Президент кыргызстана алмазбек атамбаев

Атамбаев Алмазбек

Алмазбек Шаршенович Атамбаев — президент Киргизской республики, премьер-министр правительства республики (2010-2011), председатель Социал-демократической партии Кыргызстана. Почетный президент Федерации самбо Кыргызстана.

Место рождения. Образование. Родился 17 сентября 1956, в селе Аршан, Ворошиловского района, Фрунзенской области, Киргизской ССР, СССР.

В 1980 окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист, организатор управления производством.

Карьера. Трудовую деятельность начал с работы инженером, а затем ведущим экономистом на предприятиях министерства связи Киргизской ССР. В 1981 году переведён на должность главного инженера дорожно-эксплуатационного управления № 4.

С 1983 года являлся членом Союза писателей СССР.

В 1989 году ушёл со всех постов и начал карьеру в бизнесе. Сначала до 1997 года занимал должность директора научно-производственной фирмы «Форум», а затем с 1997 по 1999 годы Генеральный директор АО «Киргизавтомаш».

С 1999 по 2004 занимал должность председателя совета директоров Промышленной группы «Форум».

С 2004 по 2005 годы председатель совета директоров Корпорации «Киргизавтомаш». В 2004 году включён в топ-100 богатых людей Киргизстана.

Политическая карьера. С 1983 года на парламентской работе, назначен редактором и старшим референтом в президиуме Верховного Совета Киргизской ССР.

С 1987 по 1989 годы — заместитель председателя Первомайского райисполкома г. Фрунзе.

С 1995 по 2000 годы избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша — 2-го созыва. Повторно выдвигался кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша 3-го созыва по своему округу, но проиграл выборы. На выборах в президенты Кыргызской республики в 2000 году занял третье место.

После Тюльпановаой революции в Киргистане в марте 2005 года, с сентября 2005 по апрель 2006 — министр промышленности, торговли и туризма Киргизской Республики.

С 30 марта 2007 по 28 ноября 2007 премьер-министр Республики.

После Апрельской революции, с 7 апреля 2010 года заместитель главы временного правительства по экономике. 13 июля 2010 подал в отставку.

Выставлял свою кандидатуру на должность премьер-министра Киргизстана, но не получил необходимой поддержки в парламенте. Впрочем, 17 декабря 2010 утвержден в должности председателя правительства — он стал первым премьер-министром страны после принятия новой конституции.

30 октября 2011 в первом туре выборов был избран президентом Киргизстана. Вступил в эту должность 1 декабря 2011.

21 мая 2015 президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, которым присоединил страну к Евразийскому экономическому союзу.

Скандалы. Президентский срок Атамбаева ознаменован скандалами, которые широко освещались в кыргызской и международной прессе. Источником скандалов зачастую служили кадровые назначения на высокие государственные должности лиц из круга личного обслуживания Атамбаева — его водителей, телохранителей и так далее.

В 2016 году Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию. Данную инициативу представители гражданского общества, правозащитники, журналисты, оппозиционеры назвали попыткой узурпации власти.

Завершающая фаза президентства Атамбаева (2016-2017 гг.) ознаменована многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти. В некоторых судебных процессах истцом выступает лично Атамбаев, представляет его интересы Генеральный прокурор Киргизской Республики. Иски и уголовные дела коснулись в основном открытых критиков режима.

В 2017 году активист Эдил Байсалов выступил на пресс-конференции с информацией о фальсификации и сокрытии информации о доходах Атамбаева.

Отношения с Россией. Атамбаев неоднократно позиционировал себя как пророссийский политик. Он объявил о вступление Кыргызстана в Таможенный союз, обеспечил вывод американской военной базы из страны в 2014 году, и говорил о необходимости более тесных экономических отношений с Российской Федерацией, в которой работает, по крайней мере, 500 тыс граждан Кыргызстана; тем не менее, он также высказал пожелание, чтобы добиться большей экономической и энергетической независимости от России.

Уголовное дело. Генпрокуратура Киргизстана заявила, что есть основания для возбуждения нескольких уголовных дел против Атамбаева. Его несколько раз вызывали на допрос, но он отказывался приезжать. Атамбаеву инкриминируют причастность к незаконному обогащению, незаконное завладение земельным участком, коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека, в освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

7 августа 2019-го резиденцию Атамбаева штурмовали спецназовцы. 8 августа он был задержан, после долгих переговоров он сдался силовикам. Алзамбека Атамбаева с помощью конвоя вывезено из резиденции. Алмазбека Атамбаева постановили поместить под стражу до 26 августа.

Семья. Женат вторым браком с 1988 года. Супруга — Раиса Минахмедовна Атамбаева. Врач, доктор медицинских наук (с 5 июля 2016). Сын Кадыр, дочь Алия. Первая жена — Буажар. В этом браке родилось четверо детей: сыновья Сейитбек, Сейтек и дочери-близнецы Диана и Динара.

Алмазбек Атамбаев

Биография

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал карьеру в политике, при этом мало кто знает, что начинал мужчина с простых рабочих профессий. После того как он покинул пост главы республики, вокруг имени чиновника стали разгораться скандалы, да и последний год его правления был ознаменован провокационными событиями.

Детство и юность

Политик родился осенью 1956 года в селе Стрельниково (ныне Арашан), Фрунзенская область Киргизии. Как и другие дети, ходил в школу, затем переехал в российскую столицу и поступил в Московский институт управления, выбрал специальность «инженер-экономист».

View this post on Instagram

A post shared by Алмазбек Атамбаев (@almazbek_atambaev_official) on Feb 22, 2017 at 2:17am PST

Алмазбек Атамбаев в молодости с Чингизом Айтматовым

В молодости он был способным, студентом устроился в Министерство связи Киргизской ССР инженером-экономистом. Подрабатывал переводом книг киргизских писателей на русский язык, об этом мужчина сам рассказывал в интервью.

Диплом о высшем образовании получил в 1980 году. Одновременно он продвигался по карьерной лестнице, вскоре был повышен до ведущего экономиста, а позднее перевелся в дорожно-эксплуатационное управление № 4, став главным инженером.

Политика

В Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР Алмазбек начал работать в 1983 году, причем на разных должностях. А через 6 лет, оставив госслужбу, занялся предпринимательством. Но уже в 1993-м вновь дал о себе знать, став инициатором создания партии СДПК.

В 2000-м впервые выдвинул собственную кандидатуру на пост президента Киргизии, но, собрав всего 6% голосов, снова переключился на другую деятельность. Дела мужчины шли настолько хорошо, что в 2004 году, после подсчета накопленного состояния Атамбаева, его включили в список 100 самых богатых людей страны.

Новую попытку стать президентом Киргизии Алмазбек Шаршенович предпринял в 2011 году, в этот раз на стороне политика оказалось больше людей. Набрав максимальный процент голосов, зимой 2011 года он вступил в должность главы Киргизской Республики. На этом посту мужчина пробыл до 2017-го, оценки проведенной Атамбаевым работы противоречат друг другу.

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев / Президент Киргизии

За годы правления мужчина приобрел многомиллионную армию единомышленников среди жителей страны. Но ровно столько же людей желали его отставки. Освободившееся через 6 лет место главы занял Сооронбай Жээнбеков.

В биографии Алмазбека Шаршеновича как президента много скандальных историй, в том числе связанных с кадровыми назначениями и получением высоких госдолжностей лицами, находящимися в кругу личного обслуживания мужчины (охранники, водители, телохранители и другие), а затем и с уголовными делами, в которых впоследствии многих из них обвинили.

Последний год правления Атамбаева и вовсе ознаменовался многочисленными уголовными и гражданскими процессами, инициируемыми властями против правозащитников, журналистов и оппозиционеров. В некоторых бывший президент участвовал лично.

Обвинения и задержание

Когда Алмазбек Шаршенович оставил пост, в отношении него стали проводить расследования, решением парламента с него сняли политическую неприкосновенность и возбудили дело по обвинению в коррупции.

7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

Первый раз арестовать экс-президента силовикам не удалось, вместе со сторонниками мужчина дал им жесткий отпор, взяв в заложники спецназовцев. Но уж через день, 8 августа 2019 года, Атамбаев сдался властям и был задержан. При этом свою вину он признавать отказывается.

Личная жизнь

Информация о личной жизни Атамбаева находится в свободном доступе в Сети. От первого брака с супругой Буажар у мужчины четверо детей — дочери-близняшки и два сына. Эти отношения закончились разводом, и в 1988 году Алмазбек снова сыграл свадьбу.

В этот раз его женой стала доктор медицинских наук Раиса Атамбаева, которая подарила супругу сына и дочь. В профиле мужчины в «Инстаграме» редко появляются фото с семьей, куда больше там снимков с рабочих встреч, например, с Владимиром Путиным и главами других государств.

View this post on Instagram

ATAM.BY – широкий ассортимент, выгодные цены

Atam.by предлагает в широком ассортименте высококачественную продукцию от ведущих мировых производителей. В каталоге вы найдете:

  • диски штампованные, литые легкосплавные;
  • аккумуляторы различной емкости и полярности;
  • шины зимние (шипованные), летние, всесезонные.

В интернет-магазине шин представлено оборудование и расходные материалы для автомобилей различных марок и классов.

Опытные менеджеры помогут выбрать необходимую модель АКБ, дисков или шин для внедорожника, минивэна, микроавтобуса, легкового автомобиля или коммерческого транспорта.

Atam.by – это:

  • низкие цены;
  • богатый выбор качественной и надежной продукции;
  • оперативная доставка;
  • гарантия;
  • квалифицированные специалисты.

Почему с нами выгодно:

  • представленные в каталоге товары всегда есть в наличии и под заказ;
  • возможен безналичный и электронный расчет в онлайн-системе WEB PAY, ЕРИП;
  • возможен возврат товара и денежных средств в соответствии с законом «О защите прав потребителей Республики Беларусь»;
  • действует гибкая система скидок, акции;
  • любому покупателю предоставляется профессиональная консультация.

Интернет-магазин шин оказывает дополнительные услуги:

  • шиномонтаж;
  • гарантийное обслуживание.

С нами удобно и быстро

С помощью удобной формы поиска товаров, вы сможете быстро найти необходимую модель:

  • дисков по марке и модели автомобиля, дополнительным параметрам (ширина, диаметр, отверстие, производитель, величина вылета);
  • шин по марке и модели автомобиля, дополнительным параметрам (ширина, высота, диаметр, производитель, сезонность);
  • аккумуляторов по емкости, полярности производителю.

Представленная в каталоге продукция имеет соответствующее описание, технические характеристики по брендам и отдельным моделям.

Если вы затрудняетесь с выбором, просто свяжитесь с нами по контактным телефонам, указанным на сайте, и мы окажем оперативную помощь.

Доставка в любой уголок Беларуси

Наш интернет-магазин шин осуществляет доставку в областные и районные города Беларуси.

Доставка по Беларуси при покупке от 1 000 рублей — Бесплатная.

Просим обратить внимание, что доставка платная и зависит от радиуса колеса.

Срок доставки по Беларуси — в течение 2-5 календарных дней с момента оплаты товара.

Подробную информацию можно узнать, позвонив по телефонам.

Звоните прямо сейчас!