Юг западной сибири

Глава 6. Сибирь и Средняя Азия.

«Мы заложили основы нашего независимого суверенного государства. Все необходимые государственные институты уже имеются, и с каждым месяцем они нарабатывают опыт и знания. Но строительство нашего государства еще далеко до завершения.

Мы окончательно отошли от старой политической и экономической системы, в условиях которой жили на протяжении семидесяти лет. Сегодня существует совершенно новое государство, работает совершенно иная политическая и экономическая система».

Н.А. Назарбаев, президент Казахстана

Сибирь за время своего нахождения под русской властью лишилась почти всех исконных исторических связей со своими соседями. Русские прилагали максимальные усилия, чтобы оторвать народы Сибири от Средней Азии, Монголии и Китая. В этом был и военный смысл, потому что оттуда им могла прийти военная помощь, был и экономический смысл, потому что сибирские народы богатели за счет торговли с соседями. Русским же нужны были бедняки, которыми легче управлять.

По мере того, как русская власть в Сибири укреплялась, борьба со связями со Средней Азией пошла уже в области науки. Постепенно, шаг за шагом, русские ученые разводили Сибирь и Среднюю Азию, словно это были две разные страны. Старательно не замечались долгие и интенсивные связи, уходящие в глубокую древность. Признавалась лишь небольшая бухарская торговля в Сибири, да и то, только потому, что она попала в русские документы. Все остальное ушло в область умолчания. Единственной областью, откуда не удалось изгнать понимание связей Сибири со Средней Азией, была археология.

Тема активных связей Сибири и Средней Азии еще ждет своего исследования. Сведения к ней приходится собирать по крупинкам из труднодоступных источников. Сейчас еще нельзя предложить готового очерка этих связей. Однако, по тому что известно, видно: Средняя Азия для Сибири была центром цивилизации. Оттуда в Сибирь попала письменность, колесный транспорт, навыки и методы строительства, основы организации общества, войска, государства. Из Средней Азии были заимствованы многие технологии и методы хозяйствования. Значительная часть этих заимствований относится к началу I тыс. н.э., но есть и более древние пласты взаимодействия. Эти связи поддерживались вплоть до XIX века.

Значение Средней Азии для развития Сибири подчеркивается еще и тем, что сама Средняя Азия была напрямую связана с древнейшим цивилизационным очагом в междуречье Тигра и Евфрата, и сама черпала культурные достижения из этого богатейшего источника. Это оказало самое глубокое и всестороннее влияние на развитие региона, а там, и на развитие Сибири.

Но более подробные очерки этих древних связей – дело будущее, а сейчас же небольшой очерк активных связей Сибири со Средней Азией уже в русское время, до того, как эти связи были разрушены политикой Российской Империи.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Представители одного из таджикских сообществ, включенного в исследование.

Elena Balanovska

Исследователи проанализировали «геномный ландшафт» Внутренней Евразии — огромной территории, на которой сейчас находятся девять стран. Оказалось, что жители восточной и западной частей этого региона неоднократно смешивались между собой. Как сообщается в Nature Ecology&Evolution, ученые разделили населяющие этот регион народы на три условных клина, тянущихся с запада на восток. Они совпадают с географическими регионами, а их жители были более или менее однородны генетически.

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ. На этой огромной территории находятся несколько экорегионов, которые протянулись с востока на запад — тундра и тайга на севере, лесостепи в центральных районах и степная полоса и полупустыни на юге. Населяющие Внутреннюю Евразию народы иногда очень заметно отличаются друг от друга по стилю жизни и культуре, но генетическое разнообразие жителей региона и история его формирования изучены не слишком хорошо.

Исследователи из Германии, России и еще восьми стран под руководством Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене и Дэвида Рейха (David Reich) из Медицинской школы Гарвардского университета изучили геномы 745 человек из 60 этнических групп. Эти группы проживают в девяти странах — России, Украине, Казахстане, Грузии, Армении, Молдове, Монголии, Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого авторы собрали и проанализировали геномы двух представителей ботайской культуры, живших на территории современного Казахстана 5,1–5,6 тысяч лет назад. В качестве референтных ученые использовали геномы более 350 древних и трех тысяч современных жителей Евразии.

Карта биомов Евразии и проживающие на континенте этнические группы, геномы которых анализировали авторы статьи.

Jeong & Balanovsky et. al. / Nature Ecology&Evolution, 2019

Поделиться В результате ученые разделили евразийские народы по месту жительства на три полосы, протянувшиеся с запада на восток — люди, живущие в тундре и тайге на севере, зоне лесостепей в центре, и в степях и полупустынях на юге. Оказалось, что смешение генов между жителями восточной и западной частей континента происходило многократно, в разное время, а доли генетического наследства коррелируют с географией расселения популяций. Так, в геноме коренных американцев и жителей Берингии (территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря) есть «наследство» мезолитических охотников-собирателей из Восточной Евразии и жителей Сибири эпохи плейстоцена. В бронзовом веке кочевники из восточно-европейских степей добрались до территории современной Монголии, а жители Западной Сибири — до Восточной Европы. В I тысячелетии до нашей эры кочевники из Центральной Азии мигрировали на север. А в средние века тюркоговорящие кочевники из Восточной Азии завоевывали центральную часть Евразии, и это тоже отразилось на генетическом ландшафте континента.

«Внутренняя Евразия функционировала как канал для миграции и распространения культур с момента появления людей современного типа в этом регионе. В результате мы наблюдаем обмен генами между популяциями Западной и Восточной Евразии, уходящий в глубину времен», — говорит один и авторов исследования Чунвон Цзеон из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене. «Возможность найти прямые доказательства генетического смешивания в древности, которые сложно увидеть в современных популяциях, очень вдохновляет».

«Мы нашли не только коридоры, но и барьеры для миграций», — добавляет соавтор исследования Олег Балановский из Института общей генетики РАН. «Некоторые из них разделяют исторические группы популяций, в то время как другие, как барьер, повторяющий Главный Кавказский хребет, очевидно, были сформированы географическим ландшафтом».

В прошлом году ученые построили генетическую карту степных народов Евразии. В частности, оказалось, что скифы в начале нашей эры смешивались с хунну, выходцами из Восточной Азии, а представители ямной культуры не имели отношения к центральноазиатским степнякам, которые одомашнили лошадей, и к миграции в Южную Азию, в результате которой в Индии стали известны индоиранские языки.

Екатерина Русакова

Экономический центр Сибири

Примеры употребления слова иркутск в литературе.

Но пост городского головы в Иркутске занимал ставленник местного черносотенного чиновничества и купечества некий Бобровский, совершенно неприемлемый не только для демократии, но и вообще для прогрессивных кругов.

Раскрою своих агентов: универсальный магазин Кунста и Альберса во Владивостоке, первогильдейский Чурин в Иркутске — ему тоже стриги в хвост и в гриву, а в Благовещенске — китайский купец Тифонтай, что на русской дуре женился.

На второй день праздника, чуть свет, тяжелый от пасхального обжорства, — угощали неизменными и в Пасху сибирскими пельменями, олениной, гусиными печенками, подовыми пирогами с нельмой, — мореход выехал на свежих лошадях одолевать через Нижнеудинск и Балаганский острог последнюю тысячу верст, оставшуюся до Иркутска.

Путешествие в Охотск, уход корабля в Америку и возвращение Шелихова в Иркутск показались Ивану Ларионовичу Голикову неопровержимым доводом в пользу примирения с мореходом и уступок ему в счет будущих беструдных прибытков от такого оборотистого и делового компаниона.

Генерал встревожился и послал в Нерчинск поручика корпуса топографов Ваганова с приказом привезти интересную пару в Иркутск живыми или мертвыми.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Южная Сибирь

Западная и центральная части горной страны

Южная Сибирь — часть Сибири, выделяемая по различным основаниям.

1. По физико-географическим условиям Южная Сибирь, это:

  • горная страна, протянувшаяся с запада на восток от Западно-Сибирской до Зейско-Буреинской равнины более чем на 3000 км. Ширина её от 200 до 800 км. Южную границу региона проводят по государственной границе России с Казахстаном, Монголией и Китаем.
  • Южно-Сибирская физико-географическая область — территория между средним течением реки Чулым на западе, Бирюсинским плато на востоке и Западным и Восточным Саяном на юге.
  • Южно-Сибирская горная агроландшафтная (физико-географическая) область (страна).

2. По рельефу это горная местность с чередованием хребтов и межгорных котловин.

  • Равнины: Витимское плоскогорье
  • Горы: Алданское нагорье, Алтай, Восточный Саян, Западный Саян, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Становое нагорье, Яблоновый хребет

3. По тектоническому и геологическому строению, горы Южной Сибири — это возрождённые горы. Территория отличается высокой сейсмичностью.

4. По историко-этнографическому принципу — историко-культурная область в Северной Азии, у коренного населения которой в силу общности исторических судеб, социально-экономического развития и взаимного влияния сложились сходные культурно-бытовые особенности.

Первый сибирский город, построенный русскими, но не ставший столицей Сибири

фото: http://sovetclub.ru

Официально понятия «столица Сибири нет», но в народе привыкли присваивать статус столичного града разным сибирским городам.

Если по возрасту, то город Тюмень основан первым, а значит старше всех остальных. В месте, где Тюменка (речка) впадает в реку Тура, и поставили острог. Это был 1586 год. На всей огромной территории Сибири не было тогда ни одного города, — Тюмень была первой. Ей была отведена роль укрепления, открывающего «ворота» в обширные территории Сибири.

фото: http://ng72.ru

Частокол да восемь башен – вот первые сооружения, от которых и «пошел» город. Сначала казаки, а потом и ремесленники начали обживаться в новом остроге; со временем Тюмень стала городом ремесленников, торговцев, купцов и промышленников. Здесь был самый большой военный гарнизон. Из Тюмени вели дороги в сибирскую глушь до самого Дальнего Востока. И не только. Покорители Аляски тоже выступали отрядом из Тюмени. Через него проходили торговые пути от Китая через Сибирь и в центр государства российского. И первый пароход тоже был спущен на воду в Тюмени, — это был 1836 год.

Позже через Тюмень прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, появились дороги федерального значения.

Тюмень вполне могла быть достойна звания «сибирской столицы», но города, появившиеся позже, стали со временем крупнее, перетянув на себя «коронное» — столица Сибири. Город Новосибирск часто называют сибирской столицей, и Красноярску прочили такую роль, — и из-за места их расположения, и по количеству жителей — оба города — миллионники.

фото: https://doc.contract-center.ru

Сейчас в Тюмени проживает почти 790 тысяч жителей, и вряд ли, кто переживает по поводу «столицы Сибири». Городу и без того есть чем гордиться. Среди достопримечательностей горожане выделяют необычную набережную – в четыре яруса; в России это единственное подобное сооружение.

фото: https://z23.d.sdska.ru набережная в Тюмени

В городе сохранился Свято-Троицкий мужской монастырь, построенный в начале 17-го века. Много зданий с прекрасной архитектурой 19-го века, мимо которых лучше не проезжать, а проходить, чтобы увидеть всю их красоту.