Тучков генерал война 1812

Генералы Тучковы. Немногие вернулись с поля

Николай являлся старшим и именовался в войсках Тучковым-первым. Участвовал младшим офицером в русско-турецкой войне 1788-90 годов, командовал батальоном в Польше в 1792-94 годах, участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко. В чине генерал-майора воевал в Швейцарском походе 1799 года в составе корпуса Николая Римского-Корсакова, на выручку которому шел Александр Суворов. При окружении корпуса под Цюрихом Тучков, построив свой передовой отряд в плотную колонну, штыковым ударом пробился к городу Шафхаузену. По окончании компании был произведен в генерал-лейтенанты. В самой кровавой битве русско-прусско-французской войны, Прейсиш-Эйлау (1807 год), войска Николая Тучкова стойко удерживали правый фланг и успешно контратаковали французов. В 1808 году его дивизия составила правое крыло русских войск, направленных против Швеции, где проявила себя в сражении под Куопио и при отражении вражеского десанта.

Войну с Наполеоном Николай Алексеевич встретил в должность командира 3-го пехотного корпуса, который оборонял Смоленск, бился под Лубином, перекрывал Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у деревни Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа (по старому стилю) кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган, в котором сошлись в смертельной схватке 5-й корпус французской армии под командованием польского генерала Юзефа Понятовского и 3-й корпус Тучкова. Контратака Понятовского, которого поддержал 8-й корпус генерала Жана Андоша Жюно, увенчалось успехом. Французы получали возможность ударить во фланг русской армии. Стремясь ликвидировать опасность, Николай Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадерского полка. Курган был отбит, но Тучков был смертельно ранен пулей в грудь и через три недели скончался в Ярославле.

Тучковым-вторым именовался генерал-лейтенант Сергей Алексеевич, участник войн со Швецией, Турцией, Польшей, Францией, который остался в памяти современников как не только смелый боец, но и даровитый поэт.

Генерал-майор Павел Тучков (третий) заслужил свои эполеты еще по указу Павла I. В русско-шведскую войну возглавил отдельный отряд прикрытия, который активно проявил себя при очищении вражеских островов от врага. С началом 1812 года, будучи командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, сражался в арьергарде русских войск под командованием Барклая-де-Толли, прикрывая их отход к Смоленску. 7 августа в жесточайшем бою повел в штыковую контратаку Екатеринбургский гренадерский полк, в рукопашной схватке был ранен штыком в бок и получил сабельную рану головы. Был взят в плен и позже допрошен самим Наполеоном, который просил его написать письмо старшему брату Николаю, в котором французский император выражал готовность вести переговоры с Александром I. Ответа на письмо из Петербурга корсиканец, впрочем, не дождался, но сам Павел Тучков в качестве почетного военнопленного был отправлен во Францию, где был освобожден через два года.

наполеон и революция

Тучков Алексей Васильевич (1725-1799) – генерал-поручик инженерных войск (21 апреля 1785 года). Родился 12 февраля 1729 года в Москве, происходил из старинного дворянского рода, образование получил в Школе математических и навигацких наук и в 1743 году в возрасте 14 лет поступил на военную службу, принимал участие в боевых действиях Семилетней войны 1756-1763 годов, произведён в капитаны, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов сражался под командованием графа Петра Александровича Румянцева (1725-1796) на Дунае, отличился при осаде с 15 по 24 февраля 1771 года крепости Журжа, за что награждён чином полковника, 10 июля 1775 года – инженер-полковник (армии бригадир). 28 июня 1776 года – генерал-майор, начальник крепостей по Западной границе, в 1785 году отозван в Санкт-Петербург, 21 апреля 1785 года произведён в генерал-поручики и назначен управляющим инженерной и артиллерийской частью, перед русско-шведской войной 1788-1790 годов занимался инспектированием и приведением в оборонительное состояние крепостей в Лифляндии и на финляндской границе, в том числе Нейшлота (Nyslott) и Вильманстранда (Villmanstrand). С 1790 года – член Военной коллегии, 24 ноября 1796 года – генерал-лейтенант, 14 января 1797 года переименован в действительные тайные советники, 4 апреля 1797 года — сенатор, указом Императора Павла I-го от 5 апреля 1798 года пожалован 800 душами крепостых в Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерниях. Умер 20 мая 1799 года в Москве в возрасте 70 лет, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (26 ноября 1781 года) («За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах»). Был женат на Елене Яковлевне Казариновой ( -1818), от которой имел 9 детей: Николай (1765-1812), Алексей (1766-1853), Сергей (1767-1839), Прасковья (1769-1846), Василий (1770-1770), Александр (1771-1771), Анна (1774-1823), Павел (1776-1858) и Александр (1778-1812).

родился Николай Алексеевич Тучков (1765-1812)

Есть в западном Подмосковье пригородная железнодорожная станция Тучково с одноименным поселком. Впервые приезжающий сюда непременно спросит: «Это те Тучковы, которые в 1812 году…?». Действительно, в 1904 году , в честь братьев одного из самых боевых дворянских родов России -Тучковых полустанок Мухино Смоленской железной дороги был переименован в Тучково. Спустя два века имя братьев Тучковых по — прежнему прочно ассоциируется с ратной славой, верностью Отечеству, отвагой и мужеством.

Их служебная деятельнось и военные подвиги никогда не были предметом громких обсуждений, но заслуживают долгой исторической памяти российского народа. В донесении М.И.Кутузова о сражении при Бородине упоминаются братья Тучковы — четыре генерала, двое из которых пали смертью храбрых на Бородинском поле — Николай и Александр. Брата Николая именовали Тучковым-I.

Николай родился в многодетной семье генерала А.В.Тучкова 27 апреля (16 апреля по старому стилю) 1765 года. По традиции все юноши рода Тучковых зачислялись в артиллерийскую службу, где и начинали военную карьеру. Рано началась военная служба и Н.А.Тучкова. Двенадцати лет он был зачислен кондуктором в инженерный корпус, а через пять лет сержантом в артиллерию.

Н.А.Тучков, или как его называли Тучков-I, участвовал в войне со Швецией (1778-90) и с Польшей (1772-94). В 1797 году произведен в генерал-майоры с назначением командиром Севского мушкетерского полка. Во время войны с Францией в 1799 году командовал этим полком в корпусе Римского-Корсакова в швейцарском походе. Как известно, преждевременный уход из Швейцарии союзных войск эрцгерцога Карла дал возможность французскому командующему Массене, используя свое численное преимущество, перейти в наступление на русский корпус еще до подхода к нему Суворова из Италии. Корпус Римского-Корсакова был окружен французами, произошло сражение под Цюрихом.

Тучков I-й, командуя 6-ти тысячным отрядом, штыковым ударом прорвался из окружения и соединился с армией Суворова. За Цюрих Н.А.Тучков был произведен в генерал-лейтенанты. В 1808 году был назначен в корпус генерала Беннингсена и пошел с ним по Силезии. летом 1806 года Тучков получает дивизию, а вскоре и корпус. В сражении под городом Прейсиш-Эйлау в Восточной пруссии (1807 г.) возглавлял правое крыло русской армии. Французам не удалось тогда взять Кенигсберг.

За проявленную храбрость Тучков был награжден орденами Владимира 2-й степени и Георгия 3-го класса. После Тильзитского мира командовал дивизией в русско-шведской войне (1808-09 гг.). Затем окло двух лет находился по болезни в отпуске. В 1811 году Николая Алексеевича назначили Каменец-Подольским военным губернатором, а в слудующем году — командиром 3-го пехотного корпуса в Западную армию.

Узнав о переправе Наполеона через Неман, тучков по приказу отвел свой корпус в Вильно, а затем к Витебску. Его корпус отличился в боях под Смоленском. При отступлении русской армии от смоленска командовал одной из колонн.

В Бородинском сражении корпус Тучкова-I-го сначала был в резерве, а затем занимал оборону на крайнем левом фланге русской армии у деревни Утица, прикрывая Старую Смоленскую дорогу. На рассвете французский корпус Ю. Понятовского атаковал войска Тучкова и занял Утицу и расположенную рядом важную высоту. В критическую минуту боя генерал лично возглавил штыковую атаку своего корпуса. Русские опрокинули неприятеля и, овладев высотой, установили на ней артиллерийскую батарею.

В этой контратаке Н.А.Тучков был ранен пулей в грудь, в тяжелом состоянии его вынесли с поля сражения. Когда его вынесли с поля боя, первым вопросом был: «Чей курган?». На перевязочном пункте он узнал о гибели своего любимого младшего брата Александра. К Можайску Николая Алексеевича солдаты несли на плащах. Из Можайска он был перевезен в Ярославль, где после трёхнедельных мучений скончался на 51 году жизни. С почестями похоронили его в Толгорском монастыре в городе Ярославле.Так закончился славный путь участника 8 военных кампаний, героя Бородинского сражения.

Николай Алексеевич был одним из тех генералов, штыками солдат которого творилась история Европы. Отдавая дань памяти боевому генералу в 1990 году была открыта мемориальная доска на которой начертано: «В сём Спасском храме похоронен герой Отечественной войны 1812 г., умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков».

В.В.

Рисунки Кузьмина А.И., из краеведческого фонда Рузской межпоселенческой библиотеки

Тучков Алексей Алексеевич (1766-1853) – генерал-лейтенант (11 апреля 1848 года). Родился 16 марта 1766 года в семье будущего генерал-поручика Алексея Васильевича Тучкова (1725-1799) и его супруги Елены Яковлевны Казариновой ( -1818), происходил из старинного дворянского рода, образование получил в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда в 1785 году в возрасте 19 лет выпущен на военную службу поручиком артиллерийской команды лейб-гвардии Измайловского полка, в 1786 году – капитан, в 1787 году – майор, участвовал в боевых действиях русско-шведской войны 1788-1790 годов в рядах Бомбардирского полка, 3 июля 1790 года сражался в Выборгском заливе, 9-10 июля 1790 года отличился в сражении при Роченсальме (Svensksund), за что награждён чином подполковника и определён к Императорскому двору. В 1792 году назначен в Санкт-Петербургский гренадёрский полк, принимал участие в Польской кампании 1792 года и в подавлении польского восстания 1794 года под предводительством генерала Костюшко (Andrzej Tadeusz Bonawentura Kosciuczko) (1746-1817), сражался при Бяле (Biala) и Дубенке (Dubienka), за отличие при штурме Варшавского предместья Праги награждён чином полковника. 11 сентября 1797 года – генерал-майор артиллерии, в том же году из-за разногласий с генералом Алексеем Андреевичем Аракчеевым (1769-1834) вышел в отставку и был выслан Императором Павлом I-м из Санкт-Петербурга в Москву, в 1801 году возвратился к службе с назначением в Московское артиллерийское депо, но уже в следующем году вновь вышел в отставку. Занимался обустройством своих подмосковных имений в Ляхове, Артюхине и Ладыгине, был избран членом Совета попечителей Московского Университета, с 1807 по 1820 год состоял предводителем дворянства Звенигородского уезда Московской губернии, во время Отечественной войны 1812 года играл активную роль в формировании Московского ополчения и в организации снабжения войск, но в боевых действиях участия не принимал, в январе 1817 года в числе 43 предводителей дворянства награждён императором Александром I-м именной грамотой «За вклад в победу над Бонапартом и последующие благодарения Отечества» («Дворянство Московской губернии, бывши всегда примером отличных подвигов, особено во время последней Отечественной войны, явило нвне новый опыт усердия на пользу Государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 году. Такое пожертвование дворянства усугубляет признательность Нашу к нему. Во изъявление чего жалуем ему сию Нашу Императорскую грамоту для сохранения на память потомству как неограниченного усердия дворянства, так и особенного Нашего к нему благоволения»). Активно участвовал в общественно-политическом движении дворянства, выступал за хозяйственное реформирование и европеизацию России, был сторонником «постепеного увольнения от рабства мужиков в России и полной ревизии государственных установлений», 13 декабря 1843 года – генерал-майор, 11 апреля 1848 года – генерал-лейтенант. Умер 8 мая 1853 года в возрасте 87 лет. Награждён орденом Святого Владимира 3-й степени (1812 год). С 1793 года был женат на Каролине Ивановне Ивановской, от которой имел восьмерых детей: Николай, Сергей, Мария (1794-1878), Алексей (1800-1879), Елена (1802-1871), Павел (1803-1864), Анна (1804-1845) и Елизавета (1806-1846). Портрет генерала исполнен в 1843 году Василием Андреевичем Тропининым (1776-1857).

Герои Отечественной войны 1812 года

В 1812 году между Российской и Французской империями состоялась Отечественная война. Причиной вооружённого конфликта стало нарушение обеими сторонами условий Тильзитского мирного договора. Силы противников изначально были неравными. Наполеоновские войска более чем в 3 раза превышали численность российской армии. Но, благодаря заслугам героических деятелей того времени, 25 декабря 1812 года кровопролитная война была завершена неожиданной победой непоколебимой России.

Выдающиеся генералы Отечественной войны 1812 года

Пётр Гаврилович Лихачёв (1758 – 1813)

Генерал-майор российской армии. В 1812 году командовал 24-ой пехотной дивизией. П.Г. Лихачёв мужественно оборонял Смоленск. А в битве под Бородином, не допуская поражения, самоотверженно бросился навстречу штыкам врага и был взят в плен. Сам Наполеон, восхищенный его героизмом, предложил вернуть Лихачеву шпагу, но услышал в ответ: «Плен лишил меня шпаги, дарованной мне Государем моим и отданной мной недобровольно, от него лишь могу принять ее обратно».

Награждён орденами св. Георгия, св. Анны, св. Владимира, получил чин почётного командира Иоанна Иерусалимского.

Багратион Пётр Иванович (1765 – 1812)

П.И. Багратион – русский генерал, и представитель царского грузинского рода. В войне 1812 года был назначен главнокомандующим 2-й Западной армией.

Багратион принимал участие в сложных и решающих боях той войны, каждый раз проявляя стойкую волю к победе. Талантливому главнокомандующему дважды удавалось успешно отбрасывать многочисленную и могущественную армию врага от своих позиций. Однако битва под Бородином стала для него фатальной. В ходе этого боя Пётр Иванович был серьёзно ранен, и вскоре скончался.

Через 27 лет его прах вернут на поле боя под Бородином, чтобы похоронить с почестями, и предать родной земле, ради которой великий и самоотверженный главнокомандующий был готов на всё.

Партизаны герои войны 1812 года

Партизанское движение 1812 года – это одна из наиболее эффективных форм борьбы русского народа против наполеоновского нашествия. Формировалось из летучих отрядов, созданных по приказу Кутузова из казаков и армейской кавалерии; и крестьянских отрядов самообороны. Среди них было много настоящих героев.

Александр Самойлович Фигнер (1787 – 1813)

А.С. Фигнер – командир диверсионного отряда партизан. Действовал в тылу вражеских войск. Проявлял смелость и отвагу в боях под Вязьмой и Ляхово. Рискуя собственной жизнью, ради победы Российской империи смог втереться в доверие французского генерала Раппа, и раздобыть депеши государственной важности, предназначенные для Наполеона. Награждён орденом св. Георгия.

Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839)

В 1812 году – командующий летучих отрядов. Непоколебимо верил в победу Российской империи, и сам всё для этого делал. Считал, что партизанские рейды могут обратить Отечественную войну в народную. Так, рейды Давыдова, благодаря героизму, уму, и самоотверженности командующего, смогли нанести существенный урон французским захватчикам.

За заслуги в Отечественной войне Д.В. Давыдов награждён орденом св. Георгия, св. Владимира, и получил чин полковника.

Герасим Матвеевич Курин (1777 – 1850)

Г.М. Курин – крепостной крестьянин из Богородского уезда, и одним из выдающихся предводителей «малой» партизанской войны. Вёл за собой почти 6 000 партизан. Учувствовал в 7 боях с наполеоновскими войсками. Брал французов в плен, захватывал вражеские обозы с продуктами и оружием, тем самым ослабляя армию противника.

За совершенные подвиги был награждён Георгиевским крестом.

Василиса Кожина (ок. 1780 – ок. 1840)

Василиса Кожина – легендарная крестьянка Сычёвского уезда, и ярчайшая фигура партизанского движения 1812 года. Во времена Отечественной войны организовала отряд из женщин и подростков, которым и руководила. Под доблестным командованием Кожиной, партизаны активно сотрудничали с российской армией, передавая им вражеских «языков». И, даже несмотря на полное отсутствие спецвооружения, а орудовали крестьяне только косами, вилами и топорами, продолжали самоотверженную борьбу против французской армии, и внесли существенный вклад в победу Российской империи.

За героические подвиги Василиса Кожина награждена Георгиевским крестом, и денежной премией лично от Александра I. Её именем названа одна из улиц Москвы. А образ увековечен на полотнах А. Смирнова и А. Венецианова. Картина последнего считается памятью о народном подвиге. На ней изображён эпизод отсечения Василисой головы непокорного вражеского офицера.

Конечно, это далеко не все герои 1812 года. И список доблестных деятелей, оказавших влияние на исход борьбы с вражескими французскими войсками, можно продолжать бесконечно. Но именно таким героям Россия обязана своей свободой и сохранением собственных границ.