Военная часть керчь ЖДВ

97- й отдельный путевой железнодорожный батальон, известный как Тимашевская железнодорожная войсковая часть 51128, дислоцируется в двух городах Краснодарского края – Тимашевске (два путевых батальона) и Курганинске (мостовой). Подразделение относится к железнодорожным войскам, которые занимаются выполнением задач по подготовке, строительству и восстановлению железных дорог, а также установкой на них препятствий для противника.

Впечатления очевидцев

Материально-бытовые условия проживания отмечены как хорошие. Солдат размещают в кубриковых казармах с общей душевой на этаже. Также в комплектацию казармы входит спортуголок, помещение для глажки и подшивания формы, и комната отдыха. На территории в/ч 51128 в Тимашевске расположены медсанчасть, учебные классы, столовая, управленческие подразделения и гарнизонный Дом офицеров. В Курганинске зданий управления нет, но зато имеется банно-прачечный комбинат, тогда как бойцы из Тимашевска раз в неделю, по субботам, посещают городскую баню. В Курганинске банный день также в субботу. Организация питания по типу шведского стола отведена гражданскому аутсорсингу.

Знамя воинской части

Из-за специфического климата Краснодарского края – сочетания влияния средиземноморской и субтропической погоды, а также переменных ветров в зимнее время солдаты часто болеют. Медицинский осмотр военнослужащих на предмет простудных заболеваний санинструкторы в/ч 51128 проводят ежедневно, по утрам. Телесный осмотр служащих на предмет синяков и ссадин проводится каждый вечер.
Заболевшие солдаты сначала отправляются в лазарет, а потом – в Краснодарский краевой военный госпиталь или 419-й военный госпиталь. Очевидцы сообщают, что многие бойцы попадают в госпитали еще до присяги, во время месячного курса молодого бойца.

Что касается проведения присяги, то и в Тимашевске, и в Курганинске она бывает по субботам, в 9.00 утра. Родственникам и близким бойцов в/ч 51128 советуют прибыть на КПП пораньше, чтобы внести свои данные в списки и узнать стол присяги. По окончанию мероприятия служащим разрешена увольнительная до 21.00 субботы. В воскресенье также дается увольнение с 10.00 до 21.00. Фотографировать во время присяги разрешено, родственники также могут попросить выслать фотографии на электронную почту нештатного помощника замполита.

Казарма батальона изнутри

В остальное время встречи с солдатами проводятся на КПП, по субботам и воскресеньям. В первом случае увидится можно после парко-хозяйственного дня – с 13.00 до 19.00, а во втором – с 10.00 до 20.00. Увольнительные предоставляются после того, как солдат подаст соответствующий рапорт на имя командира в/ч 51128. Родителям нужно оставить в залог паспорт и написать заявление с указанием адреса гостиницы на обратной стороне его ксерокопии.
Регламент пользования мобильными телефонами – различный. Так, в Тимашевске средства связи солдатам выдают с 18.30 до отбоя ежедневно, а в Курганинске – только на выходные. Из сотовых операторов рекомендуют основные российские – Мегафон, МТС и Билайн с тарифами для Краснодарского края. Близким необходимо учитывать, что солдат недоступен для связи, когда он в наряде, на полевых учениях или в командировке.

Командируют бойцов в/ч 51128, как правило, для восстановительных работ на железнодорожном полотне. Во время полевых учений, которые длятся до трех месяцев, служащие отрабатывают навыки сборки и разборки погрузочных устройств, разрушения и подрыва железных дорог при наступлении противника, а также устанавливают малые мосты.

Здание казармы 97-го ОЖДБ

Денежное довольствие служащие в/ч 51128 получают на карту Сбербанка России 10 числа каждого месяца. Ни в Тимашевске, ни в Курганинске банкоматов рядом с частями нет. Очевидцы рекомендуют снимать деньги следующим образом:

  • Через сотрудников чипка. Солдат может сообщить пин-код карты, нужную сумму и отдать саму карту. Обычно деньги передают в течении нескольких дней.
  • Через санинструкторов, сопровождающих бойцов в госпиталь;
  • Через сослуживцев, которые отправляются в увольнение;
  • Во время похода в городскую баню (практикуется для военнослужащих Тимашевска).

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес путевых батальонов: 352708, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Чкалова, 1, войсковая часть 51128, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию уточнять у бойца).
Адрес мостового батальона: 352436, Краснодарский край, г. Курганинск, Родниковское шоссе, 1, в/ч 51128, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию уточнять у бойца).
Адрес почтового отделения в Тимашевске: 352708, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Ленина, 89.

Вид на здание столовой

Адрес почтового отделения в Курганинске: 352436, Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Партизанская, 154.
Письма и посылки солдаты получают еженедельно, по пятницам. Письма доставляют в часть, а посылки забирают дежурный по роте и несколько бойцов из части. Содержимое передач могут досматривать на предметы, запрещенные уставом. В их числе – медикаменты, маникюрные ножницы и скоропортящиеся продукты.

Контактные телефоны

Зал для приема пищи

Ваш визит

Как добраться

До подразделений в Тимашевске:

До подразделения в Курганинске:

  • Проще всего – на такси от железнодорожного вокзала. Телефон службы такси: 7 (861-47) 7-00-00.

Где остановиться

В Тимашевске:

  1. Гостиница «Тета». 16 номеров с санузлом, душевой и телевизором. Рядом находятся рынок, остановка транспорта и парк. Телефон для бронирования: 8 (861-30) 4-18-81;
  2. Гостиница «Дружба». 60 меблированных номеров с санузлом. Душ на этаже. При гостинице работает кафе. Телефон для бронирования: 7 (861-30) 5-28-48 ;
  3. Гостиница «Парадиз». 16 комфортабельных номеров, укомплектованных телевизором, душевыми и холодильником. Телефон для бронирования: 7 (861-30) 4-50-25.

Построение на плацу 97-го ОПЖДБ

В Курганинске:

  1. Гостиница «Bon-Hotel». 10 номеров различной ценовой категории. Телевизор и кондиционер в номере. Принимают оплату банковской картой, возможна почасовая аренда. Телефон для бронирования: 7 (861-47) 3-18-75;
  2. Гостиница «Дорожная». Несколько номеров различной ценовой категории. Телефон для бронирования: 7 (861-47) 2-07-17;
  3. Гостиница «Колос». 15 номеров класса «Стандарт», есть гладильная комната, кухня для приготовления пищи. Телефон для бронирования: 7 (861-47) 2-16-53.

Бронировать жилье стоит заранее и учитывать сезонные скачки цен.

В Крыму появился путевой железнодорожный батальон

В городе Керчь Республики Крым создан путевой батальон, который вошел в состав 39-й отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


«Основными задачами военных железнодорожников является строительство, восстановление и техническое прикрытие участков железных дорог и железнодорожных мостов на территории Республики Крым», — отмечается в сообщении.
Батальон получил современные образцы спецтехники, которые обеспечивают высокую производительность в ходе выполнения различных задач. В их числе гусеничные экскаваторы, железнодорожные краны, маневровые тепловозы, а также комплексы для технического обслуживания и ремонта техники железнодорожных войск.
Военнослужащие уже начали использовать новую технику в ходе прокладки новых путей, а также замене изношенных конструкций на крымских железных дорогах.
Основная задача железнодорожных войск – восстановление, заграждение, разминирование, техническое прикрытие, строительство железных дорог, повышение их пропускной способности и живучести, устройство обходов мостов, узлов, а также наведение и эксплуатация железнодорожных мостов.

Местом дислокации 39-й отдельной железнодорожной бригады, или в/ч 01228 являются два населенных пункта. Путевые батальоны находятся в г. Тимашевске Краснодарского края, а мостовой – до 2014 года располагался в Курганинске, потом – в Краснодаре, а затем был переведен в г. Керчь Республики Крым (2015 г.).

В расположении 39-й ЖДБр

История

Подразделение было основано в 1948 году в Омске для строительных работ на линии железных дорог Кизель-Пермь. В 1975 году было одним из участников «стройки века» — Байкало-Амурской магистрали. В 1994 году подразделение передислоцировано в Кубань, в Курганинск и Тимашевск. Личный и офицерский состав бригады принимал участие в сооружении трансфертных переходов для морских портов в городах Темрюк и Новороссийск, а также ликвидации наводнения в г. Крымске. Кроме этого, соединение выполняло восстановительные железнодорожные работы в Абхазии (2008 г.).
В настоящее время воинская часть 01228 занимается восстановлением железнодорожных полотен и работами на других объектах.

ПХД в казарме

Материально-бытовые условия проживания солдат очевидцы называют удовлетворительными. И в Керчи, и в Тимашевске бойцы проживают в стандартных казармах. Банный день проводится по субботам, в Керчи баня в гарнизоне, а в Тимашевске бойцов водят в городскую баню. На территории части есть санчасть, учебные классы, гарнизонный дом офицеров и другие военные объекты.
Банкоматов в Тимашевске рядом с в/ч 01228 нет. Денежное довольствие (начисляется на карту Сбербанка России) солдаты могут снять только в увольнении. Как правило, они просят об этом кого-то из контрактников или рассчитываются картой в чипке. В магазин ходят в сопровождении офицеров. В Керчи магазина возле части нет, но в будущем планируется его открыть. В гарнизоне усилиями военнослужащих и гражданского аутсорсинга проводятся ремонтные работы. организацией питания в обеих городах занимается гражданский персонал.

Комната бытового обслуживания

В Керчи денежное довольствие выплачивается на карту Сбербанка. Снять наличные можно только в банкоматах РНКБ-банка – он единственный на территории Крыма работает с системами Visa и MasterCard. Средства можно снять без комиссии.

Военнослужащим Тимашевска можно отправлять денежные переводы по системе «Форсаж» на адрес почтового отделения. В Керчи – принимают только валютные, обналичивание происходит по паспорту. Деньги выплачиваются в рублях по местному курсу.
Перед принятием присяги бойцы всех подразделений в/ч 01228 проходят курс молодого бойца. Он длится около месяца. Мероприятие по торжественному принятию присяги в Тимашевске проводится возле Вечного огня, в центре города. Ограничений для посетителей нет. В Керчи присягу принимают на территории части, в 10.00 утра. Родственникам необходимо быть на КПП около 9.00.

Строительство железнодорожного полотна силами 39-й ОЖДБр

После присяги военнослужащим разрешена увольнительная. И для подразделений в Тимашевске, и для подразделений в Керчи увольнений с ночевкой нет. Встретиться с солдатом на протяжении его службы можно в комнате для посетителей на КПП. Время визитов строго регламентировано: в субботу с 13.00 до 19.00 и в воскресенье с 10.00 до 20.00. По приезду родственников увольнения бойцам в/ч 01228 предоставляются только после того, как они напишут рапорт на имя командира части. От родителей традиционно требуют паспорт в залог, а также заявление на ксерокопии первой страницы паспорта. Иногда могут попросить указать адрес гостиницы или съемной квартиры.
Для разговоров с близкими по мобильному телефону солдатам в/ч 01228 в Керчи отведено два дня – среда и воскресенье. Телефоны выдаются в личное время военнослужащих, то есть после ужина. В Тимашевске телефонами можно пользоваться ежедневно, в вечернее время. Рекомендуют передавать тройники для зарядки мобильных. Среди операторов связи для солдат Тимашевска рекомендуют МТС и Мегафон. В Крыму в настоящий момент работает только МТС, но связь с материковой Россией достаточно дорогая. По возможности можно общаться с бойцом в соцсетях.

Адрес части в Тимашевске: 352708, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Чкалова, 1, войсковая часть 01228, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию уточнять у бойца);
Адрес части в Керчи: 298307, Республика Крым, г. Керчь, улица Международная, 1, в/ч 01228, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию уточнять у бойца).
Адрес почтового отделения в Тимашевске: 352708, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Ленина, 89.
Адрес почтового отделения в Керчи: 298307, Республика Крым, г. Керчь-7, ул. Кулакова, 76.
Посылки в Тимашевске забирают дежурный по роте и несколько солдат. В Керчи посылки забирает командир роты и выдает бойцам. Содержимое может досматриваться на наличие неуставных предметов. Письма служащие получают лично.

Солдат бригады за ремонтно-строительными работами

До подразделений в Тимашевске:

До подразделения в Керчи:

  • С автовокзала на маршрутках № 1, 18, 36, 37 и на маршрутках № 24 и троллейбусах № 35 с железнодорожного вокзала. Доехать до остановки «Луч».

В Тимашевске:

  1. Гостиница «Тета». 16 номеров с санузлом, душевой и телевизором. Рядом находятся рынок, остановка транспорта и парк. Телефон для бронирования: 8 (861-30) 4-18-81;
  2. Гостиница «Дружба». 60 меблированных номеров с санузлом. Душ на этаже. При гостинице работает кафе. Телефон для бронирования: 7 (861-30) 5-28-48 ;
  3. Гостиница «Парадиз». 16 комфортабельных номеров, укомплектованных телевизором, душевыми и холодильником. Телефон для бронирования: 7 (861-30) 4-50-25.

В Керчи:

  1. Гостиница «Арабика». Находится недалеко от набережной и в 20 минутах от ходьбы от части. Телефон для бронирования: 7 (978) 700-97-88;
  2. Предложения квартир по системе онлайн-бронирования.

Осуществлять бронь жилья стоит заранее.

39-я отдельная железнодорожная бригада (в/ч 01228)

Местом дислокации 39-й отдельной железнодорожной бригады, или в/ч 01228 являются два населенных пункта. Путевые батальоны находятся в г. Тимашевске Краснодарского края, а мостовой – до 2014 года располагался в Курганинске, потом – в Краснодаре, а затем был переведен в г. Керчь Республики Крым (2015 г.).

Железнодорожные войска проложат в Крыму новые пути

Служащим бригады, побывавшей в горячих точках и имеющей большой опыт работ в самых сложных условиях, регулярно приходится выполнять подобные задачи. К примеру, за год после своей передислокации из Краснодара в районный центр Тимашевск подразделение практически завершило благоустройство военного городка.

С жизнью военных железнодорожников (а этой части на днях исполняется 68 лет) познакомился корреспондент «РГ».

Оказывается, первое воинское железнодорожное спецподразделение появилось в России еще в 1851 году. Основной задачей солдат была охрана железнодорожного пути от Москвы до Санкт-Петербурга. А начиная с Первой мировой войны, эти войска активно участвовали во всех боевых операциях, а затем занимались ремонтом разрушенных путей.

К примеру, после Великой Отечественной войны железнодорожные войска привели в порядок 120 тысяч километров путей и более трех тысяч мостов.

— Нашей основной задачей является восстановление, техническое прикрытие железнодорожных мостов и строительство дорог, — рассказывает заместитель командира по работе с личным составом 39-й отдельной бригады, подполковник Дмитрий Вихров. — Проверкой на мобильность и профессиональные навыки для солдат срочной службы и контрактников стало катастрофическое наводнение двухлетней давности в Крымске. Здесь вышедшая из русла реки вода серьезно повредила многие инженерные сооружения. Наша бригада сразу прибыла на место происшествия и занялась укреплением железнодорожных путей и очисткой мостов. Кроме того, помогали в строительстве домов для местных жителей.

Сегодня, когда время службы по призыву составляет всего год, на подготовку военнослужащих в учебных подразделениях и центрах отводится немного времени. И использовать его нужно, подчеркивают военные, эффективно. Для этого пришлось внести ряд изменений в методику обучения. Так, если раньше для выполнения практических задач солдат направляли лишь после изучения теоретических вопросов, то сегодня теория сразу совмещается с практикой.

Здесь же тренируются и машинисты мощного крана СРК-50, который, двигаясь по рельсам, перемещает и устанавливает целые железнодорожные пролеты. А на соседнем полигоне осваивают навыки будущей специальности служащие плотнично-мостовых подразделений.

— На занятиях отрабатываем именно те приемы монтажа, с которыми придется столкнуться на практике, — говорит электрик-оператор рядовой Артур Муртазаев. — Здесь же проходят и тактические занятия по обороне и отражению неприятеля. Особенно трудно приходится, когда надеваем в такую жару специальные общевойсковые защитные костюмы. В части нахожусь уже восемь месяцев. До армии окончил Кубанский аграрный университет. Как отслужу, пойду работать по специальности.

А недавно на территории бригады состоялось освящение часовни во имя Святого апостола Андрея Первозванного.

Кстати

За последние десять лет железнодорожные войска МО РФ уложили около 1,5 тысячи километров дорог, отсыпали 220 миллионов кубометров грунта, построили около 1300 мостов и водопропускных сооружений и проложили более 1800 километров кабельных линий связи.

Железнодорожные войска обошли Украину

За участие в строительстве этого объекта стратегической важности 39-я отдельная железнодорожная бригада, дислоцирующаяся в Тимашевске, награждена орденом Жукова.
В составе 39-й бригады пять воинских частей: 39-й отдельный путевой железнодорожный батальон в Сочи, 97-й (в/ч 98545) в Тимашевске, 630-й в Керчи, 211-й батальон механизации в Кропоткине, 242-й мостовой ж/д батальон в Курганинске. Здесь несут службу офицеры, прапорщики, солдаты контрактники и срочники со всей России. Кроме ремонта существующих железных дорог и строительства новых, в послужном списке бригады разминирование и восстановление железнодорожной сети в Чеченской Республике в 90-х и в Абхазии в 2000-х, устранение последствий наводнения в Крымске. И вот в 2015 году началось строительство железной дороги в обход Украины.
Слаженными силами минобороны, минтранса, гражданских и военных железнодорожников менее чем за два года был построен участок Журавка — Миллерово, включающий 8 станций, 15 платформ и около 100 других сооружений. Как сообщает интернет-портал Gudok.ru, на строительство этого участка было направлено 55 млрд рублей. По новой дороге уже пошли товарные поезда, а с сентября планируют пустить пассажирские.
Указом Президента РФ Владимира Путина «За заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач», 39-я железнодорожная бригада награждена орденом Жукова и отныне носит имя этого великого полководца. С чем лично поздравил офицеров и солдат министр обороны РФ Сергей Шойгу на торжестве, прошедшем 7 августа на станции Зайцевка Юго-Восточной железной дороги в Воронежской области. Делегацию тимашевской военной части возглавлял командир соединения 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады полковник Андрей Кузьмин. Личный состав бригады поощрен ведомственными медалями, знаками отличия, а также грамотами и благодарностями ОАО «РЖД» и Центрального совета «Союза ветеранов ЖДВ РФ».
Журналистам «ЗТ» довелось побывать в расположении тимашевской части, когда туда вернулись бойцы, строившие железнодорожный обход, и начала прибывать с завершенного объекта спецтехника. Солдаты со всей ответственностью заявили, что вновь готовы выполнить государственное задание. А пока в ожидании очередного боевого приказа Родины готовят путестроительную технику, совершенствуют свои навыки. Их родным от лица командования отправлены письма с благодарностью.
Из истории. 39-я ОЖДБр была сформирована в 1948 году в г. Омске для строительства железной дороги Кизель —Пермь. Затем 39-я участвовала в строительстве БАМа. В 1994-м подразделение передислоцировано на Кубань, где личный состав бригады строил трансфертные переходы для морских портов в Темрюке и Новороссийске, подъездные железнодорожные пути в Туапсе и на Таманском полуострове.
Фотоколлаж Архипа Ларченко