Сколько весит костюм сапера

Защитный костюм сапера ЗКС-1 «Дублон»


ЗКС «Дублон». Фото Андрея Соколова.

Источник: Андрей Соколов

Защитный костюм сапера ЗКС-1 «Дублон»

Разработчик: НИИ Стали (Россия)

ЗКС-1 «Дублон» предназначен для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных объектов.

Обеспечивает круговую защиту головы, туловища и фронтальную защиту конечностей от осколков и мин фугасного действия. Защита ЗСК «Дублон» обеспечивается арамидными тканевыми структурами и дополнительными броневыми плитами из титана, что позволяет использовать костюм для обезвреживания мин реагирующих на наличие железа и магнитных мин.

Модификации:

Дублон-А — круговая защита по всей площади, в т.ч. и лица от осколков с V50 не ниже 550 м/с + не имеет бронеэлементов, защита обеспечивается арамидными тканевыми структурами + вес 17,5 кг.

Дублон-Б — модификация Дублон-А + титановые бронеэлементы на жизненно важных органах + вес ?

Дублон-В — модификация Дублон-А + титановые бронеэлементы на жизненно важных органах и суставах (локти, колени) + вес ?

Дублон-Г — модификация Дублон-В обеспечивает круговую защиту по всей площади от осколков со скоростями 550 м/с и имеет усиленную площадь в 60 кв.дм, защищающую жизненно важные органы, а также голову от пуль АКМ с термоупрочненным сердечником и высокоскоростных осколков + вес 40,5 кг.

Характеристики:

  • Гарантированно безопасная дистанция при подрыве мин типа ПМН-2 — 1 м и более
  • Гарантиированное выдерживание числа подрывов — 15 раз.
  • Гарантированно безопасная дистанция при подрыве мин фугасного действия типа ПОМЗ-2М — 3 м и более
  • Уровень усиленной противоосколочной стойкости — V50=550 м/с
  • Общая усиленная) площадь защиты — 215 кв. дм.
  • Противоминная обувь — ОЗПС-02.
  • Общий объем защита тела от осколков, летящих со скоростями 550 м/с — 90%

Защитный костюм сапера служит для обеспечения безопасности сапера во время разминирования взрывчатки. Используется специализированным персоналом. В отличии от обычного баллистического бронежилета, который защищает только туловище и голову, костюм сапера создан для защиты всех частей тела. Костюм сапера не только хорошо защищает от пуль и осколков, но и снижает давление взрывной волны, а также уберегает от высоких температур. Такая защита не позволит зомби прокусить костюм.

Шлем сапера оборудован забралом, часть моделей имеют высокий воротник для защиты шеи. Костюм сапера может иметь также различную «начинку». Они могут быть оборудованы системой вентиляции, подачи воды, средствами связи, освещения. Не стоит рассчитывать на электронную «начинку», так как батареи хватит не более чем на несколько часов использования. Для эффективной защиты от взрывной волны в костюмах используется кевлар, пена и пластик, что заметно повышает вес саперных костюмов, который достигает порядка 40 килограмм. Длительный бег в таком костюме невозможен.

Использование Править

Костюм сапера сконструирован таким образом, что тепло, выработанное владельцем, не покидает его. Из-за этого носитель может получить перегрев, тепловой удар и потерять сознание. Для охлаждения в костюме присутствует система вентиляции работающая на батарее, которая разряжается в течении одного-двух часов. Если вы каким-то образом получили костюм, то в нем нужно сделать собственную вентиляции в виде отверстий, что снизит на нет защиту от взрывной волны.

Зомби в костюме сапера Править

Гораздо хуже, если вы встретите зомби в костюме сапёра. Шанс на это крайне мал, но если такое случится, то такой зомби может доставить много проблем. Зомби не чувствуют усталости, поэтому он сможет вас успешно преследовать даже с таким тяжелым весом. Дополнительная броня защитит его от огнестрельного и оружия ближнего боя. Если на зомби нет шлема, то это может стать его уязвимым местом, также как и даст зомби возможность укусить вас. Но даже если он вас не может укусить, то он всё ещё может сбить вас с ног и прижать к земле своим весом, что сделает вас беспомощным перед другими зомби вокруг.

Источники Править

С момента возникновения межличностных конфликтов, человечество использовало ухищрения для защиты самого себя. Вначале люди использовали примитивные доспехи, вроде деревянного щита. Но человек эволюционировал, а вслед за ним совершенствовались и доспехи.

Сначала они были кожаными, потом — железными, а сегодня они превратились в бронежилеты – достойную защиту от огнестрельного оружия. Ниже будет представлен топ из десяти самых надежных и популярных бронежилетов на сегодня.

10 самых надежных и популярных бронежилетов

1. Защитный костюм сапера «Дублон»

Защитный костюм сапера «Дублон»

ЗКС «Дублон» был создан в России еще в 2000 году. Но на данный момент он является самым лучшим саперным костюмом в мире, превосходя зарубежные аналоги. Создатель «НИИ Стали» ежегодно модифицирует и улучшает качество «Дублона». Он состоит из 50 титановых пластин, которые полностью защищают все тело от головы до ног. «Дублон» способен выдержать выстрелы из автоматов и снайперских винтовок, а также взрыв тротила в полукилограммовом эквиваленте. У него один из самых больших коэффициентов защиты от осколков.

2. Бронежилет БКЗ 6/3-6а

Бронежилет БКЗ 63-6а

БКЗ, не имея собственного имени, является одним из лучших бронежилетов. Отечественная разработка 100% защитит от пуль калибром 7.62 и от снайперских выстрелов. Также костюм выдержит удар штык-ножом в 45 Джоулей. БКЗ полностью защищает туловище, при этом имеет дополнительные пластины рук и бедер. Вес у него небольшой – всего 12 килограмм. Это делает его одним из популярных бронежилетов в мире.

3. IBA (Interceptor Body Armor) «Перехватчик»

IBA (Interceptor Body Armor) «Перехватчик»

Бронежилеты «Перехватчик» являются американской разработкой. Главной особенностью бронежилета является его покрытие из специального материала, из ткани «твэрон». Чехол из «твэрона» помог уменьшить вес «Перехватчика» на 20%, поэтому его вес составляет 11,5 килограмм. Он может защитить от пули калибра 9,19 и 7,62.

4. Штурмовой костюм «ФОРТ Росич»

Штурмовой костюм «ФОРТ Росич»

Новейшая российская разработка. Подразделения специального назначения отзываются о костюме как о надежном и эргономичном. Никаких особых дополнений костюм не имеет – он также способен защищать от автоматных и снайперских пуль. Но именно его весь в 6,5 килограммов является главной особенностью бронежилета.

5. IOTV — Improved Outer Tactical Vest (усовершенствованный тактический бронежилет наружного ношения)

IOTV — Improved Outer Tactical Vest (усовершенствованный тактический бронежилет наружного ношения)

Разработка ВС США. С 2009 года начал использоваться военными силами НАТО. Хорошо защищает от автоматических пуль, имеет много дополнительных пластин. Бронежилет ценят за высокую скорость снятия костюма, что необходимо при ранении солдата. Конструкция IOTV распределена таким образом, что вес ложится не на плечи, а на все тело. Но большой вес в 16 килограмм заставил задуматься США о замене основного бронекостюма для ВС.

6. Штурмовой бронежилет «6Б43»

Штурмовой бронежилет «6Б43»

Вошел в состав вооружения российской армии в 2010 году. Имеет класс защиты А и Б. Отлично защищает солдата на дальней и ближней дистанции от обычных и бронебойных пуль. Может выдерживать температурный режим от -50 до +50 градусов. Масса варьируется от 5 до 15 килограммов в зависимости от дополнительных элементов.

7. MTV — Modular Tactical Vest (модульный тактический бронежилет)

MTV — Modular Tactical Vest (модульный тактический бронежилет)

Ранняя версия IOTV. До сих пор стоит на вооружении в некоторых частях ВС США. Имеет характеристики чуть ниже, чем IOTV. Надежно защищает от пуль калибра 9х19 и осколков. Вес в 14 килограммов неудобен тем, что нагрузка пришлась на верхнюю часть туловища.

Кираса Универсал

Бронежилет, который повседневно используется полицией. Имеет разную комплектацию, поэтому класс защиты от 2 по 6 класс. Состав бронепанелей состоит из керамики и броневой стали. Легко подгоняется под любое тело. Вес бронежилета — 14 килограммов.

9. Dragon Skin — «Шкура Дракона»

Dragon Skin — «Шкура Дракона»

Самая необычная американская разработка. Инновация костюма в том, что он состоит из круглых керамических дисков диаметром в 5 сантиметров и толщиной 6 миллиметров. Испытания показали, что он хорошо держит выстрелы из М16. Но любительские видео показали, что в половине случаев бронежилет не защитит от автомата Калашникова. Вес изделия – 7 килограммов.

10. Корсар мЗ

Корсар мЗ

Бронежилет состоит из четырех систем для быстрого съема. Тканевая часть Корсара состоит из прочного материала российской разработки. Пластины выдержат любые пули без сердечного наконечника. Простая конструкция имеет вес 8 килограммов.

На внешней стороне тканевого чехла модификации бронежилета Корсар м3с вшита система MOLLE, которая предназначена для крепления навесных подсумков или иных элементов снаряжения

Бронежилеты – незаменимая вещь для современного солдата. Они лучше всего смогут обезопасить солдата от вражеской пули, взяв весь удар на себя.

С момента появления межличностных конфликтов, человечество искало возможности и способы, чтоб защитить себя. Поначалу изобретались примитивного рода доспехи, что больше напоминали деревянные щиты.

По мере прогрессирования знаний и умений, совершенствовались и доспехи. Их начали изготавливать из кожи, потом из железа. Современные доспехи превратились в бронежилеты – достойную защиту от многих видов огнестрельного оружия.

Но как выбрать самый подходящий вариант. В помощь создан рейтинг самых надежных и популярных бронежилетов современности.

1. Саперский защитный костюм «Дублон» ЗКС.

Впервые он создан в России в 2000-м году. На данный момент является самым качественным и лучшим костюмом в мире. Во многом он даже превосходит все зарубежные аналоги.

Производители постоянно следят за всеми новинками, внедряя их в свои костюмы. Поэтому качество «Дублона» постоянно модифицируется и улучшается. В составе изделия – 50 титановых пластин, которые полностью защищают все тело от головы до пят.

Костюм способен выдерживать выстрелы из автоматов и снайперских винтовок. Костюм защищает даже от взрыва тротила в полу килограммовом эквиваленте. Имеет один из самых больших коэффициентов защиты от осколков.

2. БКЗ б/3-6а

Лучший бронежилет, не имеющий собственного имени. Это отечественная разработка, которая обеспечивает 100% защиты от пуль, калибром 7.62. конструкция надежно оберегает от снайперских выстрелов.

Костюм выдерживает удары штык-ножом в 45 Джоулей. БКЗ полностью оберегает туловище, имея также пластины для защиты рук и бедер.

И это все несмотря на небольшой вес – всего 12 килограмм. Благодаря этому данное устройство называют лучшим в мире.

3. «Перехватчик»

Подобная продукция является полностью американской разработкой. Главная особенность бронежилета является его покрытие из специального материала (ткани «твэрон»).

Чехол из подобной ткани обеспечивает небывалую легкость и прочность конечного продукта. Благодаря этому «Перехватчик» удалось облегчить на 20% — его вес в основном составляет около 11,5 кг. Обеспечивает надежную защиту от всех пуль, диаметром 9,19 и 7,62.

4. Штурмовой костюм «Форт Росич»

Речь идет о самой новой российской разработке. На практике после многих тестирований о снаряжении отзываются неплохо. Практически все отмечают надежность и эргономичность продукта.

Никаких особых дополнений и требований костюм не имеет – он вполне качественно и надежно оберегает даже от автоматных и снайперских пуль. Но основная его особенность и яркое достоинство — легкость. Костюм весит всего 6,5 кг.

5. IOTV

Изобретение ВС США. Используется с 2009 года военными силами НАТО. Отличается стойкостью к автоматическим пулям благодаря наличию дополнительных пластин. Бронежилет ценится своим высоким качеством, легкостью снятия при необходимости (этот факт важен при ранении солдата).

Конструкция распределена таким образом, что максимальный вес сосредоточен не в одном месте, а равномерно распределяется по теле. Но вот недостаток такого устройства есть – слишком большой вес (около 16 кг). Поэтому руководство США все чаще рассматривает варианты его замены.

6. Штурмовой «6Б43»

С 2010 года находится на вооружении российской армии. Класс защиты данного приспособления – А и Б. Отлично защищает солдата на разных дистанциях от обычных и бронебойных пуль.

Стойкий к перепадам температур. Может хорошо выдерживать температурный режим огромнейших вариаций. Масса конструкции несколько вариабельна. В среднем, она колеблется от 5 до 15 кг. Все зависит от наличия дополнительных элементов и степеней защиты.

7. MTV

Является прототипом, ранней версией IOTV. Но до сих пор широко используется, поскольку находится на вооружении в некоторых частях ВС США. Характеристики изделия несколько уступают своему последователю.

Модель надежно защищает от пуль калибра 9,19 и многих осколков. Весит 14 кг. Неудобность такого бронежилета кроется в его неравномерности: распределение веса не предусмотрено. Вся нагрузка ложится на верхнюю часть туловища.

8. Кираса Универсал

Представитель основного обмундирования полицейских. Имеет разную комплектацию, составляющие. От этого и зависит класс защиты: изделия этой модели могут иметь 2-6 класс безопасности.

Бронепанели представлены керамическими элементами и броневыми частями со стальными вставками. Имеет универсальный размер, приспосабливается под всевозможные параметры. Вес изделия – 14 килограммов.

9. «Шкура дракона»

На сегодня нет более интересной конструкции. Относится к необычным разработкам американцев. Это инновационное сооружение, не имеющие равных в мировом выпуске бронежилетов.

Уникальность костюма в том, что он состоит из дисков керамики. Каждый из них имеет небольшие параметры. Исследования показали, изделие хорошо выдерживает выстрелы из М16.

Но в половине видео от любителей показано, что такой бронежилет не защитит от автомата Калашникова. Вес конструкции – около 7 килограммов.

10. Корсар МЗС

Комплексное изделие, состоящее из 4-х составляющих для быстрого съема. Тканевая зона бронежилета представлена надежным и проверенным материалом российской разработки. Пластины изделия выдерживают все возможные пули. Незамысловатая конструкция на практике показала свои неоспоримые преимущества. Вес продукции – всего 8 кг.

Как видно, современная индустрии вооружения не стоит на месте. Существуют настолько уникальные модели, что способны защитить солдатов практически от всех пуль. Важно только, чтоб страна имела средства и возможности хорошо обмундировать своих служащих.

Некорректное сравнение комплектов для сапера ОВР-1 «Сокол» и ЗКС «Дублон»

В средствах массовой информации прошло сообщение о принятии на вооружение Министерства обороны нового комплекта для сапера ОВР-1 «Сокол», в котором была допущена масса неточностей и ошибок.
Так, ОВР-1 «Сокол», защищающий только от осколков (а не от пуль!) со скоростями НЕ ВЫШЕ 550 м/с, журналисты сравнили с ЗКС «Дублон» в его максимальной комплектации. Да, в максимальной комплектации «Дублон» весит действительно 40,5 кг, но при этом он обеспечивает круговую защиту по всей площади от осколков со скоростями 550 м/с и имеет усиленную площадь в 60 кв.дм, защищающую жизненно важные органы, а также голову от пуль АКМ с термоупрочненным сердечником и высокоскоростных осколков. При этом следует отметить, что и назначение у этих комплектов разное. ОВР-1 «Сокол», в отличие от «Дублона», не предназначен для прямого обнаружения и обезвреживания взрывоопасных объектов.
Предлагаем читателям более корректный сравнительный анализ.
ОВР-1 «Сокол» — это модернизированный костюм «Гренадер» разработки ЗАО «Форт Технология», в котором стальные элементы заменили на полиэтиленовые. Уровень основной противоосколочной защиты в нем V50 = 270 м/с, усиленная, в том числе и с помощью полиэтиленовых бронепанелей, 550 м/с. Костюм комплектуется противоосколочным шлемом с противоударным поликарбонатным забралом и противоосколочными очками, имеющими противоосколочный уровень V50 не выше 250-270 м/c. Масса комплекта 8 кг.
«Дублон» в минимальной комплектации «А» обеспечивает КРУГОВУЮ защиту по всей площади, в т.ч. и лица от осколков с V50 НЕ НИЖЕ 550 м/с. При этом «Дублон-А» не имеет никаких бронеэлементов. Защита обеспечивается только арамидными тканевыми структурами. Масса комплекта 17,5 кг. Да, это больше, чем 8 кг, но и защи-щенность, особенно лица и конечностей, значительно выше, чем у «Сокола».
В следующих модификациях («Б», «В» и «Г») Дублон комплектуется бронеэле-ментами, но не стальными, а ТИТАНОВЫМИ. Титан, как известно – немагнитен, по-этому и в «Дублонах» можно не бояться мин с магнитными взрывателями. Причем упор делается на повышение уровня защиты не только жизненно важных органов, но и суставов (локти, колени). Модификации отличаются только площадью усиленной защиты, как следствие — и весом.
На снимке: ОВР-1 «Сокол» (Фото пресс-службы МО РФ); ЗКС «Дублон» (Фото Андрея Соколова).