Военная полиция в сирии

Деятельность военной полиции РФ в Сирии

Как сообщают «Известия», Министерство обороны РФ выпустило и передало адресатам методические рекомендации для подразделений военной полиции, действующих на территории Сирии. Документ, разработанный в конце 2016 года, описывает задачи, права и обязанности «красных беретов», указывается порядок их действий при охране российских военнослужащих, патрулировании населенных пунктов, сопровождении колон и оборудовании в населенных пунктах отделов военной полиции.


По мнению экспертов, российские военные полицейские играют важнейшую роль в обеспечении стабильности на территориях, освобожденных от террористов.
Согласно рекомендациям, российская военная полиция должна противодействовать появлению организованных преступных групп на территории населенных пунктов, освобожденных от незаконных вооруженных формирований и еще не имеющих органов правопорядка. Возникновению ОПГ способствуют боевики, скрывающиеся под видом мирных жителей.
В целях организации населения создаются центры по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в составе которых действуют подразделения военной полиции. ЦПВС приступают к работе только после вывода всех воинских подразделений. Сотрудники ЦПВС и военные полицейские имеют право применять «некоторые меры государственного принуждения», в том числе физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие. Запрещается их использование в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение. Основополагающими принципами в деятельности военной полиции признаются законность, гласность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
В задачи военных полицейских входят охрана и оборона объектов ЦПВС, включая медицинские пункты, где оказывается помощь мирным гражданам; сопровождение сотрудников ЦПВС и саперов, разминирующих местность; патрулирование улиц городов, уже освобожденных от бандформирований.
Военные полицейские обладают правом пресекать преступления и правонарушения, задерживать лиц их совершивших. В случае введения комендантского часа полицейские проверяют документы у граждан. Могут задерживать подозреваемых в совершении преступлений до выяснения обстоятельств.
При выполнении специальных задач подразделения российской военной полиции должны согласовывать порядок взаимодействия с сирийскими правоохранительными органами (службами государственной безопасности), органами госвласти и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а иногда и с отдельными гражданами.
Военная полиция — новая структура для наших вооруженных сил. Поэтому у нас есть собственные нестандартные подходы к ее применению. В Сирии российская военная полиция решает как традиционные задачи — охраняет базы и контролирует поведение своих военнослужащих, — так и не свойственные подобным формированиям. Военные полицейские действуют там, куда по политическим или иным соображениям направить боевые части проблематично. Они решают, по сути, миротворческие задачи.

— поясняет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов
Российская военная полиция была создана 25 марта 2015 года в целях поддержания правопорядка и воинской дисциплины в российской армии, обеспечения безопасности дорожного движения военного транспорта, охраны военных объектов.

Российская военная полиция введена в сирийский Серакаб

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Бронеавтомобиль «Тайфун-К» российской военной полиции в Сирии Дмитрий Виноградов / РИА

Министерство обороны России распространило сообщение о вводе сил военной полиции в сирийский город Серакаб. «Учитывая важное значение для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и гражданского населения по трассам М4–М5, с 17.00 часов 2 марта 2020 г. в город Серакаб введены подразделения российской военной полиции», – говорится в сообщении.

Сирийские правительственные войска отбили Серакаб у поддерживаемых Турцией боевиков в середине февраля, освободив тем самым шоссе М5 Хама – Алеппо на всем ее протяжении. Однако 27 февраля городом при поддержке турецкой армии снова завладели боевики. В воскресенье вечером появились сообщения, что сирийские и проиранские формирования снова отбили город у боевиков.

В ходе боев за город турецкие беспилотники неоднократно наносили по позициям правительственных сил удары с помощью артиллерии и ударных беспилотников, в свою очередь, сирийские войска поддерживались авиацией ВВС Сирии и российскими ВКС. Обе стороны понесли значительные потери в сотни убитых и раненых и десятки единиц тяжелой техники и артиллерии. Турция неоднократно требовала освободить дорогу через Серакаб от сирийских правительственных войск.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, ввод военной полиции в Серакаб мог состояться с целью прекратить столкновения за город и зафиксировать ситуацию «на земле» накануне намеченного на 5 марта визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который планирует обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб.

Военная полиция РФ в Сирии заняла стратегическую точку рядом с Кобани

Российские военнослужащие заняли господствующую высоту рядом с городом Кобани в Сирии. Точка является стратегической — от нее два километра до турецкой границы.

Около 200 военных полицейских РФ будут обеспечивать порядок и безопасность в этом регионе во время вывода курдских сил самообороны. У всех бойцов за плечами есть опыт подобных операций.

Наши военнослужащие пока обживают новое для себя место. На базу уже привезли необходимую мебель. Условия на объекте очень хорошие: в каждой комнате есть душ и туалет.

С опорного пункта военные полицейские будут отправляться на патрулирование окрестностей. Со среды, когда курдские отряды отойдут вглубь страны, к нашим бойцам присоединятся турецкие солдаты.

«На данный момент уже проработан маршрут. Уже оповещены турецкие подразделения, которые будут выдвигаться на совместное скоординированное патрулирование», — рассказал начальник штаба тактического направления «Кобани» Михаил Елсуков.

Сирийские пограничники тоже занимают позиции — в бывших школах и других государственных учреждениях. Как правило, эти здания выше и с них проще контролировать окружающую местность.

По условиям меморандума, подписанного в Сочи президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, правительственные войска Сирии должны сменить курдские формирования на границе с Турцией.

Стоит отметить, что накануне курды спокойно покинули базу и вывели бронетехнику. Сейчас над зданием развеваются два флага — российский и сирийский, ведь бойцы армии САР вместе с нашими военными полицейскими будут обеспечивать порядок и безопасность в регионе.

Военная полиция России заняла опорный пункт американцев в Сирии

Российские военные полицейские заняли опорный пункт в поселке Телль-Самин, который оставили американские войска. Это стратегический район на перекрестке дорог, связывающих город Ракка — центр одноименной провинции — с центральной частью Сирии, ее северными районами и городами в пойме реки Евфрат.

Как рассказал журналистам офицер военной полиции Арман Мамбетов после поднятия российского флага над пунктом, подразделение сразу же приступит к патрулированию и решению задач по обеспечению безопасности мирных жителей.

Телль-Самин расположен в 26 км от Ракки, которую боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) раньше называли своей столицей. Пункт расположен в здании бывшей школы. Несколькими днями ранее его занимали военные США. Причем пока пункт был американским, террористы провозили по указанным дорогам оружие и боеприпасы, о чем неоднократно заявляли сирийские власти.

Реклама

В начале декабря в Ракку впервые с 2014 года вошли российские военнослужащие и провели там гуманитарную акцию. Россия и Сирия взаимодействуют, чтобы как можно быстрее восстановить инфраструктуру города и всего региона, как это уже было сделано в Дамаске, Алеппо, Хомсе и некоторых других городах арабской республики.

Как рассказал офицер российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Варнавский, инфраструктуру Ракки полностью уничтожила операция по освобождению города, которую в 2017 году проводила возглавляемая США международная коалиция.

По словам Варнавского, в результате неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов погибли тысячи мирных жителей. В городе до сих пор продолжаются работы по разминированию местности, расчистке завалов, отметил он. Помимо этого, в Ракке не хватает чистой воды, продовольствия и медикаментов.

В ходе масштабной гуманитарной акции в этом городе российские военные раздали населению 2 тыс. продовольственных наборов. Кроме того, врачи из России готовы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь всем нуждающимся.

«Мы просим Россию освободить нас от террористов. Их нужно выгнать отсюда, чтобы они даже больше шагу не могли ступить по нашим дорогам и выйти на Евфрат, ждем, когда сюда придут правительственные войска, тогда здесь наконец-то будет безопасно», — цитировало агентство ТАСС местного жителя Ибрагима абдель Мухаммеда.

Сами передовые отряды сирийской армии впервые с 2014 года вошли в Ракку только в середине октября этого года, сообщал РИА «Новости» военно-полевой источник.

Он отмечал, что правительственные войска установили там свои наблюдательные пункты.

Этот город был захвачен террористами ИГ весной 2013 года. Чтобы спастись от них, не менее 250 тыс. человек бежали оттуда в другие сирийские провинции и за границу. В 2014 году боевики провозгласили Ракку столицей «Исламского государства». На центральной площади города Ан-Наим проводились казни. В городской черте и пригородах продолжают находить останки жертв террористов.

Свою операцию по освобождению Ракки возглавляемая США международная коалиция начала осенью 2017 года. Они совершили ряд авиационных ударов, которыми практически стерли ее с лица земли. Своими массированными ударами артиллерии и авиации союзники уничтожили 80% жилого фонда города, все образовательные и медицинские учреждения и почти все мечети. В докладе комиссии ООН, опубликованном в марте 2018 года, указано, что жертвами этих действий стали до 13 тыс. мирных жителей и всего 1 тыс. террористов.

Официальный представитель министерства иностранных дел и миграции Сирии в октябре 2018 года заявил, что Дамаск оценивает операцию возглавляемой США коалиции как геноцид. «Мир был свидетелем полного систематического разрушения Ракки силами международной коалиции», — заявил он.

В результате боевики ушли из города, но его центр и часть окраин остались заминированными, поэтому некоторые территории сегодня остаются недоступными.

Там все еще действуют спящие ячейки сторонников ИГ и сохраняются противоречия между арабским населением и курдскими формированиями, ответственными за обеспечение безопасности.

Сами войска коалиции покинули Ракку в октябре, сообщал официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник Майлс Кэггинс.

Военная служба по контракту в Сирии в 2019 году

В августе 2015 года, высшим политическим руководством России, было принято решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. После этого в течении короткого срока была развернута военная авиационная группировка на авиационной базе Хмеймим, а также укомплектована материально-технической инфраструктурой и личным составом военно-морская база в Тартусе, на побережье Средиземного моря.

Курс был взят на оказание воздушной поддержки правительственным войскам Башара Асада, без привлечения к операции российских сухопутных сил. Уже 30 сентября начались массированные авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации исламское государство и остальным группировкам радикального толка. С тех пор, силами ВКС РФ были совершены около 20 тысяч боевых вылетов и по разным оценкам уничтожены от 10 до 15 тысяч боевиков. Также к операции были привлечены силы ВМФ России, впервые применившие новейшие крылатые ракеты Калибр в боевой обстановке.

Стремительное изменение обстановки в ходе сирийского конфликта, после вмешательства вооруженных сил РФ и демонстрация новейших вооружений, показали всему миру, а также российским гражданам, резкий скачок в боеспособности армии России и оправданность проводимых военных реформ. Международные новостные издания, в числе которых Washington Post, New York Times, Le Figaro, Die Welt и многие другие, наперебой восхваляли силу русского оружия и профессионализм российских военных, которые произвели на Запад сильное впечатление, с оттенками растерянности и тревоги.

Такое неожиданное для многих развитие событий, значительно укрепило международный престиж нашей армии и государства в целом. Все это не могло оставить равнодушными наших многочисленных сограждан и особенно молодое поколение, вызвав патриотический подъем и ощущение национальной гордости в обществе.

Среди абитуриентов, стремительно повысился интерес к поступлению в военные ВУЗы, конкурс очень быстро поднялся в среднем с 2-3, до 9-10 человек на одно место. По данным Яндекса, отмечено постоянное увеличение поисковых запросов по поводу военной службы в Сирии. Молодые люди все чаще вводят в поисковике: служба по контракту в Сирии, служба по контракту в Сирии зарплата, как попасть на службу в Сирию, как попасть на службу в Сирию по контракту. Очевидно, что эти вопросы на данный момент более чем актуальны, давайте попробуем с ними разобраться.

Что представляет из себя служба по контракту в Сирии и какие вакансии есть на 2017 год?

Для того чтобы понять, что такое военная служба по контракту в Сирии, следует начать с общего представления о самой группировке, ее составе и дислокации.

По разным данным, общая численность российских военнослужащих в Сирии составляет примерно от 2,5 до 3,5 тысяч человек, расквартированных на нескольких военных базах.

Силы ВКС на данный момент используют один основной аэродром в Хмеймиме (25 км южнее Латакии) и два вспомогательных аэродрома Шайрат (40 км юго-восточнее г. Холмс) и Эт-тияс (между Холмсом и Пальмирой), используемые в основном для подскока и вертолетного базирования.

Численность и типовой состав авиационной группировки часто варьируются, но в среднем составляют от 40 до 60 самолетов, представленных штурмовой и бомбардировочной авиацией, а также истребителями прикрытия. При этом в прессе появлялись сведения о переброске перехватчиков МиГ-31 и новейшего разведывательного самолета Ту-214Р. Вертолетная группа предположительно составляет от 30 до 40 военно-транспортных машин и вертолетов огневой поддержки, в том числе новых Ми-28Н и Ка-52.

Противовоздушное прикрытие осуществляется современными ЗРК малой, средней и большой дальности в составе эшелонированной обороны, дополненные комплексами радиоэлектронной борьбы. В разведывательных миссиях активно используются БПЛА.

Военно-морская база находится в сирийском городе Тартус и играет главную роль в снабжении российской группировки, а также правительственной армии Сирии. Приблизительная численность личного состава составляет от 1200 до 1700 человек.

Все эти военные базы нужно охранять, обслуживать, снабжать и обеспечивать связью. Поскольку срочная служба в Сирии не предусмотрена, эти задачи ложатся преимущественно на рядовой и сержантский состав солдат контрактной службы. Фактически, служба в Сирии по контракту на начало 2019 года, в основном связана с пребыванием в районе дислокации перечисленных военных объектов, в удалении от непосредственной линии фронта. Хотя в отдельных случаях, при поисково-спасательных, разведывательных и гуманитарных миссиях (доставке питания и медикаментов в осажденные районы), можно и «понюхать пороху» на передовой.

Наибольшей угрозе, военнослужащие подвергаются во время сопровождения транспортных колонн, а также на борту вертолетов во время проведения различных операций в районах боевых действий, так как у противника имеются ПЗРК и ЗСУ. Помимо этого, всегда есть риск попасть под артобстрел или напороться на взрывное устройство.

По данным министерства обороны РФ, охранными функциями объектов, сейчас занимаются подразделения морской пехоты, ВДВ и военной полиции, также в прессе появлялись данные о наличии на авиабазе Хмеймим примерно 7-8 танков Т-90 или Т-72Б3 и такого же количества гаубиц Мста-С. Обслуживанием и снабжением летных групп, занимаются военнослужащие ВВС и инженерных войск. При продвижении сирийской армии и освобождении населенных пунктов, привлекаются саперные подразделения.

Исходя из этих сведений, можно заключить, что вакансии на службу по контракту в Сирии, имеются для обширного числа военных и военно-технических профессий: для военнослужащих радиотехнических подразделений, техников, операторов ЗРК, военных полицейских, водителей различной техники, саперов, обслуживающего персонала БПЛА, бойцов морской пехоты, десантников, представителей медицинской и инженерной служб, а также мизерного числа танкистов и артиллеристов. Но, несмотря на широкий перечень вакансий, общее число их невелико из-за очень ограниченных размеров военного контингента.

Как попасть на службу в Сирию по контракту и какова зарплата военнослужащих?

По сведениям СМИ, ссылающимся на источники в министерстве обороны РФ, зарплата контрактников сержантского и рядового состава на службе в Сирии составляется из “командировочных” – 43 доллара в день, а также основного денежного довольствия в 70-100 тысяч рублей. Также возможны различные премии и надбавки в размере нескольких десятков тысяч рублей. Суммируя эти выплаты, в среднем солдаты получают 180-250 тысяч рублей в месяц.

На случай гибели военнослужащих или получения ими увечий в ходе пребывания в Сирии, МО РФ предусмотрело страховые выплаты. В случае гибели солдата, семье должна быть выплачена компенсация в размере 2 миллионов 340 тысяч рублей, в случае получения инвалидности 1-ой группы – одного миллиона 750 тысяч рублей, 2-ой группы – одного миллиона 160 тысяч рублей, 3-ей группы – 584 тысяч рублей.

Учитывая то, насколько это значительная зарплата для большинства россиян, а также ограниченность вакансий, становится очевидно, что число желающих попасть на службу в Сирию по контракту намного превышает количество вакантных мест.

Вопреки представлениям многих, придти в военкомат с заявлением о желании поступить на контрактную службу и просьбой об отправке в Сирию, совершенно недостаточно для того, чтобы туда попасть.

При зачислении в вооруженные силы РФ на контрактную службу, солдат будет назначен в военную часть на территории России и начнет проходить подготовку длительностью в среднем от полугода до полутора лет, согласно военной специальности. Набор на службу в Сирию или любую другую горячую точку не ведется индивидуально, отправляются целые части и подразделения. Разумеется, никто заранее не предоставит вам информацию о том, какие именно воинские части будут отправлены.