Отец Михаил Юрьевич лермонтов

В чём М. Ю. Лермонтов находит сходство своей судьбы,своего изгнания с судьбой тучек?2 Какие различия есть в судьбе поэта и «судьбе» тучек?3. Окаких настроениях поэта мы можем догадаться, про-читав вторую и третью строфы стихотворения?4. Как эпитеты помогают определить отношение поэтак северу, где находится его родина и откуда он долженуехать, и к югу, куда его ссылают?​

Помогите пожалуйста нужно написать план рассказа главную мысль чему учит отзыв по рассказу Льва Кассинского У классной доски Ответить на вопросы заданые по повести «Тимур и его команда» • Как вы представляете обстановку, в которой происходят события повести? • Что можно рас сказать о героях? • Кто такой Тимур? • Чем занимается его команда? • Составьте список добрых дел команды Тимура, какие с вашей точки зрения, наиболее значительны? • Шайку плохишей возглавляет Квакин. Как он и его помощник Фигура относятся к делам команды Тимура? Значение пословицы верно работа любит не молодца Они они залезли своего​ Помогите пожалуйста: Какое произведение литературы 20 века понравилось вам больше других. Объясните свой выбор. 5 класс Паспор вірша «Блакить мою душу обвіяла» Допоможіть відповісти з чим автор порівнює усіх грішників пекла в новелі Паутинка На праздник маме надо подарить петуха, но так чтобы его не было. Петух должен быть петуха не должно быть. Поучись разрешать противоречия «Ужасно,когда человек умеет правильно говорить неправильные вещи!» Объясните пожалуйста смысл цитаты! «Ужасно,когда человек умеет правильно говорит неправильные вещи!» Объясните пожалуйста смысл цитаты! Анализ стихотворения ОДНОГО из поэтов 20 века (по выбору). Объем работы – 2,5 страницы.срочно плезз

В гостях у Лермонтова

В небольшом одноэтажном деревянном особняке, который арендовала с августа 1829 года бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева, юный Михаил Юрьевич прожил три года, до 1832-го, покинув его восемнадцатилетним, уже состоявшимся поэтом.

Комната Елизаветы Алексеевны, большая гостиная в ампирном стиле с подлинниками знаменитых портретов поэта и его родственников, его кавказских пейзажей, кабинет молодого Лермонтова в мезонине на втором этаже со стеллажами изданий начала XIX века… Мы идем с Николаем Петровичем Бурляевым по музею, где он бывал, разумеется, неоднократно, останавливаемся у экспонатов, слушаем народного артиста России, режиссера, внимательного исследователя творчества Михаила Юрьевича, в свое время изучившего, наверное, все, что когда-либо выходило о поэте.

Экспозиция в доме на Молчановке начинается с того, чего уже давным-давно нет в реальности — дома, где родился Лермонтов. Сейчас особняк существует только на бумаге, на рисунке на первом этаже дома-музея. Но Бурляеву он известен не только по литографии…

Реконструкция дома у Красных ворот

Дом генерала Толя, где в 1814 году родился Лермонтов, снесли еще в 30-х годах прошлого века, а до этого — Красные ворота, шедевр классицизма, и храм Трех Святителей, где крестили будущего великого поэта. Для фильма мы делали декорацию и интерьеры дома. А помните вот это из лермонтовской поэмы: «Когда я в первый раз открыл глаза, мою улыбку встретила гроза». Мы воссоздали даже эту грозу за окном новорожденного.

Стол бабушки Елизаветы Алексеевны

Казалось бы, тут совсем мало места, чтобы и лист бумаги положить, но пространства стола хватало и для рук хозяйки, и для портрета любимого внука, и всех письменных принадлежностей. Словарь, Евангелие… В ящиках могли лежать и деловые бумаги — все-таки Елизавета Алексеевна управляла пусть и небольшим, но — имением.

Малая гостиная

Это было главное место сбора домочадцев и гостей, самое сердце этого дома. Вот за этим столом они сходились за чаем, общались с родственниками, соседями, друзьями Лермонтова по пансиону и университету… А какие портреты по стенам — жаль, что это копии! — художником Михаил Юрьевич был удивительным. Смотрите, вот его любовь Варвара Лопухина в образе Эмили — героини его «Испанцев». Да, Поэт и в живописи Поэт.

Кабинет в мезонине

У окна шахматный столик — Лермонтов ведь прекрасно играл в шахматы. Он вообще всюду был первым. И, учась в Московском университете, на вопрос профессора Малова, откуда, мол, у вас эти знания, мог ответить: это ново, и до вас, профессор, еще не дошло. В книжном шкафу, кроме томов русских авторов, видите — Шекспир, Гете, Руссо, Байрон, и все на языке оригинала… «Я вижу, что любить, как я — порок, И вижу, я слабей любить не мог» — это для тех, кто писал, говорил и продолжает говорить о том, что Михаил Юрьевич был человеком надменным, язвительным, агрессивным. И невысоким. Между тем его рост был более 175 сантиметров.

Секретер

Тут лермонтовские тетради, черновики… Время его жизни в этом доме чуть ли не самое плодотворное, тут было написано около 250 произведений. На Молчановке он начал писать «Демона» и «Черкесов». А зачем тут бюст Наполеона? Наверное, поставили, чтобы наполнить пространство. Поклонником его поэт не был. После пушкинского стихотворения «Клеветникам России», посвященного польскому восстанию, Лермонтов через несколько лет поддержал своего кумира, написав фактически продолжение — «Опять народные витии…», где были слова «Вам солнца божьего не видно за солнцем русского царя». Он был настоящим патриотом. И стихи «Прощай, немытая Россия», на мой взгляд, конечно же, написать не мог, и это легко доказать.

«Поэт был хорошим портретистом — мог с ходу сделать набросок запомнившегося ему человека». Фото: Константин Завражин Детали

Детский портрет

Я долго не мог найти маленького актера на роль четырехлетнего Миши, имея в виду вот этот портрет. Наконец, увидел маленькое чудо с абсолютно лермонтовскими глазами. На пробах ребенок должен был заплакать — а он не может! И тогда я прибег к хитрости: попросил у гримеров нашатырь на ватке, продолжаю ему что-то объяснять и даю понюхать эту ватку — как же он заплакал от неожиданности и обиды! Мы сняли хорошую пробу. Но нужно было повторить эту сцену и для фильма. Малыш сидел на коленях маменьки за фортепиано. Я подошел и спросил его: дать понюхать? Он в ужасе: нет! И опять заплакал…

Кстати

Тафель-клавир

Как переводится название этого инструмента — стол-рояль? Звук непривычный, и, кажется, этот тафель-клавир сильно расстроен. Михаил Юрьевич блестяще играл и на фортепьяно, и на флейте, и на скрипке — такой же, как вот эта, — и было бы прекрасно привести звук инструментов в порядок и устраивать здесь, в большой гостиной дома, музыкальные вечера. В таком музее нет важного и не важного: все должно говорить о необыкновенном гении Лермонтова.

Тафель-клавир — небольшой рояль со струнами, расположенными перпендикулярно клавишам. Его звук был негромким и певучим. Фото: Константин Завражин

М.Ю. Лермонтов

Родился в Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.

Первоначально получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, будущим своим убийцей. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.

Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г. Существует предание, что рукопись была отправлена в редакцию без ведома автора. Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.

Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.

На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.

Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.

Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.

Портрет:

Будкин Филипп Осипович. 1806/1807–1850

Михаил Лермонтов. Биография

ТАСС-ДОСЬЕ (Ирина Макоева). Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 г. (3 октября по старому стилю) в Москве в семье помещика, капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. По одной из версий, род Лермонтовых происходил от шотландского рода Лермонтов, восходящего к поэту XIII века Томасу Лермонту (в настоящее время британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные, проводит работу по подтверждению данной версии при помощи анализа ДНК). Мать Лермонтова — Мария Михайловна (урожденная Арсеньева), умерла, когда сыну было три года. Детство будущего поэта прошло в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной).

В 1827 г. семья переехала в Москву. В 1828 г. Лермонтов поступил на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете (среднее учебное заведение для детей дворянства), где начал писать стихи и первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»). Он принимал участие в рукописных журналах, которые выпускали учащиеся, брал уроки живописи у художников Александра Солоницкого и Петра Заболотского.

С 1830 г. учился на нравственно-политическом, затем на «словесном» отделении Московского университета. В этот период времени Лермонтов пишет цикл лирических стихов, посвященный дочери драматурга Федора Иванова — Наталье, в которую он был влюблен, а также поэмы, драмы («Испанцы», «Люди и страсти»).

Летом 1832 г. поэт ушел из университета и переехал в Санкт-Петербург. В том же году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил в 1834 г. в звании корнета. Был определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.

В феврале 1837 г., узнав о смерти на дуэли Александра Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», вызвавшее негодование царского двора. Поэт был арестован, затем направлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, находящийся в Тифлисе (ныне г. Тбилиси, Грузия).

В октябре 1837 г. переведен в чине корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоящий в Новгороде. Через полгода, в апреле 1838 г., ему разрешили вернуться в Санкт-Петербург, в лейб-гвардии гусарский полк. В декабре 1839 г. произведен в поручики.

В феврале 1840 г. Михаил Лермонтов вторично выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Причиной послужила его дуэль с сыном французского посла Проспера де Баранта — Эрнестом, которая закончилась бескровно. По воспоминаниям очевидцев, поэт принимал участие в военных действиях и отличался «мужеством и хладнокровием».

В период с 1837 г. по 1840 г. новые стихотворения Лермонтова печатались почти в каждом номере журнала «Отечественные записки». В этот период были созданы такие произведения как «Демон» и «Мцыри». В 1840 г. году вышло единственное прижизненное издание стихов Лермонтова, в которое он включил 26 стихотворений и две поэмы («Мцыри» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Кроме того, отдельно был издан роман «Герой нашего времени».

Михаил Лермонтов был убит на дуэли 15 июля (27 июля) 1841 г. вблизи Пятигорска у подножия горы Машук майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым у него произошла ссора. По основной версии, Лермонтов во время дуэли выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь 27-летнему поэту.

Похороны Лермонтова состоялись 29 июля (17 июля) 1841 г. на пятигорском кладбище. Здесь тело поэта покоилось 250 дней. В январе 1842 г. Екатерина Арсеньева обратилась к императору Николаю I с просьбой на перевозку тела в Тарханы. В марте 1842 г. прах Лермонтова был перевезен в семейный склеп. 5 мая (23 апреля) 1842 г. в фамильной часовне-усыпальнице состоялось его погребение, рядом с могилами матери и деда.

В 2000 г. учреждена ежегодная Всероссийская литературная премия имени М.Ю. Лермонтова.

В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» (1862) среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть и фигура Михаила Лермонтова. Именем поэта названы улицы во многих городах России, город в Ставропольском крае, около 10 поселков и деревень в разных регионах. Его имя носят театры (Государственный русский драматический театр имени Лермонтова в Грозном, драматический театр в Абакане, Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова в Алма- Ате, Казахстан). За пределами СССР поэту установлены памятники в Китае (Сямэньский университет, провинция Фуцзянь), в Шотландии (г. Эрлстон) и США (г. Хауэлл), его именем названы улицы в населенных пунктах Чехии, Словакии, Македонии и Болгарии. В честь Михаила Лермонтова названия получили кратер на Меркурии и астероид.

Биография Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.

Детство и образование

Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.

Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

Служба и начало литературного пути

В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.

Творчество поэта и вторая ссылка

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.

“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.

Последняя дуэль

В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите хронологическую таблицу о жизни и творчестве Лермонтова.

Цитаты Лермонтова

Цитаты Лермонтова собираем на отдельной странице. Если есть, что добавить – пишите в комментариях.

Список произведений

Рекомендуем сохранить ссылку на список произведений Лермонтова и их анализ в нашей библиотеке.

  • Ангел
  • Кинжал
  • Парус
  • Посмотреть все

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Первое и единственное издание стихотворений при жизни поэта было выпущено в 1840 году.
  • Лермонтов не был привлекателен для женского пола, но он посвятил немало произведений любовной теме. Однажды познакомившись с молодой девушкой из соседнего имения – Екатериной Сушковой, Лермонтов не получает взаимной симпатии. Из-за чего решает отомстить ей, и через некоторое время влюбляет в себя и расстраивает ее предстоящую свадьбу. После чего «бросает» Сушкову и признается, что никогда ее не любил.
  • Будучи человеком дерзким, за всю свою недолгую жизнь Лермонтов 3 раза был на дуэли, а 4 раза дуэли удалось избежать благодаря здравомыслию окружающих.
  • На последней дуэли все были уверены в промахе оппонента Лермонтова, так как тот слыл «косым» стрелком, не имевшим достаточного опыта в этом деле. Однако же Мартынов попал Михаилу Лермонтову прямо в грудь, что привело к смерти поэта.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Лермонтова

Квест

Мы подготовили интересный квест о жизни Михаила Юрьевича – пройти.

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Лермонтова для проверки своих знаний обязательно пройдите небольшой тест:

Оценка по биографии