Русско шведская войны

Причины войны

Франция стремится к реваншу после проигрыша в войне за польское наследство 1733 – 1735 гг. и направляет все дипломатические усилия на то, чтобы нейтрализовать Россию в войне за австрийское наследство (1741 – 1748 гг.). Русско-шведская война 1741 – 1743 гг. развивается в контексте общеевропейской войны за австрийское наследство (1741 – 1748 гг.). Швеция пытается вернуть территории, потерянные в период Северной войны 1700 – 1721 гг.

Повод к войне

Франция и Швеция надеются на династический переворот в России, который предполагает возможную смену внешнеполитического курса. В нарушение договора 1735 г. Россия прекращает поставки хлеба в Швецию, что приводит к голоду. Швеция формально обвиняет Россию во вмешательстве в ее внутренние дела, в притеснениях шведов в русских судах и в убийстве дипломатического курьера графа Малькольма Синклера. 28 июля 1741 г. Швеция объявляет войну России.

Цели России

Россия стремится сохранить завоевания Северной войны, передать шведский престол выгодной России персоне, продолжить активную европейскую политику в условиях войны за австрийское наследство.

Командование русской армией

Генерал-фельдмаршал граф Петр Петрович Ласси; генерал-аншеф Василий Яковлевич Левашов; генерал Яков Кейт.

Командование шведской армией

Генерал-аншеф Карл Эмиль Левенгаупт (Charles Emil Lewenhaupt); генерал-лейтенант Генрик Магнус фон Будденброк (Henrik Magnus von Buddenbrock); генерал-майор Карл Генрик Врангель (Carl Henrik Wrangel).

Территория военных действий

Южная Финляндия, Карелия, Балтийское море.

Периодизация русско-шведской войны 1741 – 1743 гг.

Кампания 1741 г.

В августе вторгшиеся на территорию шведской Финляндии русские войска нанесли поражение шведским войскам под Вильманстрандом. Спустя два месяца, в ноябре, шведская армия начала наступление в русской Карелии и остановилась под Выборгом. Известия о дворцовом перевороте в Санкт-Петербурге в пользу Елизаветы Петровны и отстранение от власти партии Брауншвейг-Люнсбургских 25 ноября привели к заключению перемирия.

Кампания 1742 г.

В марте военные действия возобновились. Императрица Елизавета I Петровна в своем манифесте предложила жителям княжества Финляндского независимость. К августу русские войска заняли всю Финляндию до Або. Русский флот блокировал финское побережье. 24 августа шведская армия по условиям почетной капитуляции ушла в Швецию.

Кампания 1743 г.

Русский и шведский флот в течение весны и июня вели взаимное наблюдение, не вступая в бой. 17 июня было заключено перемирие.

Окончание русско-шведской войны 1741 – 1743 г.

7 августа 1743 г. в Або был подписан мирный договор, по которому подтверждался Ништадтский мирный договор 1721 г. К России отходил от Швеции Кюменигордский лен (губерния) с крепостью Нейшлот и городами Вильманстранд и Фредриксгамн, на шведский престол вступал, угодный в то время России принц Адольф-Фредрик (Adolf Fredrik). После заключения мира в Швецию по договоренности в октябре 1743 г. был направлен русский отряд (11 000 человек) во главе с генералом Яковом Кейтом для защиты ее границ от вторжения Дании и поддержания внутреннего порядка. В августе 1744 г. русские войска покинули Швецию.

Итоги русско-шведской войны (1741-1743). Абоский мирный договор

Абоский мирный договор – это соглашение, заключенное между Россией и Швецией, которое завершило русско-шведскую войну 1741-1743 годов.

Представители сторон

Первый этап переговоров о заключении мирного договора прошел 3 февраля (23 января с. ст.) 1743 года в городе Або. Это случилось после того, как русскими войсками была захвачена вся Финляндия вплоть до Улеаборга. Россию на переговорах представляли генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и полный генерал-инженер И. Л. Люберас. Со стороны Швеции выступали барон Герман Седеркрейц и бывший посол Швеции Эрик фон Нолькен.

Цели сторон

Императрица Российской империи Елизавета Петровна известила шведскую сторону об ограничении своих требований в случае, если наследником престола Швеции будет объявлен князь-епископ Любекский Адольф Фредрик, являвшийся родственником великому князю Петру Феодоровичу.

Если бы шведская сторона согласилась на это условие, то русским дипломатам следовало бы дать согласие на возврат Абоского лена и Эстерботтена. В любом другом случае, дипломаты требовали бы полное присоединение Финляндии к России.

Переговоры о заключении мира сильно затянулись, и по этой причине военные действия возобновились. Началась подготовка к высадке десанта русским галерным флотом на шведской территории. Обострение ситуации побудило представителей Швеции согласиться с предложением Елизаветы Петровны о назначении Адольфа-Фредрика наследником престола.

Абоский мирный договор: условия

Поскольку обе стороны конфликта спешили с заключением мирного договора, 27 (18 с. ст.) июня был составлен «уверительный акт», в котором прописывались 4 основные пункта соглашения:

  1. О скорейшем избрании Адольфа-Фредрика наследником престола Швеции.
  2. О скорейшем заключении формального мирного договора.
  3. О возврате Швеции основной территории Финляндии Россией, за исключением Кюменигордского лена, а также крепости Нейшлот.
  4. Об отказе герцога Гольштейн-Готторпского Петера-Ульриха от требований, которые его герцогство предъявляло по отношению к Швеции.

Окончательная версия трактата была подписана 18 (7 с. ст.) августа, а обмен ратификациями состоялся 7 сентября (27 августа с. ст.). Трактат включал в себя преамбулу и 21 статью, где повторялись условия Ништадтского мирного договора и внесенные изменения.

Абоский мирный договор: значение и итоги

По условиям Абоского мира России отходила территория в 226 кв. миль. И хотя в результате переговоров Россия отступилась от части Саволакса и Карелии, в ее состав вошла Кюменигордская губерния, включавшая крепость Нейшлот и города Фридрихсган и Вильманстранд.

Стратегически важным моментом Абоского мира являлось то, что граница Российской империи отдалялась от ее столицы – Санкт-Петербурга, снижая тем самым опасность нападения противника. Заключение договора укрепило положение России на Балтийском море, а благодаря новым территориальным приобретениям, в частности, крепости Нейшлот, повысилась обороноспособность северо-западных границ. Немаловажно было и то, что Швеция данным договором вновь подтвердила отошедшие к России территории в Прибалтике (Ништадтский мирный договор).

И все же мнение Елизаветы Петровны насчет Адольфа-Фредрика было ошибочным, т.к. после его пришествия к власти во многих вопросах внешней политики он занимал откровенно антироссийскую политику, которая во многом совпадала с политическими взглядами партии «шляп», пришедшей к власти в Швеции.

holy_russia_ru

В этот день 418 лет назад 28/18 мая 1595 г. представителями русского Царя Фёдора Иоанновича и шведского короля Сигизмунда III Васы (Вазы), являвшегося также королём польским и великим князем литовским, в местечке Тявзино близ Нарвы был подписан Тявзинский мирный договор («вечный мир»), завершивший русско-шведскую войну 1590 — 1593 гг.
Со стороны Швеции договор подписали королевский советник рыцарь Стен Банер, Кристер Клаэссон, ревельский и лифляндский наместник Йёрен Бойе, нарвский наместник Арвед Эриксон и секретари Никлас Раск и Ханс Кранк. Московское государство от имени Государя всея Русии Царя и Великого Князя Фёдора Иоанновича представляли князь, окольничий и наместник Калужский И.С.Туренин, боярин, стольник и наместник Елатомский О.М. Пушкин, дьяки Г.И. Клобуков и П. Дмитриев.
Россия уступила Швеции ряд эстляндских земель вместе с крепостями Нарва, Ревель, Вайсенштайн и др. В свою очередь Швеция передавала Московии замок Кексгольм со всеми прилегающими уездами и волостями, которые ранее принадлежали Великому Новгороду — Ивангород, Ям, Копорье, Нотебург, Ладогу.
Кроме того, шведы обязывались не нападать на Псков, Холмогоры, а также двинские земли, включавшие Соловецкий монастырь, Сумский Посад, Каргополь и Колу. И проч.
Таким образом в состав Московского государства были возвращены земли, утраченные русскими в результате Ливонской войны, что, впрочем, не давало России каких-либо выгод или преимуществ, поскольку Швеция оставляла за собой право тотального контроля за русской внешней торговлей на Балтике. Кроме того, располагая выходами к Балтийскому морю, Россия не могла иметь здесь собственные морские порты. Договором также закреплялся принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода, что наносило существенный удар по экономическим интересам Руси и препятствовало расширению её торговли с Западом.
Тявзинский мир не был ратифицирован русским правительством до заключения в Выборге в 1609 г. нового соглашения (Выборгского трактата) между двумя государствами.

LiveInternetLiveInternet

Тявзинский мирный договор
18 мая 1595 г. (416 лет назад ) заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны
18 мая 1595 года в селении Тявзино близ Нарвы между Россией и Швецией был заключен договор о мире. Договор «вечного мира» означал окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского
Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
Согласно этому мирному договору к России отошли Ивангород ,Копорье ,Корела и Ям
котрые были потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. В свою очередь Россия, , отказалась от шведских владений в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.
Не смотря не то, что Россия вернула себе ряд земель и крепости, Швеция оказалась в выигрышном положении. Кроме Ижорской земли, Швеция сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Талине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в
1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией
пост Ольги Плесовских из Мой мир : http://my.mail.ru/community/zodiak_vodoley/11CC775E335261A4.html

Тявзинский мир


Путь к Тявзинскому мирному договору.
После любой войны наступает мирный период, когда приходится договариваться либо полностью принимать условия наиболее сильного.
Война между Русью и Швецией разразилась из-за намерений Москвы вернуть земли, ранее утерянные при Ливонской войне. Изначально решить данный вопрос предполагалось мирным путем. Шведский король не намерен был возвращать ранее захваченные земли, но стремился заключить мирный договор, в котором русские отказываются от претензий на эти земли и признают новые шведские границы. В качестве оказания влияния на принятие решения московским правительством, шведы применяли даже угрозы о начале развертывания военных действий. Чтобы их намерения выглядели более убедительными, они предприняли несколько вооруженных набегов на приграничные территории.
В такой ситуации вооруженный конфликт оказывался неизбежным. В январе 1590 года развязалась новая русско-шведская борьба интересов. Изначально русские войска одерживали верх над противником. В октябре этого же года стороны начали первые мирные переговоры, но договориться об условиях не смогли. В ноябре шведы начали нарушать процесс перемирия. Внезапные атаки противника отбивали, даже перешли в наступление и осадили Нарву, но по решению командования были вынуждены отойти на свои границы. Шведы продолжали совершать набеги и разорять русские территории.
В 1953 году началась вторая попытка заключения мирного соглашения. Страны заключили перемирие на два года. На самом деле шведы не держали данного слова, продолжая чинить периодические вылазки. В силу обострившейся политической обстановки, правительство в Москве не предпринимало ответных шагов, так как возникала угроза вступления в войну третей силы.
На этом невыгодном фоне начались переговоры близь Нарвы в деревне Тявзино. От русского правительства было организовано посольство, которое представляли окольничий и наместник калужский Туренин И., стольник Пушкин Е., дьяк Клобуков Г. и Лодыгин. Перед ними была поставлена четкая задача, и возможные исходы на случай изменения ситуации в переговорах. Первоначально они должны были настаивать на возврате Нарвы и Кексгольма. Если шведы будут не согласны, допускалось выплатить компенсацию 50 тысяч золотых дукатов за Нарву. Посольство с шведской стороны было представлено советниками Банером и Клаэссоном, секретарями Раском и Кранком.
Зная свое политическое превалирование, представители Швеции намерены была уступить только Кексгольм с учетом выплаты компенсации российской стороной пять сот тысяч рублей.
Эти условия не устраивали Москву, как собственно и московские требования не устраивали шведских представителей.
Весной 1595 года было достигнуто соглашение о мире в деревне Тявзино. По условиям «Вечного мира» русские признавали право Швеции на Эстляндию с учетом крепостей в Ревеле, Нарве и другими стратегически важными укреплениями. Кроме того им была уступлена часть Карелии. Мы отказывались от своих притязаний на Ливонию. В свою очередь Шведы, идя на уступки, передали России Кексгольм, Орешек и Ладогу, также города захваченные русским в начале войны — Ям, Копорье, Ивангород. Важным условием соглашения была договоренность о том, что шведы не будут нападать на приграничные районы. Русские на условиях взаимности обязались не учинять военные действия против королевства Шведского.
В любой войне решается вопрос об обмене пленными. Здесь переговоры оказались взаимовыгодными. Обмен пленными был произведен по системе «всех на всех», без каких либо выплат.
В невыгодное положение были поставлены экономические интересы. Русские купцы могли вести продажу товара только через экономические центры в Выборге и Ревеле. Запрещалось возводить торговые гавани в Прибалтики и вести торговлю через города на северо-западе. Таким образом, Россия была в экономической блокаде с севера. Это полностью нарушало экономические интересы и указывало на негативные последствия в этой войне. Тявзинский мирный договор российское правительство на таких условиях юридически его не приняло, но фактически он исполнялся. Этот договор не действовал до 1609 года, когда в Выборге было подписано новое соглашение между двумя державами.