Стрелково гранатометный комплекс канарейка

6С1 «Канарейка»

Для термина «Канарейка» см. также другие значения.

6С1 «Канарейка» — советский стрелково–гранатомётный комплекс, созданный в ЦНИИточмаш под патрон 5,45х39 мм на базе автомата АКС-74У и бесшумного гранатомёта БС-1 (РГА-86). Изначально разрабатывался для нужд формирований спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии.

Комплекс включает:

  • специальную бесшумную модификацию 5,45-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКС-74УБ;
  • прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4;
  • специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомёт БС-1.

Стрельба из автомата с ПБС-4 может вестись как специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжелённой пули, так и обычными патронами. В номенклатуру боеприпасов к гранатомёту входят выстрелы двух типов — боевые бронебойно-зажигательные (обозначение ВОГ-Т) и учебные с инертной БЧ. Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомёта — 400 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 15 мм и необходимое запреградное действие по цели. Стабилизация гранаты в полёте осуществляется её вращением, для чего на внешней стороне корпуса гранаты выполнены готовые выступы для следования по нарезам в стволе гранатомёта. Для смягчения отдачи при стрельбе гранатой на затыльник приклада надевается резиновый амортизатор того же образца, что используется для автоматов с ГП-25 (ГП-30).

Специальный стрелково-гранатомётный комплекс Канарейка (индекс – 6С1), разработан на базе укороченного автомата АКС-74У. Была произведена модернизация АКС-74У в АКС-74УБ, автомат был оснащен узлами крепления гранатомёта. В комплексе используется модификация ПБС-4, не имеющий резиновой шайбы и наряду с патронами УС допускает стрельбу и обычными патронами.

На автомат монтируется 30-мм бесшумный подствольный гранатомета БС-1 (ранее использовался в комплексе «Тишина», с автоматом АКМ с ПБС-1). Граната вкладывается в ствол гранатомета (действующего по схеме с отсечкой

БС-1

газов) с дульной части и выталкивается поршнем, приводимым в действие специальным метательным патроном на базе гильзы патрона 7,62×54 мм. Магазин на 8 метательных патронов размещается в рукоятке гранатомета, подача патронов производится вручную с помощью продольно скользящего затвора. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие стальной брони толщиной 15 мм и обеспечивает поражение противника за броней.

Прицельным приспособлением гранатометного комплекса является откидывающаяся стойка, имеющая целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Стойка закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком для стрельбы патронами с пулями УС, траектория которых отличается от обычных. Для уменьшения габаритов комплекса, к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными магазинами на 30 и 45 патронов.

Для смягчения отдачи на приклад надевается амортизирующий затыльник.

АКС-74УБ / БС-1

Калибр патрона 5,45 мм / 7,62 мм

Калибр гранаты 30 мм

Применяемый патрон 5,45х39 мм / 7,62х39 мм

Масса гранатомета 1,7 кг

Масса с магазином без патронов и без гранаты 5,43 кг

Длина с откинутым прикладом 900 мм

Начальная скорость гранаты 100 м/с

Прицельная дальность стрельбы (пулей) 400 м

Прицельная дальность стрельбы (гранатой) 400 м

Емкость магазина автомата 20,30,45 патронов

Емкость магазина гранатомета 8 специальных патронов

Бесшумный стрелково-гранатометный комплек (СГК) «Канарейка»

Отдельные теоретические выкладки такой науки как противодействие диверсионной деятельности и терроризму, гласят, что, чем выше организованность диверсионно-террористических групп, тем более совершенным должно быть применяемое против них оружие, а ответные удары — сплоченнее и массированнее.


До 70-х годов XX столетия, пока в СССР не была создана сеть антисоветских организаций различного толка (сейчас этот термин модно заменять словом » антиконституционный»), вопрос о создании высокоточных СГК для подразделений специального назначения не стоял так остро. Были отдельные случаи захвата самолетов, побегов заключенных из-под конвоя, но это не носило массового характера. Если читатель помнит, в СССР с бандитизмом к 1960 году было покончено.
Поэтому до этого времени подразделениями по проведению тайных операции МВД СССР и КГБ СССР в своей тактике использовались, в основном, адаптированные под тактические действия таких спецгрупп образцы стрелкового вооружения.
.Примером оперативного применения являются ранее стоявшие на вооружении таких подразделений СГК «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ.
Но это не в полной мере отвечало требованиям, предъявляемым к вооружению таких спецподразделений. К примеру, габариты применяемого оружия создавали неудобства при заключительных фазах спецопераций по захвату бандитов и освобождения заложников, наличие в комплекте автомата гранатометов снижало прицельную дальность стрельбы на поражение и лимитировало ресурсы применения. Поэтому руководство КГБ СССР и ГРУ ГШ СССР получили задачу от Политбюро ЦК КПСС по разработке новых систем, что в дальнейшем было успешно проведено. На настоящее время вооружение специальных подразделений ФСБ РФ и МВД РФ представлено современными видами спецвооружения, которые отвечают поставленным задачам этим группам по противодействию вероятному противнику.
Искусство органичного переплетения, казалось бы, противоречивых ТТХ снайперской винтовки и автомата, только лишь подчеркивает талантливость русских оружейников, которые сумели решить эту непростую задачу.
Одним из прототипов современных СГК являлся бесшумный стрелково-гранатометный комплекс ( СГК) «Канарейка», который имел следующие тактико-технические данные:

АКСБ 74У (бесшумный АКС – 74У) с гранатометом БС-1
Калибр ствола 5,45/30 мм
Выстрел – 5,45×39
Масса без комплекта вооружения – 5,43 кг
Длина с прикладом для стрельбы с упором – 900 мм
Дальность стрельбы (прицельная) – 400 м (как пулей, так и гранатой)
Скорость полета гранаты — 105 м/с
Обойма автомата -20 или 30 выстрелов, гранатомета – 8 спецвыстрелов.

Комплект
В комплект бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Канарейка» входит
автомат АКСБ 74У с прибором ПБС-4, специальный патрон УС74У, гранатомет БС-1 с выстрелом, метательный патрон и обойма — магазин
В этом негабаритном СГК, который конструктивно исполнен на платформе АКС 74У, совмещены не только два вида выстрелов (граната и стрелковый патрон), но и два главных показателя уменьшения звуковых характеристик выстрела – распространение газов пороха и их локализация.
Автомат с укороченным стволом (модификация АКСБ 74У) адаптирован под использование 30-мм бесшумного «подствольника» БС-1, который применялся в СГК «Тишина» в комплекте с автоматом АКМ с ПБС-1, где показал неплохие тестовые результаты.
Граната вставляется в гранатометный ствол, который работает по принципу локализации пороховых газов, с дульного среза ствола. Полет гранаты осуществляется на счет выталкивания ее поршнем под действием метательного патрона, созданного на базе патрона 7,62x53R. Обойма на 8 таких боеприпасов сконструирована в ручке гранатомета, патроны подаются вручную и досылаются с помощью затвора, передвигающегося в продольном направлении. Штатная граната СГК «Канарейка» обладает кумулятивным действием, обеспечивая пробитие 1,5 см — стального листа с последующим распылением раскаленных газов, создавая т.н. «кумулятивный эффект». Гранатомет весит 1,7 кг. Сборочная прицельная рамка изделия конструктивно закрепляется на кронштейне механического прицельного приспособления автомата, который использует для стрельбы пулю УС с начальной скоростью, не превосходящей звуковой порог. Для уменьшения отдачи при выстреле затыльник прикладной части оснащен резиновым амортизатором.
На ствольную часть автомата монтируется на кронштейне прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4, который отличается малым весом. Без обтюратора, изготовленного из резинотехнических материалов, стрельба ведется как штатными патронами, так и УС боеприпасами.

Бесшумные гранатомётные комплексы ГСН-19 «Тишина» и 6С1 «Канарейка» (СССР)

Одним из важнейших направлений боевой работы разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии в 70-80-х годах XX века являлась задача поиска и уничтожения тактического ядерного оружия и средств, обеспечивающих его применение. Но такие объекты тщательно охраняются в любых армиях мира. Именно поэтому советскому спецназу требовалось, в то время, достаточно дальнобойное оружие с высоким поражающим действием боеприпасов и к тому же, обеспечивающее скрытость его применения. Среди таких разработок был и бесшумный подствольный гранатомёт ГСН-19 «Тишина» (также используется маркировка — СГК «Тишина»).

Для решения таких задач необходимо было компактное гранатомётное вооружение с дальностью стрельбы несколько сотен метров. Однако специфические условия действий диверсантов на территории, контролируемой противником, требовали бесшумности его применения.

Новый гранатомёт в целях универсализации оружия было решено конструировать в подствольном варианте в комплексе с автоматом АКМС с ПБС-1 (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы). Создание бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса, получившего рабочее название — СГК «Тишина» (позже — ГСН-19 «Тишина»), было поручено, как впрочем и других образцов специального бесшумного оружия, ведущим специалистам в этой области — разработчикам из ЦНИИТОЧМАШ. Главным конструктором комплекса стал Георгий Павлович Петропавлов.

30-мм подствольный бесшумный гранатомет БС-1 (РГА-86) примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольных гранатометов, БС-1 (РГА-86) не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасами гранатомета являются 30-мм кумулятивная и осколочная граната. Гранаты не имеют метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов 5,45-мм холостого («метательного»)патрона. Метательные патроны снаряжаются в специальную обойму, которая размещена в пистолетной рукоятке гранатомета. Емкость магазина — 10 патронов.

За основу боеприпаса в новом комплексе была выбрана граната, уже находившаяся на вооружении. 30-мм кумулятивная граната нового комплекса выстреливалась из гранатомёта БС-1 (РГА-86) с помощью вышибного патрона. Бесшумность стрельбы обеспечивалась специальным поршнем, помещённым внутри ствола гранатомёта. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. При дальнейшем продвижении вперёд поршень тормозился и останавливался, отсекая пороховые газы в стволе гранатомёта. Граната получала начальную скорость около 100 м/с и обладала приличной кучностью. Стабилизация гранаты в полёте осуществлялась за счет её вращения.

Кумулятивный заряд гранаты был способен пробить сталь толщиной около 10 мм и обеспечивал необходимое запреградное поражающее действие. Заряжалась граната с дульной части. При этом выступы гранаты помещались в нарезы ствола гранатомёта. Граната фиксировалась в стволе двумя пружинными, пластинчатыми, фиксаторами. Подача вышибных патронов реализовывалась из отъёмного многозарядного магазина, находящегося в рукоятке гранатомёта. Их досылание в патронник, а также извлечение стреляных гильз производилось вручную продольно-скользящим затвором. Его запирание выполнялось поворотом рукоятки перезаряжания.

На гранатомётном комплексе ГСН-19 «Тишина» имелся предохранитель флажкового типа, позволявший переносить гранатомёт в заряженном положении, всегда готовым к применению. Это было чрезвычайно важно для действий на территории, занятой противником. Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта составляла 300 метров. Прицеливание осуществлялось с помощью отдельного прицела рамочного типа, имевшего деления с дальностью стрельбы на 100, 150, 200, 250 и 300 метров, и мушки автомата. Гранатомётный прицел закреплялся на прицельной планке автоматного прицела. Для приведения в боевое положение он поворачивался на 90° и стопорился фиксатором в вертикальном положении. Стрельба из автомата производилась с помощью штатного секторного прицела, но имевшего специальный хомутик для введения поправок по дальности при стрельбе патронами уС (уменьшенной скорости). Для введения боковых поправок оба прицела имели перемещающиеся в горизонтальной плоскости целики, а для стрельбы ночью — светящиеся точки.

Комплекс ГСН-19 «Тишина» был принят на вооружение в начале 70-х годов. Однако принятие на вооружение нового отечественного 5,45-мм автомата, взамен автомата АКМ, потребовало создания и нового бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса. В ходе работ он получил название — СГК «Канарейка». В первую очередь, усовершенствовали сам гранатомёт. За счёт использования нового вышибного патрона удалось повысить начальную скорость гранаты и дальность прицельной стрельбы. Новая кумулятивно-зажигательная граната обеспечивала несколько большую пробиваемость и имела увеличенное запреградное действие. Внешне новый гранатомёт почти не отличался от своего предшественника.

Однако создание нового комплекса на базе автомата АК-74 закончилось неудачей. Значительная отдача при выстреле из гранатомёта приводила к деформации ствольной коробки автомата. Кроме того, пули нового патрона 7у1 (5,45х39-мм патрон с дозвуковой скоростью пули) имели нестабильную начальную скорость, в зависимости от износа канала ствола. Эти трудности значительно затянули доводку всего комплекса. Но окончательно их смогли преодолеть, только отказавшись от АК-74 и взяв за основу комплекса укороченный автомат АКС-74у.

Новый стрелково-гранатомётный комплекс получил наименование 6С1 «Канарейка». Помимо гранатомёта БС-1М, на автомате крепился прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4. С целью уменьшения габаритов всего комплекса оружия для автомата, помимо штатного, использовался и 20-зарядный магазин. Стрельба из гранатомёта осуществлялась с помощью прицела новой конструкции стоечного типа.

Для уменьшения воздействия отдачи на стрелка при стрельбе из гранатомёта на затыльник приклада надевался резиновый амортизатор (такой же, как и входящий в комплект подствольного гранатомёта ГП-25).

В начале 80-х годов новый комплекс поступил на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии. Создание комплекса 6С1 «Канарейка» дополнило отечественную систему бесшумного оружия и значительно расширило возможности разведывательно-диверсионных подразделений по выполнению своих специфических задач.

Тактико-технические характеристики ГСН-19 «Тишина»
Состав комплекса — автомат АКМС с ПБС-1 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м:
из автомата — 400 патроном УС
из гранатомёта — около 300
Начальная скорость гранаты, м/с около — 100
Пробиваемость стали, мм около — 10
Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг
комплекса — менее 6
гранатомёта — около 2

Тактико-технические характеристики 6С1 «Канарейка»
Состав комплекса — автомат АКСБ74У с ПБС-4 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м:
из автомата — 400 патроном 7У1
из гранатомёта — около 400
Начальная скорость гранаты, м/с более — 100
Пробиваемость стали, мм около — 15
Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг
комплекса — менее 5,5
гранатомёта — около 2

Оружие специального назначения России

В этом компактном комплексе, выполненном на основе укороченного автомата АКСБ 74У, и поступившем на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии в начале 1980-х годов, сочетаются не только два типа снарядов (пуля и граната), но и два основных принципа снижения уровня звука выстрела — расширение пороховых газов и их отсечка в камере.

Ранее, в 1970-х годах на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», включавший «бесшумную» модификацию 7,62-мм автомата Калашникова АКМС (с прибором беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-1) и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет. Но с принятием на вооружение в середине 1970-х годов нового комплекса стрелкового вооружения под 5,45-мм малоимпульсный автоматный патрон возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Комплекс сохранил ту же концепцию, а его основой стали укороченный 5,45-мм автомат АКСБ 74У и 30-мм бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (БС-1М).

Специальный стрелково-гранатометный комплекс получил название «Канарейка» (индекс 6С1). Автомат представляет собой модификацию АКСБ 74У (индекс 6П27), доработанную для крепления 30-мм гранатомета. На дульную часть ствола автомата крепится прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4.

Главным назначением гранатомета изначально было поражение целей типа емкостей с горючим, самолетов на стоянке, кабин с электронным оборудованием, пусковых установок оперативно-тактических ракет и т. п.

Гранатомет, действующий по схеме с отсечкой газов, примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. То есть, в отличие от «обычных» подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30, бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм граната, с кумулятивной боевой частью которой пробивает стальной лист толщиной около 10 мм. Ввиду особенностей устройства оружия (выстрел с отсечкой пороховых газов) граната не имеет собственного метательного заряда. Граната вкладывается в ствол гранатомета с дульной части и выталкивается поршнем, приводимым специальным холостым патроном для метания, заряжаемым с казенной части (так что гранатомет имеет раздельное заряжание, причем и с дульной, и с казенной части). Заряженная граната удерживается пружинными отгибами в стенках ствола. В полете граната стабилизируется вращением — на корпусе гранаты имеются три готовых выступа, входящие при заряжании в 3 винтовых нареза канала ствола.

Патроны для метания снаряжены в магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета, и подаются в патронник с казенной части с помощью продольно-скользящего поворотного затвора винтовочного типа. Гранатомет имеет ударно-спусковой механизм со спусковым крючком и неавтоматическим предохранителем.

У патрона для метания, в отличие от штатных холостых автоматных патронов, гильза не удлинена. Дульце гильзы обжато звездочкой, как в обычных холостых патронах. При выстреле пороховые газы патрона для метания воздействуют на поршень, поршень выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере, чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела.

Дальность прицельной стрельбы гранатой у комплекса «Канарейка» увеличилась по сравнению с комплексом «Тишина» — до 400 м.
Откидывающийся стоечный прицел гранатомета крепится на основание прицела автомата и имеет целик, совмещаемый при наводке со штатной мушкой автомата. Собственно прицел автомата рассчитан на стрельбу пулей УС с дозвуковой начальной скоростью.
Для смягчения действия отдачи гранатомета на затыльник приклада надевается амортизатор.

Тактико технические характеристики АКСБ-74У с гранатометом БС-1

Калибр: 5,45/30 мм
Патрон: 5,45 х 39
Масса бе зпатронов и бе гранаты: 5,43 кг
Длина с откинутым прикладом: 900 мм
Прицельная дальность стрельбы: 400 м (пулей), 400 м (гранатой)
Начальная скорость гранаты: 105 м/с
Емкость магазина автомата: 20 или 30 патронов
Емкость магазина гранатомета: 8 специальных патронов