Надежду всяк сюда входящий

Оставь надежду всяк сюда входящий

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — эта фраза всё больше становится популярной в обществе, её упоминают шутя, или когда хотят «блеснуть» умом, на самом деле не зная ни её назначения, ни то вообще от куда она взялась. Начнём с первоисточника.
Изначально прочесть про «Оставь надежду всяк сюда входящий» можно было только в Откровении Иоанна Богослова, последней книги Нового Завета. Именно здесь впервые упоминается второе пришествие Христа, апокалипсис и апокалипсическую битву, когда люди увидят с неба падающий дождь из огня, начнут воскресать мёртвые и Ад наступит для людей – земных грешников, именно они будут стёрты со свету и начнётся новая эра.
Продолжим более современным и известным источником в зарубежной литературе, а именно бессмертным произведением итальянского поэта Данте Алигьери (1265-1321) «Божественная Комедия». В этом произведении писатель написал, каким могло бы быть странствование по загробному миру. В своём произведении Данте разделил загробный мир на три части – Ад (где томятся грешники), Чистилище (для искупающих грехи) и семисферный Рай (для очищенных душ). Именно в части «Ад», третья песнь, идёт речь о вратах ада, которые венчает надпись «Оставь надежду всяк сюда входящий».
Произведение написано на итальянском языке, а эта фраза на нём звучит как: «Lasciate ogni speranza voi ch’entrate».
Есть ещё один всемирно известный факт применения фразы «Оставь надежду всяк сюда входящий». Все мы знаем о трагических временах Второй Мировой войны и о том, какую боль и смерть они принесли с собой. В 1933 году на территории Германии был открыт первый концлагерь, в котором не только невольно удерживались люди, но и проводились страшнейшие медицинские опыты. Сотни тысяч людей погибло от нечеловеческих экспериментов над их здоровьем и жизнью. Своими пытками прославился концлагерь в Освенциме, именно над главным входом в него красовалась надпись сулящая входящим страдания, боль и смерть – «Edem Das Seine» (Оставь надежду всяк сюда входящий).


В этой статье я описала известные случаи применения этой фразе, из чего напрашиваются выводы, что не стоит попросту её говорить.

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Смотреть что такое «Оставь надежду, всяк сюда входящий» в других словарях:

  • Оставь надежду всяк сюда входящий — С итальянского: Lasciate ogni speranza voi ch entrate. Буквальный перевод: Оставьте всякую надежду, вы, входящие сюда. Из «Божественной комедии» («Ад», песнь 3) итальянского средневекового поэта Данте Алигьери (1265 1321) надпись на вратах ада. А … Словарь крылатых слов и выражений

  • Оставь одежду, всяк сюда входящий — (из Божественной Комедии Данте: Оставь надежду, всяк сюда входящий надпись на вратах ада) 1) исходное знач.; 2) якобы плакат перед входом в баню; 3) говорится входящему в помещение, где надо раздеться … Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Список эпизодов телесериала «Сверхъестественное» — Содержание 1 … Википедия

  • Мохов, Виктор Васильевич — Виктор Мохов Виктор Мохов Имя при рождении: Виктор Васильевич Мохов Прозвище … Википедия

  • Рынок — (Market) Рынок это система отношений между продавцом (производителем услуг/товаров) и покупателем (потребителем услуг/товаров) История возникновения рынка, функции ранка, законы рынка, виды рынков, свободный рынок, государственное регулирование… … Энциклопедия инвестора

  • Война (арт-группа) — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. У этого термина существуют и другие значения, см. Война (значения) … Википедия

  • Жнец (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жнец. Жнец Reaper … Википедия

  • Группа «Война» — Группа «Война» современная московская арт группа, работающая в области концептуального уличного искусства, получившая известность благодаря нескольким скандальным акциям, из которых наиболее известна акция «Ебись за наследника Медвежонка!»,… … Википедия

  • Данте Алигьери — (Dante Alighieri) (1265 1321), итал. поэт, автор поэмы «Божественная комедия» («La Divina commedia», 1307 21). Цитаты из «Божественной комедии», фрагменты песен, реминисценции из Д. часто встречаются в рус. лит ре с кон. 18 в. Л. в романе «Вадим» … Лермонтовская энциклопедия

  • фразеологические единицы продуктивные — В составе продуктивных ФЕ выде ляются глагольные, именные и наречные словосочетания. Среди глагольных отмечены: 1) глагольно именные: плыть по течению; задавать гопака; 2) глагольно наречные: застать врасплох, завязать навсегда; 3) … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

Полный текст надписи на Вратах Ада

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Здравствуйте смертные.

Сегодня , я бы хотела разобрать значение слов: «оставь надежду всяк сюда входящий»

Вах, на сегодняшний день эту фразу можно слышать во многих фильмах, сериалах и прочитать на страницах разных книг. Чаще всего её используют или в ироническом ключе, или чтобы подчеркнуть, что положение действительно безвыходное, и лучше сразу оставить надежду.

И так происхождение:

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» — концовка надписи, размещённой над вратами ада в «Божественной комедии», созданной Данте Алигьери в 1307—1321 годах («Ад», песнь 3, строфа 3).

~

В поэтическом варианте Дмитрия Мина, одного из ранних переводчиков «Божественной комедии», фраза даётся в редакции: «Оставь надежду всякъ, сюда идущій!».

~

В оригинале, то есть на итальянском, это звучит так :eyes: :

«Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate»

Кстати , оно буквально переводится как: «Оставте всякую надежду,вы, входящие»

Полный текст над воротами ада, гласит :new_moon_with_face: :

«Я увожу к отверженным селеньям,Я увожу сквозь вековечный стон,Я увожу к погибшим поколеньям.Был правдою мой Зодчий вдохновлён:Я высшей силой, полнотой всезнаньяИ первою любовью сотворён.Древней меня лишь вечные созданья,И с вечностью пребуду наравне.Входящие, оставьте упованья».

~~~

Слова «оставь надежду.» стали крылатым выражениям. Эти слова используют для обозначения чего-то безнадёжного и безысходного.

~~~

Кстати, интересный факт~

По некоторым данным, фраза Данте размещалась над воротами концентрационного лагеря Маутхаузен.

Маутхаузен — немецкий концлагерь около города Маутхаузен, в 1939-1945 годах :eyes: .

Ох уж эти немцы.~

~~~

На столетий, «Божественная комедия» является мощной отправной точкой для творчества художников, поэтов, философов, политиков. Не удивительно, что многие её сюжеты, «света» и «тьмы» — ворот ада с предупреждающим надвратным текстом, наряду с темой безнадёжности определённых намерений, использовались достаточно широко.

Например:

В романе Пушкина «Евгений Онегин».

~

В рассказе Чехова «Циник»

~

Также Ленин говорил «оставь надежду навсегда» это было в статье «О фракции сторонников отзовизма и благоустройства».

~

Ну и много других известных людей использовали слова Данте. Я серьезно, поищите сами, есть много интересной информации.

~~~

В интернете я нарыла много интересной информации связанных с этой фразой, в основном я многое узнала о Маутхаузене и о немецких концлагерях. Вам стоит прочитать об этом, это очень интересно, я бы сделала что то отдельное по Маутхаузену. Но, к сожелению администрация АА не захочет это видеть, поэтому обойдёмся пока этим.

Так, а я с вами прощаюсь. Всем пока и хорошего вечера. :heart: ~

Я побежала. Спасибо за прочтение.

Забудь надежду, всяк сюда входящий…

То ли мои удручающие результаты августа, то ли проклято-болящие зубы тому виной, но этот пост всяко окажется сгустком текущего настроения.
Вообще-то, в точности фраза из заголовка звучит так:
«Оставь надежду, всяк сюда входящий» — концовка надписи, размещённой над вратами ада в «Божественной комедии», созданной Данте Алигьери в 1307—1321 годах («Ад», песнь 3, строфа 3).
Но нам-то какая разница, если речь по-любому идёт о биржевой торговле? Старик Данте не был биржевиком, но он явно был провидцем… Трудным делом мы с вами занялись, братцы, ох, трудным…
Бегите отсюда, пока живы!
Частенько новичков перед заходом на биржу всячески пугают, мол, вам тут ничего не светит, выжить смогут только единицы из вас. Вовсю старается Герчик, не сильно отстаёт и Тимофей, да и в книгах многие гуру предупреждают, что «кровь и кишки» — неминуемы. Увы, но в этом вопросе корифеи рынка говорят правду, так оно и есть. Фильмы Квентина Тарантино — вот что такое торговля на бирже, если вкратце.
Мистеру Рынку абсолютно на вас покласть, ему не интересно, когда и по какой цене вы купили, и по какой цене вы планируете продавать. Какой у вас размер стопа и есть ли он вообще. Собираетесь вы доливаться или усредняться. Ему плевать на ваши чёрточки, уровни Фибоначчи, волны Эллиота, трёхмесячную линию поддержки или шестимесячную линию сопротивления, он просто поимеет вас здесь и сейчас. Да ещё и с особым цинизмом. Уж, поверьте, в этом он большой мастак.
Примерно так:

Тот случай, когда мистер Рынок ведёт себя вежливо, но так бывает не всегда…
Мистер Рынок обожает слушать бородатый анекдот про самого себя:
«На горе пасутся два быка: молодой и старый, а под горкой стадо телок. Молодой
бычок взволнованно говорит старому:
— Слушай! Слушай! Давай быстренько спустимся вниз, вы@бем вон ту беленькую, и
сразу назад. Старый бык критически смотрит вниз:
— Не-а.
— Ну тогда давай быстренько вниз, вы@бем вон ту рябенькую и сразу назад.
— Не-а.
— Ну тогда… Тогда давай хотя-бы вы@бем вон ту черненькую и сразу назад.
— Не-а.
— А чего ты хочешь?
— Сейчас мы не спеша поедим, поваляемся на травке, затем мы, не спеша, медленно-медленно спустимся вниз и вы@бем всё стадо».
Мораль сей басни такова. Никто не уйдёт обиженным, мистер Рынок позаботится о каждом из вас. Потом догонит и ещё раз позаботится. Даже не вздумайте сумлеваться насчёт этого.
Кстати, подумалось, а ведь я тупанул против тренда, анекдот про быков, да на медвежьем рынке. Сразу не сообразил, что тут уместнее был бы анекдот про охотника и медведя 🙂
Даже страшно представить, как теперь обо мне позаботится мистер Рынок… Если останусь жив, сообщу 🙂
Была песня, будет и стих…
В своё время я публиковал пост о лучшей песне о трейдинге — Охота на волков, теперь настало время и лучшего поэтического произведения. Такой сильной поэзии о трейдинге я не читал даже у Романа Андреева 🙂
Забудь надежду, всяк сюда входящий…
Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate
Посвящено Данте Алигьери
Забудь надежду всяк сюда входящий,
Здесь всё имеет силу над тобой,
Здесь ты никто, ты под незримой властью,
Которая здесь названа судьбой.
Ты, как и все, здесь временный попутчик,
Однажды ты сойдёшь на станции своей,
Таков исход для многих — выход лучший,
Чем ехать до конца в плену своих страстей.
Ты слепок здесь, ты как марионетка
И кто-то нити дергает твои,
Рассудок твой здесь не найдёт ответа,
И даже вспять не повернуть судьбы.
Забудь надежду всяк сюда входящий,
Ты слишком добр, здесь правит гений злой,
Ты только прослывёшь глупцом горячим,
Если посмеешь править над судьбой.
Пойдёшь за славой, а найдёшь бесславие,
Найдёшь врагов и недругов себе,
Найдёшь в глазах друзей и близких зависть,
И жадность, обращённую к тебе.
Да, здесь исход один, исход – могила,
Здесь смерть тебе, увы, не избежать,
Всё то, что сердцу раньше было мило
Навек тебе придётся потерять.
Спеши любить! спеши взлетать и падать,
Спеши смелей и чувства торопи,
Грех притягателен, губителен и сладок
Как соблазнительно ВЕЛИЧИЕ ЛЮБВИ.
Забудь надежду всяк сюда входящий,
Здесь всё имеет силу над тобой,
Здесь ты никто, ты под незримой властью,
Которая здесь названа судьбой.
© Copyright: Анисимов Александр, 2019
P.S. Честно скажу, это самый лучший стих о трейдинге, что я встречал в своей жизни.
Рукоплещу неизвестному мне автору (вряд ли он был трейдером), но так описать… Нет слов…
Старая фотка
Вот моя первая встреча с мистером Рынком (15 лет назад):

Боже мой, каким же я был тогда молодым и наивным…
Насколько помню, все мои посты были более-менее позитивными, а этот получился прямо страшным (даже сам забоялся). Решил скрасить его этим видео:

Всегда бы всем нам такое настроение 🙂
Лучше радостно танцующие мы, чем медленно спускающийся с горы…
Желаю всем бобра и профитов!