Родриго диас сид

Родриго Эль Сид Кампеадор

В Бургосе находится памятник Родриго Диасу де Бивару, выполненный скульптором Хуаном Кристобалем Гонсалесом. У подножия монумента находятся две таблички, одна из них гласит: «Год 1099: в Испании в сердце Валенсии окончил свои дни граф Родриго Диас. Его смерть явилась невосполнимой потерей для Христианства, великим ликованием его врагов». У каждого народа есть свои герои, для испанского народа таким героем был Эль Сид. Всю жизнь он сражался со своими врагами, которые трепетали перед ним. Герой, познавший немилость королей, злобу и предательство соратников, долгие годы сражавшийся в одиночку, не изменив своим принципам, и вошедший в легенду как благороднейший и храбрейший из испанцев. Это история о человеке, который стал символом патриотизма и испанского характера – гордого, благородного, справедливого и несгибаемого.

В Испании XI-XIII вв. шла национально-освободительная война (Реконкиста), испанский народ вел упорную борьбу против арабских завоевателей на Пиренейском полуострове. Патриотический порыв охватил все испанское общество того времени, и герои реконкисты были увековечены в народном испанском эпосе. Именно в эту эпоху возник величайший памятник испанского народного героического эпоса «Песнь о моем Сиде» (середина XII в.), в котором изображены подвиги знаменитого национального испанского воителя, выдающегося полководца и деятеля Реконкисты Родриго Диаса де Бивара, прозванного Сидом Кампеадором (Победителем).

Подвиги его были многочислены, в особенности он прославился борьбой с маврами и тем, что смог разгромить полчища альморавидов, которые из Африки явились на помощь мавританским царькам Испании и нанесли ряд поражений войскам Альфонса VI, правителя Испании того времени. Он смог освободить земли Валенсии от мавров. По преданию, сами мавры дали ему почетный титул Сид (от арабского Seid – господин, повелитель).

Родриго Диас де Бивар родился в небольшом местечке Бивар-дель-Сид, получившем название в честь этого героя. Происходил он из знатного дворянского рода. В 15 лет Родриго осиротел и воспитывался при дворе короля Фернандо I Великого вместе со старшим сыном монарха, принцем Санчо II. Так возникла их крепкая друбжа. Сид получил очень хорошее образование в монастыре San Pedro de Cardena. Умение писать и читать в то время были редкостью среди знати.

Между 1063 и 1072 он служил при дворе Фердинанта I, был правой рукой принца Санчо II и сражался вместе с ним при Сарагосе, Коимбрии и Саморе. В этих сражениях он получил звание Альферес. В 1065 году он стал рыцарем и личным оруженосцем принца Санчо II. В этом же году, после смерти короля Фердинанта I, в Испании началась междуусобная война между сыновьями Санчо II (Кастилия), Альфонсо VI (Леон) и Гарсия (Галисия и Португалия), которых не устраивало распределение владений. Родриго выступал на стороне Санчо II.

В 23 года он получил звание Кампеадор (“Campeador”, Campidoctor – победитель) за победу над военоначальником графства Наварры и захват в плен среднего принца Альфонсо VI. Но удача изменила Родриго, когда после смерти Санчо II во время сражения возле Саморы к власти пришел Альфонсо VI. Сид пал жертвой гнева и зависти нового монарха и был изгнан. Но даже в изгнании он продолжал борьбу за освобождение испанких земель от мавров, чем смог вернуть себе благосклонность короля отныне единой державы и вошел в его ближайшее окружение, став главнокомандующим его воиск.

В это время Испанию раздирали междуусобные воины исламских правителей и христианские правители время от времени за плату помогали той или иной стороне. Во время одного из таких сражений Родриго вновь навлек на себя гнев короля, и в 1081 году был вновь изгнан из Кастилии. На этот раз за ним последовали 300 его лучших воинов, и это позволило ему продолжить участие в битвах, в том числе подле Сарагосы и Леванте.

В 1085 году король Альфонсо VI Кастильский захватил Толедо и начал наступление на Сарагосу. В это время Родриго смог вернуться в окружение короля Альфонсо, и именно на его стороне он участвовал в крупнейшей битве в истории Реконкисты, в которой потерпели поражение. В 1086 году Сид начал борьбу за Валенсию и вновь выступил против Рамона Беренгера. Победу одержал Родриго, и Валенсия приняла правление Альфонсо VI.

Но в 1088 году он вновь попал в опалу из-за того, что отказался прийти на помощь королю Альфонсо VI во время набега на земли, занятые маврами. С этого времени Родриго продолжил борьбу против мавров, но теперь он устанавливал свою власть на завоеванных землях. В течение следующих 10 лет известность Сида возросла. Он стал правителем Лериды, Тортосы, Валенсии, Дении, Альбарасина и Альпуенте. После того как Родриго стал хозяином Валенсии, город расцвел и облагородился: князь не только восстановил христианство в городе, но в то же время обновил мечети, выпустил собственную монету, укрепил законодательные процессы.

10 июля 1099 погиб Сид. По легенде, он приказал посадить свое израненное тело на коня и вывезти его впереди войска. Враги, испугавшись, бежали. Весь христианский народ горевал о его смерти. Его владения перешли к жене, но она не смогла сохранить их и вынуждена была бежать. Родриго был похоронен в монастыре Бургоса Сан-Педро-де-Кардена, в котором была заключена его жена Химена.

Несмотря на крушение, казалось бы, всех своих трудов, Родриго сумел сыграть значительную роль в политической жизни Пиренейского полуострова. Такую яркую насыщенную жизнь, в которой были и взлёты, и падения, можно назвать воплощением кастильского духа, знаменитого своей тягой к авантюрам и приключениям.

Множество песен, поэм и стихов было созданы на протяжении многих лет и посвящены его героической жизни и благородным поступкам. Описание его жизни обрело легендарный и мифический характер. Он стал одним из любимых героем кастильских преданий, песен и самых разных произведений искусств.

Автор – Татьяна Радченко

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (апрель – май 2013)

Сид Кампеадор

Слово «Сид» имеет и другие значения.

Сид Кампеадор
исп. El Cid Campeador

Памятник Сиду в Бургосе

Губернатор Валенсии

1094 — 10 июля 1099 Рождение:

1040 год
Bивар, Кинтанилья-Вивар, возле Бургоса, Испания

Смерть:

10 июля 1099
Валенсия

Имя при рождении:

Родриго Диас де Вивар
(исп. Rodrigo Díaz de Vivar)

Отец:

Диего Лаинес (исп. Diego Laínez)

Супруга:

Химена Диас (исп. Jimena Díaz)

Дети:

Кристина, Мария и Диего Родригес

Автограф:

Сид Кампеадо́р, более известный как Эль Сид Кампеадо́р (исп. El Cid Campeador), настоящее имя Родри́го Ди́ас де Вивáр (исп. Rodrigo Díaz de Vivar, Руи Ди́ас); род. 1041—1057, Вивар (Кинтанилья-Вивар, Бургос) — 10 июля 1099, Валенсия) — кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля.

Биография

Служил при дворе Кастильского короля Санчо II, а после его смерти — Альфонсо VI, при котором стал главнокомандующим (alférez) кастильской армией.

С 1080 года — в изгнании. В 1094 году захватил Валенсию и стал её правителем.

Сид (от народного арабского «сиди» — «мой господин») приобрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.

Считается, что перед очередной и последней битвой с маврами Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя и боевой дух оставался на должном уровне.

В 1919 году останки Сида и его жены доньи Химены захоронены в Бургосском соборе. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.

Сид в литературе

Уже в том же XII веке появилась латинская поэма Gesta Roderici, носящая педантическую окраску и содержащую обильные отголоски античного мира. Его подвиги послужили сюжетом для «Песни о моем Сиде» («Cantar de mio Cid») — эпической поэмы, написанной на кастильском языке. В поэме прослеживается явное влияние французской «Песни о Роланде», близко к реальности отражены исторические события, и читатель ясно представляет, какой была жизнь странствующего рыцаря в припограничной полосе Испании.

Судьба Сида Кампеадора послужила основой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля «Сид» („Le Cid“, 1636), опиравшегося на пьесу испанского писателя Гильена де Кастро. В свою очередь на сюжет «Сида» французским композитором Массне написана опера. Английский поэт Роберт Саути издал «Хронику о Сиде» (иное название «Хроника Сида»; 1808) — переложение испанских романсов о Сиде.

Набор мечей Филиппа II. Клинок Колады эль Сида, вставленный в эфес XVI века, под номером 8;
прочее: 1,2,12 — ново-прусские шпаги; 10,11 — старо-прусские шпаги; 3,4 — шпаги Филиппа II Испанского; 5 — шпага Фридриха Великого; 6 — немецкая шпага герцога Фридриха Генриха Оранского; 7 — шпага Наполеона I; 9 — толедская шпага; щит — шпаголом нем. degenbrecher’

Легендарный меч Эль Сида

Тисона, или Тизона (исп. Tizona) — меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, знаменитое по «Поэме о моем Сиде». Отнят им у короля Букара (в испанском эпосе). Меч, считающийся Тизоной, ныне экспонируется в Музее Бургоса. Его второй меч — Колада (исп. la colada) — менее знаменитый клинок. Добыт Сидом у графа Беренгера Рамона Братоубийцы (в испанском эпосе). Позднее был варварски переделан в тяжёлую шпагу, путём замены эфеса.

Сид в массовой культуре

в кино

  • «Эль Сид»

в играх

  • В игре Age of Empires II: The Conquerors есть кампания «Эль Сид(6 миссий)».
  • В игре Medieval 2 Kingdoms, в Валенсии с начала игры находится мятежный полководец Эль Сид Завоеватель

В игре Medieval Total War в Валенсии находится мятежная армия во главе с Эль Сидом.

См. также

  • Песнь о моём Сиде
  • Сид — пьеса Корнеля

Примечания

В Викитеке есть тексты по теме
Сид Кампеадор

Красивые испанские актеры. Мой рейтинг.

Я не большой знаток кинематографа. Так получилось, что с детства не люблю мультфильмы, сказки, фэнтези, фильмы ужасов. Между почитать и посмотреть всегда выберу почитать. Но во время изучения испанского языка пристрастилась к испанским сериалам. Теперь день не проходит без хотя бы одной серии. Испанские актеры мужчины мне нравятся намного больше испанских актрис. Самые талантливые, на мой взгляд, не отличаются ни ростом, ни фигурой, ни красотой, берут зрителя абсолютно другим. Но на Сплетнике любят красивых мужчин, поэтому захотелось поделиться фото красавчиков. Полезла поискать готовый рейтинг, но там только те, кто засветился в Голивуде, и я с таким рейтингом совсем не согласна. Писать буду только те сериалы, в которых я их видела, и мне понравилось.

ИЙОН ГОНСАЛЕС ЛУНА

Это, пожалуй, самый известный и талантливый актёр из моего списка красавчиков. Сейчас ему 33 года. Он родился в маленьком городке на севере Испании, родители работали на местной фабрике. У Йона есть старший брат — Айтор Луна, тоже красавчик и тоже актёр, но не такой популярный. Йон часто признаётся в любви к старшему брату, называет его образцом для подражания.

Йон и Айтор.

Йон сначала подписал контракт с модельным агенством, что меня удивляет, ведь его рост всего 179 см. Мне кажется, что для модели это низкий рост. Там его заметили и пригласили сначала в один сериал, потом в другой, который стал одним из самых популярных в Испании, — «Чёрная Лагуна». Говорят, его показывали по российскому телевидению. У меня не получается смотреть испанские сериалы с дубляжом. Они сразу становятся какими-то смешными и глупыми. Когда смотрела «Гранд Отель», нашла сериал с озвучкой и посмотрела 1 серию. Это какая-то пародия на оригинал.

Уже несколько лет актёр занят в сериале «Телефонистки». Мне это не нравится, потому что эти съемки не дают ему возможность играть в чем-то более интересном. Мне «Телефонистки» не пошли.

Самый любимый сериал с этим актером «Под подозрением», особенно 2-й сезон.

Совсем немного фактов из жизни, которые я нашла в Интернете. Жены нет, о постоянной подруге в настоящее время тоже ничего не знаю, 6 лет у него была спутница, о которой всегда хорошо и тепло говорит. Жил в одной квартире то с братом, то с другом, любит готовить, ездит на мотоцикле Харли Дэвидсон, левша и немного автогонщик — участвовал в ралли и даже занял 7 место. В сети множество фото с простыми людьми на улице. Создается впечатление, что легко идёт на контакт с поклонниками и никому не отказывает в совместном фото. Коллеги говорят, что с ним легко, потому что добрый, веселый, но немного взбаламошный. Однажды ему не заплатили за съемку обнаженным в фильме «Секс, вечеринки и ложь», с тех пор он даже рубашку с неохотой снимает перед камерой. Хотя там есть, на что посмотреть. )))))

АЛЕКС ГОНСАЛЕС.

Этот актёр сыграл главную роль в одном из моих самых любимых сериалов — «Район — Эль Принсипе». Алекс родился в августе 1980 года в Мадриде. В кино снимается с 4 лет. У него обширная фильмография. Актёр неплохо знает английский, поэтому его приглашали в Голивуд. Звездой в испаноязычном мире он стал после фильма «Влюблённый Скорпион».

Мне он понравился только в «Район — Эль Принсипе». Там у него великолепная связка с моим самым любимым актером — Хосе Коронадо и красавицей Иба Абук. Позже он сыграет с Хосе Коронадо в «Жизнь без разрешения», но первый сезон мне не понравился, а второй ещё не вышел.

Алекс и Хосе Коронадо.

Алекс и Иба Абук.

Алекс себя любит, потому в его Инстаграмм много его красивого. И свой голый красивый торс он тоже очень любит. Мне приятно на него смотреть, но его игра меня не задевает.

Личная жизнь у Алекса достаточно бурная. Было много романов, один из них с сестрой Пенелопы Крус. Сейчас он в отношениях с известной актрисой Адрианой Угарте.

МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ СИЛЬВЕСТРЕ

Мигель очень красивый мужчина и замечательный актёр. У него множество ролей, где он играет героя любовника. Увы, он гей. Нет, у него все хорошо, но для женщин он потерян, а такой красавчик.

Актер родился в 1982 году. С детства занимался теннисом, но из-за травмы был вынужден закончить спортивную карьеру. Потом пробовал себя в модельном бизнесе, но стал актером.

Слава к нему пришла после сериала «Без бюста нет рая». Ещё большую популярность принес ему сериал «Галерея Вельвет». Я не знала, что актёр имеет нетрадиционную ориентацию, но почему-то не поверила его игре ни в первом, ни во втором сериале.

РУБЕН КОРТАДА

Этого актёра я видела только в одном сериале — «Район — Эль Принсипе», он сыграл араба. Каково же было мое удивление, что Рубен испанец, очень гармонично он смотрелся в роли араба. Я о актере ничего не знала, но, когда в полицейском участке его при обыске заставили снять штаны, я начала искать о нем информацию и не сомневалась, что он модель. Слишком профессионально и красиво он это сделал. )))) Не мне одной он так понравился в этом сериале, а всей Испании. После выхода сериала он стал самым популярным актером страны.

Актер родился в 1985 году на Кубе. Когда парень учился в ПТУ Ленина на третьем курсе информатики, его открыл кубинский дом моды. Рост почти 2 метра и ярко зеленые глаза, а ещё пластичностью и фотогеничность сделали его карьеру модели стремительной. Рубен стал лицом Quess, участвовал в показах ведущих европейских домов моды, украшал страницы различных журналов. В 2007 году интернет-читатели журнала «Hola” выбрали его лучшей моделью года.

Рубен ведёт довольно закрытый образ жизни, живет в тихом испанском городке Сан-Карлос- де-да-Рапитано со своей семьёй — кубинской моделью Сусанной Пино и дочерью Мией. Сейчас он не только актёр, но и довольно успешный фотограф.