Обушок ножа

Из чего состоит нож

Нож – древнейший спутник человека, помогавший ему во всех его начинаниях. В современной жизни его значение не столь велико, как раньше, но свою актуальность орудие не потеряло. При этом во время такого процесса, как описание ножа, мало кто может правильно назвать все элементы конструкции.

Нож в разобранном состоянии.

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.

Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.

Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –»голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.
    Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Профили клинков различного вида.

Сечение клинков

Сечения клинков отличаются в зависимости целевого назначения ножа. По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен прямому клинку, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки). Подобен прямому от обуха, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Сечения клинков различного вида. Предыдущая ПолезноЧто делать, если глубоко порезал палец ножом

Твердость – главный показатель качества инструмента

Выбирая инструмент для работы, мы сталкиваемся с такой его характеристикой как твердость, которая характеризует его качество. Чем выше этот показатель, тем выше его способность сопротивляться пластической деформации и износу при воздействии на обрабатываемый материал. Именно этот показатель определяет, согнется ли зуб пилы при распиловке заготовок, или какую проволоку смогут перекусить кусачки.

Метод Роквелла

Среди всех существующих методов определения твердости сталей и цветных металлов самым распространенным и наиболее точным является метод Роквелла.

Проведение измерений и определение числа твердости по Роквеллу регламентируется соответствующими документами ГОСТа 9013-59. Этот метод реализуется путем вдавливания в тестируемый материал инденторов – алмазного конуса или твердосплавного шарика. Алмазные инденторы используются для тестирования закаленных сталей и твердых сплавов, а твердосплавные шарики – для менее твердых и относительно мягких металлов. Измерения проводят на механических или электронных твердомерах.

Методом Роквелла предусматривается возможность применения целого ряда шкал твердости A, B, C, D, E, F, G, H (всего – 54), каждая из которых обеспечивает наибольшую точность только в своем, относительно узком диапазоне измерений.

Для измерения высоких значений твердости алмазным конусом чаще всего используются шкалы «А», «С». По ним тестируют образцы из закаленных инструментальных сталей и других твердых стальных сплавов. А сравнительно более мягкие материалы, такие как алюминий, медь, латунь, отожженные стали испытываются шариковыми инденторами по шкале «В».

Пример обозначения твердости по Роквеллу: 58 HRC или 42 HRB.

Впереди стоящие цифры обозначают число или условную единицу измерения. Две буквы после них – символ твердости по Роквеллу, третья буква – шкала, по которой проводились испытания.

(!) Два одинаковых значения от разных шкал – это не одно и то же, например, 58 HRC ≠ 58 HRA. Сопоставлять числовые значения по Роквеллу можно только в том случае, если они относятся к одной шкале.

Диапазоны шкал Роквелла по ГОСТ 8.064-94:

A 70-93 HR
B 25-100 HR
C 20-67 HR

Слесарный инструмент

Инструменты для ручной обработки металлов (рубка, резка, опиливание, клеймение, пробивка, разметка) изготавливают из углеродистых и легированных инструментальных сталей. Их рабочие части подвергают закаливанию до определенной твердости, которая должна находиться в пределах:

Ножовочные полотна, напильники 58 – 64 HRC
Зубила, крейцмессели, бородки, кернеры, чертилки 54 – 60 HRC
Молотки (боек, носок) 50 – 57 HRC

Монтажный инструмент

Сюда относятся различные гаечные ключи, отвертки, шарнирно-губцевый инструмент. Норму твердости для их рабочих частей устанавливают действующие стандарты. Это очень важный показатель, от которого зависит, насколько инструмент износостоек и способен сопротивляться смятию. Достаточные значения для некоторых инструментов приведены ниже:

Гаечные ключи с размером зева до 36 мм 45,5 – 51,5 HRC
Гаечные ключи с размером зева от 36 мм 40,5 – 46,5 HRC
Отвертки крестовые, шлицевые 47 – 52 HRC
Плоскогубцы, пассатижи, утконосы 44 – 50 HRC
Кусачки, бокорезы, ножницы по металлу 56 – 61 HRC

Металлорежущий инструмент

В эту категорию входит расходная оснастка для обработки металла резанием, используемая на станках или с ручными инструментами. Для ее изготовления используются быстрорежущие стали или твердые сплавы, которые сохраняют твердость в холодном и перегретом состоянии.

Метчики, плашки 61 – 64 HRC
Зенкеры, зенковки, цековки 61 – 65 HRC
Сверла по металлу 63 – 69 HRC
Сверла с покрытием нитрид-титана до 80 HRC
Фрезы из HSS 62 – 66 HRC

Примечание: Некоторые производители фрез указывают в маркировке твердость не самой фрезы, а материала, который она может обрабатывать.

Крепежные изделия

Существует взаимосвязь между классом прочности крепежа и его твердостью. Для высокопрочных болтов, винтов, гаек эта взаимосвязь отражена в таблице:

Болты и винты Гайки Шайбы
Классы прочности

8.8

10.9 12.9

8

10

12

Ст. Зак.ст.
d<16 мм d>16 мм d<16 мм d>16 мм
Твердость по Роквеллу, HRC min 23 23 32 39 11 19 26 29.2 20.3 28.5
max 34 34 39 44 30 36 36 36 23.1 40.8

Если для болтов и гаек главной механической характеристикой является класс прочности, то для таких крепежных изделий как стопорные гайки, шайбы, установочные винты, твердость не менее важна.

Стандартами установлены следующие минимальные / максимальные значения по Роквеллу:

Стопорные кольца до Ø 38 мм 47 – 52 HRC
Стопорные кольца Ø 38 -200 мм 44 – 49 HRC
Стопорные кольца от Ø 200 мм 41 – 46 HRC
Стопорные зубчатые шайбы 43.5 – 47.5 HRB
Шайбы пружинные стальные (гровер) 41.5 – 51 HRC
Шайбы пружинные бронзовые (гровер) 90 HRB
Установочные винты класса прочности 14Н и 22Н 75 – 105 HRB
Установочные винты класса прочности 33Н и 45Н 33 – 53 HRC

Относительное измерение твердости при помощи напильников

Стоимость стационарных и портативных твердомеров довольно высока, поэтому их приобретение оправдано только необходимостью частой эксплуатации. Многие мастеровые по мере надобности практикуют измерять твердость металлов и сплавов относительно, при помощи подручных средств.

Опиливание образца напильником – один из самых доступных, однако далеко не самый объективный способ проверки твердости стальных деталей, инструмента, оснастки. Напильник должен иметь не затупленную двойную насечку средней величины №3 или №4. Сопротивление опиливанию и сопровождающий его скрежет позволяет даже при небольшом навыке отличить незакаленную сталь от умеренно (40 HRC) или твердо закаленной (55 HRC).

Для тестирования с большей точностью существуют наборы тарированных напильников, именуемые также царапающий твердомер. Они применяются для испытания зубьев пил, фрез, шестерен. Каждый такой напильник является носителем определенного значения по шкале Роквелла. Твердость измеряется коротким царапанием металлической поверхности поочередно напильниками из набора. Затем выбираются два близко стоящие – более твердый, который оставил царапину и менее твердый, который не смог поцарапать поверхность. Твердость тестируемого металла будет находиться между значениями твердости этих двух напильников.

Переводная таблица твердости

Для сопоставления чисел твердости Роквелла, Бринелля, Виккерса, а также для перевода показателей одного метода в другой существует справочная таблица:

Виккерс, HV Бринелль, HB Роквелл, HRB
100 100 52.4
105 105 57.5
110 110 60.9
115 115 64.1
120 120 67.0
125 125 69.8
130 130 72.4
135 135 74.7
140 140 76.6
145 145 78.3
150 150 79.9
155 155 81.4
160 160 82.8
165 165 84.2
170 170 85.6
175 175 87.0
180 180 88.3
185 185 89.5
190 190 90.6
195 195 91.7
200 200 92.8
205 205 93.8
210 210 94.8
215 215 95.7
220 220 96.6
225 225 97.5
230 230 98.4
235 235 99.2
240 240 100

Примечание: В таблице приведены приближенные соотношения чисел, полученные разными методами. Погрешность перевода значений HV в HB составляет ±20 единиц, а перевода HV в HR (шкала C и B) до ±3 единиц.

При выборе инструмента желательно предпочесть модели известных производителей. Это дает уверенность в том, что приобретаемый продукт изготовлен с соблюдением технологий, а его твердость отвечает заявленным значениям.

Ножи с фиксированным клинком — строение, мифы и реальность

В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» рассказывали о свойствах и особенностях отдельных составляющих классического нескладного ножа. Прежде чем перейти к складным ножам, мы решили поместить обзорную статью, которая систематизирует и обобщает наиболее значимые положения уже опубликованных материалов. Заодно попробуем пролить свет на некоторые «прописные истины» и распространенные заблуждения.

Я начну с милой, хоть и несколько смешной истории, которая приключилась со мной много лет назад, в пору моей молодости, на берегу синего моря во время летнего отпуска. Известное дело – отпускная лень, прекрасная погода, множество интересных людей вокруг… В общем, что такое курортный роман, я думаю, никому особенно объяснять не надо. Когда мой курортный роман с очень симпатичной дамой увенчался успехом, наблюдая с живым интересом, как эта прекрасная дама раздевается, я едва удержался от вопроса, не с учебником ли в руках она случайно одевалась? Потому что в июле месяце на субтропическом курорте обнаружить на женщине все классические предметы дамского туалета, включая кружевную комбинацию и чулки на изящном пояске, было весьма неожиданно, особенно в таком элегантном исполнении. Даже в семидесятые годы прошлого столетия. Наверно, мне просто посчастливилось.

Так же, пожалуй, трудно найти в наше время нож, который имел бы в своей конструкции все без исключения элементы, характерные для этого творения рук человеческих. Перемены в технологии изготовления, применяемых материалах, предполагаемом использовании, да и попросту в веяниях моды изменили вид современных ножей по сравнению с их классическими предшественниками довольно-таки заметно, а иногда почти до неузнаваемости. Короче говоря, вид современных ножей заметно упростился. Примерно настолько, насколько состоящий из шортов, маечки на бретельках, микроскопических трусиков и шлепанцев туалет современной красавицы в отпуске упростился по сравнению с кружевами, лентами, корсетами, кринолинами, подвязками и тому подобными предметами туалета придворной дамы времен Людовика XVI.

Анатомия ножа: 1 — остриё; 2 — спуск клинка; 3 — дол; 4 — лезвие; 5 — изгиб лезвия; 6 — фальшлезвие; 7 — обух клинка; 8 — пятка; 9 — гарда; 10 — черенок; 11 — навершие.Но мне опять посчастливилось, и в моей коллекции ножей нашлось аж два образца, в конструкции которых использованы если не все, то, по крайней мере, абсолютное большинство составляющих элементов классического ножа. Именно боевого ножа, уточню. Кладем их оба на рабочий стол, и поехали От одного конца к другому, ничего не пропуская – что и как называется, для чего предназначено, как в реальности, так и в мифах. А перед этим давайте возьмем нож в руку так, как если бы мы собирались резать хлеб на разделочной доске, и договоримся о сторонах и направлениях. Пусть рукоять будет задом, а клинок – передом. Лезвие, естественно, снизу Соответственно, с правой стороны все правое, с левой – левое. И как бы мы теперь ни крутили и вертели ножом или даже художественно им размахивали, все остается на своих местах Точно так же, как наши правая и левая рука остаются на своих местах, какой бы стороной мы ни повернулись к зеркалу.

Клинок ножаКлинок – это то, чем нож режет, можно сказать – основная его часть Исторически она изготавливалась из кремня, кости, обсидиана (вулканического стекла), рога. Островитяне южных морей пользовались клинками, изготовленными из зубов хищной рыбы, например акулы. Позже клинки изготавливались из сплавов меди (бронзы), еще позже и до наших дней – из сплавов железа, а именно стали В последнее время появляются клинки из керамики, композитных материалов (металлокерамика), из сплавов на основе титана (например, талонит). И даже из ламинатов на синтетической основе, например стеклопластика

Практический совет: если хотите пофорсить – выберите клинок из материала, какой вам больше всего нравится – на вид, цвет, название и т. п. Если же хотите ножом работать – ограничьте свой выбор клинками из хорошей «ножевой» стали, о которых мы беседовали в «Прорезе» № 4 за 2008 год.

Особого внимания заслуживают клинки из булатной и дамасской стали. Овеянные таинственностью, мифами и романтикой старины, подкрепленными устрашающими ценами, эти клинки сегодня являются в сновидениях снобам и коллекционерам Да, это красиво, дорого, живописно, но… совершенно бесполезно! Дело в том, что булатная и дамасская сталь в смысле режущей способности не имеют абсолютно никаких преимуществ по сравнению с современной высокосортной и качественно термообработанной ножевой сталью. Более того, кое-как изготовленный портачом-ремесленником псевдобулат или псевдодамаск может значительно уступать в этом качественной ножевой стали серийного фабричного производства В старину только очень немногие мастера в действительности умели изготавливать «чудесные» клинки. Да и то далеко не всегда у них это получалось А уникальные возможности исторических клинков в наше время, как правило, оказываются сильно преувеличенными сказками, легендами и поэтическими образами, которые наши не слишком поэтически настроенные современники часто воспринимают буквально В действительности же это была возможность примирения между такими противоречивыми свойствами клинка, как хорошая режущая способность и повышенная устойчивость к ударным нагрузкам Качества, высоко ценимые в мечах и саблях, но совершенно бесполезные в ножах, которыми, как известно, не рубятся. Может возникнуть логичный вопрос; почему же тогда в Средневековье изготавливали из булата и Дамаска также и клинки кинжалов? А потому, что кинжал или вообще любой боевой клинок, даже короткий, это совсем не то, что современный рабочий (или даже боевой) нож. Кинжалом кололи, да и рубали иногда противника, защищенного доспехами или щитом или защищающегося своим собственным клинком. К тому же снобизм и показуха, точно также как и курортный роман, родились не вчера. Всегда власть имущие любили это подчеркивать всеми доступными средствами – дамасский или булатный клинок был только одним из них Как раз это его назначение не изменилось до сегодняшнего дня, так что если вам уж очень хочется покрасоваться – почему бы и нет?

Острие – переднее окончание клинка, точка, в которой сходятся его края и боковые поверхности (фото 1 п. 1). Служит для того, чтобы им что-то пробивать или прокалывать, хотя не обязательно доспехи или тело противника, Даже в таком прозаическом по сравнению с полем битвы месте, как кухня, для острия всегда найдется работа Вопреки названию далеко не всегда острие может быть острым в действительности. Например, спасательные ножи часто имеют закругленное безопасное острие, чтобы, освобождая пострадавшего от хотя бы автомобильных ремней, ненароком его при этом не заколоть О профилях клинка я .

Спуск клинка – это выведенный, в старину ковкой, а в наши дни, как правило, шлифованием, клин, сужающийся в поперечном сечении клинка от габаритной его толщины к лезвию (фото 1 п. 2). Его ширина и форма во многом определяют режущие свойства клинка и его прочность – черты, находящиеся, как правило, в органическом противоречии. Толстые, спущенные под более тупым углом клинки прочны, но хуже режут. Тонкие, спущенные под острым углом – отлично режут, но неизбежно оказываются менее прочными. Классически и логически спуск клинка просто обязан быть симметричным относительно продольной плоскости. Всяческие клинки с несимметричным спуском, например активно рекламированным несколько лет назад стамесочным, – это никакое не изобретение и не улучшение, «исключительные» свойства которого среднего ума пользователь попросту не способен понять без навязчивой рекламы Найти реальные преимущества таких клинков трудно именно потому, что в реальности они не существуют. Как в старинной китайской пословице: «Нелегко найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» На поверку односторонний или вообще несимметричный спуск клинка – это не что иное, как технологическая халтура изготовителя, избавляющегося таким образом от забот о точности и симметрии спуска. Если бы асимметрично спущенные клинки имели хоть какое-нибудь реальное применение, то они бы появились во времена, когда нож играл в жизни человека несравненно большую роль, чем в наши дни. (О спуске клинка читайте на этой страние).

Долы – это продольные канавки в боковых поверхностях клинка, от одной до нескольких с каждой стороны (фото 1 п. 3 и фото 2). Количество, место рас положения, размеры и форма определяются главным образом фантазией мастера, который изготовил или спроектировал данный клинок. А вот их предназначение было, есть и навсегда останется одно-единственное – облегчить клинок путем изъятия излишнего материала из наименее нагруженных его областей При изготовлении мечей или сабель долы имели исключительное значение, так как заметно облегчали тяжелый клинок, придавая ему большую подвижность, неоценимую в бою. При ковке клинков это одновременно позволяло сэкономить некоторую часть исходного материала. Клинок ножа долы, конечно, тоже облегчают, хотя это должен быть невероятно большой нож, чтобы разница была заметна. При разумной длине (скажем, 120-150 мм) и толщине клинка (3-5 мм), особенно при полном плоском спуске, формирование долов не дает абсолютно никаких преимуществ. Только усложняет технологию изготовления и повышает стоимость производства Тем более что при шлифовании клинков, вырезанных или вырубленных их листовой стали, материал, изъятый из долов, и так идет в отходы.

Единственное обоснование присутствия долов на клинке современного ножа – это соображения эстетические. А точнее говоря, стилизация клинка под классический боевой, чтобы наивный покупатель, которому очень хочется почувствовать себя сказочным рыцарем и героем легенд, мог с удовольствием помахать таким вот ножом, воображая, как по долам без помех стекает кровища поверженных вражьих воинов или драконов Что, кстати, представляет собой совершеннейшую ерунду и, выражаясь дипломатическим языком, пресловутый бред сивой кобылы. Большей глупостью может быть только утверждение, что тело пораженного клинком противника этот самый клинок всасывает так, что и не вытащить – вот тут-то долы и помогут, действуя в качестве некоего клапана, препятствующего этому самому всасыванию. Интересно, сколько же это противников надо заколоть, чтобы прийти к такому выводу…

Зубчатая заточка ножаЛезвие – зона заточки клинка, вдоль которой сходятся вместе его боковые поверхности, образованные спуском (фото 1 п. 4). Можно сказать, что лезвие венчает спуск клинка. Лезвие может иметь гладкую, классическую форму, и именно таким лучше всего резать и строгать. Конечно, при условии, что предварительно наточим его как следует, о чем подробно . Может быть, однако, и лезвие, сформированное в виде более или менее крупных волн или зубчиков (фото 3). Я бы предложил такую заточку назвать волнистой или зубчатой, но, похоже, американофильские тенденции меня опередили, введя в «новый русский» язык заковыристое словечко «серрейтор». Волны или зубчики бывают самой разнообразной формы. Хотя в каждом случае их предназначением является повышение эффективности резания прочных волокнистых материалов, например пеньковой веревки, реальный толк от них совершенно не гарантирован. Все зависит от их формы и от условий резания. Зубчики на снимке, например, оказались совершенно бесполезными при резке той самой пеньковой веревки, на которой повсеместно принято подтверждать высокую эффективность такой заточки Несомненными остаются только два свойства «зубастых» лезвий – это трудность их заточки, что рано или поздно потребуется, и устрашающее снижение точности реза. Получается что-то вроде стрельбы из дробовика по белкам – попасть-то легко, только вот шкурка…

Изгиб лезвия, как правило в его передней части, называется «брюшком» (фото 1 п. 5) Оно помогает сконцентрировать усилие резания на ограниченном участке лезвия и тем самым повышает его эффективность.

Режущая кромка лезвия формируется в результате заточки. Это линия, вдоль которой окончательно сходятся между собой боковые поверхности клинка Она венчает собой лезвие. Именно с ее помощью клинок режет. Конечно, режущая кромка не может существовать без лезвия, которое, в свою очередь, не может существовать отдельно от клинка. Именование всего клинка лезвием — явная терминологическая ошибка. Тем более ошибочным на поверку оказывается именование лезвиями всех прочих инструментов, входящих в состав складного многофункционального ножа, а самого ножа — многолезвийным. Какие же это лезвия имеют отвертка, напильник или штопор?

Обоюдоострый клинок, например, кинжала имеет лезвия с обеих сторон. Хотя далеко не всегда обоюдоострые клинки бывают симметричными относительно продольной оси и не всегда заточены по всей своей длине. Однако даже небольшой отрезок, заточенный по стороне, противной относительно основного лезвия, формально делает клинок обоюдоострым (фото 4). А ношение таких клинков запрещено во многих странах Европы и Америки, что надлежало бы учитывать, путешествуя. И опять же, запрет ношения обоюдоострых клинков совершенно не свидетельствует об их якобы повышенной смертоносности в сравнении с клинками, заточенными только с одной стороны. Обосновать его можно скорее уж мизерными утилитарными свойствами таких клинков И еще желанием придуриваться, которое вежливо называется политикой. Голосующих за эти запреты политиков наша с вами безопасность интересует менее всего. Да и не думают они вовсе, что обоюдоострый клинок в руках преступника окажется более опасным, чем заточенный с одной стороны. Но они, политики, хотят, чтобы граждане думали, что они так думают, ну и отдавали им свои голоса в несомненно свободных и как нельзя более демократических выборах. А сомневающихся сейчас пугнем газетной и телевизионной истерикой: «Вот преступность-то разгулялась! Надо запретить!»

Если подходить к вопросу чисто теоретически, то обоюдоострый клинок действительно легче вонзить в тело противника, чем заточенный только с одной стороны. Насколько легче, насколько эффективней он действует, будучи использованным в качестве оружия, да и то только при нанесении колющих ударов, – это уже совсем другой вопрос. Ограничивать свою боевую технику исключительно нанесением колющих ударов, добровольно снижая эффективность рубящих и режущих, было бы отчаянной глупостью. Убедились в этом наглядно русские княжеские дружинники и западноевропейские рыцари, размахивая обоюдоострыми мечами против монгольских сабель. Не потому, конечно, монголы полсвета завоевали, что саблями махали, давайте не будем впадать также и в другую крайность. Но, с другой стороны, хватало на свете стран и исторических культур, которые вообще никогда не использовали обоюдоострых клинков – а ведь как-то воевали и даже иногда побеждали…

Фальшлезвие – его главным и практически единственным заданием в старину было облегчение длинных и тяжелых клинков, перемещение центра тяжести холодного оружия поближе к рукояти (фото 1 п. 6). Что явно и безусловно повышало подвижность оружия и быстроту наносимых им ударов. Именно искусный боец выбирал такое оружие, делая ставку на точность и неотразимость ударов в несравненно большей степени, чем на их силу. Кто хотел садануть раз, но как следует, что-то в духе «пан или пропал», потому что если удар не достигнет цели, то повторить его, скорее всего, уже не удастся, – те выбирали топор, боевой молот, булаву или кистень, на худой конец. Всяческие разглагольствования о легкости втыкания снабженного фаль-шлезвием клинка в тело противника имеют под собой примерно столько же оснований, что и миф о стекающей по долам кровище. Раз уж даже обоюдоострый клинок имеет более чем сомнительные преимущества в смысле своей боевой эффективности…

Фальшлезвие — скос на обухе у острия клинкаЧасто встречается также миф или предрассудок, если угодно, о том, что если придать фальшлезвию вогнутую форму и слегка подточить, чтобы оно было «почти острым» (как на фотографии), то можно наносить острием клинка режущие, а точнее, распарывающие удары в обратном по отношению к лезвию направлении. В качестве теоретического обоснования приводится быстрота нанесения такого удара, мол, не надо поворачивать клинок лезвием вперед. А как практическое подтверждение фигурируют ужасно-кошмарные эксперименты распарывания старой кожаной куртки или – еще хлеще – листа упаковочного картона. И мало кто задумывается, что разорвать старую кожанку голыми руками или пробить насквозь пальцем лист упаковочного картона может каждый средней руки «супермен», тренирующийся на диване перед телевизором. Если, однако, вы думаете, что этого достаточно, чтобы остановить атаку здоровенного агрессивного бугая, пропитанного алкоголем или наркотиками и действительно угрожающего вашей жизни или здоровью, – то бог вам в помощь! Даже если бы вы ежедневно таскали при себе на такой случай боевой клинок, изготовленный в соответствии с «преданьями старины», и в критическом положении действительно обнажили его в борьбе за свою жизнь…

Обушок – это противоположная по отношению к лезвию неострая сторона клинка (фото 1 п. 7). Рабочий, туристический или охотничий нож без премудростей и прибамбасов спокойно может иметь обушок совершенно гладкий, плоско срезанный под прямым углом по отношению к продольной плоскости клинка. Или слегка закругленный

Пятка и гардаПятка (или пята) – это отрезок при самой рукояти, на котором клинок не имеет ни спуска, ни лезвия (фото 1 п. 8) Рукоять ножа (), как правило, состоит из средней и основной части – черенка, ограниченного спереди гардой (фото 1 п. 9 и фото 5), а сзади – навершием рукояти. Из всех этих частей самой утилитарной оказывается черенок (фото 1 п. 10), без него попросту не обойтись, а значительная часть рукоятей современных ножей только из него и состоит. Навершие (фото 1 п. 11), изготовленное из твердого материала, например стали, может в некотором роде заменить молоток, когда надо что-нибудь вбить или разбить. Хотя его первоначальное предназначение тоже было иное – частично уравновешивать длинный и тяжелый боевой клинок, повышая «управляемость» оружия. В свою очередь, мифическим предназначением навершия рукояти иногда оказывается размещение в нем чего-то, отдаленно напоминающего компас. Почему отдаленно? Да просто потому, что компаса, большего 10-15 мм в диаметре, в навершие разумных размеров вмонтировать не удастся. А с точностью, с которой показывает север такой скопический «компас», грамотный человек определит направление и без всякого компаса, на это существует множество способов. Да и почему, собственно, компас, а не часы, например? Чаще ведь бывают нужны.

Особенно «пригодится» компас в навершии рукояти любителям швыряться ножами, я хотел сказать – метать ножи. Не смейтесь, пожалуйста. В 1998 году мне в руки попали тактикотехнические условия, оговаривающие проект ножа для Войска польского И было там черным по белому написано, что нож этот должен быть пригодным для метания. А несколькими пунктами далее – что должен иметь компас, встроенный в навершие рукояти. Вот так-то! Среди польских любителей ножей потом долго еще гулял прикол: «Твой нож, дорогуша, определенно не годится для метания!» – «А это еще почему?» – «Да потому, что не имеет компаса в рукояти!»

Навершие ножа с отверстием темлякОтверстие в навершии рукояти (фото 6), в которое в случае надобности можно было бы продеть темляк, пригодится несравненно больше. Я не утверждаю, что темляком надлежит пользоваться всегда и везде, но все же лучше эту возможность иметь, чем не иметь. А вот наименее утилитарной, зато порождающей больше всего домыслов, сплетен и предрассудков частью рукояти вдруг почему-то оказывается гарда. Даже настолько, что именно ее наличие часто предопределяет на уровне закона предполагаемое назначение ножа, что, в свою очередь, однозначно связывается с легальностью его приобретения и использования. Нет гарды – хозяйственно-бытовой инструмент, покупайте и пользуйтесь на здоровье Есть гарда – холодное оружие, разрешение подавайте! И это при том, что полицейская статистика во всем мире незыблемо доказывает, что в подавляющем большинстве особо опасных преступлений с использованием режущих и колющих предметов главную роль играют именно кухонные ножи Без всяких прибамбасов – гарды, фальшлезвия, долов и так далее Не получается ли, что борьба с преступностью подменяется борьбой с определенными качествами материальных предметов? Иными словами – вещей не живых, не имеющих собственной воли и ни в коей мере не определяющих поведения их владельцев.

Что касается нормального, мирного использования ножей, заявляю ответственно: вы абсолютно ничего не потеряете в смысле режущих качеств и пользовательских свойств, если выберете самый обыкновенный нож совершенно без украшений и прибамбасов, но с надежными ножнами (фото 7) А если крайняя нужда заставит воспользоваться ножом для защиты своей жизни, все вместе взятые долы, гарды и фальшлезвия не предпределят вашу победу и вообще никоим образом не повлияют на исход столкновения.

Ножи с фиксированным клинком — строение, мифы и реальностьНо некоторым нашим современникам явно очень хочется верить, что именно такая-то, а не иная форма клинка сделает их непобедимыми воителями, героями и грозой всех и всяческих злоумышленников Именно для таких богатырей и изготовляются модели, стилизованные под боевые ножи Ну что же, нравится – приобретайте на здоровье. Можно повесить на стене как декорацию, можно даже помахать артистично и испробовать «убийственные» свойства боевого клинка на более или менее подходящих для этого дела имитациях вражеских воинов и драконов. Можно даже в железную бочку пырять, если уж очень хочется. И этим я бы вам искренне советовал ограничиться, иначе может получиться совсем даже не на здоровье.

Источник: Сергей Митин, журнал Прорез

Кое-что о ножах матросов и боцманов на шлюпках…

Почему нож матросский? Виной тому скругленный кончик клинка. Если судить по откровениям приключенческих писателей, то это сделано для того, чтобы сделать драки в портовых кабаках менее травматичными.
Вот только добиться своей цели горе-реконструкторам не удалось. Обух ножа скруглялся к острию, но какая-никакая заостренная часть оставалась. Можно было вовсе убрать острие, сделав нож моряка чем-то вроде столового — но до такого радикализма корабельное начальство не дошло.
А вообще изначально матросский или «морской» нож был сильно похож на финку. Прямое лезвие оканчивалось острием с характерной «щучкой» или же без нее. В первом случае скос обуха иногда затачивался под фальшлезвие, но это – по непроверенным слухам и мемуарам.
Настолько старые матросские ножи до нас не дошли. Зато сохранился документ, авторство которого приписывают ни много ни мало – британскому адмиралу Френсису Дрейку. Из него следует, что этот прославленный флибустьер на службе Ее Величества был озабочен драками на кораблях его эскадры.
Royal Navy WW1 Pattern 301 Clasp Knife Тогда, в эпоху парусного флота путешествия могли длиться месяцами, и людям бывало трудно уживаться друг с другом в тесном пространстве. Разумеется, тогда еще никто не слышал о тренингах на психологическую совместимость, вроде тех, которые проходят современные космонавты и экипажи подводных лодок. Да и скажи вы сэру Дрейку про подводную лодку – мигом пришлось бы пройти по доске или принять ванну под килем. Во избежание, так сказать, распространения бреда.
В общем, товарищ Дрейк ограничился тем, что вооружил корабельного плотника точилом и приказал скруглить обушки матросских ножей. Дескать, пускай бравые морские волки выясняют отношения в благородном боксе. Кстати сказать, морякам, уволившимся со службы по выслуге лет, вручался матросский нож в «первозданном» виде – без отломанного острия.
Рукоять морского ножа была чаще накладной из твердой древесины. Уже много позже всплыли слухи о неких нетонущих экземплярах. Причем позже настолько, что парусный флот уже успел кануть в реке времен, оставив после себя лишь яхты. Поэтому говорить о них мы не будем.
Так вот, длина ножа вместе с рукоятью составляла 24 сантиметра, 13 из которых приходилось на сам клинок. Прямое лезвие иногда заменялось на кривое с внутренней заточкой, т.е. в точности как у садового ножа или серпа. Часто лезвие дополнялось еще одним важным инструментом – свайкой. От упоминания о ней логично было бы перейти непосредственно к тому, для чего и предназначался изначально матросский нож.
Применение:
Вопреки утверждениям многочисленных писателей-маринистов, матросский нож отнюдь не был средством выяснения отношений, а вполне рабочим инструментом. Его прямое назначение – резка канатов и разделение их на составные части. Как раз для последнего и нужна была вышеупомянутая свайка. Инструмент первоначально представлял собой нечто вроде шила квадратного сечения. Затем его стали скруглять в верхней части, поскольку так было удобнее работать.
Еще свайка пригождалась для распутывания хитроумных морских узлов и… как раз для кабацких разборок. Если лезвие ножа с легкой руки адмирала Дрейка скругляли — то свайка была заточена «в иголку». Ее-то ударами и награждались излишне ретивые посетители портовых таверн.
Впоследствии матросский нож дополнился еще одной важной для моряка вещью – штопором (…йо-хо-хо и бутылка рому!..). Известно, что штопор первоначально изготавливался корабельными умельцами, за что те нередко могли понести наказание линьками. Следует сказать, что и свайка и штопор стали возможными лишь в то время, когда моряки сменили привычный нож с фиксированным клинком на складной.
USS Ranger: the Navy’s first flattop from keel to mast, 1934-46. ак было гораздо удобнее носить инструмент в кармане, а корабельные офицеры только приветствовали инициативу матросов. Почему? Да потому, что пружина в морском складнике была довольно тугой, так что изготовка ножа к бою проходила медленнее, нежели просто выхватить клинок-«фикс» из чехла.
Изготовление
К сожалению, сколько-нибудь достоверных сведений о фирмах-производителях матросских ножей до наших дней не сохранилось. И это, с одной стороны, весьма странно. Флот – не только военный, но и торговый – неотъемлемая часть многих государств и снабжаться всем необходимым он должен был централизованно. А тут складывается впечатление, что матросы заказывали свои ножи у первых попавшихся кузнецов.
Возможно, что так оно и было, и этому можно найти кое-какие подтверждения. Как было сказано выше, корабельные мастера стачивали острия у ножей. Согласитесь, вряд ли они стали бы делать это с госимуществом! Впрочем, если моряки заказывали ножи у частных производителей, то по тем временам ничего особо странного в этом не было.
Например, российские гусары должны были шить форму за свой счет, мушкетеры времен Людовика XIII жили на съемных квартирах и покупали порох и пули на собственные средства. Зато ближе к XIX веку любой желающий может узнать, что матросские ножи уже широко производились на заводах Англии, Швеции, Голландии и прочих морских держав. В частности, фирма «Фискарс» (Финляндия) снабжала желающих тем типом ножа, который впоследствии назовут финкой. Как видно, горячим финским парням какой-то там английский адмирал был совсем не указ.
Pusser’s Dirk 2 piece navy clasp knife Вот так вот странно получилось, что парусный флот канул в Лету, а нож живет и здравствует до сих пор. Более того, он еще и прогрессирует — ведь именно финка послужила прототипом многих боевых ножей, таких, как легендарная «Вишня», по сей день стоящая на вооружении.
Матросский или боцманский?
Помимо обычного морского ножа, на страницах разного рода романов можно встретить и так называемый «боцманский». По логике вещей, раз боцман – это уже не простой матрос, а как-никак младший командный состав, — то и нож у него должен отличаться от ножа рядового моряка. Но увы и ах.
Здесь имеет место быть каверза чисто лингвистического характера. Дело в том, что по мере того, как парусный флот стал сдавать позиции, матросский нож перекочевал в спасательные шлюпки в качестве инвентаря. Или, если хотите, ножа выживания на море. И называться стал не матросским, а шлюпочным. Время от времени инвентарь списывался, чем занимались чаще всего боцманы.
Ножи многие брали себе – отсюда и название. Вот только мало кто об этом знает, поэтому многие коллекционеры ножей попадались на том, что матросский нож им продавали с существенной надбавкой к реальной стоимости (надо полагать, за звание владельца). (С.)

Нескладные ножи

Нескладной нож – инструмент, имеющий крайне простую конструкцию и невероятно огромное значение в жизни человека. Без него мы беспомощны даже на городской кухне. А что уж говорить, если оказываемся в лесу.

Несмотря на растущую популярность складных ножей, нож с фиксированным клинком по-прежнему востребован во многих областях жизни. Особенно там, где от ножа требуются особая надежность и высокая прочность. Такие ножи незаменимы в сложных полевых условиях, без них не обходится ни один охотник. И на кухне мы предпочитаем видеть именно нескладные ножи.

Стальной клинок и жестко соединенная с ним рукоять – основные элементы любого ножа-фикседа. Отсутствие складного механизма, с его трущимися, изнашивающимися и теряющимися деталями, делает нескладной нож крайне надежным. Кроме того, такой нож всегда готов к использованию – не надо раскладывать клинок. А при работе можно не опасаться, что нож самопроизвольно сложится.

Поэтому при всех положительных качествах современных складных ножей, нескладной нож не собирается сдавать свои передовые позиции и желающих купить нож с фиксированным клинком меньше не становится. Поэтому производители ножей постоянно разрабатывают новые модели, применяя новые технологии и современные материалы.

В зависимости от сферы применения, нескладные ножи делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Охотничий нож – самый древний инструмент, используемый человеком. От его надежности, прочности, остроты до сих пор зависит успех охоты, а то и жизнь человека. Такие ножи обычно оснащены массивным клинком с толщиной обуха не менее 4 мм. Наиболее надежны ножи цельнометаллической конструкции, изготовленные из единой стальной пластины. Таким ножом можно не только освежевать тушу, но и нарубить веток для костра.

Туристический нож близок по строению к охотничьему, но превосходит его по универсальности. Как правило, имеет клинок меньшей длины и толщины, что делает его более многофункциональным. Ведь в походе ножом нужно не только резать продукты, вскрывать консервные банки и строгать колышки – но и выполнять более мелкие работы, например, ремонтировать снаряжение.

Тактические ножи – разработаны для применения в боевых условиях. Сочетают в себе свойства и оружия, и инструмента, отличаются высокой прочностью, удобством и универсальностью. Поэтому нашли применение не только в армейских, но и в походных, и даже городских условиях.

Городской (EDC) нож – его основная задача, это быть всегда под рукой и помогать в разных бытовых ситуациях — сделать бутерброды на рабочем месте, порезать яблоко, вскрыть коробку, заточить карандаш и много-много другого. В отличие от предыдущих, нож городского ношения, как правило, имеет небольшую длину клинка, он легкий и изящный.

Кухонные ножи – пожалуй, самая разнообразная группа ножей. Включает в себя как массивные ножи с клинком длиной до 250 мм, так и совсем небольшие ножи, как инструменты универсальные, так и узкоспециализированные, необычной формы. Можно смело сказать – самая востребованная категория ножей.

Конечно, видов ножей с фиксированным клинком значительно больше. Это и ремесленные, и садовые, и спортивные, и сувенирные изделия. Все они нужны и все они играют свою роль в нашей жизни.