Рекорд скорости вертолета

Топ-10 самых быстрых вертолётов в мире

Ниже представлен список десяти самых быстрых вертолётов в мире. Данный рейтинг отсортирован по максимальной скорости полёта. Также рекомендуем, ознакомится с самыми быстрыми самолётами.

McDonnell Douglas AH-64 Apache – 293 км/ч

Открывает рейтинг самых быстрых вертолётов в мире McDonnell Douglas AH-64 Apache — двухместный американский ударный вертолёт, разработанный компанией Hughes Helicopters в начале 1970-х годов. С середины 1980-х является основным боевым вертолётом Армии США, а также самым распространённым ударным вертолётом в мире. По состоянию на июнь 2013 г. было произведено около 2 000 машин. Крейсерская скорость вертолёта — 265 км/ч.

Ми-26 – 295 км/ч

Ми-26, по классификации НАТО: Halo («Ореол»), неофициальное название — «Корова» — советский тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт, производимый на заводе «Роствертол» в России. Является самым большим серийно выпускаемым вертолётом в мире. Используется для решения задач как военного, так и гражданского характера, а также для проведения поисково-спасательных операций. По состоянию на 2011 год всего изготовлено — 316 машин, из которых 40 были экспортированы за рубеж (Канада —12, Индия — 10, Северная Корея — 2, Малайзия — 2 Перу — 2, Южная Корея — 1 и др).

Ми-28 – 300 км/ч

Ми-28 — русский ударный вертолёт, предназначенный для уничтожения бронетанковой техники на поле боя. Кроме того, вертолёт может быть использован для огневой поддержки сухопутных войск, поддержки десанта, уничтожения воздушных целей и как транспортный вертолёт. По классификации НАТО машина получила обозначение Havoc — «Опустошитель». Всего произведено более 100 единиц. Крейсерская скорость Ми-28 — 270 км/ч.

Ka-52 – 300 км/ч

Ka-52 «Аллигатор», по классификации НАТО: Hokum B — двухместный российский боевой вертолёт способный поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели противника. Испытательный полет первого опытного Ка-52 состоялось на аэродроме авиазавода «Прогресс» 27 июня 2008 г, а 29 октября этого же года началось мелкосерийное его производство. Всего было построено 79 летательных аппаратов Ka-52.

NHI NH90 – 300 км/ч

NHI NH90 — двухмоторный многоцелевой военный вертолёт, разработанный франко-германской компанией Eurocopter в двух вариантах — корабельный транспортно-боевой и транспортно-десантный. Впервые поднялся в воздух в декабре 1995 года. В 2006 был введён в эксплуатацию. По состоянию на июль 2015 всего было произведено 244 единицы.

AgustaWestland AW101 – 309 км/ч

Пятое место в рейтинге самых быстрых вертолётов занимает AgustaWestland AW101 или в Великобритании, Дании и Португалии известен как Merlin — многоцелевой вертолёт средней грузоподъёмности, разработанный компанией AgustaWestland. Используется как в военных, так и в гражданских целях. Первый свой полет совершил 9 октября 1987 года.

AgustaWestland AW139 – 310 км/ч

AgustaWestland AW139 — средний двухмоторный вертолёт от компании Agusta Westland, предназначенный для выполнения спасательно-поисковых задач. Первый свой полет совершил 3 февраля 2001 года. Поступил на вооружение в начале 2012. На сегодня количество заказанных вертолётов AgustaWestland AW139 и их модификаций — 650 единиц. Они используются для решения различных задач, например, для осуществления правительственных визитов, миссий SAR/EMS, морских поставок, правоохранительными органами, а также задействованы в гражданском секторе. Крейсерская скорость вертолёта — 306 км/ч.

МИ-35М – 310 км/ч

На третьем месте в списке десяти самых быстрых вертолётов в мире находится МИ-35М — глубокая модернизация советской/российской ударной винтокрылой машины Ми-24, который входит в десятку самых больших вертолётов в мире. МИ-35М серийно производится с 2005 года на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону, Россия.

Boeing CH-47 Chinook – 315 км/ч

Boeing CH-47 Chinook — американский тяжёлый двухмоторный военно-транспортный вертолёт, серийно производимый с 1962 г. Является одним из крупнейших вертолётов мира. Экспортировался в 16 стран мира. По состоянию на 2012 год построено более 1 200 экземпляров.

Eurocopter X3 – 472 км/ч

Самым быстрым вертолётом в мире является Eurocopter X3 — экспериментальный высокоскоростной гибридный вертолёт, разработанный компанией Airbus Helicopters. Впервые поднялся в воздух 6 сентября 2010 года во Франции. 7 июня 2013 г. Eurocopter X3 разогнался до 255 узлов (472 км/ч) тем самым установив неофициальный рекорд скорости среди вертолётов. Масса летательного аппарата — 5 200 кг.

Вертолет относится к видам воздушного транспорта, который используется как для военных, так и гражданских целей. Наиболее усовершенствованными считаются военные аппараты, которые помимо превосходных технических характеристик отличаются и скоростными особенностями.

В топ-10 вошли самые быстрые вертолеты в мире за всю историю авиации.

10. McDonnell Douglas AH-64 Apache | Скорость 293 км/ч

McDonnell Douglas AH-64 Apache — самый распространенный ударный самолет в мире, который также относится к самым быстрым. Его производителем выступает компания «Агуста/Уэстленд», на счету которой ни одна воздушно-летательная машина, способная похвастаться превосходными скоростными характеристиками. Летательный аппарат появился в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда состоялся первый испытательный полет этой модели. Максимальная скорость, которую способен развивать Douglas AH-64 Apache — 293 км/ч. Производство вертолетов происходит и по сегодняшний день. Всего насчитывается более 2 тысяч воздушных единиц, которые стоят на вооружении многих государств, среди которых США, Япония, Нидерланды и другие страны.

9. КА-52 | Скорость 300 км/ч

КА-52 занимает девятую строчку в списке самых быстрых самолетов мира. Летательный аппарат, известный также под названием «Аллигатор» был разработан в начале 20 столетия вертолетным заводом ОАО «Камов». Он является модифицированной моделью КА-50. Испытание «Аллигатора» состоялось в 1997 года. Тогда вертолет показал максимальны результаты —300 км/ч. Производство воздушных машин такого типа происходит и по сегодняшний день. На данный момент насчитывается около сотни экземпляров. Все единицы стоят на вооружении ВКС России. В ближайшее время планируется производство машин, которые будут пущены на экспорт.

8. NHI NH90 | Скорость 300 км/ч

NHI NH90 — один из самых быстрых многоцелевых вертолетов, разработанных компанией Eurocopter в 1995 году. В ходе испытаний воздушной машины были получены показатели 300 км/ч. Сегодня NHI NH90 эксплуатируется и находится на вооружении более десятка стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Швеция и др. Стоимость одной единицы на сегодняшний день составляет порядка 45 миллионов американских долларов. В настоящее время производством самолетов занимаются компании «Еврокоптер», «Агуста/Уэстленд» и «Сторк Фоккер».

7. AgustaWestland AW139 | Скорость 310 км/ч

AgustaWestland AW139 — самый быстрый самолет, разработанный англо-итальянской компанией Agusta совместно с Bell Helicopters. Первый испытательный полет воздушной машины произошел в 2001 году. Тогда летательный аппарат показал свою максимальную скорость, которая достигла 310 км/ч. Крейсерская скорость судна способна достигать 306 км/ч. Стоимость одной единицы AW139 на сегодняшний день составляет около 30 миллионов американских долларов. Модель также может похвастаться тем, что относится к самым безопасным вертолетам в мире. AgustaWestland AW139 эксплуатируется многими зарубежными странами, в том числе и Россией.

6. МИ-24 | Скорость 320 км/ч

МИ-24 — самый быстрый советский вертолет, созданный на базе МИ-14. Первый экземпляр, как и последующие, были собраны на Московском вертолетном заводе. Первый полет состоялся осенью 1969 года. В ходе экспериментальных испытаний МИ-24 показал великолепные результаты, которые составили 320 км/ч. В последующем модель прошла множество модификаций и доработок с целью улучшения летательных характеристик и эксплуатационных особенностей. Модифицированные модели способны разместить на своем борту до 8 человек экипажа и 4 раненых на носилках. В настоящее время МИ-24 эксплуатируется в России, зарубежных государствах и странах СНГ.

5. КА-50 | Скорость 390 км/ч

КА-50 или «Черная акула» — самый быстрый российский вертолет. Воздушно-военное судно было разработано в 1982 году. В ходе испытаний при пологом кипировании летательная машина развила скорость 390 км/ч. Был принят на вооружение РФ в 1995 году, а его производство продолжалось вплоть до 2009 года. Всего было выпущено 17 летательных аппаратов такого типа, которые по сегодняшний день эксплуатируются ВВС России. В дальнейшем было принято решение заменить выпуск одноместного вертолета на двухместную модификацию КА-52.

4. Westland Lynx | Скорость 400 км/ч

Westland Lynx — самый быстрый самолет, разработанный британской компанией Westland во второй половине 20 века. Летательный многоцелевой аппарат в свое время побил все рекорды и способен был развивать скорость до 400, 8 км/ч. Военно-транспортные судна такого типа до сих пор эксплуатируются. Westland Lynx принимал участие в Фолклендской, иракской и ливийской войнах. Эксплуатируемые серийные единицы не способны похвастаться такими летательными характеристиками, как первая испытательная модель. Максимальная скорость на которую они способны составляет 260 км/ч.

3. Sikorsky S-97 Raider | Скорость 444 км/ч

Sikorsky S-97 Raider — один из самых быстрых вертолетов в мире. Он был разработан на базе своего предшественника Sikorsky X2, а первый его полет состоялся в 2015 году. Максимальная скорость на которую способна военно-воздушная машина составляет 444 км/ч, а его крейсерская скорость с подвесным вооружением — 407 км/ч. Планируется, что данное воздушное судно сможет заменить американские разведывательные вертолеты Bell OH-58 Kiowa. В отличие от предшествующих разработанных военно-воздушных машин S-97 Raider имеет наибольшую выносливость, маневренность, а также способен летать на больших высотах.

2. Sikorsky X2 | Скорость 468 км/ч

Sikorsky X2 расположился на второй строчке рейтинга самых быстрых самолетов в мире. Он относится к экспериментальным моделям американской компании Sikorsky Aircraft, основателем которой выступал Игорь Сикорский. Первые испытания судна состоялись в 2008 году, в ходе которых были обнаружены некоторые недочеты в разработке конструкции. Усовершенствованная воздушная машина совершился свой повторный полет спустя два года, установив рекорд в 468, 6 км/ч. Тем самым Сикорский опередил своего прежнего британского рекордсмена Westland Lynx. Вес Sikorsky X2 превышает 3,5 тонны. В 2011произошел «закат карьеры» Сикорского, который успел совершить за все время 23 вылета.

1. Eurocopter X3 | Скорость 487 км/ч

Eurocopter X3 — самый быстрый самолет в мире, способный развивать невиданную скорость для такого типа воздушного судна. Его абсолютный рекорд составляет 487 км/ч. Он относится к экспериментальным моделям, и был разработан несколько лет назад франко-немецкой компанией Eurocopter. Первый полет гибридная модель совершила в 2010 году, разогнавшись до 410 километров в час. Но затем создателям воздушной машины удалось улучшить характеристики Eurocopter X3, после чего ему удалось поставить свой мировой рекорд, обогнав бывшего победителя рейтинга Sikorsky X2.

Самый быстрый вертолет

Sikorsky X 2. Рекорд: 460 км/ч

Погоня за скоростью для вертолетов, конечно, не так важна, как для самолетов. Главное преимущество вертолета в возможности взлетать и садится там где вздумается, но все же летать быстро тоже необходимо.

С какой скоростью летит вертолет

Так уж сложилось, что сам принцип полета вертолета ограничивает его скорость. Подъемная сила классического вертолета создается несущим винтом. При вращении одна лопасть движутся навстречу потоку (наступающая лопасть), а вторая — наоборот, таким образом создавая подъемную силу в разной степени. И этот же несущий винт приводит в движение вертолет и в горизонтальном полете.

Теперь внимание, чем быстрее вращается винт, тем быстрее летит вертолет, но угловая скорость вращения ротора (та, что измеряется в оборотах в минуту) постоянна, а линейная (та что в километрах в час) тем больше, чем больше длинна лопасти. В определенный момент на концах лопастей эта скорость достигает сверхзвукового значения, увеличивая тем самым сопротивление наступающей лопасти несущего винта. На противоположной же лопасти о достижении скорости звука еще нет, там появляется другая беда — срыв потока из-за малой линейной скорости.

Скорость вертолета ограничена самой его конструкцией, ничего не поделаешь.

С большинством из негативных явлений уже давно научились бороться, но вот проблема с ростом сопротивления мешает вертолетам летать быстрее. При существующей схеме несущего винта создать сверхзвуковой вертолет невозможно (лопасти гораздо раньше столкнуться с проблемой, чем летательный аппарат целиком).

Самым быстрым вертолетом классической схемы является британский Westland Lynx. В 1986 году он разогнался до скорости 400.87 км/ч. Но это был не серийный, а специально переоборудованный для рекорда вертолет.

Westland Lynx. Рекорд: 400 км/ч

Bell 533 достиг скорости 509 км/ч, в 1969 году но при этом являлся «реактивным вертолетом». Он был оснащен двумя реактивными двигателями благодаря которым мог развить такую скорость.

Вертолет соосной схемы Ка-50/52 разгоняется до 460 в пикировании (такая скорость достигалась во время испытаний). С какой скоростью летит вертолет в горизонтальном полете? Всего-то 310 км/час, хотя и это довольно быстро для вертолета.

Самый быстрый вертолет США, AH-64D Апач, по паспорту имеет предельно допустимую скорость 365 км/ч но разогнаться в горизонтальном полете может только до 293 километров в час.

Европейский NH90 разработанный Airbus Helicopters разгоняется 291 км/ч.

Само-собой вырисовывается ограничение по скорости в 400 километров в час (и то, для этого нужно очень сильно постараться и даже немного жульничать) и никак не больше. Если речь идет о классике.

Ка-50/52. Рекорд 460 км/ч… В пикировании

Из не классических вариантов

Конвертоплан V-22 Osprey разгоняется до скорости 509 км/ч. При этом является серийным летательным аппаратом, а цифра 509 — относится к крейсерской скоростью полета. Но конвертоплан развивает такую скорость в «самолетном режиме».

Самый быстрый экспериментальный

Рекорд скорости для Eurocopter X3 составляет 472 км/ч. Для вертолетов это является абсолютным рекордом. Хотя такой скорости достиг не классический вертолет, а винтокрыл с толкающими пропеллерами.

Eurocopter X3. Рекорд: 472 км/ч

Еще одним рекордсменом призван стать Sikorsky S-97 Raider его максимальная скорость 444 км/ч. Это вертолет соосной схемы с толкающим пропеллером. Но, что самое интересное, этот вертолет компания делает не по заказу Пентагона, а за свои и спонсорские деньги.

Eurocopter X3. Рекорд скорости: 472 км/ч

Гражданский вариант аналогичной схемы — Sikorsky X2 в 2010 году достиг скорости 460 км/ч

«Вертолеты» Еврокоптер и Сикорский используют дополнительные пропеллеры, для увеличения скорости. А это уже совсем другая история.

Sikorsky X 2. Рекорд: 460 км/ч

Интересно что еще 1973 году компания был испытан Sikorsky S-69 с реактивными двигателями, что позволило ему разогнаться до скорости в 518 километров в час!

При этом в решении компанией Сикорского используется соосная схема расположения винтов, а сами винты выполняют только функцию несущих, что позволяет не увеличивать скорость вращения для увеличения скорости самого вертолета и тем самым избежать роста сопротивления связанного достижением скорости звука и развития так называемого волнового кризиса.

На видео с демонстрацией полета таких летательных аппаратов видно что они летят горизонтально, а не наклоняя нос, как классические вертолеты.

Видимо пришло время прощаться с классическими вертолетами и делать ставку на гибридные конструкции. Чтобы поставить новый рекорд скорости вертолета, нужно просто перестать им быть. Снять ограничение заложенное в самой конструкции можно только ее изменив.