Юлий цезарь

Гай Юлий Цезарь (13 июля 100 — 15 марта 44 г. до н. э.) — римский генерал и политик, сыгравший решающую роль в окончание Римской республики и возникновении Римской империи, правил как диктатор с 49 до 44 марта до н. э. Также был проконсулом Цизальпийской Галлии в 59 по 49 году до н. э. Цезарь был великим полководцем из-за его различных завоеваний в Галлии и Египте и он стал известен как один из величайших генералов в истории. Позднее он сформировал Первый Триумвират с Марком Лицинием Крассом и Помпеем Великим, совместно доминируя в римской политике, но смерть Красса в битве при Каррах привела к тому, что Цезарь боролся за власть с Помпеем и его сыновьями Гнеем Помпеем и Секстом с 49 до 45 лет до нашей эры. Цезарю удалось победить Помпея, подчинить своих союзников и расширить влияние римлян в Египет, и он стал самым могущественным человеком в Риме как диктатор. Однако Цезарь был расстроен отсутствием в Риме истинной власти, поскольку все его решения по-прежнему должны были быть одобрены римским сенатом. В 44 году до н.э. Цезарь объявил, что он собирается провести в Сенате голосование, чтобы стать Императором, титулом, который сильно опасался в демократическом Риме. 15 марта 44 года до н.э. он был убит в Сенате демократами, во главе Марка Юния Брута, Гая Кассия Лонгина и Айи. Его внучатый племянник и принятый наследник Октавиан боролся за захват контроля над Римом, прежде чем успешно стать императором. Был также лидером ордена древних (47 — 44 до н. э.)

Биография Править

Рождение Править

Гай Юлий Цезарь родился в Риме, Римская республика в 100 г. до н.э. в патрицианском Доме Юлиев, семья произошла от Энея и его мифологической матери, богини Венеры (Афродиты). Он был сыном проконсула Гая Юлия Цезаря и Аурелии Котты, его тетя по отцу была замужем за легендарным римским генералом Гаем Марием. Прозвище Юлия «Цезарь» произошло от того факта, что он был вырезан из чрева матери в кесаревом сечении (от латинского языка, «разрезать»).

Служба Риму Править

Цезарь в молодости

В 85 г. до н.э. Цезарь стал главой семьи после смерти своего отца, и он женился на дочери Люция Корнелия Цинны Корнелии, выступая в роли Верховного жреца Юпитера. Он был лишен своего наследства, приданого жены, и его титула жреца после того, как Сулла завоевал Рим, он отказался развестись с женой и скрылся. Он решил присоединиться к армии, чтобы быть в стороне от Суллы, которая очистила идеи Мария в римской политики. Цезарь служил в Малой Азии много лет, долгое время проводил при дворе короля Вифинии Никомеда IV, с которым, как утверждается, Цезарь имел дело. После смерти Суллы в 78 году до нашей эры Цезарь вернулся в Рим, и он стал известным оратором. Однажды он был похищен пиратами в Эгейском море, и он пообещал распять пиратов; пираты засмеялись. Когда его выкуп был выплачен, он нанял свой собственный флот и захватил пиратов, и он выполнил свое обещание распять их, хотя сначала он их убил. Затем он приказал группе вспомогательных сил отразить вторжение с востока, и он был избран трибуной по возвращении в Рим. Также Цезарь участвовал в подавлении Восстания Спартака. В 69 году до нашей эры, в том же году, после его жены и тети, он стал Квестором, и он служил в Испании. Там он увидел статую Александра Македонского и плакал рядом с ней, пытаясь стать великим завоевателем, которым был недолговечный Александр. Александр также умер в возрасте 32 лет, завоевав мир, а Цезарю было 32 года, и он был просто офицером. В 63 г. до н.э. он был избран Понтификом, а через год Претором после завоевания нескольких племен в Испании.

Консульство и Начало Галльской Войны Править

В 59 году до н. э. Цезарь был избран консулом, должность, традиционно сопровождаемая назначением для управления провинцией. В этот момент он стал близким союзником самого успешного римского генерала Помпея Великого и его богатейшего гражданина Марка Лициния Красса. Цезарь основал в 59 году до н. э. город Флоренция. Он получил контроль над Цизальпинской Галлией (северная Италия), Трансальпийской Галлией (Прованс) и Нарбонской Галлией. В течение пяти лет вместо обычного ежегодного срока, а политически амбициозный и долгожданный Цезарь стремился завоевать военную славу и найти достаточно грабежа, чтобы расплатиться с его долгами. В то время как Цизальпинская и Нарбонская Галлии были мирными, в Трансальпийской Галлии постоянно происходили набеги галльских племен, поэтому Цезарь решил участвовать в племенных войнах в Галлии. Войну он начал с того момента как на эдуев союзников Рима, напали гельветы.

Война с германцами и белгами Править

Битва при Аксоне

Через какой-то момент Цезарь покорил гельветов и некоторых других племен и по просьбе эдуев, Гай отправился защищать от свевов: германских племен которые регулярно делали набеги на эдуев. Вождь свевов Ариовист пытался договориться с римлянами. Но Цезарь отказался от переговоров. Цеезарю удалось вывести свевов на открытое сражение. В битве при Вогезах Ариовист потерпел поражение и бежал за Рейн. Шла зима 57 года до н. э. Многие галлы просили племена белгов напасть на Рим и они напали на обозы римлян. Однако позже Цезарь вошел на их территорию. И разгромил их при Силасе и Аксоне. Тем самым в 57 году до н. э. взял белгов.

Дальнейшая война и вторжение в Британию Править

Цезарь высадился в Британии

Галлия была разделена, эдуи и гельветы входили под протекторат Рима, а Белгия римской провинцией. В 56 году до н. э. когда восстали гельветы Цезарь уехал в Рим участвовать в консульских выборах и просить дать срок проконсула Галлий еще на 5 лет. Тем времен гельветы и венеты терпели неудачи в сражениях с римлянами. А Публий Красс сын Марка Красса атаковал аквитанов. Тем временем Цезарь задумал совершить завоевание Британии как так он знал что южно-бриттские племена поддерживали галлов. В 55 году Цезарь высадился в, Британию официально помочь западному племени атребатов отбиться от врагов. Цезарь разгромил кантиаков. И за год он перешел Темзу и взял Кассивелаун. В 54 году до н. э. белги подняли восстание также как и центральные племена. В рядах армии усиливались голод и болезни. Цезарь не успевал подавлять одно восстание за другим. Римляне не удержались в Британии и ее сразу вернули южно-бриттские племена. Шел 53 год до н. э. пока Цезарь подавляя восстания, далеко в Парфии искав славы Марк Лициний Красс и его сын погибли в битве при Каррах. В Риме был убит кандидат в консулы сенатор Клодий, начались столкновения.

Начало Галльского восстания Править

Верцингеториг наступает на Цезаря при Герговии

К тому времени уже все племена, даже эдуи разочаровались в Риме. В 52 году до н. э. собравшись вместе почти все вожди галлов поклялись восстать против Рима. Первыми атаковали карнуты, взяв город Кенаб. Восстали также белги. А позже вожди избрали главу восстания. Им оказался вождь арвернов Верцингеториг. Арверны напали на римлян часто. А их поселение было укрыто лесом и горами. Цезарь выдвинулся из земель эдуев, а легат Лабиен атаковал белгов. Цезарь захватил земли сеннонов, а позже и карнутов. Во время похода на город битургов Новиодуна, Цезарь получил лишь выженную землю. В это время вся провизия для галлов находилась в Аварике. В итоге арверны подожгли запасы. Но армия Рима не пошла в Аварик, она разделилась. Лабиен отправился покорять сеннонов, а Цезарь столицу арвернов Герговию. Цезарь потерпел жестокое поражение. А также он узнал еще одну новость.

Конец Галльской Войны Править

Галерея Править

Айя убивает Цезаря

Гай (юрист)

У этого термина существуют и другие значения, см. Гай.

Гай

лат. Gaius


Барельеф в зале заседаний Палаты представителей Конгресса США

Дата рождения

прибл. 120-е

Дата смерти

прибл. 180

Страна

  • Древний Рим

Научная сфера

Юриспруденция

Произведения в Викитеке

Медиафайлы на Викискладе

Гай (лат. Gaius, II век) — один из наиболее влиятельных римских юристов. Жил при Адриане, Антонине Пии, Марке Аврелии и Луции Вере, Коммоде. Принадлежал к сабинианской школе. Император Валентиниан III признал его мнения, наряду с суждениями Папиниана, Ульпиана, Модестина и Павла, источником римского права, которым надлежало пользоваться судьям при вынесении решений.

Гай сочинил комментарий к Законам двенадцати таблиц (лат. Libri VI ad legem duodecim tabularum), трактат из двух частей о преторском праве (лат. Ad edictum urbicum, Ad edictum provinciale), Институции (лат. Institutiones, «наставления»), 15 книг комментариев к закону Юлия и Папия (лат. Libri XV ad legem Iuliam et Papiam), замечания к «Ius civile» Квинта Муция Сцеволы (лат. Libri ex Quinto Mucio) и учебник «Семь книг повседневных дел» (лат. VII libri rerum cottidianum). В Средние века институции Гая были известны только по их изложению у Боэция и в Бревиарии Алариха. Подлинный текст был обнаружен Нибуром в 1816 году в веронской библиотеке под сочинением св. Иеронима. Впервые Институции Гая были изданы Гешеном в 1820 году.

Пять интересных фактов о Гае Юлии Цезаре

Гай Юлий Цезарь, кадр из фильма Астерикс и Обеликс на олимпийских играх.

Гай Юлий Цезарь, римский полководец и диктатор, является общечеловеческой исторической знаменитостью. Нет пожалуй человека на планете Земля, который ни разу бы не слышал его имени и не имел бы общего представления о том, что это был за человек.

А ведь прошло уже больше двух тысяч лет с момента его жизни. Но как ни странно, большая часть людей знает Цезаря очень поверхностно, не вдаваясь в детали и тем самым упуская самые интересные моменты его биографии. Сейчас мы попытаемся исправить это:

  • Цезарь никогда не был императором

Гай Юлий Цезарь, арт.

Во многих фильмах или играх Цезарь показывается как император Рима. На самом деле титул императора Рима первым принял его преемник, Октавиан, который как раз и вошёл в историю как первый император Рима. А до Цезаря данный титул вообще был титулом полководца. Пример: Марк Лициний Красс получил титул императора во время восстания Спартака. Но само собой, правителем он не был.

Сам Цезарь носил титулы консула, потом диктатора, потом пожизненного диктатора

  • Имел самую огромную самооценку в мире

Античные пираты

Когда Цезарь ещё не снискал славы, он попал в плен к пиратом, которые тогда активно промышляли в Средиземном море. Пираты, поняв что перед ними не раб, а свободный римлянин, хотели за него выкуп в размере 20 золотых талантов. Будущий диктатор возмутился, и потребовал, что бы за него заплатили не меньше пятидесяти золотых.

А когда выкуп был уплачен, наш герой разыскал этих пиратов и уничтожил за своё пленение.

  • Салат Цезарь к Юлию Цезарю отношения не имеет

Салат

Само собой, великий полководец и диктатор никак не связан с очень популярным в наше время салатом. Дело в том, что по иронии судьбы человек, который придумал этот салат, был родом из Мексики и его тоже звали Цезарь.

  • Цезарь — Царь и Кайзер

Именно от слова Цезарь в последствии появились такие титулы как: Кайзер (Германия) и Царь (Россия и восточная Европа). Причём наша страна в этом плане пошла ещё дальше и стала называться Третьим Римом. Так как после падения Западной Римской империи Вторым Римом был Константинополь.

А после падения Византии третьим Римом стала Москва.

  • Большинство введённых им вещей существуют и сейчас

Прижизненный бюст Цезаря.

Цезарь был очень разносторонним и продвинутым для своего времени человеком. Именно он изобрёл Календарь с високосным годом, который так и называется — юлианский календарь. Так же месяц июль назван в его честь.

А его выражения до сих пор цитируют, и их знают даже абсолютно не погружённые в историю люди. Такие как:

  • Пришёл, увидел, победил
  • Рубикон перейден
  • И ты, Брут (Да, кстати, Брут был приемным, а не родным сыном Цезаря)

А ещё, Цезарь снискал при жизни славу самого удачливого полководца. Зачастую с заметно меньшими силами он мог выиграть битву и даже компанию за счёт тактики и стратегии. Именно благодаря этому таланту он смог завоевать для Рима Галлию, Египет, высадится в Великобритании и захватить множество других территорий.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, можно отблагодарить автора рублём:

Спасибо за внимание))) Подпишитесь пожалуйста на канал, вам не сложно, а нам очень приятно, заранее спасибо)))

Государственный совет — слово из 5 букв

Определения из сканвордов слова СЕНАТ

  • Государственный орган в США
  • у нас это — Совет Федерации
  • американский парламент
  • в Древнем Риме: государственный совет, высший орган власти
  • в России — Совет Федерации, а в США
  • в России до 1917 г. — высший распорядительный, исполнительный и судебный орган, подчиненный императору
  • в царской России с 1711 по 1917 год: высшее законодательное и судебно-административное учреждение
  • вС «американской национальности»
  • верх. орган власти в республиканском древнем Риме
  • верхняя законодательная палата парламента в некоторых государствах
  • верхняя палата конгресса США
  • высший государственный орган, учрежденный Петром 1
  • высший орган власти Рима
  • высший орган управления в Древнем Риме
  • высший совет в Древнем Риме
  • государст. совет
  • государственный совет
  • древнеримский аналог Думы
  • древнеримский совет старейшин
  • м. латин. верховное правительственое место, в разных государствах, неодинакового устройства; наш сенат высшее распорядительное, исполнительное и судебное место, с почетом правительствующего. Суди меня сенат да канат (при Петре Здание сенатское, где канцелярия и присутствие его. Сенатский указ. Сенатские Ведомомости. Сенатор, член сената: сенаторша, жена его. Сенаторство, сан, звание это. Ученому Гумбольту на поездках его в России отдавали сенаторские почести. Сенаторская, комната, где присутствуют сенаторы
  • место гибели Юлия Цезаря
  • название одной из палат парламента в ряде зарубежных стран
  • один из главных государственных органов Древнего Рима
  • орган власти
  • орган власти в Древнем Риме
  • орган власти римлян
  • орган гос. управления в США
  • орган государственного управления в США
  • палата парламента в США
  • парламент в США
  • парламент при Петре I
  • парламент при Сулле
  • парламент при Цезаре
  • совет в Древнем Риме

Как назывался меч Юлия Цезаря и почему?

Мне хочется рассказать об одном легендарном мече, который был найден ещё молодым Юлием Цезарем, найдя его он воспринял эту находку как знак того, что боги избрали его с тем, чтобы он стал императором всей тогдашней ойкумены. С тех пор этот меч сопровождал его во всех военных походах.

По легенде этот меч изготовил сам бог — кузнец Вулкан (Гефест). Меч был украшен большим количеством жёлтой яшмы и золотом, поэтому был назван » Жёлтая смерть »

Далее меч был утерян, а нашёл его Юлий Цезарь. Всё таки в одной из схваток с британцами мечом сумел завладеть брат короля бриттов, принц Ненний Кентерберийский и, завладев описанным образом мечом Цезаря, отбросил в сторону тот, которым был вооружен, и,

В его могилу положили и меч Цезаря и более 500 лет он там пролежал, затем Вортегирп, вождь племени гевиссеев распорядился извлечь меч Юлия Цезаря из могилы Ненния и выставить его на всеобщее обозрение на центральной площади Лондона.

Всё дело в том, что меч за это время успел утратить свою силу и вскоре о нём просто забыли.

Мой ответ — » Жёлтая смерть «.