Сражения выигрывают не только при перевесе

Текст 1: Сражения выигрывают не только при перевесе в живой силе и снаряжении, но и превсоходстве стратегии и тактики…

Текст 2: Мне хотелось быть студентом…

ПОСМОТРЕТЬ ТЕСТ

ОТВЕТ

  1. 1, 4
  2. прежде чем
  3. 3
  4. согнутый
  5. вечной
  6. макарон
  7. 6, 8, 9, 1, 7
  8. веранда
  9. преодолеть, преграда
  10. ясеневый
  11. отгоняемый
  12. недочитанный
  13. смолоду, впоследствии
  14. 2
  15. 1,3
  16. 1, 2, 4, 5
  17. 4, 5
  18. 1, 4
  19. 2, 3, 4
  20. глубокую
  21. 4, 5
  22. 1, 5
  23. террариум
  24. 7
  25. 9, 6, 5, 4
    1. Проблема влияния окружающих на профессиональное самоопределение подростков.
      = Какова роль окружающих в выборе профессии?
      • Показывая увлеченность своей профессией, любовь к своему делу, окружающие могут влиять на профессиональное самоопределение молодого поколения.
    2. Проблема равнодушного отношения к работе как отсутствие профессионализма.
      = Кого можно назвать настоящим профессионалом?
      • Профессионала отличает увлеченность своей профессией, неравнодушное отношение к делу, чувство ответственности за происходящее.
    3. Проблема изменения отношения человека к выбору профессии.
      = Что может повлиять на изменение отношения человека к выбору профессии?
      • На выбор профессии влияют не только способности и задатки подростка, но и перенос отношения к человеку — представителю той или иной профессии — на саму профессию.

» – Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, – и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проиграли – ну так бежать!» – мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, Бог знает что бы было. А завтра мы этого не скажем. Ты говоришь: наша позиция, левый фланг слаб, правый фланг растянут, – продолжал он, – все это вздор, ничего этого нет. А что нам предстоит завтра? Сто миллионов самых разнообразных случайностей, которые будут решаться мгновенно тем, что побежали или побегут они или наши, что убьют того, убьют другого; а то, что делается теперь, – все это забава. Дело в том, что те, с кем ты ездил по позиции, не только не содействуют общему ходу дел, но мешают ему. Они заняты только своими маленькими интересами.
– В такую минуту? – укоризненно сказал Пьер.
– В такую минуту, – повторил князь Андрей, – для них это только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку. Для меня на завтра вот что: стотысячное русское и стотысячное французское войска сошлись драться, и факт в том, что эти двести тысяч дерутся, и кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит. И хочешь, я тебе скажу, что, что бы там ни было, что бы ни путали там вверху, мы выиграем сражение завтра. Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение! «

13. Правописание причастий

§51. Гласные в суффиксах причастий

1. В действительных причастиях настоящего времени пишутся:

а) суффиксы -ущ-, -ющ- у глаголов I спряжения, например: борющийся, колышущий, стелющий;

б) суффиксы -ащ-, -ящ- у глаголов II спряжения, например: значащий, дышащий, строящийся.

Примечание. От глагола брезжить образуется причастие брезжущий.

2. В страдательных причастиях настоящего времени пишется:

а) суффикс -ем- у глаголов I спряжения, например: колеблемый, проверяемый;

б) суффикс -им- у глаголов II спряжения, например: видимый, слышимый, но: движимый (от старого глагола движити).

3. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется:

а) -анный, -янный, если соответствующий глагол оканчивается в неопределенной форме на -ать, -ять, например: написать – написанный, развеять – развеянный, настоять – настоянный;

ковры для просушки развешаны (развешать) во дворе – продукты в магазине заблаговременно развешены (развесить);

обвешанные (обвешать) сумками покупательницы – обвешенные (обвесить) продавцом покупатели;

замешанные (замешать) в преступлении взяточники – густо замешенное (замесить) тесто;

много картин навешано (навешать) на стенах – дверь навешена (навесить);

расстрелянные (расстрелять) фашистами партизаны – подстреленные (подстрелить) охотником утки;

пристрелянное (пристрелять) орудие – пристреленный (пристрелить) волк;

выкачанная (выкачать) из бака нефть – выкаченная (выкатить) из подвала бочка.

Примечание. От глаголов мерять, мучать (разговорные формы) страдательные причастия прошедшего времени образуются, как от литературных форм мерить, мучить, на -енный меренный, мученный.

§52. Правописание нн и н в причастиях и отглагольных прилагательных и их производных

1. В полных формах страдательных причастий прошедшего времени, образованных от совершенного вида (как приставочных, так и бесприставочных) пишется нн, например: купленный, исправленный, названный, спаренный, срезанный, решённый, высушенный, брошенный, пленённый, данный, заставленный, наказанный, проработанный, встроенный и др.

Исключения: с одним н пишутся полностью утратившие связь с причастиями отглагольные (образованные от совершенного вида) прилагательные, входящие в состав устойчивых сочетаний, например: конченый человек, прощёное воскресенье, названый брат, посажёный отец.

Примечание 1. Вышеприведенные страдательные причастия могут употребляться и в значении прилагательного, но это не влияет на их написание, например: выдержанный человек (с выдержкой), данный случай (именно этот), заинтересованный разговор (представляющий интерес), изможденный старик (очень уставший).

2. В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно н, например: правленый, вяленый, жареный, варёный, мочёный, кипячёный, глаженый, кованый, кошеный, стриженый, стираный, ломаный, мощёный, плетёный, гружёный, плавленый, мороженый, а также раненый (хотя образовано от двувидового глагола ранить). С одним н пишется прилагательноесмышленый.

Исключения: С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.

Примечание 1. Вышеприведенные отглагольные прилагательные при наличии зависимых слов переходят в разряд причастий и пишутся с двумя н, например:мощенные булыжником улицы, груженные лесом вагоны, раненный в ногу боец, стриженный парикмахером мальчик.

Примечание 2. С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -ован (-ёван), например:балованный, рискованный, корчёванный, линованный. В отглагольных прилагательных кованый, жёваный сочетания ов (ев) входят в состав корня, а не суффикса.

3. Не влияет на написание страдательных причастий и отглагольных прилагательных наличие частицы не-, например: нерешенные проблемы,незаинтересованные лица, неизведанный край; нехоженые тропы, некрашеная стена, непрошеный гость, некошеный луг.

4. Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных (тем самым выяснение вопроса о написании нн–н) иногда производится не по формальному признаку, а по смысловому. Например, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю словораненный – причастие и пишется с двумя н, несмотря на отсутствие при нем приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение.

Примечание 1. В сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, латаная-перелатаная шуба, ношеный-переношеный костюм, стираное-перестираное белье, читаная-перечитаная книга, штопаные-перештопаные чулки и т.п оба слова в целях единообразия следует писать с одним н. Кроме того, вторая часть сложных образований, несмотря на то, что образована от глаголов совершенного вида, подчиняется слову в целом, имеющему значение прилагательного.

Примечание 2. Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, цельнокроеный, домотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосоленый, мелкодробленый, свежегашеный, свежемороженый и др. (ср. с подобными прилагательными, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).

5. В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два н или одно н в соответствии с производящей основой, например:

1) бесприданница, воспитанник, данник, избранник, священник, ставленник, утопленник;

2) вареник, копчености, мороженое, мученик, труженик, ученик.

6. В наречиях, образованных от отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько в полных формах прилагательных, например: деланно улыбаться, нежданно-негаданно явиться, путано объяснять.

7. В кратких формах страдательных причастий, в отличие от полных всегда пишется одно н, в кратких формах отглагольных прилагательных пишется столько н, сколько в полных формах. Ср.:

Демократическая общественность взволнована (причастие: ее взволновали) сообщениями о межнациональных столкновениях. – Игра актера была проникновенна и взволнованна (прилагательное: полна волнения).

Многие из них были приближены ко двору и возвышены (причастие: их возвысили). – Их идеалы и стремления были возвышенны(прилагательное: благородны и глубоки).

Их дети воспитаны (причастие: их воспитали) в духе передовых идей. – Манеры этой девушки свидетельствуют о том, что она тактична и воспитанна (прилагательное: умеющая хорошо себя вести).

Иногда простые вопросы бывают искусственно запутаны (причастие: их запутали). – Сюжеты этих произведений сложны и запутанны(прилагательное: трудны для понимания).

Вам всегда везет, вы, по-видимому, избалованы (причастие: вас избаловали) судьбой. – При неправильном воспитании дети обычно капризны и избалованны (прилагательное: испорчены баловством, капризны, изнежены).

Эти выводы обоснованы (причастие: их обосновали) самой логикой исследования. – Предъявленные нам требования произвольны и необоснованны (прилагательное: неубедительны).

Масштабы работ были ограничены (причастие: их ограничили) отпущенными средствами. – Его возможности ограниченны (прилагательное:малы).

Врачи были озабочены (причастие: их озаботило) состоянием больного. – Шторм усиливался, и лица моряков были серьезны и озабоченны(прилагательное: беспокойны).

Суд не усмотрел в данном деле состава преступления, и обвиняемые были оправданы (причастие: их оправдали). – Чрезвычайные меры в этих условиях были необходимы и вполне оправданны (прилагательное: имеющие объяснение).

Все варианты дальнейшей игры шахматистом до конца продуманы (причастие: он их продумал). – Ответы экзаменующихся были содержательны и продуманны (прилагательное: разумны, обоснованны).

Примечание 1. Некоторые отглагольные прилагательные в составе сложных слов пишутся в полной форме с двумя н, а в краткой – с одним н, например: общепризнанное превосходство – превосходство общепризнано, свежезамороженные ягоды – ягоды свежезаморожены.

Примечание 2. В некоторых отглагольных прилагательных допускается двоякое написание в краткой форме в зависимости от значения и конструкции: при наличии зависимых слов пишется одно н, при отсутствии – два н, например: Сестра намерена вскоре уехать. — Его дерзость намеренна. Мы преданы Родине. — Старые друзья всегда преданны. Наши легкоатлеты уверены в победе. — Движения гимнастов легки и уверенны. Она не заинтересована в успехе этого начинания. — Лица слушателей заинтересованны.

Какие военные приёмы помогли грекам победить превосходящие силы противника?Назовите не менее четырёх.

СРОЧНО!!! 1. Какие страны покорили римляне во II веке до н. э.? 2. Почему греки поднялись на борьбу со своими освободителями? 3. Зачем римляне до осно вания разрушили Коринф и Карфаген? Какие слова принадлежат Александру Невскому а) кто с нами мечем придёт от меча и погибнет б) не в силе бог а в правде в) иду на вы Традиционное построение недетских рыцарей называлось а) воронка б) кабанья голова в) лебедь г) черепаха Глава Ливонского ордена а) король Пруссии б) папский легат в) великий магистр г) император священной Римской империи Прозвище Невский князь получил александр Ярославович за а) проведение переписи населения Новгорода б)побежку к хану орды за ярлыком в) победу над крес тоносцами г) разгром шведского отряда Победителем шведов на Неве и немцев Чудском озере стал князь а) всеволод большое гнездо б) Ярослав Всеволодович в) Владимир Святославич г) александр я рославич 5 апреля 1242 года состоялось сражение с крестоносцами а) на реке каяла. Б) у озера дурбе. В) на реке Неве г) на Чудском озере В ходе Ледового побоища А)приостановлено передвижения крестоносцев на восток. Б) дан отпор ордам хана Батыя В) нанесено поражение отря ду ярля Биргера Г) остановлена агрессия эстов и води против крестоносцев Невская битва завершилась а) поражением новгородского ополчения от шведов Б) победой дружины Александра Ярославович над шведами в) поражением кресто носцев от шведов В 1240 году немецкими рыцарями захвачены русские города. А) Новгород и торжок Б) Владимир и Суздаль В) изборск и Псков Г( старая Ладо га и Старая Русса

Маленькие победы.

Маленькие победы – это самый верный путь к большим: к богатству, грандиозному успеху, процветанию, самореализации! Без череды маленьких побед, в 99% случаев, значительные достижения – не достижимы!

Одна из основных причин неудач большинства людей кроется в том, что они грезят о больших победах, искренне их котят, но, когда ничего не получается, тем более быстро, они тут же опускают руки, смиряясь с незавидной участью в этом мире. «Здесь и сейчас» — не срабатывает в отношении крупного успеха, всегда требующего что-то взамен! Смысл маленьких побед в том, что они служат отправными точками, своеобразными маяками, сигнализирующими о том, что очередная ступенька на была преодолена и, теперь, всё что остаётся, – это нацелиться на новую вершину.

  • Терпение, труд и маленькие победы, это 3 наиважнейшие составляющие успеха, способные в конечном итоге вывести к любым высотам в карьере, бизнесе, …

МАЛЕНЬКИМИ ПОБЕДАМИ — К ВЕЛИКИМ!

Как спортсмен становится чемпионом? Пришёл, увидел, стал чемпионом? Никогда! Скорее – пришёл, огляделся, сделал первые удачные или, чаще, не очень успешные шаги, одержал микроскопические победы над собой, своими слабостями, страхами… Затем, по мере продвижения вверх, маленькие победы становятся сами собой разумеющимися явлениями, поскольку без них прогрессу попросту не бывать.

by

И, лишь со временем, победы плавно приобретают очертания более значительных достижений, когда маленьких подвигов может быть уже недостаточно для того, чтобы претендовать на медали и награды в различных соревнованиях. Заметьте, зрители, приходящие поглазеть на достижения спортсменов во время турниров и соревнований, видят лишь верхушку айсберга: сумел победить – молодец, проиграл – иди, тренируйся дальше…

Успех в соревновании – это и есть большая победа, которая видна всем окружающим. На неё и приходят посмотреть, за это платят деньги, дабы насладиться и полюбоваться тем, к чему обычные люди не в силах прийти сами.

В таких случаях нет никакой необходимости в том, чтобы пытаться убедить себя или кого-то, что достигнутая победа была большой и важной, поскольку все и так это понимают. Не понимают часто другое: прежде чем такое стало возможным, пришлось одержать сотни побед настолько маленьких и едва заметных, что иногда и победами их трудно назвать, особенно, когда долго тренируешься, а личные результаты улучшаются микроскопическими темпами.

  • Но! Путь маленьких побед – это путь всех , чемпионов, выдающихся личностей прошлого и настоящего. Более того, и в будущем в этом отношении ничего не изменится.

Терпение, труд и… череда маленьких, крошечных, микроскопических, но – побед! Когда мы видим успешного бизнесмена, артиста, профессионала в любой области, мы видим лишь финальный результат совокупности всех маленьких побед, либо промежуточный, перед ещё более значительными достижениями. Часто даже в страшном сне невозможно предположить, насколько мелкими и многочисленными они были, и как тяжело они им давались. Часто люди любят осудить кого-то, посмеяться, «перемыть косточки» «выскочке», который непонятно за какие заслуги стал успешным.

«Непонятно за какие заслуги» — либо в сказках, либо в очень редких случаях, когда, действительно, было кому помочь стать на ноги, и начать путь к вершине не с пустыми карманами, а опираясь на определённую помощь извне. В большинстве же случаев, особенно когда не на кого толком опереться, счастье, успех, великие достижения куются всё теми же пресловутыми – терпением, трудом, и… дальше вы и сами прекрасно знаете. Каждую маленькую победу нужно ценить на вес золота, потому что это и есть драгоценности, по крупицам формирующие большие сокровища!