Щит на воротах

О том как Вещий Олег прибил щит на ворота Царьграда

Из «Повести временных лет», древнейшей из дошедших до нас русских летописей, датированной 12 веком, мы можем узнать о многих событиях русской истории. В том числе и об одном из эпизодов Русско-Византийской войны, когда князь Олег повесил свой щит на врата Царьграда. Согласно летописи, это произошло в 907 году, то есть летописец повествует о событиях, которым на тот момент было более 200 лет.
В поход на Византию Олег собрался, имея значительное войско. Из «Повести…» мы можем узнать, что часть его плыла на кораблях, а кораблей было около 2000 (по мнению некоторых историков, число значительно преувеличено), а на каждом корабле было по 40 человек. Остальные воины шли берегом. Русское войско на самом деле должно было быть большим, потому что незначительное количество воинов просто полегло бы в сражении с византийцами, также византийцы отразили бы нападение армии среднего размера. В «Повести…» сказано также, что князь взял в свой поход многочисленных союзников, перечисляются славянские и финно-угорские племена, которые принимали участие в этом походе. Олег осознавал необходимость иметь многочисленную армию воинов, потому что Византия была грозным и могущественным противником.

Далее из летописи мы можем узнать, что, как только греки заметили русские суда, они с помощью бревен и цепей заблокировали вход в залив Золотой Рог, который преграждал путь к Констатинополю. Князь Олег приказал вытащить речные суда на берег и поставить на колеса. Далее на кораблях были подняты паруса, и в таком виде они преодолели остаток расстояния по суше. Сложно сказать, основана ли эта легенда на каких-то реальных исторических фактах. Доподлинно известно, что русское войско стало осаждать Византию и вместе с этим разорять окрестности государства. Легко объяснимо, почему вскоре жители Византии стали просить о мире.
Из летописи мы можем узнать также об условиях мирного договора, который был заключен в результате этого события. Эти условия были очень выгодными для русского государства. Каждому из представителей войска полагалась выплата в 12 гривен (большая сумма по тем временам), византийцы обязались ежегодно выплачивать дань российской стороне, русским купцам по условиям договора полагались торговые преференции, на русские суда византийцы должны были изготовить паруса из качественного, дорогостоящего шелка. Понятно, что византийская сторона пошла на такие уступки, находясь в безвыходном, отчаянном положении. Обе стороны поклялись своими богами в том, что не нарушат обещаний. Князь Олег прибил щит к вратам города Царьграда в знак своей победы. Однако мы не можем найти подтверждения этой информации в трудах византийских историков.

Если сам поход представляется вполне реальным историческим событием, то о его датировках вот уже много лет ведутся споры среди историков. В летописях скандинавских и византийских нет записей о том, что в том году был настолько крупный военный поход. Но скандинавы следили за событиями, происходящими у русичей, и тщательно фиксировали в летописях все значимые из них.

Известно, что поход русских на Царьград происходил несколько раз, но все описанные походы относятся к более ранним историческим временам.
Историк Б.А. Рыбаков высказывал мнение о том, что поход был в 860 году. В подтверждение этой теории служит тот факт, что во времена после этого года русские и византийцы выступают как союзники в войне против болгар, так что версия о подписании мирного договора в 860 году выглядит правдоподобной и логичной.

Достоверной информации о тех временах сохранилось мало, едва ли сейчас можно узнать это наверняка.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал. Вопросы по сотрудничеству: VK- https://vk.com/moi1992

Древняя Русь ч.3 Вещий Олег (продолжение) Византия

Всем доброго времени суток! Продолжаю рассказ о Князе Руси, Вещем Олеге. Первая часть Здесь —-> Древняя Русь ч.3 Вещий Олег

Почти от Пскова до Онеги
Поля и веси покорил…
Он всем соседям страшен был:
Пред ним дрожали печенеги,
С ним от Каспийских берегов
Казары дружества искали,
Его дружины побеждали
Свирепых жителей дубров.
И он искал на греков мести,
Презреньем гордых раздражен…
Царь Византии был смущен
Молвой ужасной этой вести…
Но что замедлил князь Олег
Свой разрушительный набег?..

М.Ю.Лермонтов

Князь Олег

Итак мы остановились на серии военных походов Великого Князя. Пож его мишень попали: Киев, Любеч, Смоленск, племена Древлян, Северян и Радимичей.

Опять таки согласно источникам период с 885 г. после похода на Радимичей, до 907 года остается в неведении. Приведу некие параллели из зарубежных источников, которые затрагивают этот период в 12 лет.

Одд Стрела

1) Начало X века время жизни Одды Стрелы, норвежского конунга. О его жизни свидетельствует «Сага об Одде Стреле», его сопоставляют с Олегом по схожим причинам смерти обоих — от коня. Кому интересны подробности, могут прочесть. Сага — произведение, которое основывается на основных фактах биографии конкретной личности, но зачастую имеет некий фэнтезийный вымысел.

Норвежский Конунг Харальд Косматый, далее Харальд Прекрасноволосый

2) 890-900 г. — Даты плавающие, правление в Ютландии конунга Хельги. Опять наблюдается косвенное совпадение с Рюриком, который по одной из версии сам правил в Ютландии (земли современной Дании)

Поход Олега на Царьград

907 год — Поход на Византию. Византия на тот момент, самое богатое государство Европы (наследница Древнего Рима — так ее называли). Которая в тот момент отбивалась от множества недоброжелательных соседей (викинги в том числе). Предполагается, что главный мотив похода Олега на Византию, конечно же был денежный, но и в то же время показать свой характер, что с таким соседом, как Русь нужно считаться, плюс новые торговые пути и торговые связи.

Царьград X век

ПВЛ нам сообщает, что Олег повел за собой 2000 кораблей по 40 воинов в каждом. Цифры, скажем для того времени очень сомнительные, вероятно, где то Нестор мог ошибиться. Скандинавские источники сообщают, что часть войска Олега была напрямую из его возможной Родины (Викинги).

  • В Византийских же источниках нет никакого упоминания о походе 907 года.

Снарядив корабли и войско, Олег выдвигается на юг. Добравшись до берегов Царьграда (далее Константинополь, далее Стамбул). Олег приказал вытащить корабли на сушу и поставить их на колеса, таким образом начать штурмовать ворота.

— Сообщается, что на заплыве к городу, стояло две крепостные башни по берегам, с натянутой цепью (как в сериале Викинги), и что бы не разбивать корабли об эту цепь, корабли вытащили на сушу, перетащили и спустили снова на воду уже за цепью. По другой версии, действительно на корабли были прибиты колеса, т.к. коллеги из северных земель периодически практиковали, такой вид перемещения.

Царьград X век

Так или иначе, Олег хотел сработать на эффекте неожиданности, и у него это получилось. Увидев корабли, идущие под парусами по земле, Византийцы сразу осознали, что связываться с этими людьми лучше не стоит. Открыв ворота, вынесли они Вино и различные кушанья. И сказал Олег всем своим людям: «Не пейте! Отравлено!». Возможно вино и в самом деле было отравлено, потому что Византийцы испугались еще больше и предложили дань, некие услуги для купцов из Руси, бонусы по торговле, в общем широкий спектр. А Олег в знак победы прибил свой щит на врата Царьграда (может раньше традиция такая была, как у нас магнитики на холодильник вешать).

Олег прибивает щит к вратам Царьграда

Когда была полностью продумана и прописана программа для договора, в 911 году, Олег отправляет своих послов для подписания международного документа.

  • Бытуют теории, что в 907 году Олегом был заключен мир с Византией, или уговор на словах. А в 911 году Олег отправил послов для подтверждения мира и составления полноценного договора. Однако в нем не упоминается возможности для безналоговой торговли

Есть еще неофициальная, но теория, очень интересная. В договоре Олег и его люди в заключении, клянутся соблюдать договор своим оружием, щитами Перуном и Велесом. Им задают вопрос: «Почему Перун и Велес? Почему не Один и Тор?» На что Олег отвечает, что Один и Тор остались дома (в Скандинавии), а здесь у местных другие боги. В некоторых художественных книгах про викингов и сагах действительно прослеживается, что викинги могут поклоняться на чужой земле местным богам, потому что Один и Тор остались далеко.

И самая интересная вещь, которая вызовет еще одну положительную эмоцию у поклонников Норманнизма, это первые строки договора:

«Мы от рода Русского: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид ….»

Как мы видим от русского рода пришло 15 представителей, 13 из которых с норманнскими именами.

О подлинности данного мероприятия сообщают и некоторые арабские источники (не буду углубляться, разве, что опять плавают даты). Так же еще один договор составленный князем Игорем с той же Византией, свидетельствует о подлинности договора 911 года, точнее его предыстория. Когда Византийский Царь обратился к Игорю: «… Дам дань как Олегу и еще добавлю…»

Уважаемые читатели и гости на этом завершим серию военных действий Князя. В следующей части затронем такие вопросы, как его прозвище «Вещий», его смерть и некоторые современные упоминания о нем, потому что фигура очень весомая и интересная в нашей истории.

Древняя Русь ч.3 Вещий Олег (Заключение)

Спасибо за внимание!

Древнерусский корабль на колесах — боевая техника, которая применялась Олегом Вещим во время Русско-византийской войны 907 года.

«Повесть временных лет» утверждает, что в походе на Царьград было задействованно 2 тысячи кораблей, каждый из которых вмещал по 40 человек. Другие источники говорят о 100 — 200 кораблях.

Затем в описании похода начинаются легенды. Олег поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре двинулся по полю к Константинополю. Испуганные греки запросили мира, вынесли отравленное вино и пищу, которые Олег не принял. Тогда греки согласились на условия Олега: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Новгород не вошёл в список городов, что согласуется с археологической датой образования города (после 931 года). По ПВЛ дань указана также в 12 гривен «на уключину», что оставляет без вознаграждения конных участников похода.

Однако, среди историков и любителей эти данные вызывают сомнения. Во-первых, откуда вдруг взялась такая прорва колёс, способных выдержать огромный вес? Что было использовано в качество осей? Чтобы вдруг в новом, незнакомом месте раздобыть, а вернее, изготовить нужное количество прочных колёс и всё прочее, необходимое для реконструкции кораблей в буера, нужно время и масса материала. Во-вторых, буера в наше время ездят лишь по идеально ровной поверхности — по льду замёрзших водоёмов, глади высохших соляных озёр. Современный буер самостоятельно передвигаться по пересечённой местности не может, не говоря уже о средневековом прототипе.

Также возникает вопрос: а зачем вообще было тащить эти корабли? По наиболее распространённой версии, пролив был перегорожен специальной цепью, не опустив которую, проплыть к Царьграду было никак невозможно. Цепь эта управлялась из двух башен, стоящих по обе стороны пролива, и, захватив одну из них (а 2000 кораблей по 40 человек — это огромное войско, способное на многое), можно было преодолеть пролив совершенно безо всяких чудес — ровно так, как и делали все, у кого хватало сил захватить башни.

Если же не предполагалось после небольшого волока вновь спускать корабли Олега на воду, а планировалось только приехать на них, с ветерком, под стены города, то к чему вообще было тащить корабли, когда можно было просто высадить на берег воинов и пройти нужное расстояние пешком? Это вышло бы намного быстрее, чем добывать сотни тысяч колёс и толкать корабли по холмам и оврагам. Никакого совершенно преимущества у кораблей не было — они не несли артиллерии и вряд ли смогли бы послужить защитой от стрел и камней противника, так как никто не мешал грекам сжечь их, использовав свой знаменитый «греческий огонь» — древний прототип напалма, использовавшийся, как минимум, ещё за тысячу лет до князя Олега.

Также не в пользу существования данных кораблей говорит и тот факт, что в византийский источниках вообще никаких упоминаний об событиях 907 года нет.

Из «Повести временных лет», древнейшей из дошедших до нас русских летописей, датированной 12 веком, мы можем узнать о многих событиях русской истории. В том числе и об одном из эпизодов Русско-Византийской войны, когда князь Олег повесил свой щит на врата Царьграда. Согласно летописи, это произошло в 907 году, то есть летописец повествует о событиях, которым на тот момент было более 200 лет.
В поход на Византию Олег собрался, имея значительное войско. Из «Повести…» мы можем узнать, что часть его плыла на кораблях, а кораблей было около 2000 (по мнению некоторых историков, число значительно преувеличено), а на каждом корабле было по 40 человек. Остальные воины шли берегом. Русское войско на самом деле должно было быть большим, потому что незначительное количество воинов просто полегло бы в сражении с византийцами, также византийцы отразили бы нападение армии среднего размера. В «Повести…» сказано также, что князь взял в свой поход многочисленных союзников, перечисляются славянские и финно-угорские племена, которые принимали участие в этом походе. Олег осознавал необходимость иметь многочисленную армию воинов, потому что Византия была грозным и могущественным противником.

Далее из летописи мы можем узнать, что, как только греки заметили русские суда, они с помощью бревен и цепей заблокировали вход в залив Золотой Рог, который преграждал путь к Констатинополю. Князь Олег приказал вытащить речные суда на берег и поставить на колеса. Далее на кораблях были подняты паруса, и в таком виде они преодолели остаток расстояния по суше. Сложно сказать, основана ли эта легенда на каких-то реальных исторических фактах. Доподлинно известно, что русское войско стало осаждать Византию и вместе с этим разорять окрестности государства. Легко объяснимо, почему вскоре жители Византии стали просить о мире.
Из летописи мы можем узнать также об условиях мирного договора, который был заключен в результате этого события. Эти условия были очень выгодными для русского государства. Каждому из представителей войска полагалась выплата в 12 гривен (большая сумма по тем временам), византийцы обязались ежегодно выплачивать дань российской стороне, русским купцам по условиям договора полагались торговые преференции, на русские суда византийцы должны были изготовить паруса из качественного, дорогостоящего шелка. Понятно, что византийская сторона пошла на такие уступки, находясь в безвыходном, отчаянном положении. Обе стороны поклялись своими богами в том, что не нарушат обещаний. Князь Олег прибил щит к вратам города Царьграда в знак своей победы. Однако мы не можем найти подтверждения этой информации в трудах византийских историков.

Если сам поход представляется вполне реальным историческим событием, то о его датировках вот уже много лет ведутся споры среди историков. В летописях скандинавских и византийских нет записей о том, что в том году был настолько крупный военный поход. Но скандинавы следили за событиями, происходящими у русичей, и тщательно фиксировали в летописях все значимые из них.

Известно, что поход русских на Царьград происходил несколько раз, но все описанные походы относятся к более ранним историческим временам.
Историк Б.А. Рыбаков высказывал мнение о том, что поход был в 860 году. В подтверждение этой теории служит тот факт, что во времена после этого года русские и византийцы выступают как союзники в войне против болгар, так что версия о подписании мирного договора в 860 году выглядит правдоподобной и логичной.

Достоверной информации о тех временах сохранилось мало, едва ли сейчас можно узнать это наверняка.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал. Вопросы по сотрудничеству: VK- https://vk.com/moi1992

ARBEIT MACHT FREI — Труд освобождает…

Активные темы

  • Медведев предложил продавать нефть по принципу take or pay (32)

    sellinger Инкубатор 01:22

  • А как вы отвечаете верующим? (1030)

    thisisis Тексты 01:22

  • «До 6 мая может наступить полный коллапс»: владелец ТЦ «Атриум» … (438)

    РАд Тексты 01:22

  • Как прожить на 13000р ?Спб. (54)

    dremakaus Инкубатор 01:22

  • Запрещенная правда. (53)

    RealVor Инкубатор 01:21

  • Привет друзья! Много новеньких, будем знакомы-я Пашкетт (279)

    kitikitidada Инкубатор 01:21

  • «Яндекс» объяснил удаление меток участников виртуальных митингов (32)

    Latgelo Инкубатор 01:21

  • Постельный клоп (44)

    Бoндюэль Инкубатор 01:20

  • Коротко,как я понимаю ситуацию по новостям (10)

    Dogeron Инкубатор 01:20

  • Разница в фактах. (81)

    Garden Инкубатор 01:20

  • Война за дома или чего стоит наше право на собственность (165)

    Деповчанин События 01:20

  • Вызвала мужа на бой (103)

    Berezkin Видео 01:20

  • Тяготы военной службы (191)

    FatmanM Картинки 01:20

  • Цена на WTI упала ниже 0.1$ (366)

    DoceNNt События 01:19

  • Танцующие африканцы уже не в тренде? (158)

    Steban Видео 01:19