Памятник хамсе в новороссийске

Рыбка, спасшая целый город: в Новороссийске открыли памятник хамсе

Неприметная маленькая рыбка хамса для новороссийцев не просто обитатель Черного моря, но настоящий символ города, а главное спаситель от голодной смерти, воистину, второй хлеб. Ежегодно во время путины в Новороссийске, как грибы после дождя, появляются хамсовые палатки, торгующие малосольной рыбкой и никогда не терпящие убытков. Но, к сожалению, молодое поколение, растущее в атмосфере популяризации шахматноподобных роллов, не столь знакомо с тем фактом, что именно неказистая хамса спасла десятки тысяч жизней в голодные времена как Гражданской войны, так и Великой Отечественной.

Гражданская война прошлась кровавым топором по всей России. Излюбленным союзником подобных трагедий является голод. Находясь в отчаянном положении, новая власть в Новороссийске обратила свой взор в море. Ведь ожидать скорых и достаточных для жизни города поставок продовольствия с континентальной Кубани, многие станицы которой были попросту сожжены, не приходилось. А в каменистых причерноморских почвах легче вырастить виноград, чем картошку в достаточном количестве. А виноградом сыт не будешь.
До Гражданской войны вылов хамсы составлял десятки тысяч пудов, а значит настала пора вернуться в море. В 1920-м году поредевший рыболовецкий флот не дотянул даже до 10 тысяч, но даже этот скромный улов спасал жизни. К 1940-му году ежегодный вылов черноморской хамсы, наконец, приблизился к 20 тысячам пудов.

На фоне суровой новороссийской осени
И тут снова грянула война, на этот раз, Великая Отечественная. Как известно военное время заставило рыбаков бросить своё ремесло и взяться за оружие. Это же касалось и рыболовецких судов. Под ружье встал почти весь мирный флот, от достаточно современных траулеров до старых тихоходных шаланд. К примеру, вошедшая в историю «Скумбрия», вооружённая установкой РС «катюша», славна тем, что стёрла с лица земли артиллерийскую батарею на Мысе Любви в оккупированной части Новороссийска. При этом сама «Скумбрия» была простой деревянной шхуной.
Таким образом, оставшиеся в строю суда были древними и небезопасными в эксплуатации. Словно того, что Чёрное море стало смертельно опасным из-за немецких подлодок, шнелльботов, авиации и мин, было мало. Но Черноморское побережье было почти оторвано от всей страны, поэтому для снабжения продовольствием мирного населения и армии нужна была рыба любой ценой. Ею стала хамса, а порой дельфины, что уж совсем печально.

А сразу после освобождения Новороссийска, полностью разорённого города, в 1943 году рыбаки-черноморцы умудрились перевыполнить план вылова в 4 раза! В отчаянные часы приближающегося голода для рыбной ловли использовали даже маскировочные сети. Однако уже в 1944 году улов хамсы приблизился к 25 тысячам центнеров. Это отчасти было последствием снижения активности рыболовецкого флота во время боевых действий.
И вот, наконец, в Новороссийске на набережной Адмирала Серебрякова открыли памятник этой замечательной рыбке. Сама идея увековечить благодарность новороссийцев черноморской хамсе витала давно. Впервые об этом заговорили выжившие в войне горожане, отстраивавшие город заново. Их стол был немыслим без хамсы, а так как чувство благодарности тогда было несоизмеримо более ценным, нежели сейчас, горожане и ветераны неоднократно предлагали создать памятник рыбке.

Но городские власти, заботящиеся скорее о том, как выглядят в глазах своего начальства из краевой столицы и из Москвы, никак не могли понять, зачем нужен памятник какой-то рыбе в городе боевой славы Малой Земли. А главное они даже не могли представить, как будут объяснять высокому начальству суть установки такого памятника. Ведь это самое начальство вряд ли испытало послевоенный голод приморского города, также вряд ли оно способно осознать, что эта часть истории города. А некоторые горожане, особенно старшего возраста, вообще считают, что рыбка внесла свой своеобразный вклад в разгром нацистской Германии.

Памятник представляется собой сбившуюся в стайку серебристую рыбку, подгоняемую парой крупных ершей, как показалось автору. Вся композиция установлена на постамент, немного напоминающий волну. Однако не обошлось и без ложки дёгтя.
Во-первых, памятник содержит множество мелких деталей. Это привлекло некоторых граждан из подвида генетически безнадёжных, которые с помощью кусачек принялись разбирать маленьких металлических рыбок на сувениры.
Во-вторых, несколько бездарно был решён организационный вопрос и само анонсирование открытия. Сообщения об открытии памятника чередовались с сообщениями о переносе даты из-за неготовности, то постамента, то самой площадки.

То ли шутка, то ли сентиментальность — баночка рыбки с подписью «от благодарных жителей»
В-третьих, к сожалению, плоды современного образования дали свои всходы, и нашлись-таки свои доморощенные критики, которые не понимают, что этот памятник материальное напоминание об истории войны и мира. Что это не забавный аттракцион, а осязаемая история, чтобы следующее поколение вдруг не сморозила, что город спас ресторан быстрой доставки роллов и пиццы. А в случае задержки во время бомбёжки, то заказ бесплатно… Учитывая тенденцию такая опасность есть. Тем же брюзгам, что скажут, почему не поставить памятник героическим рыбакам, проявлявшим чудеса морского ремесла в тех-то условиях, отмечу, что такой монумент в Новороссийске есть – на Мысе Любви, поставленный ещё в СССР.

Памятник погибшим рыбакам на фоне спускающейся с гор «боры»
И, в-четвёртых, было бы ещё приятнее, если бы городские чиновники уделяли большее внимание (да что там большее, хоть какое-то) всем памятникам города, а не эпизодически. Они же последний раз отличились тем, что хотели попросту снести памятник красноармейцам построенный скульптором Александром Кампером за собственные средства на одном из склонов горы Колдун. Но об этом в следующий раз.

Памятник хамсе в Новороссийске – рыбе, спасшей от голода десятки тысяч жизней

Описание и история памятника хамсе

Мелкая черноморская рыбешка с давних времен была интересна с точки зрения рыболовного промысла. А с наступлением Гражданской, позже и Великой Отечественной войны рыба стала спасительницей новороссийцев. В городе был голод, и люди выживали благодаря хамсе.

Позднее во времена перестройки, когда в стране была крайне нестабильная экономика, хамса вновь приходила на помощь голодному населению.

В связи с этим однажды родилась идея отдать честь спасительнице горожан. Местный скульптор Александр Суворов воплотил в жизнь креативную скульптуру. Памятник стоит на гранитном постаменте в виде волны, который поддерживает скучковавшуюся стайку хамсы. По бокам ее подгоняют крупные хищные ерши.

На табличке под памятником выгравировано: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».

И по сей день горожане почитают хамсу, устраивают фестиваль хамсы в конце осени, активно закупаются рыбкой в самый сезон.

Торжественное открытие памятника хамсе состоялось 4 октября 2017 года на углу ул. Набережной Адм. Серебрякова в районе Рыбзавода. Но в конце 2018 года с открытием второй очереди набережной памятник перенесли чуть дальше по направлению к мемориалу «Малая Земля». Дата открытия второй очереди, в т. ч. и памятника на новом месте, – 4 ноября 2018 года.

Единственный в мире памятник одной из вкусных разновидностей мелкой рыбки получил недавно Новороссийск. Памятник Хамсе ожидает туристов на набережной, в районе рыбоперерабатывающей мануфактуры. На этот квадрат можно дойти из центра, держась ул. Адмирала Серебрякова, или доехать на транспорте, придерживаясь ул. Ленина.

  • Где находится?
  • История
  • Описание
  • Как добраться?

Где находится памятник Хамсе в Новороссийске?

Речь о тупике улицы Адмирала Серебрякова – той, что выступает Новороссийской набережной, о пятачке напротив ресторана «Визави».

История появления

Идея скульптуры из сотни железных модулей родилась у самих горожан, многие из которых еще помнят голодные годы. Сначала оккупация – период Великой Отечественной войны, а затем Перестройка – конец 80-х и начало 90-х гг.

Морское мясо, улов которого всегда был в городе на достойном уровне, – единственная когда-то альтернатива пропитания для тысяч людей. Поэтому помимо таких фигур, как артист Миронов, пожилые и зрелые горожане ратовали и за памятник Черноморской хамсе. Новороссийск – это не только жилые квартала, но и «мини-площади» перед местными предприятиями. Одну такую, у рыбзавода, вполне уместно украсил описываемый в этом обзоре объект.

Следует упомянуть, что сие произведение – дело рук известного мастера по фамилии Суворов. Его творение официально предстало перед зрителями лишь в ноябре 2017 г., в то время как презентация должна была состояться месяцем, а установка – годом раньше.

Архитектура и особенности посещения

Постамент у рыбного косяка гранитный – 2-метровый. Здешние обозреватели уверены: он изображает волну, стоит на него посмотреть. На нем надпись, объясняющая цель монумента: «Хамсе от благодарных новороссийцев».

Сама композиция изготовлена из нержавеющей стали. К основному модулю приварены, а где и приклепаны два вида рыбешки – большие страшные окуни и, собственно, хамса. Использована редкая в монументальном искусстве технология – популярнейших представителей ихтиофауны изготовляли «половинками». Детали достигались штампованной гравировкой.

Полноценное тело появлялось в конце работы. Половинки некоторых экземпляров хамсы исчезли. А может быть, их и не было вовсе, так как странности обнаружены в малозаметных уголках вытянутого стального косяка, насчитывающего десятки обитателей. В этой связи газеты писали даже о частой «рыбалке» «охотников за металлом». Вот такая незадача.

Остается напомнить, что реальный прототип «главного героя» монумента Черноморской хамсе можно купить сегодня в магазине неподалеку – по цене 220 руб. за килограмм. Отведайте вкуснятины!

Как добраться (доехать)?

«Визитку» рыбзавода вы увидите, доехав до остановки «Улица Куникова» — сюда ходят автобусы маршрутов №1, №19, №30, №27М. А дальше вы двигаетесь по улице Суворовской.

На машине проехать к достопримечательности нетрудно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Серебрякова, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.696150, 37.789955.

Вот такой он – памятник Хамсе в Новороссийске. Фото его вы уже видите на нашем портале. Кстати, отзывы о достопримечательности пестрят выражениями типа «Это – вкусная рыбка, даже приготовленная в любом виде» или «Респект автору памятника!». Многие, правда, огорчены пропажей нескольких половинок и хотят, чтобы напротив монумента были установлены камеры видеонаблюдения. В заключение предлагаем видео с открытия этого памятного места, приятного просмотра!

Вандалы растащили на сувениры памятник спасшей Новороссийск рыбе

Когда памятник хамсе появился в Новороссийске, местные чиновники сильно переживали, приживется ли такая скульптура в городе, где 90% монументов посвящены военным событиям. Зря беспокоились. Хамса в прямом смысле оказалась нарасхват. Новая достопримечательность в своем первозданном виде не простояла и полутора месяцев — рыбу разбирают на сувениры.

Памятник хамсе — это несколько месяцев кропотливого труда скульптора Александра Суворова. Он вручную делал каждую из 450 рыбок. По замыслу автора, косяк из нержавейки, играя на солнце, должен создавать эффект живой рыбы, движущейся по воздуху в направлении моря.

Теперь направление движения части косяка выясняет полиция. Чтобы остановить вандализм, вокруг памятника установили камеры. Это вряд ли поможет предотвратить новые кражи, но добавит шансов на поимку преступников.

По словам скульптора Суворова, в том, что рыба уходит, виноваты чиновники — сэкономили. Он предлагал установить памятник на пьедестале высотой три метра. Тогда уж точно бы никто не достал.

В муниципалитете уверяют: небольшая высота — это основной плюс памятника. Сейчас его популярность в социальных сетях только растет. Это влияет на положительный образ всего Новороссийска и привлекает туристов.

Вячеслав Матвейчук, начальник управления культуры администрации Новороссийска: «Интерес именно визуальный. Это фотозона. Никто не думал, что будут попытки хищения».

В администрации уверяют, что в самое ближайшее время, восстановят численность косяка хамсы. На это уже выделены деньги. Но менять высоту постамента чиновник и отказываются, так как это может снизить количество селфи и других публикаций в социальных сетях.