этому разряду относятся аппараты, установленные в гостиницах, ресторанах, банках, биржах, театрах, вокзалах, на станциях ж. д., пристанях и т.п., за год

102,70

Помимо того, если расстояние между центральной станцией и помещением, где установлен аппарат, считая таковое в прямом направлении от центральной телефонной станции, превысит три версты, то взыскивается добавочная плата в размере 5 рублей за каждые 100 сажен свыше 3 верст**.

За переговоры между Москвой и С.-Петербургом

За обыкновенный разговор не свыше 3 минут***

1,50

За обыкновенный разговор, обмененный из биржевых переговорных станций

2,00

За срочный разговор

4,50

За переговоры по Северным линиям (Москва — Нижний Новгород — Иваново-Вознесенск — Шуя — Владимир)

За обыкновенный разговор не свыше 3 минут****

1,00

За срочный разговор не свыше 3 минут

2,00

* — так в тексте

** — верста равна 1,06 километра; сажень 2,18 метра

*** — Дополнительная плата за переговоры, продолжающиеся более 3-х минут, взимается за каждую отдельную минуту переговора в размере 1/3 установленной платы за 3-минутный разговор.

**** — Если разговор длится свыше 3 минут, то за каждые следующие 3 минуты взыскивается та же плата, как и за первые три минуты переговора, причём, если продолжительность всего переговора не составляет кратного числа 3-х минут, то за первую и вторую минуты, хотя бы и не полные следующие за последним полным трехминутным промежутком времени, взыскивается по 25 копеек при обыкновенном и по 50 копеек при срочном разговоре.

Почтовые и телеграфные тарифы

Письма

«За местные закрытые письма установлена одинаковая такса весового сбора по 3 коп. за письмо до 4 лотов (1 лот = 12,79 грамма). Местные закрытые письма, весящие свыше 4-х до 8 лотов, должны оплачиваться сим сбором в размере 4 коп., а весящие свыше 8 лот – по 2 коп. за каждые следующие 4 лота или часть 4 лотов.» .

Бандероли

«С печатными произведениями за городские до 1 лота – 1 к., свыше лота за каждые 8 лот – 2 к.

С печатными произведениями, деловыми бумагами и образчиками товаров за иногородние за каждые 4 лота и за международные за каждые 15 грамм – 2 к. Для бандеролей определен низший размер платы: с деловыми бумагами за городские 5 к., за загородные 7 к., за заграничные – 10 к. С образчиками товаров: за городские и загородные 3 к., за заграничные 4 к.

Вес бандеролей ограничен: с печатными произведениями и деловыми бумагами внутри 128 лот., международные 4 ф. 28 лот; для образчиков товаров местные иногородние и международные 27 лот.»

Посылки

Таблица 4. Весовой сбор за отправку посылок .

Весовой сбор за посылки взимается по поясам, для чего губернии и области разделены на три пояса, а по весу посылки разделяются на 3 категории

1 категория до 2 ф.

2 категория от 2 до 7 ф.

3 категория от 7 до 12 ф.

Размер весового сбора

Р.к.

Р.к.

Р.к.

1 пояс – Европейская Россия с Закавказьем и Финляндией

0,25

0,45

0,65

2 пояс – губернии и области: Акмолинская, Закаспийская, Самаркандская, Семипалатинская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Тобольская, Томская, Тургайская и Ферганская

0,45

0,85

1,25

3 пояс – Восточная Сибирь, губернии и области: Амурская, Енисейская, Забайкальская, Иркутская, Приморская, Якутская, о. Сахалин и русские почтовые учреждения Манчжурии. За посылки в Манчжурию взыскивается ещё дополнительно по 5 коп. с каждого фунта весу.

0,65

1,25

1,85

Телеграф

«Пословная плата по корреспонденции:

Городской или пригородной – 1 коп.

Обмениваемой в пределах Европейской и Азиатской России – 5 коп.

Переход из Европейской России в Азиатскую или обратно – 10 коп.

Сверх того прибавляется 15 коп. за каждую телеграмму.

Наибольшая длина слова полагается в 15 букв, излишек считается за два слова. Знаки препинания, тире, апострофы не входят в счет слов. Каждые 5 цифр считаются за слово. Точки, запятые, входящие в состав чисел, дробные знаки считаются каждый за отдельную цифру.

Срочная телеграмма – передаётся прежде всех обыкновенных телеграмм; плата взимается втрое против обыкновенной.»

Почтовый перевод

За перевод по телеграфу взыскивается сверх почтового сбора тарифная плата за телеграмму 1 руб. 15 к. в Европейской или Азиатской России и 2 руб. 15 к. при пересылке

Между ними и за местные 35 коп» .

Рис. 2. Стоимость билетов в Большой театр

Московский городской транспорт

Электрический трамвай

Стоимость проезда на первой линии московского электрического трамвая (Бутырская застава – Петровский парк) составляла 6 копеек (1899 год). Затем стоимость проезда была определена в 5 копеек за тарифный участок длиной 2 – 2.5 версты. Так, например, Долгоруковская линия включала два участка по 5 копеек – от Страстного монастыря до Бутырской заставы и от Бутырской заставы до Петровского парка. В 1908 году маршруты трамваев получили номера и стоимость проезда на каждом маршруте была определена в 5 копеек «за станцию» (маршрут).

«Конка» и «паровичок»

Как было сказано выше, электрический трамвай появился в Москве только в 1899 году. До этого с 1872 года развивалась сеть конно-железных дорог (вплоть до 1906 года, все электрифицированы до 1912 года). Также в 1886-87 годах были открыты линия парового трамвая в Петровско-Разумовское (от Бутырской заставы по Бутырской улице и далее по лесам, полям и опытным лесным дачам до Петровской Сельскохозяйственной академии) и от Калужской Заставы до Воробьевых гор, последняя электрифицирована в 1912 году .

Проезд «станции» на конно-железно-дорожных линиях в 1909 году обходился в 3-5 копеек и 7 копеек при пользовании билетами с пересадками .

Проезд по уже единственной тогда в Москве линии парового трамвая в 1914 году обходился в 5 копеек от Бутырок до Соломенной сторожки и в 5 копеек от Соломенной сторожки до Петровской академии . «Паровичок» был электрифицирован в 1922 году .

Извозчики

Фиксированной таксы для извозчиков не существовало, приходилось торговаться для каждой поездки отдельно. Считалось, что в среднем нормальный конец оценивается в 20-25 копеек , со станций железных дорог к центру города, обыкновенно, дороже – 50-70 копеек . Отсутствие фиксированного тарифа порождало ряд анекдотических ситуаций, связанных с наймом провинциальными транзитными пассажирами извозчика с Ярославского на Николаевский вокзал за 50 коп. и т.п.

Автомобили

В 1914 году в Москве существовало «несколько предприятий, эксплуатирующих автомобиль, как средство передвижения публики. Такса у всех этих предприятий сходится. Нормально берут днём с троих пассажиров за каждую первую версту 40 к., а за каждую последующую 30 к.; при проезде большего числа пассажиров такса пропорционально увеличивается. Ночью надбавка к таксе приблизительно в размере около 20%» . Нетрудно подсчитать, что стоимость проезда на такси на человека примерно в 5-7 раз превышала стоимость проезда на трамвае (5 копеек за маршрут в 2-2,5 версты – «станцию»).

Рис. 3. Рекламное объявление гостиницы с указанием цен за номера

Железнодорожный транспорт

Провозная плата по железным дорогам определялась по расстоянию между точками отправления и прибытия и в зависимости от класса вагона. Примеры стоимости проезда по железной дороге в начале 20 века приведены в таблице 4 .

Таблица 5. Стоимость проезда по железной дороге по кратчайшему маршруту

Маршрут следования

Расстояние, вёрст

Провозная плата, руб., коп.

1 класс

2 класс

3 класс

Москва – Ярославль

8,55

5,13

3,42

Москва – Санкт-Петербург

16,00

9,60

6,40

Москва – Архангельск

22,50

13,50

9,00

Пятигорск – Самара

32,00

19,20

12,80

Москва – Омск

41,00

24,60

16,40

Ташкент – Варшава

63,50

38,10

21,60

Санкт-Петербург – Чита

92,50

55,50

27,40

Батум – Владивосток

151,50

90,90

39,20

Ярославский вокзал – Сергиев посад

1,35

0,90

П.С Еще немного из другого источника
В 1914 году в Киеве было проведено статистическое исследование порядка 600 рабочих семей, и появился труд «Бюджеты рабочих Киева в 1914 году».
Прежде всего, о «вечно злободневном вопросе» — заработной плате. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Однако картина по конкретным профессиям несколько иная. Ювелир зарабатывал 55 руб. 27 коп., печатник — 52 руб. 30 коп., металлисты — 49 руб., портные — 37 руб. 95 коп., столяр — 37 руб. 95 коп., сапожник — 24 руб. 95 коп. Женатых среди работников этих профессий было: металлистов — 69%, печатников — 50,4%, ювелиров — 40,4%, портных — 30,7% и сапожников — 21,7%. В те годы статистические данные по разным городам империи были различные, что позволяет сопоставить зарплату киевлян с жителями других столиц России.
На что тратил деньги киевский рабочий?
Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.
Эти цифры дают и некоторые другие интересные сведения. Так, пункт о посылке денег говорит о сельском происхождении рабочего. Пункт об аренде жилья сообщает о том, что рабочий снимал не целую квартиру, а, скорее, комнату. Наиболее показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц! Никакой ошибки нет. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. Одинокий рабочий тратил на питание в среднем в день: на завтрак — 12—13 коп., на обед — 22 коп., на ужин — 10 коп.
Расходы на табак и алкоголь, безусловно, значительны, что мы можем увидеть из ниже приводимых цен нашего города на 1913—1914 годы:
Продовольствие и фураж:
Булка французская 1,5 кг — 8 коп.
Фунт арнаута — 5 коп.
Стакан чаю в трактире — 5 коп.
Пуд (16,38 кг) гречки — 2 руб. (1 кг — 12 коп.)
Пуд гороха — 1 р. 30 коп. (1 кг — 8 коп.)
Пуд отборной фасоли — ок. 3 руб. (1 кг — 18 коп.)
1 кг соли 2 сорта — 2 коп. (1 фунт — 16-19 коп.)
1 кг сахарного песка — 25 коп.
100 шт. сельди 2 сорта — 7 руб.
(1 фунт — 17-23 коп.)
1 кг осетрины — 90 коп.
Свекла 1 кг — 1,5 коп.
100 кочанов капусты — 5 руб.
Ведро отборных помидоров — 8 коп.
1 кг картофеля — 3 коп.
1 л сметаны — 40 коп.
1 кг сливочного масла — 1 руб.
Пара цыплят — 50 коп.
Битая курица — ок.1 руб.
Утка — 80 коп.
Гусь — 1 руб.
Индюк крупный — 4 руб.
Мясо говяжье 1 сорта 1 фунт — 20 коп.
Сало свиное 1 сорта 1 фунт — 18-29 коп.
Пуд овса — 1 руб.
Пуд сена — 45 коп.
Пуд ржаной соломы — 20 коп.
Бутылка пива высшего качества — 12 коп.
Кружка пива в специализированных пивных с солеными сушками, баранками, креветками и раками — 5 коп.
Чашка кофе в центре — 20 коп.
Промышленные товары:
Сапоги — 4-10 руб.
Парусиновые брюки — 1 руб.
Рубашка — 1 руб.
1 куб. м дров — ок. 18 коп. с доставкой
10 кг угля — 15 коп.
1 л керосина — 25 коп.
10 свечей — ок. 2 руб.
Открытка новогодняя:
черно-белая — 5 коп.
цветная — 10 коп. (в канун праздников — в 2 раза дороже, но разница шла на благотвори- тельные нужды)
Пальто демисезонное (пошив) — 19 руб. 50 коп.
Костюм (пошив) — 16 руб. 75 коп.
Гостиницы 1913 года:
«Гранд-Отель» — 1 руб. 50 коп. — 30 руб. (в сут)
«Континенталь» — 1 руб. 75 коп. — 15 руб. (в сут)
Гостиница Михельсона — 50 коп. — 3 руб. (в сут.) или 12-60 руб. (в мес.)
Номера и меблированные комнаты в центре — 30-40 коп.
(в сутки) или 9-12 руб. (в мес)
Меблированные комнаты в частных домах с самоваром и прислугой — 15-20 руб. (в мес.),
на окраинах — 5 руб.
Гранд-отель «Ланчия» — 1-10 руб. (в сут.)
Гостиница «Европейская» — 1-12 руб. (в сут.)
Бани:
«Караваевские» (угол пл. Льва Толстого и ул. Пушкинской) — 40 коп.
общая баня с мраморным бассейном для плавания Семейный номер с мраморной ванной или без — 50 коп. — 3 руб.
Баня госпожи Ивановой
(ул. Воровского) — 10-40 коп.
общие места
Баня Бугаева (Подол, ул. Андреевская)
а) общая — 6-25 коп.
б) отдельный номер — 50 коп.-2 руб.
Баня Бубнова на ул. Жилянской — 7-75 коп.
общие цены Купальни в Днепре
а) общая затока — 5 коп.
б) отдельный номер — 15 коп.
Веник во всех банях стоил — 1-5 коп.
Наем квартиры в 1914 году:
С отоплением, освещением и обстановкой составлял в среднем:
1-комнатная — 12 руб. 28 коп.
2-комнатная — 18 руб. 87 коп.
3-комнатная — 31 руб. 78 коп.
4-комнатная — 49 руб. 85 коп.
5-комнатная — 59 руб. 90 коп.
В среднем разные типы квартир обходились:
Отдельная квартира — 12 руб. 80 коп.
Комната — 8 руб. 45 коп.
Полукомната — 4 руб. 36 коп.
Койка — 4 руб. 33 коп.
Уголь — 2 руб. 99 коп.
В 1908 году в Киеве цены на квартиры были дешевле на 20-25%.
Услуги:
Посыльных — 10-50 коп.
Носильщика — 50 коп.
Трамвай — 3-5 коп.
Газеты — 3-5 коп.
Извозчик плата одноконному от вокзала до любой гостиницы, кроме Лаврской — 4 коп.
такса (до Лаврской) — 45-50 коп.
плата пароконному — 80 коп.-1 руб.
Билет в оперный театр — 20 коп. -16 руб.
Синематограф — 30 коп. — 1 руб.
Общепит и рестораны:
Первоклассный ресторан при гостинице — стоимость табльдота — полноценного обеда — 1 руб.
Обед в кухмистерской — 40 коп.
Обед в «Дешевых обедах» (содержались за счет всевозможных благотворительных обществ) из двух блюд — 15 коп.
Цены в Малороссии на 1913 год по данным Киевского исторического музея:
1 кг муки — 5 коп.
1 кг картофеля — 2 коп.
1 кг пшена — 9 коп.
Фунт масла сливочного (409 г) — 39 коп.
Фунт сахара-песка — 11 коп.
Фунт соли — 1 коп.
1 коробок спичек — 1 коп.
Фунт говядины — 14 коп.
Цены Киевского уезда в 1912-1913 годах по данным Киевского исторического музея:
Свинья откормленная — 25-58 руб.
Свинья не откормленная — 7-24 руб.
Курица — 45-75 коп.
10 яиц — 19-30 коп.
Фунт масла сливочного — 30-45 коп.
Фунт говядины — 10-18 коп.
Фунт свинины — 11-15 коп.
Гусь откормленный — 1 руб.16 коп. — 2 руб.75 коп.
Безусловно, нельзя обойти вниманием цены на более крепкие напитки, чем пиво. Надо сказать, что настоящее шампанское (а другого в России не водилось) стоило довольно дорого. Так, в Петербурге в ресторанах бутылка стоила 12 руб., а в столовой офицерского собрания — 6 руб. Пол-литра водки — 30 коп. Вообще, ассортимент спиртного был таким же разнообразным, как и всего остального.
Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах, то есть в квартирах, которые им предоставлял бесплатно хозяин предприятия, на котором они работали. Тот, кто жил в отдельной квартире, получал порядка 45 руб. в месяц, а в собственном доме — 61 руб. и выше. Также очень часто детские сады, больницы и поликлиники были бесплатными. Целый ряд русских предпринимателей получили ордена французского Почетного Легиона от международных промышленных организаций за особую заботу о рабочих. На многих заводах и фабриках цеха и корпуса были просторными, светлыми и оборудованы системой вентиляции. Таким образом, многие социальные проблемы были решены почти полностью, что впоследствии припишут исключительно своей революции большевики.
Налоги вообще были самыми низкими в Европе и составляли 9,09 руб. на душу населения в год. К 1912 году было введено социальное страхование рабочих и другие законы, о которых тогдашний президент США Уильям Тафт публично заявил: «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
Исключительно интересны продолжительность рабочего дня и количество выходных. Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд, рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых. На предприятиях же, имеющих беспрерывный цикл работ, всегда был 8-часовой рабочий день. Количество выходных и праздников с 1900 года было определено для рабочих в 69 дней в году. У крестьян праздников было больше, и праздновались они с большим размахом. Для фабрично-заводских рабочих в среднем каждый шестой день недели был выходным. Русские экономисты били тревогу в связи с обилием праздников, из-за которых страна теряла миллионы рублей.»
П.П.С И под конец не могу удержаться — мой скан сотенной и 50тки.

Цены 1913 года в современных рублях. Когда на Руси жить хорошо?

Достаточно часто можно услышать фразу о том, что «до революции за 3 рубля корову можно было купить», что подразумевает под этим не только низкие цены, но и доходы, позволяющие купить не одну корову. Давайте попробуем, пользуясь старыми статистическими справочниками, сравнить цены сегодня и цены начала прошлого века. И, конечно же, зарплаты. Есть разные способы сравнения стоимости рубля: по его золотому содержанию, по курсу к мировым валютам, по сопоставлению цен.

В 1897—1899 годах министром финансов С.Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. На смену серебряному рублю пришёл золотой рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

Положив в основу методики пересчета золотой эквивалент, покупательную способность рубля можно рассчитать по приблизительному курсу «николаевского» рубля 1913 года по отношению к рублю 2010.

Вначале – о заработках.

Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 ½ копейки. Каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,84 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 755 современных рублей (с.р.) по курсу ЦБ РФ на 4 ноября 2010 года.

Как видим, русский «николаевский» рубль равен 1040 современным рублям 55 копейкам. В 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который, таким образом, равен ныне 139 российским.

Служащий / рабочий / офицер Жалование, оклад, зарплата,
руб., в пересчёте на 1 месяц
В современных рублях
Грузчики и сплавщики, рабочие на мыловаренном заводе Около 20 20 805
Штабс-капитан армии 90 93 624
Доплата офицеру на найм жилья 8 – 25, в зависимости от города 8 322 — 26 007
Депутат I Государственной Думы (1906 г.) 350 364 095
Преподаватель закона божьего в женской гимназии 102 106 107
Наёмная прислуга:
— Мужская
— Женская
.
5 – 8
1,5 – 5
.
5 201 — 8 322
1 560 — 5 201
Учителя:
— начальной школы
— женской гимназии
.
25
85 — 105
.
26 007
88 423 — 109 228
Служащие земской больницы:
— Заведующий
— Фельдшер
.
125
37 – 55
.
130 034
38 490 — 27 215
Начальник почтово-телеграфного округа 290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег) 301 678 (135 235)

Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки – или 17,44351455 граммов в пересчете на золото. Умножим эту сумму на 1040,55 и получим 23 443 современных российских рубля. В советских деньгах это составит 168 рублей 85 копеек. А теперь заглянем в таблицу зарплат 1997 — 2010 годы, из которой видно, что в 1983 году средняя зарплата в СССР составляла 165,75 рублей, то есть, примерно столько же, сколько и получал русский рабочий до революции. Но ведь зарплата рабочего — это не есть средняя зарплата, которая в России 1913 года составляла 37,5 рубля, что почти в точности соответствует вышеприведённому жалованию внетабельного канцеляриста.

Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины из деревни, работающего в городе, снимающего комнату:

Очень показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц. Здесь нет ошибки. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. Одинокий рабочий тратил на питание в среднем в день: на завтрак — 12-13 коп., на обед — 22 коп., на ужин — 10 коп.

Теперь о ценах. Пересчитав знаменитых «трехрублевых коров» и «рублевую красную икру» в современные цены, мы получаем следующую потребительскую корзину:

Категория Товар Ед. изм. Цена: руб В современных рублях за
кг., литр, шт.:
Бакалея Гречневая крупа фунт (0,4 кг) 0,10 254
Бакалея Мука пшеничная фунт 0,08 203
Бакалея Рис фунт 0,12 305
Бакалея Сахар фунт 0,12 305
Бакалея Соль фунт 0,02 51
Грибы Грибы сушёные фунт 1,12 2 846
Молочные продукты Молоко бутылка (0,6 л) 0,08 139
Молочные продукты Сливочное масло фунт 0,56 1 423
Молочные продукты Сметана фунт 0,28 711
Молочные продукты Творог фунт 0,08 203
Мясо Грудина фунт 0,22 559
Мясо Лопатка фунт 0,20 507
Мясо Огузок фунт 0,22 558
Мясо Почки шт 0,30 312
Овощи Картофель десяток 0,05 52
Овощи Кислая капуста фунт 0,05 127
Овощи Луковица шт 0,01 10
Овощи Морковь шт 0,01 10
Овощи Огурец солёный шт 0,03 31
Овощи Свежая капуста фунт 0,05 127
Овощи Свекла шт 0,02 20
Птица Курица шт 0,70 728
Рыба Судак фунт 0,25 635
Ягоды Клюква фунт 0,08 203
Яйцо Яйцо шт 0,03 31

Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что цены различались от времени года).

В Красноярске торговля бакалейным товаром находится в руках братьев Гадаловых. Цены на бакалею они держат очень высокие, упирая на то, что якобы бакалейный товар быстро портится. В Томске русский сыр продается 35 копеек за фунт, а у нас 70, конфеты «мармелад» в Томске стоят 35 копеек, здесь — 60. Мы уже не говорим о винах и сахаре.

«Енисейский листок», запрещенные цензурой газетные материалы 1891 — 1893 гг.

Промышленные товары:

Изобилие зелени и ягод в нынешнем году поразительное. Такого урожая старожилы не помнят десятки лет. Красной смородины (кислицы) на базаре такое множество, что ее возят не в ведрах, а в кадках — по пять ведер зараз. Малины так много, особенно в Ачинске, что цена ее дошла до 70 копеек за ведро.

«Енисей», 23 июля 1904 года.

Фунт мяса в 1914 стоил 20 копеек. Русский фунт весил 409,5 грамм. Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 49 копеек – 0,38 грамма золота, то есть 510 рублей. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 46 килограмм мяса, если бы, конечно, захотел. Внетабельный же канцелярист мог затарить свой ледник 76 килограммами.

Достаточно высокие на современный взгляд заработки россиян 1913 года «съедались» ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Таким образом, картина потребления россиянина образца 1913 года, вовсе не радужная. «Фермерская» курица 1913 года стоила под тысячу современных рублей за штуку – при таких ценах большинство нынешних красноярцев могли бы позволить покупать курятину лишь по большим праздникам.

Еще исключительно интересны продолжительность рабочего дня и количество выходных. Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых. На предприятиях же, имеющих беспрерывный цикл работ, всегда был 8-часовой рабочий день. Количество выходных и праздников с 1900 года было определено для рабочих в 69 дней в году (сейчас 117). До революции русские экономисты били тревогу в связи с обилием праздников, из-за которых страна теряла миллионы рублей.

Средние годичные цены на главнейшие жизненные припасы в г. Москве за 1913—1915 и 1922 – 1925 гг.
(с)

Достаточно часто можно услышать фразу о том, что «до революции за 3 рубля корову можно было купить», что подразумевает под этим не только низкие цены, но и доходы, позволяющие купить не одну корову. Давайте попробуем, пользуясь старыми статистическими справочниками, сравнить цены сегодня и цены начала прошлого века. И, конечно же, зарплаты. Есть разные способы сравнения стоимости рубля: по его золотому содержанию, по курсу к мировым валютам, по сопоставлению цен.

В 1897—1899 годах министром финансов С.Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. На смену серебряному рублю пришёл золотой рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

Положив в основу методики пересчета золотой эквивалент, покупательную способность рубля можно рассчитать по приблизительному курсу «николаевского» рубля 1913 года по отношению к рублю 2010.

Вначале – о заработках.

Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 ½ копейки. Каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,84 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 755 современных рублей (с.р.) по курсу ЦБ РФ на 4 ноября 2010 года.

Как видим, русский «николаевский» рубль равен 1040 современным рублям 55 копейкам. В 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который, таким образом, равен ныне 139 российским.

Служащий / рабочий / офицер Жалование, оклад, зарплата,
руб., в пересчёте на 1 месяц
В современных рублях
Грузчики и сплавщики, рабочие на мыловаренном заводе Около 20 20 805
Штабс-капитан армии 90 93 624
Доплата офицеру на найм жилья 8 – 25, в зависимости от города 8 322 — 26 007
Депутат I Государственной Думы (1906 г.) 350 364 095
Преподаватель закона божьего в женской гимназии 102 106 107
Наёмная прислуга:
— Мужская
— Женская
.
5 – 8
1,5 – 5
.
5 201 — 8 322
1 560 — 5 201
Учителя:
— начальной школы
— женской гимназии
.
25
85 — 105
.
26 007
88 423 — 109 228
Служащие земской больницы:
— Заведующий
— Фельдшер
.
125
37 – 55
.
130 034
38 490 — 27 215
Начальник почтово-телеграфного округа 290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег) 301 678 (135 235)

Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки – или 17,44351455 граммов в пересчете на золото. Умножим эту сумму на 1040,55 и получим 23 443 современных российских рубля. В советских деньгах это составит 168 рублей 85 копеек. А теперь заглянем в таблицу зарплат 1997 — 2010 годы, из которой видно, что в 1983 году средняя зарплата в СССР составляла 165,75 рублей, то есть, примерно столько же, сколько и получал русский рабочий до революции. Но ведь зарплата рабочего — это не есть средняя зарплата, которая в России 1913 года составляла 37,5 рубля, что почти в точности соответствует вышеприведённому жалованию внетабельного канцеляриста.

Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины из деревни, работающего в городе, снимающего комнату:

Очень показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц. Здесь нет ошибки. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. Одинокий рабочий тратил на питание в среднем в день: на завтрак — 12-13 коп., на обед — 22 коп., на ужин — 10 коп.

Теперь о ценах. Пересчитав знаменитых «трехрублевых коров» и «рублевую красную икру» в современные цены, мы получаем следующую потребительскую корзину:

Категория Товар Ед. изм. Цена: руб В современных рублях за
кг., литр, шт.:
Бакалея Гречневая крупа фунт (0,4 кг) 0,10 254
Бакалея Мука пшеничная фунт 0,08 203
Бакалея Рис фунт 0,12 305
Бакалея Сахар фунт 0,12 305
Бакалея Соль фунт 0,02 51
Грибы Грибы сушёные фунт 1,12 2 846
Молочные продукты Молоко бутылка (0,6 л) 0,08 139
Молочные продукты Сливочное масло фунт 0,56 1 423
Молочные продукты Сметана фунт 0,28 711
Молочные продукты Творог фунт 0,08 203
Мясо Грудина фунт 0,22 559
Мясо Лопатка фунт 0,20 507
Мясо Огузок фунт 0,22 558
Мясо Почки шт 0,30 312
Овощи Картофель десяток 0,05 52
Овощи Кислая капуста фунт 0,05 127
Овощи Луковица шт 0,01 10
Овощи Морковь шт 0,01 10
Овощи Огурец солёный шт 0,03 31
Овощи Свежая капуста фунт 0,05 127
Овощи Свекла шт 0,02 20
Птица Курица шт 0,70 728
Рыба Судак фунт 0,25 635
Ягоды Клюква фунт 0,08 203
Яйцо Яйцо шт 0,03 31

Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что цены различались от времени года).

В Красноярске торговля бакалейным товаром находится в руках братьев Гадаловых. Цены на бакалею они держат очень высокие, упирая на то, что якобы бакалейный товар быстро портится. В Томске русский сыр продается 35 копеек за фунт, а у нас 70, конфеты «мармелад» в Томске стоят 35 копеек, здесь — 60. Мы уже не говорим о винах и сахаре.

«Енисейский листок», запрещенные цензурой газетные материалы 1891 — 1893 гг.

Промышленные товары:

Изобилие зелени и ягод в нынешнем году поразительное. Такого урожая старожилы не помнят десятки лет. Красной смородины (кислицы) на базаре такое множество, что ее возят не в ведрах, а в кадках — по пять ведер зараз. Малины так много, особенно в Ачинске, что цена ее дошла до 70 копеек за ведро.

«Енисей», 23 июля 1904 года.

Фунт мяса в 1914 стоил 20 копеек. Русский фунт весил 409,5 грамм. Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 49 копеек – 0,38 грамма золота, то есть 510 рублей. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 46 килограмм мяса, если бы, конечно, захотел. Внетабельный же канцелярист мог затарить свой ледник 76 килограммами.

Достаточно высокие на современный взгляд заработки россиян 1913 года «съедались» ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Таким образом, картина потребления россиянина образца 1913 года, вовсе не радужная. «Фермерская» курица 1913 года стоила под тысячу современных рублей за штуку – при таких ценах большинство нынешних красноярцев могли бы позволить покупать курятину лишь по большим праздникам.

Еще исключительно интересны продолжительность рабочего дня и количество выходных. Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых. На предприятиях же, имеющих беспрерывный цикл работ, всегда был 8-часовой рабочий день. Количество выходных и праздников с 1900 года было определено для рабочих в 69 дней в году (сейчас 117). До революции русские экономисты били тревогу в связи с обилием праздников, из-за которых страна теряла миллионы рублей.

Старая тетрадь 1903 года. Цены и зарплаты

Средние годичные цены на главнейшие жизненные припасы в г. Москве за 1913—1915 и 1922 – 1925 гг.

М.Терешкова

Дополнительные фотографии


Серебряные Монеты Петра I

Серебряные монеты Петра 1

Преобразования Петра Первого внесли значительные изменения в историю российского государства. В частности, именно с его приходом к власти прошла масштабная реформа денежной системы страны. В период его правления в оборот были запущены монеты из золота, серебра и меди. Огромная страна, которая хотела претендовать на лидирующие позиции в мире не могла себе позволить жить с существовавшей архаичной системой денег, где серебряная монета чеканилась вручную из проволки и имела крайне непрезентабельный вид. Реформа затронула не только внешний вид и способ чеканки, но и привела Россию к десятичной системе, в которой один рубль равнялся 100 копейкам, а червонец стал эквивалентом 10 рублей. Такая монета более эффективно начала использоваться при внешней торговле для расчета с зарубежными поставщиками.

Номиналы серебряных монет Петра 1 предусмотренных денежной реформой Петра:

  • полтина Петра 1
  • один рубль Петра 1
  • полуполтинник Петра 1
  • гривенник Петра 1
  • гривна Петра 1
  • 5 копеек
  • алтын Петра
  • копейка Петра 1 из серебра
  • десять денег (эквивалент пяти копеек)

Также во время правления Петра чеканились металлические деньги из меди и золота. Золотые червонцы Петра чеканились в первые годы правления и выпускались в небольшом количестве, часто использовались в качестве наград (по причине отсутствия медалей), носились на шее и многие из дошедших до нас экземпляров имеют отверстия для ношения. Необходимо отметить, что стоимость петровских золотых червонцев на сегодня крайне высокая. Также немалые средства можно выручить от продажи монет Петра 1 из серебра, если они дошли до нашего времени в хорошем состоянии. Такие предметы становятся изюминкой любой коллекции. Интерсным фактом является, то что новая медная копейка Петра чеканилась и ходила вместе с серебрянной копейкой Петра. Сделано это было для того, чтобы население, которое в основном использовало мелкие номиналы, привыкло к новым послереформенным деньгам.

Наш каталог монет предназначен для широкого круга коллекционеров и простых пользователей, профессиональных нумизматов, ценителей истории и культуры. С его помощью вы можете определить реальную стоимость экземпляра, историческую ценность своих серебряных монет времен Петра. Мы собрали в одном каталоге описание серебряных денег Петра 1, которые чеканились в период с 1701 по 1725 годы. Стоит напомнить и обратить внимание, что стоимость любой монеты напрямую зависит от ее состояния.

Цели денежной реформы монетной системы

Именно в период правления Петра Первого Россия начала вести активную внешнюю торговлю. В страну были завезены товары, о которых ранее и не знали: табак, картофель, тюльпаны, кофе, горячий шоколад и многое другое. Для расчета требовались новые денежные единицы, соответствующие европейскими стандартам. В России в то время использовалась, в основном, копейка Петра 1 из серебра, которая оказалась слишком мелкого номинала для крупных расчетов. Именно в этот период было принято решение о начале чеканки серебряных денег Петра 1 по десятичному принципу. Появились рубли Петра Великого, гривенники Петра 1, серебряные копейки Петра Первого. Введенная в то время система используется и по сей день, так как она действительно отличается удобством. Мелкие деньги использовались для расчетов внутри государства, крупные – для оплаты товаров, привезенных из Европы.

Главными единицами введенной системы стали копейки из меди и серебряный рубль с изображением Петра 1. Последний чаще всего использовался для внешней торговли. Для упрощения оплаты он весил практически столько же, сколько и европейский талер. Талер — денежная единица, которая была широко распространена в различных западноевропейских странах.

Особенности денежной системы при Петре

До вступления Петра Первого на престол для расчетов использовались исключительно копейки и деньги. Первым шагом к реформе стало введение рубля. Стоимость рублей Петра 1 представлена в нашем каталоге. Их чеканка велась в 1704, 1705, 1707, 1710, 1712, 1714, 1718-1725 годах.

В период с 1701 по 1725 года претерпел видоизменения и внешний дизайн металлических денег. Сегодня можно купить рубль Петра 1 с портретом императора на лицевой стороне и вензелем или двуглавым орлом на обратной стороне.

Покупательская способность новых Петровских денег

Сколько стоит рубль Петра Алексеевича, вы можете узнать посредством нашего каталога. Сейчас можно выручить приличную сумму, если серебряные рубли Петра 1 находятся в хорошем состоянии. На момент выпуска новых денежных единиц они также представляли немалую ценность. Для расчета в стране чаще всего использовались мелкие номиналы до 1 копейки . За 3 копейки, например, можно было купить 9 кг хлеба. Именно такой была заработная плата солдата за один день воинской службы.

Средний размер зарплаты неквалифицированного работника составлял 5-8 копеек. Пуд хлеба стоил 10 копеек. Чтобы купить 16 килограмм чистого мяса многим приходилось работать на протяжении недели. Стоимость этого продукта составляла 30 копеек за один пуд.

В наше время ценность представляют и алтыны и гривны и полтины и даже копейки, выпущенные в период правления Петра Алексеевича. Но сейчас они оцениваются высоко не столько из-за металла, а благодаря исторической и коллекционной значимости. Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по стоимости рубля Петра Алексеевича, 10 денег, гривны и т.д.