Секретная служба президента США

Секретная служба США усилит охрану Белого дома

Повышенные меры безопасности было решено предпринять после того, как постороннему удалось проникнуть на территорию президентской администрации

Сотрудник Секретной службы у Белого дома во время инцидента 20 сентября Фото: Reuters, Larry Downing

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Руководитель Секретной службы США Джулия Пирсон (Julia Pierson) поручила усилить патрули и наблюдение с северной стороны Белого дома после того, как 20 сентября злоумышленник перелез через ограду и проник на территорию президентской администрации. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте службы.

Также глава ведомства поручила провести исчерпывающее расследование инцидента. Как отмечается в сообщении, офицеры проявили выдержку и дисциплину при задержании нарушителя, но место его ареста неприемлемо — злоумышленнику удалось пересечь лужайку и войти в здание северной галереи Белого дома.

Глава подкомитета по национальной безопасности Палаты представителей Джейсон Чафец (Jason Chaffetz) заявил, что действия агентов Секретной службы были «совершенно неприемлемы». «К несчастью, они оказались не в состоянии выполнить свою работу», — заявил республиканец.

Случаи проникновения нарушителей на территорию администрации были и ранее, однако злоумышленников всегда удавалось задержать, прежде чем они пересекут лужайку. Пресс-секретарь Секретной службы Эд Донован (Ed Donovan) признал, что на этот раз ситуация была «немного другой» в отличие от прежних инцидентов.

Впоследствии личность нарушителя установили. Им оказался 41-летний Омар Гонсалес (Omar J. Gonzalez) из Техаса. В субботу он предстал перед судом, сообщает ABC News. Выяснилось, что во время нахождения на территории президентской администрации у него был при себе 3,5-дюймовый нож Spyderco VG-10. Изначально сообщалось, что нарушитель был безоружен. Ему грозит до десяти лет за незаконное проникновение с оружием на территорию с ограниченным доступом.

Гонсалес рассказал следователям, что 18 лет служил в вооруженных силах США и три раза бывал на войне в Ираке. Последние три месяца Гонсалес проживал в Вашингтоне. Адрес его места жительства в столице неизвестен. Как сказал Гонсалес одному из агентов, он направлялся к Белому дому, чтобы сказать Обаме, что атмосфера разрушается.

Обама с семьей покинул администрацию за несколько минут до того, как нарушитель пробрался на охраняемую территорию. После того, как стало известно об инциденте, президент сообщил через пресс-секретаря Белого дома Фрэнка Бененати, что «полностью доверяет» агентам Секретной службы.

В субботу у ворот Белого дома на пересечении И-стрит и 15-й улицы произошел второй инцидент. Молодой человек, которого впоследствии идентифицировали как Кевина Карра из Нью-Джерси, попытался сначала проникнуть на территорию Белого дома пешком. Когда ему отказали, он подъехал к другим воротам на автомобиле. Карр подчинился сотрудникам Секретной службы и вышел из автомобиля, но поскольку он отказывался покидать зону ограниченного доступа, его арестовали.

СС

У этого термина существуют и другие значения, см. СС (значения).

СС

Лидер

Рейхсфюрер СС

Дата основания

4 апреля 1925

Дата роспуска

Штаб-квартира

Мюнхен (1925−1933), Берлин (1933−1945)

Идеология

Национал-социализм

Количество членов

800 000 (1944)

Девиз

Meine Ehre heißt Treue
(Моя честь — верность)

Партийная печать

Чёрный корпус

Медиафайлы на Викискладе

СС (нем. SS, аббр. от Schutzstaffeln, «отряды охраны»; в 1933−46 годах в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг»: ) — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).

Первоначально СС предназначались для личной охраны лидера НСДАП А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов (СА). С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В декабре 1939 года численность СС составляла 243,6 тыс. человек, в том числе, 223,6 тыс. в общих СС (Allgemeine-SS).

С декабря 1934 года началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 года получили наименование войск СС (Waffen-SS). К марту 1945 года численность личного состава войск СС составляла 830 тыс. человек.

В 1933—1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. В подчинение руководству СС постепенно, начиная с 1936 года, перешли все полицейские и разведывательные службы Германии.

СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечества. Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками (за исключением тех лиц, которые были призваны в войска СС государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений, и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года).

Музей нацистского террора

Есть в Берлине одно очень примечательное место. Находится оно недалеко от центра города, дойти пешком от Бранденбургских ворот и памятника жертвам Холокоста можно минут за 15-20. Здесь, как и в нескольких других мемориальных комплексах, рассказывается о самых тёмных страницах истории Германии – о времени нацистского режима 1933-1945 гг. Но в отличие от многих других мемориалов, здесь основной упор делается не на жертвах этого режима, а на преступниках, виновных в страшных событиях тех лет. А называется это место «Топография террора».

Фото: Manfred Brückels via Wikipedia
«Топография террора» – это мемориальный комплекс, расположенный на месте бывшей штаб-квартиры рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и подконтрольных ему организаций: гестапо, Службы безопасности СС (SD) и РСХА. От прежних зданий не сохранилось ничего, кроме гестаповских подвалов, поэтому для мемориального комплекса в 2010 году было закончено строительство нового павильона.

В непосредственной близости от павильона находится Дом Мартина Гропиуса. Здание напротив него носит название Прусского ландтага – сейчас там располагается парламент города Берлина. Между двумя величественными зданиями проходит небольшой сохранившийся участок Берлинской стены. Во время Холодной войны здание Прусского ландтага принадлежало ГДР.

Другое серое здание по соседству – один из немногих поныне существующих образцов национал-социалистической архитектуры. В некогда самом большом офисном здании столицы располагалось нацистское министерство авиации, возглавляемое Германом Герингом (построено в 1935 г.). После войны со здания сняли нацистских орлов со свастикой и расположили там министерства ГДР. Сегодня здесь находится федеральное министерство финансов.

Штаб-квартира Гиммлера и руководимых им подразделений располагалась в зданиях, которые сильно пострадали в последние месяцы войны. В рамках денацификации Германии было решено сравнять с землёй всё, что от них осталось.

Постоянная выставка в новом павильоне знакомит посетителей с «топографией» нацизма. Подробно освещается история и структура основных инструментов террора Третьего Рейха, методы преследования противников режима, политика на оккупированных территориях.

Многочисленные фотографии, документы и поясняющие тексты если и не дают ответ на вопрос «как же так получилось?», то хотя бы рисуют чёткую картину того, «как же всё функционировало». А функционировало всё по-немецки очень чётко.

Разумеется, немало рассказывается о деятельности СС по преследованию и уничтожению еврейского населения Европы. На фотографиях ниже представлены сотрудники нацистских концлагерей во время отдыха (на большой фотографии справа – персонал концлагеря Аушвиц).

По словам сотрудников музея, такое тщательное изучение подробностей функционирования Третьего Рейха служит, в первую очередь, попыткой не допустить повторения тех страшных событий в будущем. Я убеждён, что подобная работа с историей собственной страны необходима не только Германии. К сожалению, в России до сих пор не построен посвящённый сталинскому террору мемориальный комплекс, который был бы адекватен масштабам трагедии. С таким мемориалом, вероятно, было бы куда меньше дилетантов, ностальгирующих по крепкой руке товарища Сталина.
Некоторые исторические документы, представленные на выставке, могут шокировать.
В общем, экспозиция очень информативная и многогранная. Вход на территорию бесплатный, а по выходным проводятся традиционные для мемориальных комплексов бесплатные экскурсии для всех желающих на английском и немецком языках.
Помимо постоянной экспозиции, в «Топографии террора» проходят разные временные тематические выставки. Одна из нынешних выставок посвящена массовым расстрелам на территории Восточной Европы в 1941-1944 гг.
Будете в Берлине – сходите в «Топографию террора», не пожалеете!