Раненый в бою боец

Самые большие потери медперсонала на фронтах Великой Отечественной войны были среди санитаров-носильщиков. Так как санитары большую часть времени проводили на передовой, они часто становились добычей снайперов или жертвами шальных осколков. Для стимулирования младшего звена медицинской службы было принято решение за хорошую работу представлять санитаров и носильщиков к правительственным наградам. То есть фактически вынос раненых в тяжелых условиях боя был приравнен к совершению ратного подвига. Уроженец села Берд Шамшадинского района Армянской ССР Айкас Папинович Абгарьян за спасение раненых был награжден четырежды. Вытаскивая на себе красноармейцев, сержантов и офицеров, Айкас был контужен и трижды ранен. Отправившись на фронт 22 июня 1941 года в 21 год, Абгарьян прошел от Смоленска до Крыма и от Кубани до Кёнигсберга.

Два ранения в первые месяцы войны

Первое ранение Абгарьян получил под Смоленском в июле 1941-го, оно оказалось тяжелым. После госпиталя, в январе 1942 года, гвардии старший военный фельдшер попал на Южный фронт, в Крым. Опираясь на этот полуостров, советские войска могли стать угрозой для приморского фланга и тыла немецкой группы армий «Юг». Также, благодаря Крыму, Красная армия получала бы господство на Черном море и могла бы наносить удары с воздуха по нефтяным районам Румынии. В свою очередь, захватывая Крым, немцы намеревались использовать его в качестве плацдарма для вторжения на Кавказ. Понятно, что вопрос овладения полуостровом стал для советской и немецкой армии одним из важнейших.

В начале года Айкас Абгарьян стал одним из участников Керченско-Феодосийской десантной операции, завершившейся поражением советских войск. Переброшенные на полуостров в конце декабря 1941 года части не сумели закрепиться, и немцы уже к середине января 1942 года отбросили их к Ак-Монайскому перешейку. Новое наступление, намеченное на конец февраля, не принесло успеха. На этом ничтожном клочке земли за февраль-апрель Красная армия потеряла более 200 тысяч бойцов. В районе села Ак-Монай (сегодня Каменское – Ред.) 26 февраля получил свое второе ранение и Абгарьян.

Успех на Северном Кавказе

В августе 1942-го медик снова в строю, но уже на Северном Кавказе. Гвардии старший военный фельдшер Айкас Абгарьян командует санитарным взводом 2-го стрелкового батальона 875 гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии и во время боев все время находится на передовой. В это время полк ведет бои со 2-й горнострелковой дивизией румын и 45-м велобатальоном немцев в районе Нальчика, успешно сбрасывая противника с укрепленных высот. А после крупного ноябрьского поражения немецко-фашистских войск под Орджоникидзе (Владикавказ – Ред.) советские войска перешли в стремительное контрнаступление через Краснодарский край в направлении Крыма.

Через несколько месяцев Айкас Папинович получает свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

— В боях за станицу Воронежская Краснодарского края 3-5 февраля 1943 года вынес с поля боя троих раненых бойцов и оказал первую медицинскую помощь 107 раненым бойцам и командирам, — говорится в наградном листе героя. — В боях за село Красносельское Краснодарского края 10 февраля 1943 года вынес с поля боя троих раненых бойцов и командиров с оружием и оказал первую медицинскую помощь 67 раненым бойцам и командирам.

Ранение под станицей Крымской

К середине марта войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали подготовку новой наступательной операции с целью разгрома немецких войск на Тамани. Один из самых мощных узлов обороны был создан в районе станицы Крымская. Для его поддержки немцы перебросили две резервные немецкие пехотные и румынскую кавалерийскую дивизию, а также подтянули авиацию. Наступление, начавшееся 4-го апреля, тут же наткнулось на упорное сопротивление немецко-румынских войск, но к 4 мая станица Крымская была освобождена. Во время этих боев гвардии лейтенант медслужбы Айкас Абгарьян постоянно оказывал медицинскую помощь раненым и эвакуировал их в тыл. Однако 15 апреля он снова был тяжело ранен, вдобавок получив контузию, и отбыл в госпиталь, по возвращении из которого офицера наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. Командование отметило, что состав взвода Абгарьяна за период наступательных операций по освобождению от немецких захватчиков Кубани и Таманского полуострова «работал самоотверженно, порой под сильным обстрелом противника».

— Но все же не было ни одного случая, чтобы раненый боец или офицер оставался лежать продолжительное время незамеченным на поле боя, — говорится в наградном листе, подписанном командиром 15-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковником Кравцовым. — Товарищ Абгарьян сумел довести до сознания каждого бойца своего взвода важность проводимой ими работы в сохранении жизни каждому советскому бойцу и быстрейшему оказанию ему медицинской помощи.

За спасение раненых Айкас Абгарьян был награжден четырежды.Фото: Архив автора

Награда за Крым

С ноября 1943 года Абгарьян снова принимается за эвакуацию раненых с Крымского полуострова, но уже в составе отдельной Приморской армии, получившей от командования задачу расширить Керченский плацдарм. В этих боях Айкас Папинович, бывший старшим фельдшером 16-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 2-й гвардейской стрелковой дивизии, снова показал свое бесстрашие. Несмотря на три ранения он под сильным артиллерийским и пулеметным огнем оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам не только дивизиона, но и других частей. В Крыму Абгарьян проработал с ноября 1943 года до мая 1944-го, отметился в районе Керчи, 12 апреля 1944 года — на Ак-Монайских позициях, а 7-9 мая 1944 года — в боях у Сапун-горы. Кроме того, «рядом проведенных им профилактических мероприятий и оказанием лечебной помощи почти полностью была устранена возможность опасных заболеваний в части».

Когда дивизию Абгарьяна в июне 1944 года перебросили на 1-й Прибалтийский фронт, Крымская операция уже завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, а на груди офицера поблескивала рубиновой эмалью новая награда – орден Красной звезды. За лето Айкас Папинович пройдет со своим 16-м гвардейским истребительно-противотанковым дивизионом через Шяуляй, а в октябре примет участие в Мемельской наступательной операции.

От Немана до Балтийского моря

8 октября 1944 года дивизион, двигавшийся из Шяуляя в направлении Тильзита (Советск – Ред.) и находившийся в подвижной группе преследования противника, попал в танковую засаду. Ее немцы устроили у села Перишки (рядом с сегодняшним населенным пунктом Немакщяй – Ред.). Во время этой схватки Абгарьян оказал помощь и эвакуировал с поля боя 30 красноармейцев и троих офицеров из состава подвижного отряда дивизии.

В декабре того же года подразделение, в составе которого служил офицер-медик, было передано в распоряжение 3-го Белорусского фронта и получило приказ направляться в Восточную Пруссию. В январе 1945 года в районе Пилькаллена (Добровольск – Ред.) под сильным огнем артиллерии и минометов противника, воспользовавшись плохой видимостью из-за поднявшейся метели, Айкас Папинович вынес с поля боя 4 красноармейцев и одного офицера, прихватив их личное оружие. В феврале дивизион дрался в районе села Робиттен (сегодня не существует, западнее поселка Богатово – Ред.), тут наш герой вынес из-под обстрела еще трех красноармейцев и оказал им первую помощь, а также спас двоих тяжелораненых разведчиков 3-й гвардейской стрелковой дивизии. А еще через месяц, в марте, у села Штольценберг (не существует, юго-западнее Корнево – Ред.) гвардии старший лейтенант медслужбы эвакуировал с поля боя двоих сержантов и одного красноармейца той же 3-й гвардейской стрелковой дивизии. За все эти подвиги в Литве и на территории Восточной Пруссии командир дивизиона гвардии майор Скиданов рекомендовал наградить Абгарьяна орденом Отечественной войны 1-й степени. Его в этом поддержал гвардии генерал-майор Иосиф Максимович, командовавший 2-й гвардейской стрелковой дивизией. Однако корпусной врач, гвардии подполковник Тютюнников, с которым, по всей вероятности, у Абгарьяна был конфликт, настоял, чтобы его подчиненному выдали награду рангом ниже – орден Отечественной войны 2-й степени. Ее офицер получил уже после войны, 25 мая 1945-го.

Боевые действия 2-я гвардейская стрелковая дивизия завершила в середине апреля 1945 года с выходом на побережье Балтийского моря севернее города Фишхаузен (Приморск – Ред.). А вот как складывалась судьба Айкаса Абгарьяна после войны – не известно. Его фотография, которая оказалась в распоряжении «Комсомолки», была обнаружена на одном из интернет-аукционов. Судя по подписи на обороте, этот снимок гвардии старший лейтенант подарил в октябре 45-го своему другу гвардии лейтенанту Михаилу Столбцову, с которым он прошел с боями от Орджоникидзе до Кёнигсберга.

Внимание, спойлер!

Эта статья содержит спойлеры, которые могут испортить вам удовольствие от игры. Читайте на свой страх и риск!

Часовые солдаты
Clockwork soldiers
Информация
Часовые солдаты
Появление Dishonored 2
Оружие Конечности-лезвия
Броня Средняя
Скорость Высокая

Часовые солдаты (ориг. Clockwork Soldiers) — боевые механизмы, разработанные Кирином Джиндошем.

ОбщееПравить

Часовые солдаты являются весьма опасными противниками. Механизм полностью неуязвим для атак по корпусу и высоким ногам, а его туловище свободно вращается на 360°, не позволяя зайти за спину. Уязвимые части защищены прочными деревянными пластинами и крайне подвижны, поэтому у человека в бою против часового солдата практически нет шансов. В дальнем бою машина использует сконцентрированный электрический заряд, поражающий цель на расстоянии.

Для ориентации в пространстве часовые солдаты используют камеру-глаз и звуковые датчики. Окуляр является двусторонним, поэтому к ним нельзя скрытно подобраться сзади. Помимо этого, мощные ноги позволяют солдату с легкостью запрыгнуть на крышу или возвышенность, а также раздавить противника.

Впервые свое гениальное изобретение Кирин Джиндош продемонстрировал на «Клинке вербены» — ежегодном турнире фехтовальщиков в Карнаке. Часовой солдат убил всех участников, продемонстрировав свое безоговорочное превосходство над человеком в бою. Ввиду чрезвычайной дороговизны производства, с тех пор было произведено лишь несколько десятков экземпляров. К началу событий Dishonored 2 существует две модели: с двумя и четырьмя конечностями-лезвиями.

Устранение часовых солдатПравить

Часовые солдаты — сложные противники, однако существует несколько эффективных тактик борьбы с ними:

  1. Использовать мины — срабатывание двух пружинных или оглушающих экземпляров, а также гранат гарантированно разрушит часового солдата. Если мина была улучшена на чёрном рынке до двухзарядной, для уничтожения будет достаточно лишь одной.
  2. Каждый часовой солдат имеет на ноге гнездо для монтажного инструмента. Его можно легко перепрограммировать с помощью способности Изгиб времени или при перегреве в бою. После перенастройки часовой солдат перейдет на сторону протагониста, а через некоторое время самоуничтожится.
  3. Разрушить голову — в этом случае механизм перестанет замечать крадущегося протагониста, а также станет враждебен ко всем, кто издает шум. Проще всего это сделать при помощи атаки сверху. Кроме того, голова сломается от двух выстрелов из оружия или атак клинком (улучшение арбалета «Укрепленный болт» будет разрушать голову с одного выстрела). Атака сверху на обезглавленного часового солдата вызовет его полное уничтожение.
  4. Вступить в бой, используя клинок. В том случае необходимо либо уничтожить бак с ворванью на спине, либо емкости на «руках». Все уязвимые места часового солдата защищены пластинами из укрепленного дерева, поэтому их также придется предварительно разрушить. Стоит пользоваться моментами перегрева механизма, стоя в блоке все остальное время (улучшение пистолета «Магнитная пуля» вызывает мгновенный перегрев от одного выстрела).

Сигналы часовых солдат (записи Джиндоша) Править

  • «Без головы идентифицировать врага невозможно… А, всё равно все сдохнут» — при уничтожении головы часового солдата
  • «Машина выполнила полный набор инструкций»
  • «Этот сигнал означает, что запущен поисковый протокол»
  • Забавно такое записывать. Этот сигнал означает, что машина обнаружила мой собственный труп *смех*» — при обнаружении трупа Джиндоша часовым солдатом

Интересные фактыПравить

  • Как и большинство высокотехнологичных механизмов своего времени, часовые солдаты работают на ворвани.
  • Для создания подобных технологий необходим компьютер. Скорее всего, Кирин Джиндош является его изобретателем.
  • Так как часовые солдаты являются неживыми устройствами, их уничтожение не засчитывается как убийство и не влияет на уровень хаоса.
  • Ранние версии часовых солдат имели броню из керамических пластин и «маски арлекина» на месте головы. Сочтя их недостаточно внушающими, Кирин Джиндош заменил материал на укрепленное янтарное дерево, а шлемы — на подобие птичьего черепа.
  • Перепрограммированный часовой солдат при победе над другим солдатом скажет «противник успешно скрылся» вместо «противник повержен». Скорее всего, это баг.
  • Головы, представленные в трейлере, хранятся на витринах особняка в качестве экспонатов.
  • В Dishonored: Death of the Outsider используются первые версии часовых солдат, с керамическими головами. В отличии от версии из Dishonored 2, к ним можно зайти за спину и остаться незамеченным.
  • Они очень похожи на генерала Гривуса из звёздных войн.

В Dishonored: Death of the Outsider можно найти записку в главном сейфе банка, где сказан код Джиндоша,на случай, если против него же направят его творение.

Связанные достижения Править

Изображение Название Описание
Коллекция шестеренок Собрать таблички с номерами трех часовых солдат.

Галерея Править

Чертеж механизма.Концепт-арт.Концепт-арт.Концепт-арт.Концепт-арт.Концепт-арт.Концепт-арт. Концепт-рендер модели Часового Солдата. Первая версия головы часового солдата из керамики. Первая версия головы солдата в игре. Часовые солдаты в трейлере. Часовой солдат за спиной Эмили Кодуин, готовится атаковать. Часовой Солдат атакует Эмили (гифка). Уничтожение часового оглушающей миной Два неактивных часовых солдата в геймплейном трейлере Dishonored 2. Голова механического солдата вблизи. Часовой солдат патрулирует коридор в Большом Дворце. Два часовых солдата сдуты воздушным ударом. Неактивный солдат. Лобовой вид на Часового Солдата, демонстрирующего свои механизмы. Часовой солдат атакует (гифка). Часовой солдат ударяет ещё раз. Часовые солдаты, преследующие Эмили Колдуин на арте в журнале Game Informer. Модель солдата в натуральную величину. Модель в натуральную величину с Е3 2015. Прототип Часового солдата из Death of the Outsider. Часовой солдат в Death of the Outsider.
Добавить фото в галерею

Источники Править

  1. Записки разработчиков — Часовые солдаты

легкораненый

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. легкора́неный легкора́неное легкора́неная легкора́неные
Рд. легкора́неного легкора́неного легкора́неной легкора́неных
Дт. легкора́неному легкора́неному легкора́неной легкора́неным
Вн. одуш. легкора́неного легкора́неное легкора́неную легкора́неных
неод. легкора́неный легкора́неные
Тв. легкора́неным легкора́неным легкора́неной легкора́неною легкора́неными
Пр. легкора́неном легкора́неном легкора́неной легкора́неных

лег-ко-ра́-не-ный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -легк-; интерфикс: -о-; корень: -ран-; суффикс: -ен; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. имеющий, получивший лёгкое, не угрожающие жизни ранение ◆ У входа в палатку поднялся с соломы легкораненый боец, молодой, бравый ― хоть под знамя ставь. Г. Я. Бакланов, «Навеки девятнадцатилетние», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. субстантивир. тот, кто имеет лёгкое ранение ◆ Легкораненых размещали в госпиталях вблизи от фронта, лечили и снова отправляли на фронт. В. М. Лимонин, «Это было, было… // «Встреча» (Дубна)», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

  1. тяжелораненый

Гиперонимы

  1. раненый, поражённый, травмированный

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от легко + раненый

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: lightly wounded

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Способы эвакуации, переноски, перетаскивания раненого с поля боя, в экстремальных ситуациях. 😮

      Эвакуация раненых разведчиков из-под огня противника в ходе выполнения задач требует быстрых, четких и слаженных действий всей разведывательной группы.

      При эвакуации раненных следует действовать предельно быстро, не давая противнику времени оценить ситуацию и предпринять меры по блокированию и уничтожению разведгруппы.

      Эвакуацию раненого из-под огня наиболее целесообразно проводить под прикрытием дымовой (дымо — пылевой) завесы и интенсивного огня по противнику.

      Для постановки дымовой завесы применяются ручные дымовые гранаты РДГ-2Б (белого дыма) РДГ-2х (желтого дыма), зажигательно-дымовые патроны ЗДП или осколочные наступательные гранаты, образующие в момент взрыва дымо-пылевое облако.

      В некоторых сложных ситуациях для эвакуации раненого из-под огня требуется эвакогруппа в 2-3 человека и подгруппа обеспечения.

      Группа «Тактика спецназа»

      Как только раненый будет эвакуирован в ближайшее безопасное от огня противника место ему следует немедленно оказать первую помощь (в первую очередь остановить артериальное или венозное кровотечение), ввести обезболивающее. Если боевая обстановка позволяет, то раненому оказывается первая медицинская помощь в полном объеме. В сложных ситуациях боевой обстановки раненый транспортируется на пункт сбора, а подгруппа обеспечения отвлекает противника на себя, не давая ему возможности к преследованию эвакогруппы. Первая медицинская помощь в полном объеме, в данной ситуации, оказывается немедленно, как только представиться такая возможность (группа оторвется от преследования противника).

      Минздрав вводит «правило золотого часа». Рассказываем, что это значит

      Министр здравоохранения Владимир Караник разъяснил, как понимать «правило золотого часа», которое вводится в системе здравоохранения. Неважно, где проживает гражданин, в течение 60 минут он при необходимости должен получить специализированную помощь в хорошо оснащенной медклинике, имеющей необходимое оборудование и специалистов.

      Министр считает неправильным и несправедливым, когда качество и объемы оказания медпомощи зависят от места проживания: всем гражданам медпомощь должна быть предоставлена в соответствии с национальными стандартами.

      Будет два подхода: и приблизить медиков к населению, и ускорить доставку пациентов в случае необходимости в то или иное учреждение. Надо создавать высокотехнологичные центры, опорные клиники, чтобы соблюдать «правило золотого часа».

      Министр распорядился о том, что не должно быть отделений неврологии в больнице, где нет компьютерного либо магнитно-резонансного томографа.

      Одно дело, когда пациент поступает с инсультом в больницу, где есть возможность нейровизуализации, позволяющей определить, ишемический это инсульт или геморрагический, и применить современные методы лечения, либо ангиограф, чтобы сразу провести рентгенэндоваскулярное вмешательство, — это дает гораздо больше шансов на полное восстановление. И совсем другое дело, если человек попадает в неврологию, где нет технической возможности оценить, какой инсульт, какая зона поражения, где лечат по старинке.